Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Команда молодости нашей
Команда молодости нашей
Белорусские ветераны-олимпийцы приехали поддержать своих молодых коллег
Татьяна Хорошилова "Союз. Беларусь-Россия" №371 от 21 августа 2008 г. |
Александр Медведь, Елена Белова, Леонид Тараненко.. За каждой фамилией - феноменальные достижения в спорте. Фото: Виктор Горячев |
В доме друзей Олимпиады - официальной резиденции Олимпийского комитета России в Пекине, где каждый день проходят встречи олимпийцев с журналистами, артистами, бывшими олимпийцами, которые приехали поддержать своих спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, прошла торжественная встреча олимпийцев прошлых лет СНГ и нынешних.
Белорусскую делегацию на этом вечере возглавил министр спорта и туризма Александр Григоров. Он представил членов делегации: Александр Медведь, обладатель трех золотых медалей на Олимпийских играх, семикратный чемпион мира; Елена Белова, обладательница четырех золотых олимпийских медалей; Леонид Тараненко, олимпийский чемпион, многократный чемпион по тяжелой атлетике; Александр Каршакевич, олимпийский чемпион по гандболу; Николай Алехин, олимпийский чемпион по фехтованию...
Сначала удалось поговорить с Сергеем Макаренко, который принес первым золотую награду Беларуси.
- Мне очень приятно присутствовать в Доме друзей Олимпиады на приеме в честь олимпийцев прошлых лет, - сказал он. - С Россией мы - братья, вместе разделяем наши радости и огорчения. На Олимпийских играх присутствует фактор непредсказуемости новых имен, мы на него надеемся. Новое поколение еще себя не проявило. Мы, белорусы и россияне, надеемся на них.
- Какая задача поставлена перед сборной Беларуси?
- Мы надеемся выполнить поставленную задачу, чтобы количество медалей на Олимпиаде в Пекине было не ниже количества медалей, завоеванных на Олимпиаде в Афинах.
- Как вы стали олимпийским чемпионом?
- Это было в Риме в 1960 году, 48 лет назад. Сегодня борьба намного сложнее. Мы восхищаемся нынешними победами. В наше время побеждали на личном энтузиазме. Мне радостно за страну, которая меня воспитала.
В разговор вступает Леонид Тараненко, олимпийский чемпион 1980 года, серебряный призер 1982 года Олимпийский игр в Барселоне.
- Ваши рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннесса, значит, они до сих пор не побиты?
- Не побиты. К ним приблизился иранский атлет, но так и не смог их победить. И нынешние спортсмены пока не могут преодолеть мою планку.
- За счет чего вы добились таких результатов?
- Василий Алексеев, супертяжеловес, установил свой личный рекорд в 255 килограммов. Он ушел из большого спорта, а в России появился другой тяжеловес только через 18 лет. Таланты рождаются очень редко. Мы не можем регулировать их появление. Сейчас они, похоже, рождаются в Китае. Мы пока так работать не можем.
- Чем занимаетесь сегодня?
- Живу и работаю в Минске.
- За кого болеете на Олимпиаде?
- За наших - россиян и белорусов. Мы, добившись результатов в спорте, болеем за результат. Я много езжу по бывшим странам СНГ, у всех ностальгия по прошлому, тому единению, которое было. 21 августа белорусская группа поддержки улетает на Родину. В Пекин из Минска приехали семь олимпийских чемпионов. Мы снова встретились, почувствовали себя одной семьей.
Последний вопрос задала Александру Медведю.
- Когда пойдут медали?
- Главное не начало, - сказал прославленный спортсмен, - а конец.
Александр Медведь, Елена Белова, Леонид Тараненко... За каждой фамилией - феноменальные достижения в спорте.
Похожие документы:
Есть хорошая фраза из детского прошлого ее любили повторять в молодости наши родители: Кем бы я был, если бы не лез в дела своих друзей
ДокументЕсть хорошая фраза из детского прошлого — ее любили повторять в молодости наши родители: «Кем бы я был, если бы не лез в дела своих друзей!» В текущий век индивидуализма и современной ему конфликтологии такие лозунги «не проходят»,Наша главная песня
ДокументЦю книгу я присвячую одному з її героїв — моєму рідному і коханому Місту з побажанням швидшого ознайомлення з нею з метою скорішого відродження з ІМ'ЯМ Запорожжя.Наши классики Филипп Степанович Шкулев
ДокументРодился в подмосковной деревне Печатники (в 1930-е годы она входила в состав Ленинского района). Отец умер незадолго до рождения сына от холеры. Мать, оставшаяся с двумя малолетними детьми, зарабатывала на жизнь поденной работой.1. Общий взгляд на нашу культуру избирательных и предвыборных кампаний. Постановка проблемы
ДокументВ современную, пост советскую историю России неразрывно вплетен опыт большого числа конкурентно насыщенных избирательных кампаний. Демократический выборный процесс становится не только исторической, но и культурной принадлежностьюНавсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя…
ДокументОборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как один из ярчайших примеров героизма, самоотверженности и боевого мастерства воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота.