Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Активы предприятия – это его ресурсы, которые должны принести предприятию выгоды в будущем. Активы предприятия должны принадлежать ему (а не быть, на...полностью>>
'Презентация'
преимущества и недостатки ATL-рекламы Основные тенденции развития BTL-рекламы в России История возникновения стратегического планирования как функции...полностью>>
'Публичный отчет'
Прежде чем определить затраты на выпуск готовой продукции, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, т.к. в течени...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа основана на требованиях Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 230...полностью>>

Медицинское обеспечение населения в чс

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

в автономном режиме при ЧС

При техногенных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях в зоне действия их поражающих факторов (ударной волны, высокой температуры, колебаний почвы, подъема воды, радиоактивного загрязнения, химического заражения) может оказаться больница. Следствием действия этих факторов возможны частичное или полное разрушение ее зданий, отключения электроэнергии, тепло-, газоводоснабжения, которые нарушат нормальную жизнедеятельность лечебного учреждения. Такая же ситуация возникает в больнице при взрыве и захвате ее вооруженными формированиями при военных конфликтах.

В этих случаях персонал больницы не сможет выполнять свою основную функцию: оказание медицинской помощи пораженным из очагов ЧС, а будет вынужден обеспечивать защиту, медицинскую помощь стационарным больным и при необходимости организовывать их эвакуацию из зоны поражения, т.е. будет работать изолированно в автономном режиме. В этом режиме больница должна работать на спасение больных и персонала от действия поражающих факторов техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий, их укрытие и лечение, а при необходимости оказание медицинской помощи и организацию эвакуации, а также оказание неотложных мероприятий первой врачебной помощи ограниченному числу обратившихся пораженных из очагов катастрофы.

При аварии на радиационно опасном объекте больница может оказаться в зоне действия радиоактивного загрязнения. По указанию главного врача больницы дозиметрист проводит замеры уровней загрязнения с помощью дозиметрической аппаратуры типа ДП-5(А.Б.), ДРГ-01Т1 и др. и взятие пробы грунта на загрязнение пробоотборником на глубине 5 см в 3-4 точках. Пробы грунта направляются для экспертизы в Центр государственного санитарно-эпидемического надзора (ЦГСЭН) района или области. При подтверждении данных о радиоактивном загрязнении проб главный врач больницы при согласовании с заведующим отдела здравоохранения, директором территориального центра медицины катастроф и штабом ГО ЧС территории вводит в больнице автономный режим работы.

В соответствии с Планом действия больницы в ЧС прекращается прием плановых больных, организуется защита персонала и больных. Персоналу выдаются средства защиты органов дыхания: респиратор-лепесток, или противогаз ГП-5, йодистый калий, разовые защитные костюмы. Готовятся списки больных на случай эвакуации, в которых больных распределяют на 3 группы: на амбулаторно-поликлиническое лечение, на эвакуацию общим транспортом, носилочных - на эвакуацию санитарным транспортом. В палатах и коридорах окна занавешиваются смоченными в воде простынями, которые поддерживаются во влажном состоянии. Ограничивается передвижение больных, им выдается пористый калий 125 мг на прием в течении 7 дней, марлевые повязки, которые меняют каждые 4 часа. Повязки, бывшие в употреблении, собирают в специальные пластиковые мешки для их последующего захоронения.

В палатах отделения проводится влажная уборка. Лечение, питание больных организуется согласно существующего распорядка. При повышении уровня дозы излучения главный врач своим распоряжением переводит больных с последнего и первого этажей на средние этажи здания или в противорадиационные укрытия. Доставка продуктов питания, готовой пищи и медикаментов производится в закрытых автомобилях на кухню, склад, аптеку и в отделения, чтобы исключить возможность ее загрязнения радиоактивными веществами.

В случае, если в больницу поступают пораженные из очага, необходимо организовать их прием и сортировку. На распределительном посту фельдшер-дози-метрист разделяет поток пораженных на загрязненных и чистых. Загрязненными считаются те пораженные, у которых уро-вень загрязнения на кожных покровах - 200 бета-частиц/см2/мин и на одежде - 2000 бета-частиц/см2/мин. Незагрязненные пораженные направляются в чистые отделения. Выявленные с помощью дозиметрической аппаратуры пораженные направляются в часть приемного отделения для загрязненных, где после снятия верхней одежды и определения состояния больного проводится частичная или полная санитарная обработка, при необходимости она может проводится повторно, но не более 3 раз.

При загрязнении кожных покровов ураном, торием, радием, полонием, плутонием, смесью продуктов деления или отдельными компонентами смеси следует применять моющие средства "Защита" или "Деконтамин". При попадании на кожу полония в качестве дезактивирующего средства применяется унитол.

После проведения частичной или полной санитарной обработки и повторной дозиметрии пораженный осматривается врачом, который устанавливает предварительный диагноз и назначает лечение. Загрязненные пораженные направляются в специально выделенное отделение, где с соблюдением всех мер защиты проводится их лечение. Необходимо помнить, что все выделения больных, перевязочные материалы, пробы для анализов и т.п. опасны для окружающих и требуют особого с ними обращения и утилизации.

В тех случаях, когда радиоактивность местности не нарастает и остается на уровне 14 мрад/час больница продолжает работать в автономном режиме и не эвакуируется. Если же уровень радиоактивности нарастает и превысит 140 мрад/час по согласованию со штабом ГО ЧС может быть принято решение на ее эвакуацию.

При аварии на химически опасном объекте с выбросом АХОВ перед главным врачом больницы встает задача определить, попадет ли его лечебное учреждение в зону заражения или нет. Для этого можно воспользоваться рекомендацией при проведении практических расчетов: для низкокипящих жидких АХОВ (аммиак, хлор и др.) значение радиуса района аварии при разрушении технологических емкостей до 100 т - 0,5 км, в остальных случаях 1 км; для высококипящих АХОВ (диоксины, гидразин и др.) при разрушении технологических емкостей до 100 т - 200-300 м, в остальных случаях - 0,5 км. При возникновении пожаров на этих объектах радиус района аварии увеличивается в 1,5-2 раза.

Для определения глубины распространения первичного облака наиболее распространенных АХОВ на равнинной местности при стандартных внешних температурных условиях с граничным значением пороговой токсодозы Р50 можно воспользоваться данными, представленными в табл. 28.

В данной таблице глубина первичного облака рассчитана для нескольких типовых объемов емкостей хранения АХОВ с учетом их полной разгерметизации и выливом в поддон при различной вертикальной устойчивости воздуха, скорости ветра, измеренной на высоте 2 м. В качестве граничного значения пороговой токсодозы использовано значение Р50 для взрослых, определенное за время от 40 до 60 мин при максимально возможном времени прохождения первичного облака АХОВ относительно неподвижной точки в зоне распространения.

В том случае, если больница находится при соответствующих метеорологических условиях через 40-60 мин в зоне распространения первичного облака, главный врач должен отдать распоряжение о ее переводе на автономный режим работы, т.к. времени на эвакуацию недостаточно. Все подразделения больницы приступают, в соответствии с Планом действия ее работы в ЧС, к организации защиты персонала и больных. В помещениях больницы закрываются все окна, на них навешивают влажные простыни, или одеяла, которые поддерживают во влажном состоянии. Персоналу, а при достаточном количестве и больным, выдают средства индивидуальной защиты органов дыхания, антидоты против отравляющего вещества. Ограничивается перемещение больных в отделениях. При наличии газоубежища больные и персонал размеща-

ются в последнем. После прохождения первичного облака штабом ГО ЧС и управлением здравоохранения может быть принято решение об эвакуации больных и персонала в загородную зону.

Таблица 28

Глубина распространения первичного облака АХОВ

на равнинной местности (в км) при стандартных внешних

температурных условиях с граничным значением пороговой токсодозы Р50

АХОВ

Емкость хранения,

т

Конвекция

Изотермия

Инверсия

Скорость ветра, м/сек

1

2

2

4

6

1

2

Хлор

1

100

500

< 0,5

2,9

5,5

0,6

9,5

25

< 0,5

6,4

17

< 0,5

5,1

14

2.1

30

до 60

1.4

2,0

до 60

Аммиак

50

100

500

0,7

0,9

2,0

0,5

0,6

1,4

1,6

2,4

6

1,1

1,6

4

0,8

1,3

3,2

5,0

6,7

18,3

3,2

4,4

12

Цианистый

водород

1

10

50

< 0,5

0,5

0,7

0,5

< 0,5

0,5

< 0,5

1,2

1,8

<0,5

0,8

1,2

< 0,5

0,5

0,6

< 0,5

1,3

3,7

< 0,5

0,9

2,4

Окись углерода

10

< 0,5

< 0,5

0,8

0,6

0,5

2,3

1,5

Сернистый

ангидрид

25

50

< 0,5

0,8

< 0,5

0,5

0,6

1

< 0,5

0,7

< 0,5

0,6

1,4

2,3

0,9

1,5

Окислы азота

10

50

0,8

1,7

0,6

1,2

2,4

5,9

1,6

4

1,3

3,2

7,5

20

4,9

13

Гидразин,

сероуглерод

1-100

-

-

-

< 0,6

-

-

-

Примечание. Глубина распространения, максимальная протяженность зоны распространения первичного или вторичного облака рассчитана из условия, что инверсия сохраняется в течение всего времени распространения АХОВ. Хранение веществ осуществляется в жидком состоянии.

При попадании в зону действия поражающих факторов аварии на пожаро-, взрывоопасном объекте на персонал и больных могут оказывать воздействие дым и его составляющая СО, ударная волна взрыва, которая может быть причиной частичных и полных разрушений зданий больницы и пожара.

В этом случае при переводе больницы на автономный режим работы необходимо предусмотреть: перевод больных из наиболее опасных частей здания, подвергающегося воздействию ударной волны, в сохранившиеся; запретить подход больных и персонала к окнам; выдачу средств защиты органов дыхания с дополнительным гопкалитовым патроном для задержки СО; готовность спасательных команд больницы к проведению спасательных аварийно-восстановительных работ и в случае высоких величин избыточного давления к организации эвакуации.

Основная задача главного врача больницы в сейсмической зоне (Бурятия, Сахалин, Камчатка, Курильские острова и др.) - уточнить с помощью специалистов сейсмические возможности зданий, в которых расположена больница, и соответствие их действующим требованиям. При землетрясении на Сахалине в Нефтегорске (1995 г.) единственная больница была полностью разрушена, больные и персонал погибли. Становится очевидным, что в случае землетрясения, когда больница оказывается в зоне очага, главный врач больницы и персонал должны быть готовы как к организации помощи пораженным, так и к спасению больных, оказавшихся на излечении, которые в результате повреждения здания получат дополнительные повреждения. Дополнительные повреждения будут зависеть от типа здания, из которого построена больница, характера разрушений, поведения больных и персонала в момент стихийного бедствия. Поэтому, если надежность зданий недостаточна, требуется ее срочное повышение до необходимого уровня. В каж-дой больнице персонал должен быть обучен правилам поведения при землетрясении, которые включают: упреждение паники среди больных; ходячим больным, согласно Плану эвакуации, предложить покинуть здание; носилочных больных на каталках подкатывают к лестницам и, если они пантусные, спускают на нижние этажи и вывозят из здания; при маршевых лестницах больных выносят из помещения больницы на носилках. Персонал должен помнить, что лифтами пользоваться нельзя, так как при землетрясении отключается электричество. Вместе с тем перестает работать водо- и газоснабжение. Подготовка медицинского персонала по оказанию помощи пораженным включает обучение методам оказания помощи пораженным с травмами, синдромом сдавления, а также обострениями соматических заболеваний, часто встречающихся при землетрясениях (С.Ф.Гончаров).

При наводнении больница вследствие расположения на возвышенных местах может оказаться вне зоны затопления. Так было в апреле 1998 г. при разливе р. Лены в г. Ленске. В больнице в этом случае были отключены свет, вода, тепло, газ, что создало условия ее полной изоляции. В больницу невозможно было подвезти продукты питания, медикаменты. Все это создало сложности в организации лечения больных. Своевременное обеспечение больницы кухнями, подвижной электростанцией позволило относительно быстро наладить нормальные условия жизнедеятельности учреждения.

В последнее время в Москве и ряде городов страны приходится иметь дело с ЧС типа "угроза взрыва", террористический акт. Сложность ситуации, возникающая при этих актах, заключается в необходимости достаточно быстро освободить помещения от больных и персонала. Освободить помещения от ходячих больных большой сложности не представляет, но требует определенной организованности при их выводе с этажей. С этой целью должен существовать план последовательного освобождения этажей многоэтажной больницы. Основная трудность возникает при выносе носилочных больных особенно в ночное время. С целью их быстрого вывоза необходимо предусмотреть не менее 15 каталок на отделение в 60 коек, обучить ходячих больных как перекладывать носилочных с постели на каталку и выкатывать их к лифту, который должен использоваться строго по расписанию. Невозможность использования лифта при эвакуации значительно осложняет освобождение отделений от носилочных больных, так как в большинстве больниц отсутствуют пантусные спуски, лестницы имеют маршевые проемы, что требует ручного выноса больных. В этом случае, как показывают проведенные учения в ряде городов, среднее время эвакуации больных в больницах с коечным фондом 800-1000 днем составляет 4-4,5 часа и более, в ночное время этот показатель увеличивается в 1,5-2 раза. Для того чтобы снизить сроки эвакуации, в отделениях должны быть каталки и график работы лифта. Кроме того, необходимо проводить обучение больных и персонала действиям во время эвакуации. Знание персоналом своих действий в этой ситуации снизит панические реакции и позволит правильно решать стоящие задачи.

В случае эвакуации больницы из зоны поражения заранее необходимо предусмотреть и составить списки сортировочных групп, подлежащих эвакуации. Целесообразно среди подлежащих эвакуации больных выделить следующие сортировочные группы:

  1. больные, которые самостоятельно покинут больницу и перейдут на амбулаторно-поликлиническое лечение;

  2. больные, которые переводятся в другие лечебные учреждения по тяжести состояния;

  3. больные, которые эвакуируются лежа и сидя.

Как показывает анализ сведений по эвакуации больниц в России и за рубежом, бóльшая часть времени уходит на организацию сбора и систематизацию сведений о количестве, характере тяжести больных в стационаре, времени готовности их к эвакуации и необходимости в сопровождении. Особую сложность пред-ставляет эвакуация стационара в ночное время, выходные и праздничные дни. Это определяется тем, что работает только дежурный медицинский персонал, отсутствует на рабочем месте управленческий и технический персонал больницы, в ночное время отмечается общая растерянность и паника. Все это может усугубляться отсутствием необходимой документации о числе больных, подлежащих эвакуации, сортировочных группах, укладках, необходимых для сопровождения больных.

Поэтому при организации автономного режима работы больницы в "Планах действия объекта здравоохранения в ЧС мирного времени" и в "Плане основных мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в ЧС" необходимо предусмотреть:

  1. организацию автономного энерго-, водо-, теплоснабжения, канализации;

  2. повышение степени физической устойчивости зданий от колебаний почвы, ударной волны, взрыва;

  3. повышение пожароустойчивости;

  4. обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала, больных в защитных сооружениях, обеспечение их средствами индивидуальной защиты от химических, радиоактивных веществ;

  5. создание запаса продовольствия, топлива, медикаментов на 72 час работы;

  6. повышение устойчивости управления.

Санитарно-гигиеническое


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат тема: «Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях»

    Реферат
    Аварии, катастрофы и стихийные бедствия, происшедшие в последние годы в России и за рубежом, сопровождавшиеся значительными человеческими жертвами, заставляют пересмотреть многие, ставшие традиционными, подходы к организации и оказанию
  2. Планирование мероприятий медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях Защита населения, персонала и больных от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций

    Документ
    Потери при катастрофах бывают безвозвратными (погибшие и пропавшие без вести) и санитарные (пораженные и больные, потерявшие трудоспособность и нуждающиеся в медицинской помощи) .
  3. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны

    Документ
    Перевод медицинской службы ГО на военное положение - это один из наиболее ответственных и сложных периодов ее деятельности. При этом порядок и последовательность выполнения всех медицинских мероприятий осуществляются по установленным
  4. Рабочая программа по медицинскому массажу (наименование дисциплины) для специальности

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена на основании Образовательного стандарта последипломной подготовки по медицинскому массажу для специальности “Сестринское дело”, с целью первичной специализации медицинских сестер по массажу, в том числе детскому (1998 г.
  5. Организация и планирование защиты больных и медперсонала при различных очагах поражения чрезвычайных ситуаций. Характеристика средств коллективной, индивидуальной и медицинской защиты. Учебные вопросы

    Лекция
    ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ БОЛЬНЫХ И МЕДПЕРСОНАЛА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ КОЛЛЕКТИВНОЙ, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Другие похожие документы..