Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
II ст. III cm. Баргузинский 1 1 1 Баунтовский Бичурский 1 3 Джидинский 3 3 Еравнинский Заиграевский 1 4 1 Закаменский 1 1 Иволгинский 1 Кабанский 3 1...полностью>>
'Рабочая программа курса'
ЛИТЕРАТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ 1856-1868ГГ. Поражение в Крымской войне и кризис крепостнической системы. Литературно-общественная борьба в эпоху подготовки реф...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ по специальности 080507 Менеджмент организации рассмотрены на заседании кафедры ...полностью>>
'Рабочая программа'
Основы теории аргументации: рабочая программа факультативной дисциплины для студентов, обучающихся по направлению 031 .62 – филология / Авт.-сост. А....полностью>>

Нии экологической ситуации в стране, по и о тенденциях ее развития, что имеет значе­ние для оценки эффективности проводимой государством экологи­ческой политики

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ

Экологическая ситуация в Беларуси регулярно анализируется и оценивается Министерством природных ресурсов и охраны ок­ружающей среды, а также научными учреждениями страны. В наи­более полном объеме результаты такого анализа и оценки публи­куются в ежегодно издаваемых Институтом природопользования НАН Беларуси совместно с Минприроды экологических бюллете­нях «Состояние природной среды Беларуси». Обобщение материа­лов, содержащихся в этих бюллетенях, дает возможность получить представление не только о современном состоянии экологической ситуации в стране, по и о тенденциях ее развития, что имеет значе­ние для оценки эффективности проводимой государством экологи­ческой политики.

Основные факторы воздействий па окружающую среду связа­ны, во-первых, с функционированием национальной экономики и, главным образом, производственного комплекса, во-вторых, с трансграничным переносом загрязняющих веществ и, в-третьих, с наличием унаследованных не решенных проблем. Первый из ука­занных факторов, как правило, является основным, два других обычно менее значимы. Вместе с тем, не исключаются случаи, ког­да решающую роль в данном отношении приобретают внешние источники. Применительно к Беларуси подобный случай имел место в 1986 г., когда в соседней республике — Украине произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате основная масса по­павших в атмосферу радиоактивных веществ выпала на террито­рии Беларуси, что явилось приоритетным фактором загрязнения окружающей среды в стране.

Природные угодья в структуре земель. Рассматривая влияние экономического развития на экологическую ситуацию, следует учитывать не только загрязняющие и иные неблагоприятные воздействия производственного комплекса па окружающую среду, но и сопровождающие данное развитие преобразования структуры землепользования. Связано это с тем, что изменения в соотноше­ниях различных видов использования земель оказывают влияние на характер воздействий на окружающую среду, а также в целом на экологическое равновесие территории.

В структуре земельного фонда Беларуси доминирующее положе­ние принадлежит сельскохозяйственным и лесным землям, совместная площадь которых составляег около 87% (см. таблицу). На протяжении длительного времени в их динамике прослеживается противополож­ная направленность — доля сельскохозяйственных земель уменьшает­ся, лесных — увеличивается. До 2000-х гг. сокращение сельскохозяй­ственных земель происходило при сохранении площади пашни, однако впоследствии она также стала уменьшаться вследствие целенаправлен­ного вывода из оборота малоплодородных угодий.

Динамика структуры земельного фонда Беларуси за 1990-2008 гг.. %

Вид земель

1990

2000

2005

2008

Сельскохозяйственные, всего

45.6

44.7

43.4

43,2

В том числе:

пахотные

29,3

29.8

26.7

26,6

сенокосы и пастбища

15,1

14.3

15.8

15,9

Лесные

39,6

40,5

42,8

43,4

Болота

4,6

4,6

4,3

4,3

Под водой

2,3

2,3

2,3

2,3

Застроенные

3,4

4,3

4,0

4,2

Прочие

4,5

3,8

3,1

2,7

В целом структура землепользования Беларуси является бла­гоприятной в экологическом отношении. В ней преобладают земли с сохранившимися в естественном состоянии природными комплек­сами (леса, луга, болота, водоемы). Они занимают 2/3 территории страны. На перспективу можно прогнозировать сохранение тенденции к увеличению площади природных угодий, поскольку планиру­ется продолжить выведение из оборота малопродуктивных пахот­ных угодий с их переводом в лесные и луговые земли.

Наиболее высокая степень сохранения природных комплексов имеет место в южной и северной частях страны, соответственно в Полесской и Позерской ландшафтных провинциях. В силу этого, данные территории могут рассматриваться как крупные природ­ные ядра, выступающие факторами экологической стабилизации не только национального уровня, но и всего Восточно-Европейско­го региона.

Воздействия на окружающую среду. Наряду с увеличением площади природных угодий, в 1990-е гг. произошло также снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, что связано с обусловленным экономическим кризисом падением производства, внедрением рыночных элементов в экономику и управление природопользованием, повышением доли природного газа в структуре топливного баланса. К началу 2000-х гг. экономи­ческий кризис был в основном преодолен. В 2003 г. произведенный валовой внутренний продукт (ВВП) превысил уровень 1990 г. и в дальнейшем последовательно увеличивался (см. рисунок).

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

ВВП Выбросы загрязняющих веществ

Образование отходов производства Сбросы сточных вод

Динамика ВВП, сбросов и выбросов загрязняющих веществ и образования отходов производства на территории Беларуси за 2000-2008 гг.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу первые 4 года рассматриваемого 9-летнего периода были относительно стабильными после 2004 г. наметился их рост. Для сбросов сточных вод характерно поступательное снижение объемов с течением времени. В динамике образования отходов прослеживается сходство с динамикой ВВП. Темпы их роста были примерно одинаковым. Только в 2006 г. образование отходов оказалось ниже по сравнению с предыдущим годом.

Основные экологические проблемы. В 2008 г. в Беларуси сохранялся характерный для последних лет набор проблемных экологических ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды и деградацией природно-ресурсного потенциала. К основ­ным из них относятся проблемы радиоактивного загрязнения территории, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, загрязнения и деградации почв, образования и накопления отходов.

Радиоактивное загрязнение территории. Проблема радиоак­тивного загрязнения территории в 2008 г. оставалась наиболее масштабной по занимаемой площади. Согласно данным радиаци­онного мониторинга и контроля, проводимого Департаментом по гидрометеорологии, на 1 января 2009 г. площадь загрязнения цезием-137 составила 41,11 тыс. км , или 19,75% от всей территории страны, в том числе с уровнем загрязнения 1-5 Ku/км2 - 14,0%; 5-15 Ки/км2 - 3,7; 15-40 Ки/км2 - 1,2; 40 Ku/км2 и более - 0,9%.

В пределах территории с радиоактивным загрязнением размеща­лось 2587 населенных пунктов и проживало 1304.7 тыс. чел.; из них 85,8% - в зоне с периодическим радиационным контролем, 14,0% - в зоне с правом на отселение и 0,2% - в зоне последующего отселения. По сравнению с предыдущим годом количество проживающего на данной территории населения уменьшилось на 3,9 тыс. чел.

В зоне радиоактивного загрязнения находилось 1018,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий Минсельхозпрода, или 13,3% от их общей площади; из них 10,3% - с уровнем загрязнения 1-5 Ки/км²; 2,7% — 5-15 Ки/км2; 0,3% — 15-40 Ки/км². Загрязненные земли лес­ного фонда составили 1964,3 тыс. га, или 20,9% от его площади; из них 13,4% - с уровнем загрязнения 1-5 Ки/км2; 3,4% — 5-15 Ки/км2; 2,7% - 15-40 Ки/км2; 1,4% - 40 Ки/км2 и более.

Обеспечение радиационной безопасности населения в связи с наличием зоны радиоактивного загрязнения, осуществляется в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы. Сниже­нию остроты данной проблемы способствует также происходящее со временем уменьшение интенсивности загрязнения в силу есте­ственного распада радионуклидов. Однако процесс этот идет медленно, и его положительный эффект проявляется на длитель­ном временном интервале.

Загрязнение атмосферного воздуха. Валовые выбросы загрязня­ющих веществ в атмосферу в 2008 г. были на 4,3% выше уровня 2007 г. Причем это увеличение произошло исключительно за счет мобильных источников. Их доля в общем объеме выбросов увели­чилась до 75%.

Количество выбросов от стационарных источников снизилось при росте промышленного производства па 10,8%. Удельный вес уловленных (обезвреженных) загрязняющих веществ от стацио­нарных источников остался на уровне предыдущего года и соста­вил 87% от их общего количества.

В 16 контролируемых на территории Беларуси городах превы­шения максимальных разовых значений ПДК зафиксированы в 1,6% случаев. Основными загрязняющими веществами выступили формальдегид, по которому отмечались превышения ПДК в 76% городов, сероводород — 60, твердые частицы — 50%. Кроме этого повышенные максимальные разовые концентрации имели место по таким ингредиентам, как фенол — 38% городов, диоксид азота — 35, аммиак — 25, оксид азота — 14 и оксид углерода — 11%.

Среди городов страны наиболее широкий спектр загрязняю­щих веществ, по которым превышались максимальные разовые ПДК их содержания в воздухе, был в г. Могилеве. Он включал оксид углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, аммиак, формальдегид.

Загрязнение вод. В 2008 г. продолжилось общее снижение забо­ра и потребления воды, соответственно на 3,2 и 5,1% по сравнению с предыдущим годов. В то же самое время существенно (на 19%) увеличились потери воды при транспортировке. Доля подземных источников в заборе воды составила 57,2%.

Общее снижение водопотребления достигнуто за счет хозяй­ственно-питьевых нужд, где оно уменьшилось на 12,1%. В произ­водственном секторе водопотребление, наоборот, увеличилось на 1%. Возросло также оборотное и последовательное использование воды, что обеспечило сохранение его удельного показателя на уровне предыдущего года — 90% от общего водопотребления на производственные нужды.

В соответствии со снижением водопотребления произошло и уменьшение на 4,8% объема сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы. В их составе 3/4 пришлось па нормативно очищенные, 1/4 — на нормативно чистые и 1,1% — на загрязненные во­ды. Причем количество сбрасываемых загрязненных сточных вод впервые за последние годы увеличилось, и прирост составил 22%.

Среди крупнейших рек Беларуси наиболее высокое качество вод сохранялось у Немана и Западной Двины. Оно соответствовало категории относительно чистых вод. У остальных рек - Днепра, Березины, Сожа, Припяти на различных участках воды относились к относительно чистым или умеренно загрязненным.

Вместе с тем, в поверхностных водах имели место превышения ПДК различных веществ, обусловленные как антропогенными, так и природными причинами. При этом основную долю составляли тяжелые металлы — цинк, медь, марганец, общее железо; эвтрофирующие вещества — соединения аммонийного и нитритного азота, фосфора, а также органические вещества.

В местах водопользования населения качество вод водоемов осталось практически на уровне предыдущего года. Доля проб, не удовлетворяющих гигиеническим нормативам, но химическим по­казателям уменьшилась па 1%: с 19,3 до 18,3%, по микробиологи­ческим показателям увеличилась на 1%: с 8,6 до 9,6%.

Деградация и загрязнение почв. Деградация почв происходит в результате их прямого разрушения, главным образом, при ведении различных строительных работ и добыче полезных ископаемых, а также вследствие развития эрозионных процессов преимуществен­но на пахотных угодьях. Для торфяных почв специфическим ви­дом деградации является ускоренная минерализация органическо­го вещества в случае их использования под пашню.

Общая площадь нарушенных земель в 2008 г. составила 22,3 тыс. га, из них отработанные занимали 1/10 часть. Рекультивация нарушен­ных земель была проведена на площади около 1,5 тыс. га. Основ­ным ее видом явились лесопосадки, которые заняли 62% рекульти­вированной площади.

Эродированные почвы распространены примерно на 1/10 части пахотных земель страны; деградированные торфяные — составля­ют почти 1/4 часть от общей площади торфяных почв, используе­мых в сельском хозяйстве. Более 2/з торфяных почв пахотных зе­мель относятся к маломощным (с мощностью торфа до 1 м).

В составе земельных угодий Беларуси имеет место высокая доля осушенных земель, которая составляет 16,5% от общей пло­щади страны, в том числе сельскохозяйственные земли занимают 14,0%. В будущем расширение осушительной мелиорации не пре­дусмотрено, приоритетное развитие получит обустройство сущес­твующих мелиоративных систем.

Химическое загрязнение почв имеет место преимущественно в городах и зонах их влияния, в придорожных полосах транспорт­ных магистралей, в зонах влияния полигонов складирования отхо­дов, в местах нефтедобычи, на сельскохозяйственных землях. В го­родах основными загрязнителями почв выступают нефтепродукты и тяжелые металлы, в меньшей степени — сульфаты. Среди тяже­лых металлов ведущая роль принадлежит кадмию, свинцу и цинку.

Негативным явлением для почв сельскохозяйственных угодий является ухудшение их агрохимических свойств из-за недостаточного внесения удобрений. Подобные изменения отмечаются примерно в половине районов страны. Способом решения данной проблемы выступает рост применения удобрений (имел место в 2008 г.). По сравнению с предыдущим годом количество вносимых органических удобрений увеличилось на 10%, минеральных — на 6%.

Проблема отходов. В 2008 г. в Беларуси продолжилась тенден­ция роста образования отходов производства. Их объем составил 39,8 млн т. Основной объем в образование отходов производства продолжало принадлежать РУП «Беларуськалий», на долю кото­рого пришлось 70% от всего их объема.

В составе отходов выделяется категория токсичных, которые представляют наибольшую угрозу загрязнения окружающей сре­ды. По отношению к данной категории прослеживается та же тенденция динамики, что и для отходов в целом. С течением вре­мени их количество увеличивается.

Основным источником образования токсичных отходов явля­ется промышленность. Сравнение динамики промышленного про­изводства и образования токсичных отходов за период 2000-2008 гг. показывает, что темпы роста последних были значительно выше. Их ежегодное увеличение в среднем в 4 раза превышало прирост промышленной продукции.

Для оценки загрязняющего влияния отходов, очевидно, следу­ет учитывать не только объемы их образования, но и использова­ния. Существующая динамика использования промышленных отходов положительна. Если в 2000 г. их доля составляла 15,3%, то в 2008 г. — 23,7%, а без учета галитовых — 72,5%.

Разница между образованием и использованием отходов обусловила дальнейшее увеличение их накопления. За 2008 г. объ­ем накопленных отходов увеличился па 3,2% и достиг 898 млн т. Из них 96,3% приходится на отходы калийного производства, 2,1% составляют отходы фосфогипса, 0,5% — лигнина гидролизного.

Аналогичная тенденция к увеличению использования просле­живается и в отношении токсичных отходов. Однако для данной их категории, в отличие от общей массы отходов, уровни использования были более высокими, а с 2005 г. объем использованных токсичных отходов превысил таковой образованных. Произошло это за счет вовлечения в использование ранее накопленных отходов. Тем самым созданы предпосылки для уменьшения общего объема накопленных токсичных отходов, а следовательно, и сни­жения их загрязняющего влияния на окружающую среду.

В целом экологическая ситуация на территории Беларуси на протяжении 2000-х гг. оставалась относительно стабильной. Воз­действия на окружающую среду хотя и возрастали, однако темпы такого роста были ниже темпов экономического развития и не вы­зывали заметного обострения экологических проблем. На перспек­тиву, исходя из требований принятой для страны модели устойчи­вого развития, необходимо перейти от современной стадии стабили­зации экологической ситуации к ее улучшению в условиях эконо­мического роста.

Наша задача – осуществлять необходимый технический прогресс с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (1)

    Методические рекомендации
    См. также Методику расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденную приказом
  2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (2)

    Методические рекомендации
    См. также Методику расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденную приказом
  3. Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям 4-е издание, стереотипное Москва academia 1999

    Учебник
    Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям
  4. «Учебник для вузов»

    Учебник
    В. Н. Машков, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии и психологии Республиканского гуманитарного института (Санкт-Петербург);
  5. Программа социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы

    Программа
    Программа социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам реализации комплекс производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных,

Другие похожие документы..