Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Стороны настоящей Конвенции, будучи глубоко озабочены масштабами и тенденцией роста незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств ...полностью>>
'Документ'
Л.В.Харьков- зав.кафедрою хірургічної стоматології та щелепно-лицевої хірургії дитячого віку НМУ, член-кор. АМН України, профессор, доктор медичних н...полностью>>
'Документ'
основных мероприятий Селетканского сельсовета в области гражданской обороны по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарно...полностью>>
'Документ'
Знакомясь с различными подходами к определению целей и смыслов образования и работая в рамках Научной школы А.В. Хуторского, мы поставили задачу выяс...полностью>>

Информационно-аналитический отчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции Шу-Таласского департамента экологии по Жамбылской области. Раздел Загрязнение окружающей среды

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примечание:

Р. – разрешение на разведку.

ИД – на геологические исследования с последующей добычей.

Д – лицензия на добычу.

Отделом государственной экологической инспекции Шу-Таласского департамента экологии за 2009 год проведено 66 проверок недропользователей, за 2008 год отделом было проведено 70 проверок.

При проведении проверок особое внимание уделялось экологическому основанию для проведения операций по недропользованию, соблюдению общих экологических требований при использовании недр, проведении операций по недропользованию, разведке и добыче подземных вод.

В ходе проведения проверок по недропользованию в 2009 году было выявлено 79 фактов нарушений экологического законодательства, наложено 78 административных штрафов на общую сумму 3 686,386 тыс. тенге, в том числе: на физические лица - 20 штраф на общую сумму 536,5 тыс. тенге; на должностные лица – 34 штрафа на общую сумму 1 006,036 тыс. тенге; на юридические лица – 24 штрафа на общую сумму 2 143,85 тыс. тенге, вынесено 1 предупреждение. В возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде предъявлено 16 претензионно-исковых материалов на общую сумму 53 944,810 тыс. тенге, была приостановлена деятельность 9 предприятий.

Взыскано 66 штрафов на общую сумму 2 368,278 тыс. тенге, 10 административных дел находится на рассмотрении в судебных органах, 2 выявленных административных нарушений еще не вступило в законную силу. Взыскано 7 претензионно-исковых материалов на общую сумму 3 043,315 тыс. тенге, 9 претензионно-исковых материалов находятся на рассмотрении в судебных органах.

В ходе проведения проверок по недропользованию в 2008 году было выявлено 79 фактов нарушений природоохранного законодательства, наложено 79 штрафов на общую сумму 3 589,9 тыс. тенге, предъявлено 6 претензионно-исковых материалов на общую сумму 2 198,34 тыс. тенге, приостановлена деятельность 2 предприятий.

В 2009 году, совместно с органами прокуратуры и по постановлениям о возбуждении административного производства вынесенных прокуратурой, было проведено 8 проверок предприятий – недропользователей, выявлено 35 нарушений экологического законодательства, наложено 35 административных штрафов на общую сумму 1 347,69 тыс. тенге. Предъявлено 5 претензионно-исковых материалов на общую сумму 30 021,564 тыс. тенге, 2 материала передано в судебные органы для приостановления хозяйственной деятельности предприятий. Материалы совместных проверок направлены в Прокуратуру Жамбылской области для принятия дальнейших административных мер и в Специализированный межрайонный экономический суд.

В 2008 году совместно с органами прокуратуры было проверено 14 предприятий, выявлено 12 нарушений экологического законодательства, наложено 12 административных штрафов на общую сумму 636,56 тыс. тенге, 1 материал был передан в судебные органы для приостановления хозяйственной деятельности предприятия.

В ходе проверок выявлены факты несоответствия суточных объемов добываемых подземных вод, в нарушении статья 66 пункт 5 Водного Кодекса РК. По представлению госконтроля отозвано два Акта государственной регистрации водных объектов (АО «Акбакайский ГОК», «ТОО Гамбург»).

На работе недропользователей значительно сказалось и дальнейшее продолжение экономического кризиса, в связи с чем, некоторые недропользователи приостановили свою работу.

Крупнейшим предприятием загрязнителем, оказывающую негативное влияние на качество окружающей среды области является ТОО «Казфосфат», которое единственное по Жамбылской области входит в список 43 крупных природопользователей РК, наиболее влияющих на окружающую среду. Однако, структурные подразделения данного предприятия ГПК «Каратау» и ГПК «Чулактау», занимающиеся добычей и переработкой фосфоритов, не имеют подземных хранилищ нефти и газа, захоронение вредных веществ и отходов производства – не осуществляют. Карьерные воды согласно разработанных проектов сбрасываются в собственные накопители, проекты которых прошли государственную экологическую экспертизу в Шу-Таласском департаменте экологии.

По ГПК «Каратау» объем добычи руды за 2009 год (ожидаемый) составил 941,25 тыс.тонн, в 2008 году объем добычи составил 1225,5 тыс.тонн. Объем переработанной руды в 2009 году (ожидаемый) составил 602,352 тыс. тонн, в 2008 году объем переработанной руды составил 1288,208 тыс. тонн.

По ГПК «Чулактау» объем добычи руды за 2009 год (ожидаемый) составил 197 тыс.тонн, в 2008 году объем добычи составил 232 тыс.тонн. Объем переработанной руды в 2009 году (ожидаемый) составил 142,0 тыс. тонн, в 2008 году объем переработанной руды составил 397,342 тыс. тонн.

При проведении плановой проверки ТОО «Казфосфат» установлено, что предписания по недропользованию, выданные предприятию в ходе проведения предыдущей проверки выполнены.

Одним из крупных предприятий Жамбылской области, оказывающего влияние на качество окружающей среды, является Таразское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), являющегося структурным подразделением Управления магистральных каналов (УМГ) «Южный» АО «Интергаз Центральная Азия». ЛПУМГ занимается подачей, хранением и транспортировкой природного газа, поступающего из Республики Узбекистан и Амангельдинского месторождения. На территории области предприятие обслуживает 540 км. газопроводов и 19 производственных площадок, среди которых подземное хранилище газа (ПХГ) «Акыр-Тобе» емкостью 280 млн. м3.

ПХГ «Акыр-Тобе» имеет 37 эксплуатационных скважин, 20 наблюдательных скважин и 9 контрольных скважин. В текущем году отбор газа из ПХГ закончен 25 апреля, на один месяц позже, чем в 2008 году. Закачка газа в ПХГ началась с 22 июня, на 2,5 месяца позднее, чем в 2008 году. По предписанию госконтроля для предотвращения аварийных ситуаций и загрязнения недр разработаны и согласованы следующие мероприятия:

- противофонтанные мероприятия на подземном хранилище газа (обследование фонда газовых скважин с целью контроля их состояния и обеспечения экологической безопасности). На реализацию этих мероприятий в 2009 году выделено 6 315 тыс. тенге, освоено (100%);

- строительство сооружений для сбора и утилизации пластовой воды на ПХГ «Акыр-Тобе» завершено и сдано в эксплуатацию. Общая стоимость объекта составила 46 884 тыс. тенге;

- проведение геофизических исследований компанией ГИС на ПХГ «Акыр-Тобе», фактическая стоимость исследований 22 000 тыс. тенге;

- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторский надзор ООО «ВНИИГАЗ». Освоено 20 000 тыс. тенге.

В 2009 году на ПХГ «Акыр-Тобе» закачено 155 235 тыс. куб. м. газа, в 2008 году закачено 161 181 тыс. куб. м., т.е, плановый объем закаченного газа меньше, чем в 2008 году на 5 946 тыс. куб. м. Отбор газа в 2009 году составил 156 129 тыс. куб. м., в 2008 году – 80 412 тыс. куб. м.

На месторождении «Амангельды» и на всей контрактной территории АО «КазТрансГаз» подземное хранение нефти и газа, захоронений вредных веществ и отходов в недра также не производится. Пластовые воды, образующиеся при добыче газа и газового конденсата, сбрасываются в экранированный пруд испаритель, предусмотренный проектом, который также прошел государственную экологическую экспертизу в МООС.

В 2009 году, при проведении внеплановой проверки по обращению жителей массива Тортколь г. Тараз установлено, что Государственное учреждение «Аппарат Акима города Тараз» не имея Контракта на право недропользования, без соответствующих разрешительных документов, в черте города производило незаконную добычу песчано-гравийной смеси. За самовольную добычу песчано-гравийной смеси по ст. 122 КоАП на должностное лицо учреждения наложен административный штраф в размере 20 МРП на сумму 25,46 тыс.тенге. За ущерб, причиненный окружающей среде незаконной добычей песчано-гравийной смеси государственному учреждению «Аппарат Акима города Тараз» предъявлена претензия на сумму 12 129,737 тыс. тенге. Судебные материалы находятся на рассмотрении в надзорной инстанции.

При проведении внеплановой проверки на основании требования прокуратуры ТОО «Орлеу», выявлено нарушение правил проведения операций по недропользованию при добыче песчано-гравийной смеси. За ущерб, причиненный сверхнормативной добычей песчано-гравийной смеси на основании представления прокуратуры об устранении нарушений законности предприятию предъявлена претензия в размере 26 136,647 тыс. тенге.

При проведении плановой проверки по соблюдению экологического законодательства в части недропользования ТОО «Асар Тараз» выявлено, что предприятие не имеет разрешения на эмиссии в окружающую среду, нарушает контрактные условия на добычу песчаников и известняков. За нарушения природоохранного законодательства наложены: административный штраф на юридическое лицо в размере 100 МРП на сумму 127 300 тенге, административный штраф на должностное лицо в размере 50 МРП на сумму 63,65 на должностное лицо. За ущерб, причиненный окружающей среде сверхнормативной добычей строительного камня, предприятию предъявлена претензия на сумму 2 929 055 тенге, материалы проверки переданы в судебные органы для приостановления хозяйственной деятельности предприятия.

Проблемой является, что резко возросло количество нарушений прав государственной собственности на недра, незаконное пользование недрами с 18 в 2008 году до 37 в 2009 году (ст. 122 КоАП).

В последнее время, с сокращением индивидуального строительства в связи с развивающимся экономическим кризисом несколько сократились заявления и обращения на незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) местными жителями и юридическими лицами. Но все же, за 2009 год на адрес департамента поступило 4 таких обращений, в 2008 г. поступило 5 подобных обращений. Как и в прошедшем году, каждое обращение рассматривалось с выездом специалистов совместно с участковыми инспекторами и Акимами сельских округов на место незаконной добычи ОПИ. Рассмотрение обращений затрудняется тем, что физические лица, при попытке задержания в момент проведения проверки скрываются с места добычи, а задержанные не имеют с собой документов, установить их личности не удается, и проверки не дают должного результата. По некоторым обращениям и фактам незаконной добычи ОПИ проводились сходы местных жителей совместно с государственными экологическими инспекторами, представителями местных органов власти и правоохранительных органов, где местным жителям объяснялось о недопустимости незаконной добычи ОПИ, давались ответы на задаваемые вопросы по природоохранному законодательству в части охраны недр.

В таблице № 4 за 2009 год приведены ориентировочные данные по объемам добытого минерального сырья, природного газа, подземных вод, вскрышных работ и переработке минерального сырья, согласованные с Жамбылской региональной инспекцией по геологии и недропользования, так как годовые отчеты по утвержденной форме ЛКУ будут сдаваться в Жамбылскую региональную инспекцию по геологии и недропользованию с 15 по 25 января 2010 года.

VI. Отходы производства и потребления.

Экологическими инспекторами за 2009 год проведено 229 (304 в 2008г.) проверки по соблюдению экологического законодательства в части размещения и утилизации отходов производства и потребления. В ходе проверок выявлено 199 (202) нарушений природоохранного законодательства, выдано 233 (254) предписаний на устранение выявленных нарушений в т.ч. профилактического характера 33.

За нарушение природоохранного законодательства было возбуждено 158 административных материалов на сумму 2986,766 тыс. тенге (145/3252,528). На принудительное взыскание в административный суд было направлено 27 административных материалов на сумму 784,505 тыс.тенге, удовлетворено 26/765,065 тыс.тенге, 1 административное дело на сумму 19,440 тыс.тенге находятся на рассмотрении в суде.

За отсутствие разрешения на эмиссию в окружающую среду в части размещения отходов производства предъявлено 26 претензий на сумму 33418,127 тыс. тенге (42/3240083,175), из которых оплачено 22 на сумму 502,331 тыс. тенге, 4/32915,796 тыс.тенге переданы в суд, где 2/47,164 тыс.тенге удовлетворены судом, а два материала рассматриваются..

Анализ выявленных нарушений показывает, что грубейшим нарушением допущенных природопользователями является размещение отходов без разрешения на эмиссии в окружающую среду, а также нарушения правил учета, утилизации и обезвреживания отходов, нарушение правил размещения отходов, а также отсутствие паспортов на опасные виды отходов.

  • общее количество образованных промышленных отходов, 5015,655 тыс. тонн;

  • общее количество образованных твердо-бытовых отходов, 58,692 тыс.тонн;

В связи с представлением не достоверной информации по объему образования твердо-бытовых отходов по Меркенскому району уточняем, что за первое полугодие 2009 года было образовано 30,071 тыс.тонн.

  • процент утилизации отходов производства, 6 %;

Региональных предприятий, занимающиеся сбором и дальнейшей переработкой отработанных ртутьсодержащих отходов отсутствуют. Все отработанные ртутьсодержащие отходы в течении многих лет направляются в ТОО «Сынап плюс» расположенный в г.Алматы пр. Рыскулова, 51 «А», согласно договоров. Также представлена информация о сдачи отработанных ртутьсодержащих приборов и изделий в г.Шымкент индивидуальному предпринимателю Оналбекову.

Предприятиями осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере обращения сбора, хранения и утилизации медицинских отходов с 22.02.2007 года занимается ИП «Санит-М» и ТОО «Теплостройсерсис», вышеуказанные предприятия расположены в г. Тараз. В сентябре месяце текущего года были проведены проверки на соблюдение природоохранного законодательства вышеуказанных предприятий, где были выявлены нарушения экологического законодательства в ТОО «Теплостройсервис» такие как, отсутствие паспортов на опасные виды отходов и отсутствие учета образования и утилизации отхода (ТБО) с наложением административных взысканий в виде штрафов на сумму 32,400 тыс.тенге.

В Шу-Таласском департаменте экологии в настоящий момент зарегистрированы 558 паспортов опасных отходов входящие в янтарный и красный списки согласно классификатора отходов № 169-п от 31 мая 2007г.. Исторических загрязнений в регионе нет.

На территории Жамбылской области полигоны – комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для складирования и изоляции ТБО обеспечивающие защиту почвы от загрязнения отвечающие требованиям отсутствуют, соответственно данные - морфологии, методы размещения ТБО, раздельного складирования, - не имеются. Ежегодно возрастают и объемы образования твердо-бытовых отходов в связи с отсутствием мусороперерабатывающего завода. В целом по области 189 специально отведенных площадок для складирования ТБО. На 01.12.09 г. накоплено 6058,692 тыс.тонн твердо-бытовых отходов, в том числе по городу Тараз за 2009 год накоплено 31,100 тыс.тонн. Имеющиеся мусоросвалки не отвечают санитарным и экологическим требованием, необходимо строительство типовых полигонов для захоронения ТБО в г.Тараз и районных центрах. Для включения в смету расходов на 2010 год Шу-Таласским департаментом экологии был направлен перечень природоохранных мероприятий по разработке ПСД на строительство полигона и цеха по сортировке и упаковке ТБО в г.Тараз; строительство полигонов ТБО с.Кордай, с.Мерке, г.Шу; а также разработка ТЭО на строительство полигона ТБО в г.Каратау, г.Жанатас, с.Аса, с.Сарыкемир, с.Мойынкум. В 2009 году было ликвидировано 1038 стихийных свалок, где образовано 33,734 тыс.тонн отходов, которые вывезены на городские и сельские мусоросвалки. Ликвидация стихийных свалок проводиться круглогодично предприятиями, организациями и жителями.

п/п

Районы

Ведомственная принадлежность

Количество полигонов

Отведенная площадь под мусоросвалку, га

1

2

3

4

5

1

г. Тараз

ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г.Тараз»

1

30,0

2

Байзакский район

ТОО «Алди и К» Сельские округа

20

31,0

3

Жамбылский район

Сельские округа

19

24,3

4

Жуалинский район

КГП «Жуалы-сервис»

Сельские округа

17

25,2

5

Кордайский район

Сельские округа

26

52,5

6

Т. Рыскуловский район

Сельские округа

14

35,65

7

Меркенский район

Сельские округа

19

27,0

8

Шуский район

Толебиское МПКХ

Сельские округа

18

28,6

9

Мойынкумский район

Сельские округа

25

35,74

10

Таласский район

ТОО «Каратауское городское предприятие по озеленению и благоустройству»

Сельские округа

12

47

11

Сарысуский район

ГКП «Благоустройство и озеленение»

Сельские округа

11

29,3

12

г. Тараз

ЖФ ТОО «Казфосфат»

НДФЗ

1

4,0

13

г. Тараз

ЖФ ТОО «Минеральные удобрения»

1

3,5

14

г. Тараз

ТОО «Химпром 2030»

1

7,45

15

Мойынкумский район

п. Акбакай

ОАО «Акбакайский ГОК»

1

1,0

ИТОГО:

189

358,64

Полигонов токсичных отходов и предприятий специализирующиеся на их утилизации - отсутствуют. Для включения в смету расходов на 2010 год департаментом экологии направлено природоохранное мероприятие по разработке проекта на строительство полигона токсичных отходов и непригодных ядохимикатов.

Бесхозяйных отходов на территории Жамбылской области не выявлено.

В настоящее время скотомогильники существуют в г. Тараз и в трех районных центрах области (Кордайский, Меркенский и Жуалынский).

В соответствии Жамбылской региональной экологической программы на 2005-2007 годы на территории г.Тараз и в районных центрах области предусмотрено строительство скотомогильников (биотермической ямы). Средства на строительство скотомогильников из местного бюджета не выделялись из-за отсутствия средств. В расходную смету на 2010 год также включены разработка ПСД на строительство биотермической ямы (скотомогильника) в 5-ти районах Жамбылской области.

Развитие малого и среднего бизнеса по переработке отходов, в том числе ресурсосберегающих и экологически чистых технологиях в регионе не имеются.

Информация об отходах

За отчетный период 2009 года

За аналогичный период прошлого года

Отходы химической промышленности (образовано за отчетный период), тыс. тонн

562,983

1009,095

Отходы горнодобывающей промышленности (образовано за отчетный период), тыс. тонн

4452,682

4347,382

Отходы химической промышленности (накоплено за весь период деятельности), тыс. тонн

22162,983

21600,0

Отходы горнодобывающей промышленности (накоплено за весь период деятельности), тыс. тонн

68803,936

64381,8

Использовано как вторичное сырье, тыс. тонн

347,755

981,844



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Загрязнение окружающей среды Раздел 2

    Документ
    Информационно-аналитический отчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции Шу-Таласского департамента экологии по Жамбылской области

Другие похожие документы..