Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В разнице мышления и способах рассуждения между неверными и нами …, как избранного народа, …. ясно отличающихся от неверных, которые обладают лишь ин...полностью>>
'Документ'
Бесплатное посещение экспозиций, выставок, экскурсионное обслуживание для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и в Научно-техническом центре АРГУС...полностью>>
'Кодекс'
1. Кодекс адміністративного судочинства України визначає повноваження адміністративних судів щодо розгляду справ адміністративної юрисдикції, порядок...полностью>>

Российская академия наук (3)

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Донецкий национальный университет, г. Донецк, ул. Университетская, 24, 83001, Украина; (062) 302-07-93;

Одним из путей получения новых антиоксидантов и биоантиоксидантов является введение гетероциклов в состав молекулы эффективных ингибиторов - акцепторов пероксирадикалов: фенолов, аминов, фенилгидразонов. Особое внимание в настоящее время уделяют соединениям арилгидразонового ряда, что вызвано их широкими синтетическими возможностями, физиологической активностью, лабильной N-H–связью при более низкой по сравнению с аминами токсичностью. Представителями этого класса соединений являются пиридилгидразоны. Перспективность производных гетероциклических соединений как антиоксидантов с учетом разнообразия их позитивных биологических эффектов связана с возможностью осуществлять торможение по разным механизмам вследствие полифункциональности соединений, то есть выступать ингибиторами комбинированного действия. При этом особую роль имеет медицинский аспект проблемы, поскольку производные N-содержащих гетероциклов являются физиологически активными соединениями, применяемыми в качестве лекарственных средств при антиоксидантной терапии. Так медные комплексы пиридилгидразонов проявляют выраженную противоопухолевую активность.

Целью данной работы стало изучение антиоксидантных свойств пиридилгидразонов гидроксибензальдегидов хемилюминесцентным методом при инициированном азодиизобутиронитрилом окислении этилбензола.

Ранее была исследована антиоксидантная активность арилгидразонов ароматических альдегидов, было определено, что реакционным центром, по которому идет обрыв пероксирадикалов, является NH-группа гидразонового фрагмента молекулы, что обусловлено низкими значениями прочности этой связи. Этот фактор предопределяет очень высокие значения (~106 л/мольс) константы скорости взаимодействия гидразонов с пероксирадикалами этилбензола (k7). Однако при этом повышается реакционная способность соединений и в реакциях непродуктивного расходования с молекулярным кислородом и гидропероксидами, что приводит к снижению стехиометрического коэффициента ингибирования (f≥1). Для предотвращения нежелательных побочных процессов необходима оптимизация прочности NH-связи путем введения гетероатомов в гидразонную часть молекулы, что и реализуется в случае пиридилгидразонов. В данной работе установлено, что антиоксидантная активность исследованных веществ обусловлена их антирадикальной активностью. Для этих веществ k7 и f находятся на уровне таковых значений для стандартного ингибитора – ионола (104 л/мольс и 2, соответственно). Сравнено ингибирующее действие пиридилгидразонов и пиридилгидразина. Высокое значение k7 = (7,7±0,7)·105 л/мольс для пиридилгидразина при f = 0,49 соответствует установленным ранее закономерностям влияния прочности NH-связи на эффективность ингибирующего действия антиоксидантов.

В ряду исследованных соединений наибольшей антиоксидантной активностью обладает 3-пиридилгидразон 3,4-дигидрокси-5-метоксибензальдегида (k7 = (5,6±0,4)·105 л/мольс), что объясняется наличием нескольких реакционных центров в молекуле соединения (гибридный антиоксидант).

Влияние мелатонина на возрастные изменения

активности антиоксидантных ферментов у крыс с различным функциональным состоянием эпифиза

Хижкин Е.А.1, Илюха В.А.1,2, Виноградова И.А.2 Лотош Т.А.2

1 Институт биологии Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск, 185910, ул. Пушкинская, 11, (8142) 573107, hizhkin84@mail.ru

2 Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск,

пр. Ленина, 33, (8142) 769871

К настоящему времени установлено, что возрастные изменения активности антиоксидантных ферментов (АОФ), участвующих в поддержании на стационарном уровне активных форм кислорода (АФК), протекают неравномерно в различных органах и тканях, из-за неодинаковой выраженности, скорости и направленности. Путем введения в организм дополнительных антиоксидантов, к числу которых относится и основной гормон эпифиза – мелатонин (МТ), можно влиять на активность АОФ. Фактором, регулирующим синтез МТ эпифизом, является свет. Изменение функционального состояния шишковидного тела под влиянием световых режимов приводит либо к снижению синтеза МТ (при постоянном освещении), либо к усилению его выработки (при постоянной темноте).

Целью нашей работы являлось изучение влияния МТ на активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в печени, почках и сердце крыс разного возраста (6, 12, 18 и 24 месяца) с измененной постоянным освещением и световой депривацией функциональной активностью эпифиза.

В результате исследования было выявлено органоспецифичное возрастное снижение активности АОФ у крыс, свидетельствующее о старении АОС. Световые режимы, отличающиеся от регулярно чередующегося, модулировали этот процесс. Наиболее выраженными изменения были у животных, содержавшихся при постоянном освещении. Действие МТ в большинстве случаев зависело от световых условий, в которых содержались крысы. Так, введение экзогенного гормона на фоне низкого базального уровня эндогенного МТ (при постоянном освещении) приводило к замедлению процесса старения ферментативного компонента АОС – активность исследованных ферментов приближалась к таковой, наблюдаемой у крыс при регулярно чередующемся освещении. Влияние постоянной темноты оказалось сходным с действием экзогенного МТ и характеризовалось замедлением возрастного снижения активности как СОД, так и каталазы. Данный эффект, вероятно, связан с некоторым усилением синтеза и секреции МТ у крыс постоянно содержавшихся в условиях световой депривации.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 07-04-00546) и Гранта Президента РФ НШ–3731.2010.4.

РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ФЕНОЛОВ В МОДЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ

Белостоцкая И.С., Бурлакова Е.Б., Мисин В.М., Никифоров Г.А., Храпова Н.Г., Штолько В.Н.

Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4; (495)939-74-09;

Окисление в жидкой фазе является цепной реакцией с вырожденным разветвлением. Антиоксиданты (АО) уменьшают суммарную скорость окисления (антиоксидантная активность - АОА) как за счет взаимодействия АО с пероксильными радикалами с константой скорости k7 (антирадикальная активность - АРА), так и за счет распада разветвляющих цепь окисления агентов (гидропероксидов) без образования свободных радикалов. Общая АОА зависит не только от k7 , но и от активности образующегося радикала ингибитора, способного участвовать в побочных реакциях, что резко снижает АОА. Для большинства изученных фенолов в среде углеводородов значения констант k7 лежат в интервале 103  106 М –1с –1. Существенное влияние на величину констант k7 оказывают донорно-акцепторные свойства о- и - заместителей и степень пространственного экранирования гидроксильной группы фенолов. В работе приведены значения относительной АОА (ε) и константы k7 для фенолов с различными п – заместителями (табл. 1). Обнаружено, что донорные заместители (-СН3, -СН2NH2, -NHCOCH3) увеличивают величины ε и k7, а акцепторные заместители (-CN, -С6Н5) уменьшают те же величины.

Табл. 1 R4 – п-заместитель; R2 = R6 = -C(CH3)3

R4

k7∙10-4 , М-1∙с-1

H

0,7

0,95

CH3

1,0

2,5

C(CH3)3

0,7-0,8

1,3

CH2NH2

1,8

2,5

NHCOCH3

2,0

8,5

CN

0,7

0,25

C6H5

0,75

0,04

Удаление n-функциональных групп от ароматического ядра на несколько метиленовых мостиков сначала увеличивает константу k7 (при n = 2 значение k7 наибольшие), затем с увеличением числа n значение k7 уменьшается.

Введение алкильных заместителей в о- положения вызывает нарушение компланарности. Нарушение компланарности приводит к некоторому удлинению ОН-связи, к снижению ее прочности и, следовательно, увеличению констант k7 (табл. 2) Однако при введении в молекулу фенола объемных о- заместителей, особенно двух трет-бутильных, наблюдается резкое снижение константы k7, поскольку объемные заместители создают стерические препятствия для реакции фенола с пероксильными радикалами. Во все остальных случаях значение константы k7 значительно выше.

Табл. 2 R4

R4= -NH2

k7

10-4,

М-∙с-1

R4= -CN

k7

10-4, М-1∙с-1

R4= -COOH

k7

10-4, М-1∙с-1

R2

R6

R2

R6

R2

R6

CH3

CH3

14,5

CH3

CH3

5,5

CH3

CH3

10,6

CH3

C(CH3)3

9,6

CH3

C(CH3)3

5,3

CH3

C(CH3)3

7,2

i-C3H7

i-C3H7

12,0

i-C3H7

i-C3H7

6,2

i-C3H7

i-C3H7

6,9

C6H5

C6H5

16,5

C6H5

C6H5

7,4

C6H5

C6H5

8,5

C(CH3)3

C(CH3)3

2,5

C(CH3)3

C(CH3)3

0,9

C(CH3)3

C(CH3)3

1,8

Образующиеся из 2,6-ди-трет-бутилфенолов радикалы из-за стерических препятствий не могут вступать в побочные реакции, что приводит к увеличению АОА.

ЭНДОГЕННЫЙ ТОКОФЕРОЛ: ВЗАИМОСВЯЗЬ С АНТИОКСИДАНТЫМИ СВОЙСТВАМИ И СОСТАВОМ ЛИПИДОВ ТКАНЕЙ МЫШЕЙ

Хрустова Н.В., Кушнирева Е.В., Шишкина Л.Н.

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва, ул. Косыгина,4, khroustova_natalya@yahoo.com

-Токоферол (ТФ), являясь одним из основных природных антиоксидантов (АО), принимает активное участие в регуляции окислительных процессов, роль которых в метаболизме клеток экспериментально доказана. Поэтому поиск взаимосвязей между содержанием ТФ в липидах тканей мышей, характеризующихся разным АО статусом, и такими показателями фосфолипидов (ФЛ), как их состав, представляется исключительно важным, поскольку в модельных системах показано влияние ФЛ на ингибирующую эффективность природных и синтетических АО.

Цель данной работы – анализ взаимосвязей между уровнем антиокислительной активности (АОА) липидов, количественным составом ФЛ в печени, селезенке, головном мозге и эритроцитах крови мышей SHK и содержанием в их липидах ТФ в норме и после воздействия ионизирующей радиации в разным диапазонах доз и мощности дозы.

Обнаружено, что и величина АОА, и содержание ТФ в липидах печени мышей SHK (самки) в экспериментах, проведенных в октябре – ноябре, являются более высокими в группе молодых мышей по сравнению с аналогичными показателями в группе более зрелых особей. При этом вариабельность содержания ТФ у особей разного возраста достоверно не изменяется, в то время как вариабельность АОА липидов печени молодых мышей в 2,3 раза выше аналогичного показателя в группе возрастного контроля. Обнаружены прямые корреляционные связи между долей сфингомиелина, относительным суммарным содержанием кардиолипин + фосфатидная кислота, соотношением основных фракций ФЛ (фосфатидилхолин/фосфатидилэтаноламин, ФХ/ФЭ), а также отношением лизоформы ФЛ/ФХ и содержанием ТФ в липидах печени более зрелых мышей при отсутствии аналогичных закономерностей в группе молодых половозрелых особей. Через 1 месяц после острого рентгеновского облучения мышей SHK (самки) в дозе 5 Гр наблюдается соответствие между содержанием ТФ в липидах печени и % выживаемости мышей в группе. Липиды эритроцитов крови и селезенки мышей в отличие от печени обладают прооксидантной активностью. При этом содержание ТФ достоверно не различается в липидах эритроцитов у возрастного контроля и выживших после облучения особей, а в липидах селезенки облученных мышей в 2,4 раза превышает контрольное значение.

В группе возрастного контроля мышей SHK (самцы) содержание ТФ в липидах эритроцитов крови и селезенки практически одинаково и в 4,4 раза превышает данный показатель в липидах печени. Через 1 месяц после -облучения мышей SHK (самцы) в дозе 15 сГр с мощностью дозы 0,01; 0,25 и 9 сГр/мин выявлено отсутствие линейной зависимости изменения как содержания ТФ, так и АОА и состава липидов печени, селезенки и эритроцитов крови при увеличении мощности дозы излучения. В то время как максимальный рост содержания ТФ в липидах селезенки обнаружен при мощности дозы 0,25 сГр/мин, а в липидах эритроцитов при 9 сГр/мин, в липидах печени содержание ТФ является минимальным при мощности дозы 0,25 сГр/мин. Спустя 1 сутки после данного воздействия изменения количества ТФ в липидах головного мозга облученных мышей антибатны изменению их АОА.

Совокупность экспериментальных данных и анализ литературы свидетельствуют о существенных нарушениях в функционировании системы регуляции процессов ПОЛ в тканях мышей в условиях окислительного стресса.

Сравнительное содержание антиоксидантов в

листьях амаранта и лука репчатого в зависимости от сорта

Хрыкина Ю.А., Молчанова А.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и

семеноводства овощных культур РАСХН,

143080, Россия, Московская обл., ,

В настоящее время изучению содержания антиоксидантов в растениях уделяется большое внимание. В России планируется создать банк данных по содержанию антиоксидантов в продуктах питания. Некоторые овощные и зеленные культуры, такие как амарант и лук репчатый, являются ценными источниками антиоксидантов.

Поэтому нами было проведено изучение суммарного содержания антиоксидантов в листьях амаранта и зелени лука репчатого в фазу вегетативного нарастания.

Объектом исследований являлись листья амаранта: красноокрашенный сорт Валентина и зеленоокрашенный сорт Крепыш; и перо лука репчатого сорт Альвина (с красными кроющими чешуями луковицы) и Деликатес (с желтыми кроющими чешуями луковицы), селекции ВНИИССОК.

Измерения проводились на приборе «Цвет-Яуза», стандартом служила галловая кислота.

Содержание антиоксидантов в зеленой массе лука репчатого превышало содержание антиоксидантов в листьях амаранта в 4-6 раз.

Суммарное содержание антиоксидантов в зеленой массе лука репчатого сорта Альвина составило 0,290 мг/г, что в 1,6 раза превышает содержание антиоксидантов в зеленой массе сорта Деликатес (0,180 мг/г).

Тогда как суммарное содержание антиоксидантов в листьях амаранта сорта Валентина составило 0,05 мг/г, что ненамного превышает содержание антиоксидантов в листьях амаранта сорта Крепыш (0,04 мг/г) (рисунок 1).

ГОМОДЕСМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ: ПРОСТО, БЫСТРО И ТОЧНО

Хурсан С.Л.

Учреждение РАН «Институт органической химии УНЦ РАН»,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия наук (7)

    Диссертация
    Специальность: 12.00.12 – финансовое право, бюджетное право, налоговое право, банковское право, валютно-правовое регулирование, правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг,
  2. Российская академия наук (2)

    Документ
    Все работы велись в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 - 2012 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г.
  3. Российская академия наук (8)

    Документ
    Все работы велись в соответствии с Основными направлениями фундаментальных исследований РАН, утвержденными постановлением Президиума РАН от 1 июля 2003 г.
  4. Российская Академия Наук (10)

    Документ
    Необходимость решения возникших научно-технических проблем в период становления производительных сил Мурманской области предопределили создание на Кольском полуострове стационарного научного учреждения Академии наук - Хибинской горной
  5. Российская Академия Наук (4)

    Документ
    Здравствуй, дорогой Соратник. Да, да - это именно к тебе обращаются Авторы книги, которую ты держишь в руках. Почему Соратник? Соратник очень древнее красивое слово, слагаемое из двух сокровенных смыслов.

Другие похожие документы..