Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
известия: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В прежние годы говорили: нет в стране семьи, которую не задела бы война. Какой след Великая Отечественная ост...полностью>>
'Рассказ'
Цель: продолжить работу по изучению сказа Н.С.Лескова «Левша»; познакомить учащихся с некоторыми особенностями метода писателя (полемичность, владение...полностью>>
'Программа дисциплины'
На момент написания программы базовый учебник по дисциплине отсутствует. Вместо базового учебника студенты могут использовать конспект лекций. По окон...полностью>>
'Программа дисциплины'
Дисциплина читается студентам пятого курса по программе специалитета «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики. Курс являет...полностью>>

В. С. Пиблер Описание опыта работы по авторской технологии Социально-значимого рассказ

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Культура современная вообще несет в себе энергию диалога, благодаря которой в ней формирует себя личность. В. С. Пиблер

Описание опыта работы по авторской технологии «Социально-значимого рассказа»

Только благодаря обращенному живому слову ребенок может стать человеком. Р. Палеулафор.

Считаю, что организация работы по формированию коммуникативной культуры подростков является на сегодняшний день одной из важнейших задач профессионализма учителя. Способность учащихся и учителя к нескончаемому диалогу и воспитательного патриотизма обеспечивает уроки по технологии социально-значимого рассказа.

Проблема снижения уровня коммуникативной культуры у выпускников сейчас волнует не только педагогов, но и политиков, писателей, психологов. В процессе обучения передается в основном прошлый опыт, а жить подросткам в настоящем и будущем. Успешное окончание школы не гарантирует успехов в жизни. Современный рынок труда требует, чтобы работник был не только квалифицированным специалистом в своей области, но и умел общаться с представителями самых разных профессий, был способен работать в команде, принимать четкие решения для организации социально-значимых дел, мог заинтересовать и мотивировать к деятельности других, быть оптимистом и патриотом в любой жизненной ситуации.

Как отмечает В. С. Библер, культура современная вообще, несет в себе энергию диалога, благодаря которой в ней формирует себя личность. Реальность такова, что пора ставить вопрос об «экологии человека». В связи с этим, считаю важным организацию клубов общения подростков, работу гражданских клубов и проведения уроков по технологии СЗР.

А. Ермаков справедливо считает, что опасность представляет не только сокращающееся время на общение и игры, но и та среда обитания, в которой живет современный подросток. Информационные технологии разъединяют людей, хотя и создают иллюзию общности с другими людьми. Однако, они позволяют общаться с внешним миром только посредством машины.

Ученые опасаются, что это может привести к «отмиранию» человеческой речи, ссылаясь на брошюру Райнера Палеулафора «Детство умолкает», автор которой подчеркивает, что «только благодаря обращенному «живому» слову ребенок может стать человеком». Сторонники ежедневного приобщения к Пушкину на телевидении и Чайковскому на радио, не осознают, что русская классика сохраняет свой воспитывающий, гармонизирующий потенциал только тогда, когда передается из уст в уста.

По мнению психологов, основой общей культуры личности является именно коммуникативная культура. Она помогает создать внутренний мир личности. Я, как и психолог В. В. Соколова, рассматриваю коммуникативную культуру через совокупность трех культурообразующих компонентов: эмоциональной культуры, культуры чувств, культуры мышления и культуры речи. Все эти задачи коммуникативной культуры подростка решают уроки, проводимые мной по технологии социально-значимого рассказа. Ведь, к сожалению, эмоциональной культуре практически в учебных заведениях не учат, поэтому, работая по технологии СЗР, я особое значение придаю эмоциональной активности изложения мной социально-значимого рассказа темы урока, произнося собственные переживания, проблемы через зрительную аудиторию класса, передавая свое неравнодушие детям. Ведь эмоции воздействуют на все компоненты познания: ощущение, восприятие, воображение, память и мышление. Волевые решения также связаны с эмоциями. Настроение отражается на осознании мотива, принятии решения и процесса достижения цели.

Психологи отмечают, что большая часть выпускников в результате так называемого попутного обучения общению (через СМИ, семью, сверстников, традиционное школьное обучение) не создают своего индивидуального стиля общения как меры связи с людьми, природой, самим собой. Поэтому считаю важным преимущества в каждом своем уроке по технологии СЗР – диалог учащихся, учителя, товарищей по парте, малой и большой групп учащихся, воспитание гордости за Отечество.

По мнению тех же психологов, страх публичного выступления стоит у людей на втором месте после смерти. Нельзя научить плавать без воды, а выступать без речевой практики. Поэтому на уроках СЗР учащиеся постоянно работают с периодической печатью, они в курсе всех современных проблем страны, региона, города, постоянно выступают перед аудиторией класса с высказыванием своего мнения по обсуждаемому вопросу. Многие 6-классники такие как Осколкова О. – 6 «В», Сполянский Ю. – 6 «В», Крылов А. – 6 «А», Кунгурцева Н. – 6 «А», Кунгурцева Н. – 6 «Б» - справляются с этой задачей успешно. Умение высказать свою точку зрения, аргументировать ее, применить в жизненной ситуации, оппонировать, проявляются у подростков в дискуссиях на этапе диалогизации темы урока.

Коммуникативная компетентность предполагает готовность и умение строить контакты на разной психологической дистанции – и отстраненной, и близкой, поэтому считаю, полезной на уроке работу в парах, малых группах.

Модернизировать – значит, вводя усовершенствование, сделать ту или другую сторону нашей жизни, отвечающей современным требованиям. Мои уроки по технологии СЗР помогают подросткам научиться разрешать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение, следовать социальным нормам и правилам, искренне выражать свои чувства, быть сопричастным и значимым в жизни общества и государства.

1 блок

Наименование темы опыта:

  1. Авторская технология «Социально-значимого рассказа»

  2. Объект передового опыта

Организация моделирования структуры уроков истории и обществознания с целью изучения оптимальной целевой диагностики каждой урочной темы.

  1. Актуальность проблемы опыта:

Контингент учащихся Куртамышской кадетской школы-интернат отличается от других школ города разнообразием социального статуса подростков: здесь обучаются дети, лишенные родительской ласки, находящиеся на патронатном воспитании, дети, живущие в неполных семьях, а также учащиеся авторитетных семей, коренных жителей района. Если учесть, что 80% стандарт воспитания ребенка обеспечивает семья, 10№ - школа и 10% - улица, то за неимением семьи как таковой и обучения до 5 класса в малокомплектных периферийных школах – воспитанность, учебные навыки и способности, устойчивость внимания и психики, низкая работоспособность учащихся данной категории далеки от совершенства. Огромное количество отрицательных черт характера, заложенных на генном уровне, низкая самооценка, отсутствие приоритетов у данных учащихся создают определенные трудности для педагогов нашей школы в выборе соответствующей технологии эффективного решения целевых задач преподавания предмета. Особенно в 5-6 классах, когда классные коллективы находятся на стадии адаптации к новым условиям школы, в которую дети приезжают 1 сентября со всех районов Курганской области.

Большую роль в самосовершенствовании учащихся, их готовности к выполнению своих гражданских и военно-патриотических обязанностей, в осознании ответственности в реализации своего «Я» во взрослой жизни, играет школьный учитель, его опыт, его правильный выбор технологизации учебного и воспитательного процесса.

2 блок:

Практико-прикладная интерпретация опыта

  1. Описание сущности опыта:

Моя авторская технология направлена на решение следующих целей:

  1. Воспитание патриотизма, как основы нравственности каждого кадета кадетской школы.

  2. Формирование коммуникативной культуры учащихся.

  3. Воспитание активной позиции и интереса к изучаемому предмету.

  4. Создание комфортности и ситуации успеха в классном, школьном коллективах.

  5. Максимальное проявление своих способностей на каждом этапе урока, положительная оценочная динамика обучающихся

  1. Условия:

Учитель для проведения уроков в 5-6 классах по авторской технологии «Социально-значимого рассказа» должен обладать следующими умениями:

  1. Лаконично и образно излагать учебный материал темы (стандарт, без перегрузки) с обязательной социальной значимостью современной российской жизни.

  2. Обладать актерскими способностями, вокальными данными, азами хореографии.

  3. Быть неординарной творческой личностью, фанатично любящей свой предмет (серость и педантизм учителя учащиеся не воспринимают как образовательный субъект)

Урок во времени определяется в размере 40 минут, каждый момент урока должен решать определенную смысловую развивающую задачу: с заменой методов, форм и средств деятельности: краткость, четкость, результат – эти качества просто необходимы для поддержания внимания к теме урока всех учащихся данной возрастной категории.

3 блок

Структура урока авторской технологии «Социально-значимого рассказа» (СЗР).

Опрос домашнего задания:

  1. Опрос проводится фронтально по узловым понятиям, датам пройденной темы. За каждый правильный ответ учащийся получает жетон с надписью определённой суммы в рублях. У кого большая сумма, тот победитель.

Все школьники любят деньги, все стараются при опросе получить их как можно больше. Активность в работе всего класса на первом этапе обеспечена. Оценки выставляются по количеству жетонов (заработанных денег), учитель заранее оговаривает за какую сумму какая оценка. На оценочной матрице урока за первый этап выставляются оценки групп учащихся, принявших активное участие в опросе домашнего задания.

Мотивация к восприятию темы урока:

Очень ярко, образно с включением музыкального оформления, материалов СМИ, с показом фотографий или ТСО. Красной нитью обозначается важность, актуальность темы урока для современной политической жизни России. А для истинных патриотов-кадетов – эта тема для изучения обязательна и значима.

Этап сообщения темы урока:

Краткий социально-значимый рассказ темы на уроках культуры учитель исполняет романс или отрывок из оперы, читает монолог, демонстрирует диалог.

Учащиеся должны быть просто заворожены своим неординарным учителем, интересной темой урока с вычерчиванием опорной схемы (учитель - на доске, учащиеся - в тетрадях)

Итог данного этапа урока

Выставление оценок по знанию опорной схемы урока, словаря, понятий, дат, карты, за участие в диалоге с учителем, за выполнение опережающего задания по теме урока.

4 блок

Закрепление темы урока состоит из двух этапов:

А) тестирование из 5 вопросов (фронтальная работа по узловым значимым вопросам темы, понятиям, датам)

Б) Составление мини-опорных схем, таблиц по определенному разделу темы урока, требующему особого запоминания и внимания учеников (анализ, синтез - индивидуальная работа или работа групп, пар сменного состава).

Итог – выставление оценок за работу по 4 этапу урока.

5 блок

Итог урока:

А) Учитель называет суммарную сумму баллов, которые заработали некоторые учащиеся за все этапы работы на уроке по заранее приготовленной таблице учета. Называют победителей, успешно преодолевших все задания темы, получивших в итоге оценку «5».

Б) Учащиеся определяют от своего имени успешность учащихся. Синк-вейн. Например,

Параграф №2 мы дружно изучали, много нового узнали. Лучше всех сегодня Дима! Пуритан он превознес! Сообщением прекрасным всем утер, пожалуй, нос!

В) свободный микрофон:

Учащиеся определяют: Что знаем? Что узнали? Что хотели бы узнать?

6 блок

Домашнее задание:

Оно трехуровневое, (очень любят рисовать рисунки к темам урока, готовить дополнительные сообщения по теме с помощью Интернета).

Результативность опыта:

У ребят даже с очень низкими интеллектуальными способностями уроки по технологии (СЗР) вызывают любовь и интерес к изучению истории и обществознания, каждый стремиться в соревновательном процессе (по этапам урока) показать и проявить свои незаурядные способности, услышать одобрительную оценку своих товарищей, учителя на основе создания устойчивой заинтересованности учащихся 5-6 классов – изучения исторических ценностей, достигается продвинутый уровень обученности по данному предмету во всех последующих классах общеобразовательной средней школы.

+ таблица Результаты обучения:

1 и 2 места в районных олимпиадах по обществознанию занимали А. Скутина, 9 кл. и О. Гоголина, 8 кл.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..