Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, член Союза композиторов РФ, лауреат премии им. М. В. Ломоно...полностью>>
'Документ'
В предшествующее десятилетие развитие средств вычислительной техники во всем мире испытало сильное влияние со стороны инициированной Японией программы...полностью>>
'Документ'
Реформация началась как попытка очистить церковную жизнь, вернуться к идеалу так называемого евангельского первохристианства, которое, по мысли лидер...полностью>>
'Реферат'
Первое на русском языке учебное пособие по фундаменталь­ному анализу для трейдеров, работающих на международном валютном рынке FOREX. В книге объясня...полностью>>

Континент usa. №3 (11) February / Февраль 2000 Юрий Трайсман: «…моя мечта – создание музея современного русского искусства»

Главная > Лекции
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Континент USA. №3 (11) February / Февраль 2000

Юрий Трайсман: « …моя мечта – создание музея современного русского искусства»

В коллекции известного американского коллекционера Юрия Трайсамана – более двух тысяч произведений русской живописи, графики, скульптуры, представляющих все направления русского авангарда преимущественно послевоенного времени. Выставки произведений из коллекции Юрия Трайсмана неизменно пользуются большим успехом. А география выставок говорит сама за себя – Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, февраль-апрель 1999 г.), Государственная Третьяковская галерея (Москва, май-июнь 1999 г.), Музей искусств в штате Огайо (ноябрь-декабрь 1999 г. ), Центр искусств в Пасадене, штат Каллифорния (февраль-май 1998 г.) и др.

Что же отличает коллекционную деятельность Юрия Трайсмана от деятельности многих других коллекционеров? Что придает ей особую значимость, выходящую далеко за рамки простого собирательства даже самых известных произведений искусства? Чем объяснить огромный успех выставок именно в России, причем на уровне самых престижных государственных выставочных центров и музеев?

Дело в том, что Юрию Трайсману удалось решить не только задачи собственно эстетического характера, связанные с отбором и представлением зрителям действительно выдающихся произведений искусства, но и сверхзадачу культурно-исторической значимости – восстановить справедливость по отношению к искусству, в тоталитарный период гонимому государством в виду своей «неофициальности» не входившему в дозволенный властями музейно-выставочный и научно признанный оборот…

Неофициальное искусство (в научном, критическом, публицистическом обиходе выступающее под многими именами – «другое искусство», «андеграунд», «нонконформистское искусство», «второй русский авангард», «запрещенное искусство» и т.п.), хронологические рамки которого обозначены хрущевской «оттепелью» и временем горбачевской либерализации, полноценную музейную репрезентацию на родине обрело лишь в самом начале 90-х годов, когда в Государственной Третьяковской галерее, а затем и в Государственном Русском музее прошла обобщающая выставка «Другое искусство». Но коллекционирование произведений неофициальных художников началось задолго до этого периода.

Достаточно вспомнить блестящие коллекции Г. Костаки, Е. Нутовича, Л. Талочкина, Н. Благодатова, Л. Кацнельсона и др. Эти собиратели – энтузиасты, подвижники и сами не многим отличались от типажа художника андеграунда. Они стали неотъемлемой частью развивающегося процесса либерализации в российском искусстве. Тогда же стали формироваться и западные частные коллекции неофициального русского искусства. Многие собрания позже распались, в некоторых присутствие русских художников осталось случайным эпизодом, но для части западных коллекционеров собрания «второго русского авангарда» стало делом жизни.

… Сегодня центр коллекционирования русского искусства переместился в США. Именно здесь собраны необходимые условия для формирования нового круга собирателей, сохранивших причастность к российской художественной культуре ив полной мере оценивших сугубо американские возможности реализации своих организационно-художественных замыслов. Это люди, состоявшиеся в новом мире и в новой социальной ситуации. Они отличаются напором, схожим с напористостью и агрессивностью пионеров американского коллекционирования, но вместе с тем – это люди, вносящие в сам процесс собирательства много частного, личного, человеческого. Этим, собственно, они и интересны. Именно к такому типу коллекционеров «новой волны» и относится Юрий Трайсман.

Кто же он? Как складывалась его жизнь, его увлечение искусством, его далеко не типичная карьера американского коллекционера русских художественных ценностей?

Юрий Трайсман – москвич. Он родился в 1948 году, как он сам пишет, в «нормальной еврейской семье». (Хотя, заметим, не в каждой еврейской семье мама – чемпионка Европы по гимнастике, а отец – профессиональный график. Люди искусства окружали мальчика с детства, известные спортсмены бывали в доме, и их рассказы вспоминает он, были удивительны). Юрий окончил Московский инженерно-строительные институт (МИСИ), участвовал в популярном теле-шоу КВН. «Участие в Клубе Веселых и Находчивых, – вспоминает Ю. Трайсман, – оказало сильное воздействие на мое сознание. Это было замечательное время – середина 60-х годов, когда в Москве блистали два театра – театр на Таганке Юрия Любимова и театр Анатолия Эфроса. Я часто ходил в театры, видел все спектакли с участием Владимира Высоцкого. Современное изобразительное искусство было в то время абсолютно закрыто для зрителя, но близкие ему художественные принципы можно было наблюдать в различных формах культуры – джазе, в театрах Любимова и Эфроса, в фильмах Андрея Тарковского и Сергея Параджанова, наконец, в самодеятельности типа КВН…»

Юрий так и не стал профессиональным строителем в традиционном понимании. Он предпочел работу бригадира в группе реставраторов при Московской Патриархии. «Мы ездили из города в город, – пишет он, – Новгород, Тверь, Загорск, реставрируя церковные фрески. Один рисовал лики, другой – одежду, третий – архитектуру, – все точно так же, как во времена русского средневековья. А я был специалистом по мрамору, обеспечивал всем жилье, кормил свою бригаду, платил людям зарплату. Но в этой повседневности для меня открылись первоистоки искусства – средневековые фрески, где эстетика была погружена в веру и религию. Я ощущал связь этого искусства с самой жизнью. Может быть поэтому меня так волнует метафизика – символическая геометрия Михаила Шварцмана, «Лексиконы» и «Алефбеты» Гриши Брускина – это ведь тоже своеобразные фрески. И эти художники возрождают фундаментальную, но утраченную связь искусства с мифологией… Метафизика как мироощущение – важный раздел моей коллекции…»

Работая в Патриархии, Юрий впервые столкнулся с замечательным миром старинной русской иконы. Эта красота увлекла и покорила его. Именно тогда он и стал собирать первую свою коллекцию русских икон. Он научился очищать и реставрировать черные, пострадавшие от времени доски, а современная работа со специалистами-реставраторами многому научила его.

После эмиграции в США мир русской иконы вернулся к нему через современное искусство. «Русский авангард, – считает Юрий Трайсман, – всегда соединял в себе архаику и самые радикальные точки зрения. Казимир Малевич очень любил русскую икону, а его “Черный квадрат” – это, несомненно, икона нашего времени…»

Первые приобретения Трайсмана в США связаны с работами Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина. В дальнейшем коллекцию пополнили многочисленные работы русских художников, работавших в период от 50-х до начала 90-х годов. Как отмечают ведущие искусствоведы России, в коллекции Трайсмана представлен полный спектр направлений, тенденций, стилей рассматриваемого периода. Это не только одна из самх масштабных, но и наиболее «темпераментная» из существующих ныне авторских коллекций. Актуализируя в конкретных произведениях интересующие его художественные ценности, собиратель создает единое поле, цельность которому придает энергия собственного выбора. В его собрании этот эффект реализуется с концептуальной чистотой. «Он заставляет сосуществовать эстетически полярные вещи – например, работы И. Кабакова и М. Шемякина, Л. Пурыгина и Э. Булатова. Причем он не “подгоняет” их насильно друг к другу, но выявляет интерференции, энергии соприкосновений и отталкиваний, то есть актуализирует то, что в прямой или опосредованной форме определяет установку каждого» (из проспекта выставки «Послевоенный русский авангард»: собрание Юрия Трайсмана (США), Санкт-Петербург, 1999).

Основу коллекции Ю. Трайсмана составляют работы общеизвестных и признанных авторов: Вагрича Бахчаняна, Гриши Брускина, Анатолия Брусиловского, Эрика Булатова, Владимира Вейсберга, Риммы и Валерия Герловиных, Дмитрия Жилинского, Анатолия Зверева, Ильи Кабакова, Александра Косолапова, Дмитрия Краснопевцева, Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Дмитрия Пригова, Леонида Пурыгина, Анатолия Степышева, Смена Файбисовича, Олега Целкова, Михаила Шварцмана, Михаила Шемякина, Владимира Янкилевского и многих других художников и скульпторов.

Впечатляет стремление Ю. Трайсмана акцентировать внимание на фундаментальных произведениях. При этом коллекционер работает не только с уже собранным материалом, он стимулирует создание новых циклов, новых работ.

Многие критики отмечают, что в коллекции чувствуется пристрастие ее создателя к психологическому и эмоциональному – экспрессивному измерениям андеграунда. Эта направленность просматривается от карнавальной травестии М. Шемякина к непричесанной бытийности В. Калинина, от сомнамбулистических ситуаций Т. Назаренко к притчевой крестьянской основательности В. Овчинникова…

Коллекции Юрия Трайсмана свойственна внутренняя динамика. В ней прослеживаются этапы становления художественных вкусов и пристрастий. В последнее время Трайсман заинтересовался документальной фотографией и вообще идеей документации: его коллекция пополнилась произведениями классика фотожурналистики Е. Халдея, приобретены архивные материалы И. Пальмина, В. Сычева и других документалистов.

…Мечта Юрия Трайсмана – создание музея современного русского искусства. В интервью Ю. Трайсмана корреспонденту российской газеты «Культура» он поделился своими представлениями о возможности создания такого Музея, реальности этой идеи. «Мой взгляд на это, – говорит Ю. Трайсман, – если хотите, западный. Прежде всего надо сказать, что собирательство (в том числе музейное) на Западе и в России– диаметрально противоположные вещи. В России это основано на поддержке государства со всеми вытекающими отсюда последствиями: комиссии, заседания, обсуждения и т.п. Все ждут бюджетных денег, помещений, еще чего-то. В этих условиях очень трудно собирать качественные коллекции. На Западе создание музеев, их жизнь в большинстве случаев поддерживается частными лицами или частными фондами. Это может быть чистый альтруизм, может быть какой-то расчет, но художественная культура с их помощью развивается гораздо более интенсивно. И я уверен, что в России Музей современного искусства будет частной организацией, по-другому мне трудно это себе представить…»

Всякое собрание художественных ценностей отражает особенности личности самого коллекционера, его вкусы и пристрастия. Трайсман не скрывает, что понимание подлинной ценности произведений искусства пришло к нему не сразу. Он много читал, прислушивался к мнению профессионалов, непрерывно совершенствовал свое мастерство селекционера. Русское современное искусство, по мнению Трайсмана, все еще не востребовано в полной мере не только в России, но и за рубежом. И, конечно же нельзя не согласиться со словами Юрия Трайсмана о необходимости культурных обменов в современном все еще дезинтегрированном мире. «настоящий коллекционер, – подчеркивает он, – всегда понимает, что у каждого собрания есть еще один, самый главный аспект – культуртрегерский…»

Культура как воплощение духовных, ментальных ценностей может и должна вносить свой вклад в международное сотрудничество, во взаимопонимание и взаимообогащение народов и государств. Благородная деятельности американского коллекционера Юрия Трайсмана, несомненно, способствует решению этой важнейшей задачи.

Мария Лазарева



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Д-р політ, наук (Інститут соціальних наук Одеського національного університету Ім. І.І. Мечнікова)

    Документ
    Монографія присвячена дослідженню інформаційного виміру сучасних міжнародно-політичних процесів у близькосхідних країнах в умовах формуван­ня глобального інформаційного суспільства.
  2. В россии уничтожена демократия, происходят травля и убийства оппозиционеров, инакомыслящих, журналистов. Цель газеты «запорожская сечь» распространение информации о ситуации с правами человека в России

    Документ
    В России уничтожена демократия, происходят травля и убийства оппозиционеров, инакомыслящих, журналистов. Цель газеты «ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ» - распространение информации о ситуации с правами человека в России.
  3. Подборка материалов по председательству казахстана в обсе (1 января-14 февраля 2010 г.) Оглавление

    Документ
    Официальный сайт ОБСЕ, 11.02.10, OSCE workshop promotes international co-operation, public-private partnerships to protect critical energy infrastructure from terrorist attacks 8
  4. Сми о Казахстане (9– 16 февраля 2009 года) оглавление

    Документ
    Trading Markets (USA), February 7, 2009, KAZAKHSTAN NATIONALIZES TOP BANKS AMID DEEPENING CRISIS - KAZKOMMERTSBANK RECEIVES CONSIDERABLE CASH INJECTION 11
  5. International University "Iberia"

    Документ
    David Chitaia (Georgia), Leonid Klimenko (Ukraine), Mykhaylo Bagmet (Ukraine), Tomas Goltz (USA), Ramaz Chanturia (Georgia), Nino Mamasakhlisi (Russian Federation),Teimuraz Papaskiri (Georgia), Kamal Makili-Aliyev (Azerbaijan Republic),

Другие похожие документы..