Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Целью преподавания данной дисциплины является обучение магистрантов основным принципам построения и функционирования как глобальных, так и локальных ...полностью>>
'Диплом'
Подъем национально-освободительного движения в Латинской Америке в 50-60х годах подтолкнул США к активному вмешательству во внутриполитические дела л...полностью>>
'Документ'
Все многообразные области человеческой деятельности связаны с использованием языка. Вполне понятно, что характер и формы этого использования так же р...полностью>>
'Документ'
Начало революции. Первая Гражданская война и де ятельность пресвитерианского парламента....полностью>>

Медицинское обеспечение населения в чс

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

и противоэпидемическое обеспечение населения в ЧС

При катастрофах и стихийных бедствиях разрушаются системы водоснабжения, канализации, объекты народного хозяйства, использующие или производящие химические, бактериологические вещества и радионуклиды. В результате катастроф появляются трупы людей, животных, наблюдается интенсивная миграция населения. В этих сложных условиях происходит формирование эпидемических очагов, возникновению и развитию которых способствует наличие среди пораженного населения инфекционных больных или носителей возбудителей инфекционных заболеваний, а также лиц групп риска (раненых и больных) и зараженная внешняя среда, создающая условия быстрого распространения инфекции. При катастрофах активизируются природные очаги.

Как известно, развитие эпидемического процесса возможно при наличии трех факторов: источника инфекции, путей передачи, восприимчивости человека. Воздействие на любое звено этой цепи может предотвратить эпидемию. К противоэпидемическим мероприятиям, используемым в очаге для воздействия на эпидемический процесс, относятся:

  1. мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарная обработка;

  2. мероприятия, направленные на прекращение возможности реализации механизма передачи инфекции: защита воды и продовольствия от заражения возбудителями заболеваний, использование индивидуальных средств защиты и средств личной и общественной гигиены;

  3. мероприятия, направленные на снижение восприимчивости населения к инфекции: проведение экстренной неспецифической (общей) и специфической профилактики.

Реальные границы очага, интенсивность инфекционного процесса определяют организацию противоэпидемических мероприятий в ЧС. Часто границы эпидемических очагов в ЧС совпадают с границами городов и населенных пунктов, имеющих общие экономические и транспортные связи. Как правило, число инфекционных больных в очаге увеличивается резко и внезапно, в особенности за счет инфекции, нехарактерной для конкретной территории.

Время активности эпидемического очага исчисляется двумя-тремя инкубационными периодами инфекционного заболевания из-за наличия среди пострадавших восприимчивых людей (раненых, обожженных, лиц с психоневрологическими расстройствами). Заболеваемость среди пострадавших в эпидемическом очаге той или иной инфекцией будет зависеть от санитарно-эпидемиологических условий очагов катастроф (водоснабжения, питания, уборки территории), мест размещения пораженного населения, работы лечебно-профилактических и противоэпидемических учреждений. Как правило, количество заболевших превышает 1/3 жителей населенного пункта (города, района, поселка).

Наибольшей вирулентностью, устойчивостью во внешней среде, длительной выживаемостью в пищевых продуктах, воде, предметах обихода обладают возбудители особо опасных (карантинных) и природноочаговых инфекций: чумы (легочная форма), сибирской язвы, мелиоидоза, желтой лихорадки, геморрагической лихорадки. Наибольшей быстротой развития заболевания и степени тяжести отличается холера. Однако в чрезвычайных ситуациях и все другие инфекционные заболевания обладают тенденцией к быстрому распространению. Кроме того, в ЧС наблюдается обострение хронических, своевременно не распознанных инфекций. Это ведет к появлению эпидемического очага и больных с сочетанными инфекционными заболеваниями.

При проведении противоэпидемических мероприятий учитывают особенности образования эпидемических очагов в ЧС (А.А.Шапошников):

  • одномоментность образования зараженных территорий;

  • инфицирование людей и животных при употреблении зараженной воды и пищи, массовой миграции источников инфекции;

  • отсутствие четких границ очага поражения.

Для локализации и ликвидации эпидемического очага необходимо осуществление следующих мероприятий:

  1. Проведение общей разведки для установления факта наличия эпидемического очага и его границ. Основываясь на вторичных признаках (появление насекомых и грызунов в больших количествах или их трупов и т.п.), делается предположение об эпидочаге. Сразу же после получения данных общей разведки проводится специальная разведка, в задачу которой, наряду с эпидемическим обследованием предполагаемого эпидочага, входит отбор проб воздуха, воды, почвы, а также насекомых и трупов животных.

  2. Оповещение населения после получения данных разведки для принятия мер по предупреждению заражения (проведение санитарной обработки, использование коллективных и индивидуальных средств защиты).

  3. Организация карантина и обсервации с целью локализации эпидемического очага или предупреждения распространения инфекционных заболеваний.

  4. Проведение общей и специальной профилактики населения осуществляется по решению санитарно-противоэпидеми-ческой комиссии территории. Общая про-филактика проводится до установления вида возбудителя в очаге в течение 5 суток антибиотиками широкого спектра действия: доксициллин по 0,2 г в сутки, рифампицин - 0,6 г, тетрациклин - 0,5 г, сульфатон - 1,4 г. Специальная профилактика осуществляется после определителя вида возбудителя на основании подтвержденного клинического диагноза у инфицированных больных. Этот вид профилактики проводится прививочными бригадами с использованием вакцин, сывороток, анатоксинов. Возможно также применение бактериофагов и антибиотиков при условии определения контингента, которому проводится иммунизация: дети, взрослые, спасатели, медицинский персонал бригад.

  5. Активное выявление больных осу-ществляется путем опроса (2 раза в день) населения и измерения температуры тела. Такая организация работы позволяет оперативно принять меры по изоляции и госпитализации заболевших.

  6. Проведение в очаге дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обеззараживания продуктов питания и воды. Очень важным разделом работы в очаге является экспертиза зараженного продукта или пищевого сырья. Заключение о его пригодности выдается с учетом данных, приведенных в табл. 29.

  7. Организация санитарно-просвети-тельной работы в ЧС необходима для строгого выполнения населением рекомендаций о правилах поведения в эпид-очаге, соблюдения санитарно-гигиеничес-ких правил, мер индивидуальной защиты.

Таблица 29

Мероприятия, направленные на улучшение качества питьевой воды

Мероприятия по улучшению

качества воды

Используемые методы

Средства, оборудование

Осветление

Отстаивание

Отстойники

Обесцвечивание

Коагулирование, фильтрование

Коагулянты, фильтры

Обеззараживание

Кипячение, хлорирование

Хлор, хлорсодержащие препараты, дозаторы

Обезвреживание

Озонирование, облучение УФЛ, ИК, сорбция, кипячение

Озон, озонаторы, УФЛ-установки, угли, фильтры, кипятильники

Обессоливание

Дистилляция, ионный обмен, вымораживание

Опреснительные установки, иониты, фильтры, вымораживающие установки

Дезактивация

Ультрафильтрация, фильтрование, дистилляция

Мембраны, фильтры, опреснительные установки

Обезжелезивание

Аэрирование. Окисление перманганатом или хромом

Градирни, отстойники, фильтры, окислители

Дезодорация

Аэрирование, озонирование

Градирни, отстойники, уголь, озонаторы, фильтры

Обезфторивание

Разведение, ионный обмен

Вода, несодержащие фтор иониты, фильтры

Фторирование

Добавка фторсодержащих солей

Фторсодержащие соли, дозаторы

Удаление фито- и зоопланктона

Фильтрование через микрофильтры и через гидроциклоны

Барабанные микрофильтры и гидроцик-лоны

В условиях техногенных катастроф, вызванных механическими, химическими и физическими факторами, параметры окружающей среды ухудшаются. Поэтому особое значение приобретает проведение комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.

Работа по организации и ликвидации последствий техногенных катастроф проводится как в период повседневного нормального функционирования потенциаль-но опасного объекта, так и в режиме ЧС. При этом решаются следующие задачи:

  • организация и осуществление контроля состояния окружающей среды;

  • создание и надежное функционирование системы информации и оповещения, справочной службы;

  • проведение анализа результатов контроля окружающей среды;

  • создание и подготовка сил и средств обеспечения выполнения мероприятий при техногенных катастрофах.

Проводимые мероприятия тем эффективнее, чем активнее собирается и анализируется информация об экологической обстановке в районах размещения опасных производств. Эти сведения используются при планировании и проведении санитарно-гигиенических мероприятий в конкретном регионе. Санитарно-гигиени-ческие мероприятия включают:

  • отбор проб с последующим направлением их на исследование для выявления химического, биологического, радиологического загрязнения;

  • поддержание надлежащего санитарного состояния на территории района, объекта, оказавшегося в зоне ЧС, а также в районе расположения формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС, размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения;

  • организация и контроль питания и водоснабжения населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий ЧС;

  • организация химического, бактериологического и радиологического контроля качества питьевой воды, продуктов питания и пищевого сырья;

  • контроль и организация банно-пра-чечного обслуживания;

  • обеспечение населения и спасателей индивидуальными средствами обеззараживания воды;

  • разработка рекомендаций по организации жизнедеятельности населения на территории, загрязненной химическими, биологическими веществами и радионуклидами;

  • контроль соблюдения санитарно-про-тивоэпидемических мероприятий населения, проживающего на загрязненной территории, формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС;

  • организация эпидемиологического на-блюдения, участие в активном выявлении пораженных и больных;

  • контроль удаления и обеззараживания пищевых отходов на маршрутах движения и в районах расселения;

  • организация информационного обеспечения населения (об источниках возможного поражения, заражения, способах защиты и оказания помощи);

  • проведение санитарной обработки, де-газации и обезвреживания объектов окру-жающей среды, захоронения трупов.

В случае загрязнения атмосферного воздуха в районе ЧС рекомендуется проведения защитных мероприятий или эвакуация населения из зоны загрязнения, запрещение употребления огородных культур, грибов, использования воды для питьевых нужд, а также купания, ловли рыбы, запрещение контакта с домашними животными, употребление в пищу загрязненных продуктов животноводства. В случае загрязнения источников водоснабжения, а также водоразводящих систем необходимо проводить мероприятия по улучшению качества питьевой воды или организовать водоснабжение привозной питьевой водой исходя из нормы 50-60 л в сутки на 1 человека (см. табл. 29).

Актуальной проблемой в ЧС является обеспечение населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами питания, безопасными для здоровья, с одной стороны, в достаточной количестве и необходимом наборе для поддержания жизнедеятельности - с другой. Нормы питания населения в ЧС те же, что и в обычный период его жизнедеятельности, т.к. отклонение от них может привести к патологическому состоянию организма. Поэтому на случай загрязнения окружающей среды в городах и населенных пунктах России предусмотрено создание запасов основных продуктов питания - хлеба, молока, мяса, сахара и др. Однако, как следует из табл. 30, обеспеченность населения девяти регионов России запасами продуктов питания на случай ЧС крайне неравномерна.

Таблица 30

Заключение экспертизы зараженных продуктов или пищевого сырья

о пригодности их использования

Заключение экспертизы

Характеристика продовольствия

Порядок использования продовольствия

Продукт разрешается в пищу без ограничений

Продукт не заражен

Продукт допускается в розничную продажу и сеть общественного питания

Продукт подлежит обеззараживанию

Продукт содержит патогенные микроорганизмы

Продукт подвергается обеззараживанию с последующей повторной экспертизой

Продукт непригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд

Продукт содержит значительные механические загрязнения, после обеззараживания содержит микроорганизмы

Продукт направляется на утилизацию – на заводскую переработку в технический спирт, мыло и т.п.

Продукт непригоден к употреблению и подлежит уничтожению

Продукт содержит значительные механические загрязнения и заражен

Уничтожается сжиганием или закапыванием на глубину 1,5 - 2 м с предварительной обработкой лизолом

Созданные в регионах запасы продуктов питания позволяют обеспечить потребность населения, пораженного при техногенных катастрофах, лишь на 40-75%. Поэтому некоторые районы не в состоянии обеспечить пораженное население за счет общественных ресурсов и тогда помощь оказывается в установленном порядке за счет федеральных резервов.

Кроме того, перечень продуктов питания, хранящихся на территориях на случай ЧС, не может восполнить уже накопившийся у населения РФ дефицит полноценных белков, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты и каротина. Об этом важно помнить при обеспечении продуктами питания в ЧС беременных женщин и детей, проживающих на территориях геохимических провинций, рацион которых должен быть богат витаминами, железосодержащими и другими продуктами.

Следствием техногенной катастрофы может стать поступление в окружающую среду высоких концентраций газообразных, жидких, пылевидных, опасных для здоровья человека веществ, что может привести к невозможности использования местного продовольственного сырья и продуктов питания. Для установления их пригодности проводится экспертиза и определяется порядок использования продовольствия в зависимости от его загрязненности (см. табл. 30). Даже в обычный период качество продовольственного сырья и пищевых продуктов часто не соответствует гигиеническим нормативам по бактериологическому показателю и содержанию в них тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других токсикантов. Необходимо отметить, что степень безопасности продуктов питания в большой степени зависит от безопасности технологии их обработки, хранения и реализации. Уровень санитарной культуры и технологической дисциплины, а также оснащенность предприятий пищевой промышленности также оказывают влияние на получение доброкачественных продуктов питания.

Иногда возникают ситуации, при которых использование пищевых местных ресурсов (как в случае Чернобыльской катастрофы) невозможно вследствие содержания в них опасных для здоровья химических, биологических и других веществ. Так, в консервированных продуктах свинец, ртуть, кадмий, олово, железо, медь, цинк, мышьяк часто превышают предельно допустимую концентрацию. Использование таких продуктов в период техногенной ЧС увеличивает экологическую напряженность на месте катастрофы и будет способствовать увеличению заболеваемости населения и спасателей. Поэтому необходимо закладывать консервированные и другие продукты питания на случай ЧС наиболее чистые, периодически проводить санитарно-гигиеническую экспертизу и их освежение.

Однако наличие безопасных продуктов питания еще не является определяющим фактором. Значимой в этот период является проблема их своевременной доставки непосредственно потребителю. Организация обеспечения населения питанием должна осуществляться одновременно с объявлением периода ЧС, либо не позднее чем через 10-12 час.

Организация защиты и доставки продуктов питания населению при воздействии химических, биологических, радиационных факторов ЧС является важным звеном в обеспечении безопасными продуктами питания населения и спасателей. Несовершенство нормативно-правового и экономического обеспечения подготовки территорий к функционированию в чрезвычайных ситуациях является частой причиной несвоевременности доставки качественного питания в зону ЧС.

При организации обеспечения питанием необходимо также помнить о национальных привычках населения и климато-географических особенностях территории, на которой происходит техногенная катастрофа, так как набор продуктов питания населения, проживающего в северных регионах страны, должен отличаться от набора, предназначенного для населения, проживающего на юге.

Особое место в медико-санитарной помощи населению в ЧС занимают лечебно-профилактические учреждения. Санитарное состояние лечебно-профи-лактических учреждений находится в большой зависимости от типа водоснабжения. Устройство рационального и централизованного водоснабжения является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций, а также использования воды для лечебных целей - проведение лечебной гидротерапии.

В результате ЧС возможны повреждения водопроводов, насосных станций и других инженерных сооружений системы централизованного водоснабжения лечебно-профилактических учреждений. В случае сохранения в ЧС местного водопровода и канализации на территории больницы строится бойлерная. Временное водоснабжение отделений больницы при ЧС можно обеспечить путем установки водонагревательных колонок в ванных комнатах и кипятильников типа "Титан" в буфетных комнатах. При любой организации снабжения больницы горячей водой ее температура должна быть не ниже 70ОC. Расчет общего водопотребления больницы или поликлиники ведется на койку или на посещение. При расчете водопотребления больниц исходят из нормы 400 л в сутки без учета противопожарных нужд, в амбулаторно-поликлиническом учреждении - 15 л в сутки на одного посетителя. При этом необходимо учесть, что чем больше коечная емкость больницы, тем выше уровень водопотребления.

При нарушении централизованной подачи воды для целей водоснабжения больницы могут быть использованы другие водоисточники, вода которых отвечает установленным санитарным требованиям к питьевой воде. Часто в ЧС выбор водоисточника бывает ограниченным и его надежность в санитарном отношении не может быть обеспечена. Наиболее надежным принято считать подземные водоисточники и, при возможности, для водоснабжения больницы используют артезианскую скважину. Вопрос о пригодности водоисточника для водоснабжения больницы решается санитарно-эпидемио-логической службой, которая выдает заключение о возможных условиях его использования для нужд больницы. При решении вопроса об использовании воды открытых водоисточников обследуются места забора воды, выбираются условия и методы дезинфекции.

В случае разрушения водоисточника или разводящей сети и невозможности обеспечить лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) водой из открытых и подземных водоисточников до их восстановления необходимо организовать привоз воды в требуемом объеме в специальных емкостях. Канализование ЛПУ должно предусматривать обязательную очистку сточных вод путем установки локальных очистных сооружений или присоединения к централизованной системе канализации. Если больницы в ЧС разворачиваются на территории сельской местности, для очистки сточных вод возможно использование полей фильтрации или полей орошения. Однако размещение крупных больниц на территории сельской местности требует, как правило, очистки сточных вод на биологических фильтрах с последующей дезинфекцией сточной жидкости. При этом очистные сооружения располагаются с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 метров.

Важное значение при эксплуатации больницы в ЧС приобретает вопрос организации стирки и дезинфекции больничного белья. В том случае, когда ЛПУ размещены в крупных городах и обычная система службы не нарушена, стирку больничного белья производят в специально выделенной прачечной, размещенной на территории города. Собирается белье из разных типов ЛПУ города, (больница, поликлиника) и отделений различного профиля: хирургического, терапевтического, родильного, инфекционного, др. Однако необходимо обратить внимание на существенную разницу в технологии обработки белья: белье из инфекционных больниц (отделений) вначале подвергается обеззараживанию путем его предварительного замачивания в дезинфицирующем растворе. Только после этого производится стирка обычным методом. При стирке белья из родильных, детских, хирургических отделений используются моющие растворы, имеющие нейтральную реакцию.

Для стирки белья непосредственно в больнице отводится отдельно стоящее здание прачечной. Допускается объединение прачечной с котельной и складскими помещениями. Часто прачечная совмещается с дезинфекционным отделением больницы. Особенность технологической обработки больничного белья требует определенной планировки прачечной. Грязное отделение примыкает к стиральному залу и разборочному отделению. Стиральные машины устанавливаются в проеме стены, разделяющей эти помещения. Машины загружаются в грязном отделении, по окончании стирки белье выгружается в стиральной комнате (условно чистой половине) прачечной. Белье из неинфекционных отделений поступает непосредственно в разборочное отделение прачечной и после сортировки замачивается, затем стирается и гладится. После того, как белье прошло через гладильные машины, оно считается чистым.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат тема: «Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях»

    Реферат
    Аварии, катастрофы и стихийные бедствия, происшедшие в последние годы в России и за рубежом, сопровождавшиеся значительными человеческими жертвами, заставляют пересмотреть многие, ставшие традиционными, подходы к организации и оказанию
  2. Планирование мероприятий медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях Защита населения, персонала и больных от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций

    Документ
    Потери при катастрофах бывают безвозвратными (погибшие и пропавшие без вести) и санитарные (пораженные и больные, потерявшие трудоспособность и нуждающиеся в медицинской помощи) .
  3. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны

    Документ
    Перевод медицинской службы ГО на военное положение - это один из наиболее ответственных и сложных периодов ее деятельности. При этом порядок и последовательность выполнения всех медицинских мероприятий осуществляются по установленным
  4. Рабочая программа по медицинскому массажу (наименование дисциплины) для специальности

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена на основании Образовательного стандарта последипломной подготовки по медицинскому массажу для специальности “Сестринское дело”, с целью первичной специализации медицинских сестер по массажу, в том числе детскому (1998 г.
  5. Организация и планирование защиты больных и медперсонала при различных очагах поражения чрезвычайных ситуаций. Характеристика средств коллективной, индивидуальной и медицинской защиты. Учебные вопросы

    Лекция
    ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ БОЛЬНЫХ И МЕДПЕРСОНАЛА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ КОЛЛЕКТИВНОЙ, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Другие похожие документы..