Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
"Социально-экономическая статистика " "Статистика финансов", "Статистика страхования", "Система национальных счето...полностью>>
'Автореферат'
МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДАМИ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ И ЭЛЕМЕНТНОГО АНАЛИЗА НА СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДОВ СР...полностью>>
'Документ'
Спеціальності: „Економіка підприємства”, „Економічна кібернетика”, „Фінанси”, „Банківська справа”, „Економічна теорія”, „Облік і аудит”, „Прикладна с...полностью>>
'Документ'
Программу трех новых "шелковых путей" (по аналогии с Великим шелковым путем, соединявшим в древние времена Восток и Европу) представил росс...полностью>>

Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Смоленский гуманитарный университет"

декабрь 2010 – январь 2011

Педагогический анализ/мониторинг
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»

  • Тематическое наполнение содержания образовательной программы по дисциплинам профессионального образования в соответствии с требованиями ГОС II

  • Показатели выполнения требований ГОС II

(обработка методами классической теории тестирования)

Оглавление

1.Тематическое наполнение разделов дисциплин и перечень учебных элементов в соответствии с требованиями ГОС-II к обязательному минимуму содержания ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» 6

2.Динамика участия в Федеральном Интернет-экзамене
в сфере профессионального образования 41

2.1.Количественные показатели участия в ФЭПО и в программе информационно-аналитического сопровождения «» 41

2.2.Количественные показатели участия в ФЭПО студентов Российской Федерации,
обучающихся по ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» 42

2.3.Количественные показатели участия в ФЭПО студентов
вуза «Смоленский гуманитарный университет» 43

2.4.Количественные показатели участия в ФЭПО студентов
вуза «Смоленский гуманитарный университет», обучающихся по ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» 44

3.Данные о выполнении требований ГОС ВПО 45

3.1.Показатели выполнения требований ГОС в целом по Российской Федерации 45

3.2.Показатели выполнения требований ГОС
для вуза «Смоленский гуманитарный университет» 46

3.3.Показатели выполнения требований ГОС студентами
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» в целом по Российской Федерации 47

3.4.Показатели выполнения требований ГОС студентами
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
вуза «Смоленский гуманитарный университет» 48

3.5.Показатели выполнения требований ГОС студентами
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
вуза «Смоленский гуманитарный университет» в рамках ФЭПО-12 49

4.Показатели освоения дисциплин в рамках ФЭПО-12 51

4.1.Показатели освоения дисциплин в целом по Российской Федерации 51

4.2.Показатели освоения дисциплин в вузе «Смоленский гуманитарный университет» 54

4.3.Показатели освоения дисциплин
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
в целом по Российской Федерации 56

4.4.Показатели освоения дисциплин
по ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
в вузе «Смоленский гуманитарный университет» 57

5.Мониторинг результатов тестирования студентов
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
ОУ «Смоленский гуманитарный университет» 58

5.1.Мониторинг результатов освоения дисциплин 58

5.2.1.Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин 60

5.2.2.Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин 61

5.2.3.Цикл общепрофессиональных дисциплин 62

6.Формирование выводов по качеству подготовки студентов
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
вуза «Смоленский гуманитарный университет» 63

7.Сравнение результатов тестирования студентов
ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
с результатами в целом по Российской Федерации 68

8.Интернет-тренажеры в сфере образования 75

Заключение 86

Введение

Информационно-аналитические материалы предназначены для деканов и заведующих выпускающими кафедрами образовательного учреждения и содержат результаты тестирования студентов по дисциплинам основной образовательной программы (ООП) 260501.65 «Технология продуктов общественного питания», принимающей участие в Интернет-экзамене в сфере профессионального образования. Полученные результаты обработаны методами классической теории тестирования. В настоящее время в рамках комплексной программы информационно-аналитического сопровождения «» для данной ООП разработаны тестовые материалы по следующим дисциплинам высшего профессионального образования:

цикл ГСЭ: культурология; отечественная история; политология; правоведение; психология и педагогика; русский язык и культура речи; социология; философия; экономика;

цикл ЕН: информатика; математика; физика; химия; экология;

цикл ОПД: экономика и управление производством (менеджмент и маркетинг); метрология, стандартизация и сертификация; «начертательная геометрия. инженерная графика»; механика (сопротивление материалов); электротехника и электроника.

В тексте жирным шрифтом выделены названия дисциплин, по которым Интернет-тренажеры представлены в расширенном формате (см. сайт www.i-exam.ru и §8 данного издания).

Материалы охватывают требования ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания ООП и структуры педагогических измерительных материалов по каждой дисциплине, включающие выделенные разделы ГОС, их тематическое наполнение и перечень контролируемых учебных элементов.

Статистические данные отражают как количественные показатели участия вуза в тестировании, результаты тестирования студентов отдельной ООП, так и показатели освоения дисциплин и выполнения требований ГОС. Приводятся соответствующие данные не только по отдельному образовательному учреждению, но и по Российской Федерации в целом. Для образовательного учреждения, неоднократно участвующего в Интернет-экзамене, приводится мониторинг результатов освоения циклов дисциплин.

  1. Тематическое наполнение разделов дисциплин и перечень учебных элементов в соответствии с требованиями ГОС-II к обязательному минимуму содержания ООП 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»

Содержание ГОС по дисциплине

Дидактические единицы ГОС

Тематическое наполнение ДЕ ГОС

Перечень учебных элементов

Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Экономика (-): введение в экономическую теорию; блага, потребности, ресурсы, экономический выбор; экономические отношения; экономические системы; основные этапы развития экономической теории; методы экономической теории; микроэкономика; рынок; спрос и предложение; потребительские предпочтения и предельная полезность; факторы спроса; индивидуальный и рыночный спрос; эффект дохода и эффект замещения; эластичность; предложение и его факторы; закон убывающей предельной производительности; эффект масштаба; виды издержек; фирма; выручка и прибыль; принцип максимизации прибыли; предложение совершенно конкретной фирмы и отрасли; эффективность конкурентных рынков; рыночная власть; монополия; монополистическая конкуренция; олигополия; антимонопольное регулирование; спрос на факторы производства; рынок труда; спрос и предложение труда; заработная плата и занятость; рынок капитала; процентная ставка и инвестиции; рынок земли; рента; общее равновесие и благосостояние; распределение доходов; неравенство; внешние эффекты и общественные блага; роль государства;
макроэкономика; национальная экономика как целое; круговорот доходов и продуктов; ВВП и способы его измерения; национальный доход; располагаемый личный доход; индексы цен; безработица и ее формы; инфляция и ее виды; экономические циклы; макроэкономическое равновесие; совокупный спрос и совокупное предложение; стабилизационная политика; равновесие на товарном рынке; потребление и сбережения; инвестиции; государственные расходы и налоги; эффект мультипликатора; бюджетно-налоговая политика; деньги и их функции; равновесие на денежном рынке; денежный мультипликатор; банковская система; денежно-кредитная политика; экономический рост и развитие; международные экономические отношения; внешняя торговля и торговая политика; платежный баланс; валютный курс; особенности переходной экономики России; приватизация; формы собственности; предпринимательство; теневая экономика; рынок труда; распределение и доходы; преобразования в социальной сфере; структурные сдвиги в экономике; формирование открытой экономики.

1.Введение в экономическую теорию

1.1.Предмет и метод экономической теории

знать: предмет экономической теории и методы экономических исследований

1.2.Этапы развития экономической теории

знать: периоды развития экономической науки, основные научные течения, их представителей и вклад в развитие экономической теории

1.3.Потребности и ресурсы

знать: определение блага, продукта, товара, услуги, потребности, ресурса, классификацию благ, потребностей и ресурсов

1.4.Общественное производство и экономические отношения

знать: типы общественного производства и воспроизводства, содержание экономических отношений в процессе общественного производства и показатели, их характеризующие

1.5.Экономические системы

знать: основные черты экономических систем и их моделей

1.6.Собственность: формы и пути их преобразования

знать: формы собственности, сущность и методы разгосударствления, приватизации

2.Микроэкономика

2.7.Рынок

знать: определение, структуру и виды рынка, его функции, объекты и субъекты рынка, «фиаско» рынка и государства

2.8.Рыночный механизм

знать: сущность закона спроса и предложения, факторы, влияющие на спрос и предложение, механизм установления параметров рыночного равновесия
уметь: определять параметры равновесия спроса и предложения, а также влияние отдельных факторов спроса или предложения на цену и объем продаж

2.9.Эластичность

знать: понятие эластичности (точечная и дуговая), виды коэффициентов эластичности спроса и предложения и их практическое значение
уметь: определять значение коэффициентов эластичности и на основе этого характеризовать спрос, изменение величины спроса под действием

2.10.Поведение потребителя

знать: эффекты потребительского поведения, действие эффекта дохода и эффекта замещения, потребительские предпочтения, понятия общей и предельной полезности, равновесия потребителя

2.11.Функционирование фирмы

знать: факторы производства, эффект масштаба производства, закон убывающей предельной производительности

2.12.Издержки и прибыль фирмы

знать: определения выручки, прибыли, издержек, их классификацию, принцип максимизации прибыли
уметь: рассчитывать стоимостные показатели деятельности фирм

2.13.Конкуренция

знать: виды конкуренции и методы конкурентной борьбы

2.14.Монополия

знать: сущность и виды монополий, антимонопольное регулирование
уметь: определять условия равновесия фирмы-монополиста (достижения оптимального объёма производства), уровень монопольной цены, монопольной прибыли, индекс монопольной власти

2.15.Несовершенная конкуренция

знать: сущность монополистической конкуренции, олигополии, монополии и монопсонии, их отличия друг от друга

2.16.Рынок капитала

знать: сущность рынка капитала и условия инвестирования в капитал
уметь: рассчитывать чистую текущую стоимость (NPV)

2.17.Рынок труда

знать: субъекты и объекты рынка труда, виды заработной платы, факторы, определяющие спрос и предложение на рынке труда
уметь: определять уровень оплаты труда, изменения параметров равновесия на рынке труда, номинальную и реальную, повременную и сдельную заработную плату

2.18.Рынок земли

знать: особенности рынка земли, понятие и виды ренты, субъекты и объекты рынка земли
уметь: определять ренту и цену земли

2.19.Доходы: формирование, распределение и неравенство

знать: понятие дохода и его виды, причины неравенства доходов, способы его измерения
уметь: оценивать изменения неравенства в распределении доходов

2.20.Внешние эффекты и общественные блага

знать: определения и виды внешних эффектов и общественных благ, основные пути преодоления «фиаско» рынка

3.Макроэкономика

3.21.СНС и макроэкономические показатели

знать: понятие национальной экономики, основные макроэкономические показатели (ВВП, ВНД, ЧВП, ЧНД, располагаемый личный доход)
уметь: определять номинальные и реальные указанные показатели

3.22.Макроэкономическое равновесие

знать: понятия совокупного спроса и совокупного предложения, факторы, влияющие на их изменения
уметь: определять влияние факторов на изменение равновесного Объёма производства и уровень цен в модели «AD-AS»

3.23.Потребления и сбережения

знать: сущность потребления, сбережения, их взаимосвязь
уметь: определять предельную и среднюю склонность к потреблению и сбережению, мультипликатор автономных расходов

3.24.Инвестиции

знать: сущность, виды и источники инвестиций, факторы, влияющие на их величину

3.25.Инфляция и ее виды

знать: сущность и виды инфляции, взаимосвязь инфляции и безработицы
уметь: определить уровень инфляции в составном периоде, номинальную и реальную ставки процента

3.26.Безработица и ее формы

знать: сущность и формы безработицы, естественный уровень безработицы

3.27.Государственные расходы и налоги

знать: понятие бюджета, его доходы и расходы, сущность, виды и функции налогов
уметь: определять величину бюджетного дефицита и профицита, государственного долга, тип налогообложения, уровень налогообложения

3.28.Бюджетно-налоговая политика

знать: виды и инструменты бюджетно-налоговой политики

3.29.Деньги и их функции

знать: сущность, функции и виды денег, уравнения денежного обращения, факторы спроса и предложения денег, денежный ранок, денежный мультипликатор

3.30.Банковская система

знать: структуру банковской системы, функции центрального и коммерческих банков, типы банковских услуг и операций

3.31.Денежно-кредитная политика

знать: сущность и инструменты денежно-кредитной политики
уметь: определять влияние конкретных инструментов денежно-кредитной политики на состояние экономики

3.32.Экономические циклы

знать: причины циклического развития экономики, понятие, структуру и типы экономических циклов, технологические уклады и «длинные волны», теории циклов

3.33.Экономический рост

знать: понятие экономического роста, типы и факторы экономического роста

3.34.Международные экономические отношения

знать: понятие мирового хозяйства, причины возникновения, типы и формы международных экономических отношений, основные показатели, их характеризующие

3.35.Внешняя торговля и торговая политика

знать: принципы и причины внешней торговли, инструменты государственной торговой политики, платежный баланс

3.36.Макроэкономические проблемы переходной экономики

знать: модели перехода от командной экономики (в т.ч. модели приватизации), особенности переходной экономики России

Психология и педагогика (-): психология: предмет, объект и методы психологии; место психологии в системе наук; история развития психологического знания и основные направления психологии; индивид, личность, субъект, индивидуальность;
психика и организм; психика, поведение и деятельность; основные функции психики; развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза; мозг и психика; структура психики; соотношение сознания и бессознательного; основные психические процессы; структура сознания; познавательные процессы; ощущение, восприятие, представление, воображение, мышление и интеллект; творчество; внимание; мнемические процессы; эмоции и чувства; психическая регуляция поведения и деятельности; общение и речь; психология личности; межличностные отношения; психология малых групп; межгрупповые отношения и взаимодействия;
педагогика: объект, предмет, задачи, функции, методы педагогики; основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение; педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогическая технология, педагогическая задача; образование как общечеловеческая ценность; образование как социокультурный феномен и педагогический процесс; образовательная система России; цели, содержание, структура непрерывного образования; единство образования и самообразования; педагогический процесс; образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения; воспитание в педагогическом процессе;
общие формы организации учебной деятельности; урок, лекция, семинарские, практические и лабораторные занятия, диспут, конференция, зачет, экзамен, факультативные занятия, консультация; методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом;
семья как объект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности; управление образовательными системами.

1.Введение в общую психологию

1.1.Предмет и методы психологии

знать: понятия «психология», «психика»; методы психологии; основные научные школы современной психологии: бихевиоризм, глубинная психология, когнитивная психология, гуманистическая психология, российская психология; структура психики: познавательные процессы и процессы развития личности; понятие о сознании и бессознательном.

1.2.История развития научной психологии

знать: этапы становления и развития психологии как самостоятельной науки; основные направления психологии в XX веке: отечественная психология (культурно-историческая концепция, психологическая теория деятельности), бихевиоризм, гештальтпсихология, психоанализ, когнитивизм, гуманистическая психология.
уметь: выделять концептуальные положения направлений психологии.

1.3.Психика и организм

знать: строение, функционирование и свойства нервной системы человека , связь психики и мозга.

1.4.Психика, поведение и деятельность

знать: понятие о деятельности и поведении; содержательной и операционально-технической сторонах деятельности; теории деятельности С.Л.Рубинштейна-А.Н.Леонтьева
уметь: выделять потребности, мотивы, цели деятельности.

1.5.Развитие психики человека

знать: стадии развития психики в филогенезе и онтогенезе, основные закономерности развития психики.

1.6.Сознание человека

знать: понятие о сознании человека; предпосылки и условия возникновения и развития сознания; структуру сознания; сознание и бессознательное.

2.Познавательные процессы

2.7.Ощущения

знать: понятие об ощущении; виды ощущений: экстероцептивные, проприоцептивные, интероцептивные; закономерности ощущений: пороги, адаптация, взаимодействие, синестезия.
уметь: классифицировать виды ощущений.

2.8.Восприятие

знать: понятие о восприятии; свойства восприятия (предметность, целостность, структурность, избирательность, константность, апперцепция); восприятие пространства, движения и времени.
уметь: определять виды восприятия.

2.9.Память и ее характеристики

знать: понятие о памяти; виды памяти (эмоциональная, двигательная, образная, словесно-логическая, непроизвольная, произвольная, кратковременная, оперативная, долговременная); процессы памяти: запоминание и его виды, сохранение, узнавание и воспроизведение, забывание и его предупреждение.
уметь: типологизировать индивидуальные особенности памяти.

2.10.Мышление и интеллект

знать: понятие о мышлении; операции мышления; формы и виды мышления; решение мыслительных задач. Понятие «интеллект»; оценка интеллекта. Мышление и речь; виды речи.
уметь: определять индивидуальные особенности мышления.

2.11.Воображение и творчество

знать: понятие о воображении; виды воображения (активное, пассивное, преднамеренное, непреднамеренное, воссоздающее, творческое); способы создания образов воображения (агглютинация, акцентирование, схематизация, типизация).
уметь: определять способы создания воображаемых образов.

2.12.Внимание

знать: понятие о внимании; виды внимания (непроизвольное, произвольное, послепроизвольное); свойства внимания (объем, распределение, устойчивость, переключение, сосредоточенность).
уметь: выделять индивидуальные особенности внимания.

3.Психология личности и общения

3.13.Психология личности

знать: понятия «индивид», «личность», «субъект», «индивидуальность», «я-концепция» личности, «самооценка» и «уровень притязаний» личности.
уметь: различать индивидные и личностные характеристики человека.

3.14.Эмоционально-волевая сфера личности

знать: понятия «эмоции» и «чувства»; формы эмоций (настроение, аффект, стресс, страсть); высшие чувства (нравственные, интеллектуальные, эстетические). Понятие о воле и регуляции поведения и деятельности; структура волевых действий; волевые качества личности.
уметь: классифицировать эмоциональные состояния, высшие чувства и волевые качества личности.

3.15.Индивидуально-психологические свойства личности

знать: понятие о темпераменте и типах темпераментов (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик); индивидуальный стиль деятельности и темперамент. Понятие о характере, акцентуациях характера, формировании характера. Понятие о способностях; общие и специальные способности; способности и профессия.
уметь: определять тип темперамента.

3.16.Психология общения

знать: понятие об общении и его структуре; коммуникативная, интерактивная и перцептивная сторона общения; вербальные и невербальные средства общения; механизмы межгруппового и межличностного общения.
уметь: различать вербальные и невербальные средства общения.

4.Общие основы педагогики

4.17.Педагогика как наука

знать: предмет, задачи. функции педагогики как науки, место педагогики в системе других наук.

4.18.Основные категории педагогики

знать: основные категории педагогики
уметь: анализировать, сопоставлять, сравнивать основные понятия педагогической науки, пользоваться понятийным аппаратом педагогики

4.19.Образование как общественное явление и педагогический процесс

знать: сущностные характеристики образования как общественного явления, педагогического процесса, общечеловеческой ценности;
уметь: определять ценности, цели и содержание образования в конкретно-исторические периоды (античность, средневековье, новое время, современность).

4.20.Методы педагогических исследований

знать: основные методы научного исследования в педагогике
уметь: проводить классификацию методов

4.21.Целеполагание в педагогике

знать: факторы, определяющие цели и задачи воспитания и образования
уметь: выявлять условия, влияющие на выбор целей и задач воспитания и образования

4.22.Педагогический процесс

знать: структуру, закономерности и принципы целостного педагогического процесса
уметь: определять и типологизировать структурные компоненты педагогического процесса

5.Теория обучения

5.23.Сущность, структура и функции процесса обучения

знать: сущность процесса обучения, его двусторонний характер, движущие силы и структуру.
уметь: выделять и раскрывать функции обучения

5.24.Основные принципы обучения

знать: основные принципы обучения
уметь: определять их сущностные характеристики в конкретных условиях обучения.

5.25.Цели, содержание и структура непрерывного образования

знать: сущность и содержание понятий «образование», «содержание образования», «непрерывное образование»
уметь: выделять основные уровни непрерывного образования.

5.26.Методы и формы организации учебной деятельности

знать: сущность основных методов и форм организации учебной деятельности, условия выбора методов и форм обучения
уметь: типологизировать основные формы и методы организации учебной деятельности.

6.Теория воспитания

6.27.Сущность воспитания и его место в педагогическом процессе

знать: сущностные характеристики и основные направления воспитания.
уметь: анализировать закономерности и принципы процесса воспитания.

6.28.Методы, приемы и средства педагогического воздействия на личность

знать: основные методы, приемы и средства педагогического воздействия на личность, условия их применения.
уметь: классифицировать методы воспитания.

6.29.Коллектив как объект и субъект воспитания

знать: сущность понятий «коллектив», «группа», «межличностные отношения в коллективе», этапы становления коллектива.
уметь: выявлять сущностные характеристики коллектива.

6.30.Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда формирования личности

знать: современные тенденции, функции и проблемы семейного воспитания; типы семей (полные, неполные, нуклеарные, малодетные, многодетные).
уметь: определять особенности стилей семейных взаимоотношений.

7.Управление образовательными системами

7.31.Система образования в РФ

знать: структуру системы образования и основные принципы государственной политики в области образования.

7.32.Образовательные учреждения, их типы

знать: основные типы образовательных учреждений в РФ
уметь: типологизировать образовательные учреждения, входящие в систему образования РФ

7.33.Принципы управления образовательными системами

знать: основные принципы управления педагогическими системами

7.34.Методы, приемы, средства управления образовательными системами

знать: методы, приемы и средства управления образовательными системами
уметь: определять конкретные условия их применения в практике управления

8.Основы педагогической деятельности

8.35.Общая характеристика педагогической профессии

знать: особенности педагогической профессии.

8.36.Профессиональная деятельность педагога

знать: сущность и структуру педагогической деятельности, понятие педагогической технологии и педагогической задачи.

8.37.Требования к современному педагогу

знать: основные требования к современному педагогу.

8.38.Мастерство педагогического общения

знать: основные требования к коммуникативной культуре педагога
уметь: определять стиль педагогического общения

Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин

Химия (900 часов): Неорганическая химия:
периодическая система и строение атомов элементов; химическая связь: ковалентная связь, метод валентных связей, гибридизация, метод молекулярных орбиталей, ионная связь, химическая связь в комплексных соединениях; строение вещества в конденсированном состоянии. Растворы: способы выражения концентраций, идеальные и неидеальные растворы, активность; растворы электролитов; равновесие в растворах. Окислительно-восстановительные реакции; протолитическое равновесие; гидролиз солей; скорость химических реакций; химия элементов групп периодической системы.
Органическая химия:
классификация, строение и номенклатура органических соединений; классификация органических реакций; механизмы, катализ органических реакций; свойства основных классов органических соединений; алканы, циклоаны, алкены, алкины, алкадиены, ароматические соединения, галогенопроизводные углеводородов, спирты, фенолы, эфиры, тиоспирты, тиофенолы, тиоэфиры, нитросоединения, амины, альдегиды, кетоны, хиноны, карбоновые кислоты, гетероциклические соединения; элементоорганические соединения; элементы биоорганической химии: пептиды, белки, протеиногенные аминокислоты, углеводы, липиды; основные методы синтеза органических соединений.
Аналитическая химия и физико-химические методы анализа:
элементный, молекулярный, фазовый анализ; качественный анализ; методы разделения и концентрирования веществ, методы количественного анализа; гравиметрический анализ; титрометрический анализ; кислотно-основное, окислительно-восстановительное, осадительное комплексно-метрическое титрование; физико-химические методы анализа; электрохимические методы анализа; хромотографический анализ.
Физическая и коллоидная химия:
основы химической термодинамики: начала термодинамики, термодинамические функции, химический потенциал и общие условия равновесия систем, термодинамические свойства газов и газовых смесей; фазовые равновесия и свойства растворов, равновесия в однокомпонентных системах, термодинамические свойства растворов, равновесия в двухфазных двухкомпонентных системах, химическое равновесие; термодинамическая теория л химического сродства; равновесия в растворах электролитов; термодинамическая теория Э.Д.С. Химическая кинетика: формальная кинетика, теории химической кинетики, кинетика сложных гомогенных, фотохимических, цепных и гетерогенных реакций.
Катализ: гомогенный и ферментивный катализ, адсорбция и гетерогенный катализ; термодинамика поверхностных явлений: адсорбция, смачивание и капиллярные явления, адсорбция на гладких поверхностях и пористых адсорбентах, капиллярная конденсация; адгезия и смачивание; поверхностно-активные вещества; механизмы образования и строение двойного электрического слоя; электрокинетические явления; устойчивость дисперсных систем: седиментация в дисперсных системах, термодинамические и кинетические факторы агрегативной устойчивости; мицелло-образование; оптические явления в дисперсных системах; системы с жидкой и газообразной дисперсионной средой: золи, суспензии, эмульсии, пены, пасты; структурообразование в коллоидных системах; избранные разделы физической и коллоидной химии пищевых систем.
Биохимия:
биологические структуры живых систем; белки и их биологические свойства; нуклеопротеины, нуклеопротеиды и их распространение; ферменты; витамины; углеводы; липиды; гормоны; биологическое окисление; взаимосвязь обмена белков, углеводов и жиров в организме; регуляция обмена веществ на различных уровнях организма.

1.Общая и неорганическая химия

1.1.Строение атома и периодическая система

знать: основные положения теории строения атома (ядра и состояния электронов), формулировку периодического закона
уметь: описывать строение атомов элементов и объяснять периодичность изменения их свойств на основе строения их атомов

1.2.Химическая связь и строение вещества

знать: положения теории химической связи, виды и механизмы ее образования;
уметь: определять виды связей и объяснять пространственное строение веществ.

1.3.Способы выражения состава растворов

знать: способы выражения состава раствора
уметь: вычислять состав и количества индивидуальных веществ в растворах

1.4.Равновесия в растворах электролитов

знать: положения теории электролитической диссоциации электролитов и гидролиза солей;
уметь: составлять молекулярно-ионные уравнения диссоциации и гидролиза и определять реакцию среды.

1.5.Химия металлов

знать: электронное строение атомов и химические свойства металлов и их соединений
уметь: составлять химические уравнения, описывающие свойства металлов

1.6.Химия неметаллов

знать: электронное строение атомов и химические свойства неметаллов;
уметь: составлять химические уравнения, описывающие свойства неметаллов.

2.Аналитическая химия

2.7.Теоретические основы аналитической химии

знать: основные положения теоретической аналитической химии (закон действующих масс, закон эквивалентов)
уметь: характеризовать свойства и находить количественные характеристики веществ и их водных растворов (рН, степень гидролиза, растворимость)

2.8.Качественный химический анализ

знать: основы качественного химического анализа;
уметь: составлять уравнения качественных реакций и указывать признаки их протекания.

2.9.Количественный химический анализ

знать: основы количественных методов анализа
уметь: вычислять содержание веществ по результатам анализа (различными методами)

2.10.Методы разделения и концентрирования веществ

знать: описывать понятия, параметры и условия разделения и концентрирования веществ;
уметь: описывать понятия, параметры и условия разделения и концентрирования веществ.

2.11.Физико-химические методы анализа

знать: основы физико-химических методов анализа
уметь: описывать сущность метода, составлять уравнения протекающих процессов, определять область его применения

2.12.Физические методы анализа

знать: основы физических методов анализа;
уметь: описывать сущность физического метода и использовать его в анализе.

3.Органическая химия

3.13.Теория строения органических соединений

знать: основы теории строения органических соединений
уметь: описывать свойства органических соединений на основе теории их строения, взаимного влияния атомов и реакционной способности

3.14.Углеводороды

знать: строение, номенклатуру, свойства, способы получения и применения углеводородов
уметь: составлять названия и химические уравнения реакций углеводородов

3.15.Спирты и карбонильные соединения

знать: строение, номенклатуру, свойства, способы получения и применение спиртов и карбонильных соединений
уметь: составлять названия и химические уравнения реакций спиртов и карбонильных соединений

3.16.Карбоновые кислоты и их производные

знать: строение, номенклатуру, свойства, способы получения и применения карбоновых кислот и их производных
уметь: составлять названия и химические уравнения реакций карбоновых кислот и их производных

3.17.Азотсодержащие производные углеводородов

знать: строение, номенклатуру, свойства, способы получения и применения азотсодержащих производных углеводородов
уметь: составлять названия и химические уравнения реакций азотсодержащих производных углеводородов

3.18.Гетероциклические и элементорганические соединения

знать: строение, номенклатуру, свойства, способы получения и применения гетероциклических и элементорганических соединений
уметь: составлять химические уравнения реакций гетероциклических и элементорганических соединений

4.Физическая химия

4.19.Основы химической термодинамики

знать: фундаментальные положения химической термодинамики
уметь: производить расчеты термодинамических функций на основе законов термодинамики и оценивать состояние системы

4.20.Химическая кинетика и катализ

знать: основные положения теории кинетики и катализа
уметь: производить расчеты кинетических параметров химических реакций

4.21.Химическое равновесие

знать: понятие о химическом равновесии, закон действующих масс, принцип Ле Шателье

4.22.Общие свойства растворов

знать: общие свойства и особенности поведения растворов;
уметь: производить расчеты на основе общих свойств растворов.

5.Коллоидная химия

5.23.Поверхностные явления и адсорбция

знать: основные положения теории поверхностных явлений и адсорбции;
уметь: формулировать выводы о поведении веществ в адсорбционных процессах.

5.24.Дисперсные системы

знать: свойства и методы получения дисперсных систем;
уметь: классифицировать дисперсные системы и характеризовать их свойства.

5.25.Коллоидные растворы, их строение

знать: положения теории строения коллоидных растворов
уметь: составлять схемы и определять качественные и количественные характеристики коллоидных растворов.

5.26.Свойства и применение коллоидных растворов

знать: свойства коллоидных растворов (молекулярно-кинетические, оптические, электрические, агрегативная устойчивость);
уметь: описывать свойства и определять области применения коллоидных растворов.

6.Биохимия

6.27.Биологические структуры живых систем

знать: особенности строения и свойств биологических структур;
уметь: описывать функции биологических структур в живой природе.

6.28.Белки и нуклеиновые кислоты

знать: строение, свойства, функции белков и нуклеиновых кислот;
уметь: составлять структурные формулы и описывать свойства белков и нуклеиновых кислот.

6.29.Углеводы

знать: строение и свойства углеводов, их роль в биологических процессах;
уметь: составлять структурные формулы и схемы биохимических процессов с участием углеводов.

6.30.Жиры и липиды

знать: особенности строения и свойства жиров и липидов, их роль в биохимических процессах;
уметь: составлять формулы и схемы биохимических процессов с участием жиров и липидов.

Цикл общепрофессиональных дисциплин

Электротехника и электроника (85 часов): введение. Электрические и магнитные цепи. Основные определения, топологические параметры и методы расчета электрических цепей. Анализ и расчет линейных цепей переменного тока. Анализ и расчет электрических цепей с нелинейными элементами. Анализ и расчет магнитных цепей. Электромагнитные устройства и электрические машины. Электромагнитные устройства. Трансформаторы. Машины постоянного тока (МПТ). Асинхронные машины. Синхронные машины. Основы электроники и электрические измерения. Элементная база современных электронных устройств. Источники вторичного электропитания. Усилители электрических сигналов. Импульсные и автогенераторные устройства. Основы цифровой электроники. Микропроцессорные средства. Электрические измерения и приборы.

1.Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока

1.1.Основные определения и топологические параметры электрических цепей

знать: схемы замещения источников питания, элементы топологии: узел, ветвь, контур.
уметь: определять топологические параметры цепей (узел, ветвь, контур)

1.2.Закон Ома и его применение для расчета электрических цепей

знать: закон Ома для участка цепи с пассивными элементами и для участка цепи, содержащего ЭДС
уметь: рассчитывать электрические цепи с использованием закона Ома

1.3.Законы Кирхгофа и их применение для расчета электрических цепей

знать: законы Кирхгофа
уметь: применять законы Кирхгофа для расчета электрических цепей

1.4.Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии

знать: виды эквивалентных преобразований пассивных элементов цепи.
уметь: рассчитывать методом эквивалентных преобразований электрические цепи при последовательном, параллельном и смешанном соединении пассивных элементов

1.5.Мощность цепи постоянного тока. Баланс мощностей

знать: понятие мощности, баланс мощностей в электрической цепи.
уметь: рассчитывать мощности источников и потребителей энергии

1.6.Расчет нелинейных цепей постоянного тока

знать: понятие о вольтамперной характеристике (ВАХ) нелинейных элементов, способы задания ВАХ и параметры нелинейных элементов
уметь: рассчитывать цепи с нелинейными элементами

2.Анализ и расчет линейных цепей переменного тока

2.7.Способы представления и параметры синусоидальных величин

знать: аналитическое, графическое представление и параметры синусоидальных величин
уметь: сопоставлять различные виды представления, определять действующее значение синусоидальных величин

2.8.Электрические цепи с резистивным, индуктивным и емкостным элементами

знать: активные и реактивные сопротивления, фазовые сдвиги
уметь: рассчитывать параметры цепи

2.9.Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями

знать: методы расчета цепей при последовательном и параллельном соединении элементов, понятие полного сопротивления, векторные диаграммы.
уметь: определять ток, напряжение и углы сдвига фаз в электрической цепи

2.10.Трехфазные цепи. Основные понятия. Элементы трехфазных цепей

знать: основные определения и понятия трехфазных цепей, особенности работы четырехпроводной цепи, соотношения между фазными и линейными токами и напряжениями.
уметь: определять линейные и фазные напряжения и токи.

3.Анализ и расчет магнитных цепей

3.11.Основные понятия теории электромагнитного поля и основные магнитные величины

знать: основные величины, характеризующие магнитное поле и их единицы измерения; уравнения Максвелла, закон полного тока

3.12.Свойства ферромагнитных материалов. Определения, классификация, законы магнитных цепей

знать: кривые намагничивания, определения, классификацию, законы магнитных цепей
уметь: классифицировать магнитные цепи

3.13.Магнитные цепи с постоянными магнитными потоками

знать: методы расчета неразветвленных магнитных цепей, прямая и обратная задачи
уметь: определять основные магнитные величины

3.14.Магнитные цепи с переменными магнитными потоками

знать: закон электромагнитной индукции
уметь: рассчитывать магнитные цепи

4.Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения

4.15.Трансформаторы

знать: назначение, устройство, принцип действия и характеристики трансформаторов
уметь: определять коэффициент трансформации, ЭДС обмоток, различать характеристики трансформатора

4.16.Машины постоянного тока

знать: устройство и принцип действия машин постоянного тока; механические характеристики;
уметь: различать характеристики машин с разным типом возбуждения

4.17.Асинхронные машины

знать: устройство, принцип действия и характеристики асинхронных машин
уметь: различать два типа машин (с короткозамкнутым и фазным ротором), определять скольжение, рассчитывать механическую характеристику

4.18.Синхронные машины

знать: устройство и принцип действия синхронных машин, виды характеристик
уметь: различать различные типы машин по конструкции ротора, виды характеристик

5.Основы электроники и электрические измерения

5.19.Элементная база электронных устройств

знать: физические основы работы и свойства р-п перехода, условные обозначение и характеристики полупроводниковых приборов.
уметь: пользоваться справочными данными полупроводниковых приборов

5.20.Источники вторичного электропитания

знать: схемы полупроводниковых выпрямителей (однофазные и трехфазные)
уметь: различать схемы полупроводниковых выпрямителей, рассчитывать выходное напряжение и подбирать параметры диодов

5.21.Усилители электрических сигналов

знать: схемы включения транзисторов (биполярных и полевых), назначение элементов усилительного каскада, схемы операционных усилителей
уметь: различать схемы усилителей.

5.22.Основы цифровой электроники

знать: основные элементы цифровой электроники (логические, триггеры, регистры).
уметь: определять значения логических переменных на выходе

Механика (Сопротивление материалов) (68 часов): прочность и деформации при растяжении и сжатии, изгибе и кручении, прочность при сложном напряженном состоянии; тонкостенные оболочки; усталостная прочность материалов; выносливость при совместном действии изгиба и кручения; устойчивость сжатых стержней.

1.Введение в курс

1.1.Основные понятия, определения, допущения и принципы

знать: ключевые понятия и определения, допущения и принципы сопротивления материалов

1.2.Модели прочностной надежности

знать: модели материала, формы, понятия внешних нагрузок (сил) и разрушений

1.3.Внутренние силы и напряжения

знать: метод сечений, методику определения внутренних усилий и напряжений, интегральные связи между внутренними силами и напряжениями

1.4.Перемещения и деформации

знать: понятия перемещений и деформаций, связь между деформациями и перемещениями

2.Растяжение и сжатие

2.5.Продольная сила. Напряжения и деформации

знать: метод сечений, методику определения продольной силы напряжений и деформаций
уметь: определять напряжение и деформацию при растяжении (сжатии)

2.6.Испытания конструкционных материалов на растяжение и сжатие

знать: основные методы испытаний конструкционных материалов

2.7.Механические свойства материалов

знать: основные механические характеристики конструкционных материалов
уметь: определять основные механические характеристики материалов по результатам испытаний

2.8.Расчеты стержней на прочность и жесткость

знать: условия прочности и жесткости при растяжении и сжатии
уметь: выполнять простейшие расчеты на прочность и жесткость

3.Сдвиг. Кручение

3.9.Чистый сдвиг. Расчет на сдвиг (срез)

знать: понятие чистого сдвига
уметь: рассчитывать на прочность простейшие соединения, работающие на сдвиг (срез)

3.10.Крутящий момент. Деформации и напряжения

знать: метод сечений, иметь представление о напряженно-деформированном состоянии при кручении
уметь: определять углы поворота поперечных сечений и напряжения в произвольной точке поперечного сечения

3.11.Расчет на прочность при кручении

знать: условие прочности при кручении стержня круглого поперечного сечения
уметь: выполнять расчеты на прочность при кручении

3.12.Расчет на жесткость при кручении

знать: условие жесткости стержня при кручении
уметь: выполнять расчеты на жесткость при кручении

4.Плоский прямой изгиб

4.13.Поперечная сила и изгибающий момент и их эпюры

знать: понятия изгибающего момента и поперечной силы
уметь: строить эпюры для простых видов нагружений

4.14.Напряжения в поперечном сечении балки

знать: напряжения, действующие в поперечных сечениях балки
уметь: вычислять нормальное и касательное напряжения в произвольной точке поперечного сечения балки

4.15.Расчет балок на прочность

знать: понятие напряженного состояния балки
уметь: выполнять расчеты балок на прочность

4.16.Перемещения при изгибе. Расчет балок на жесткость

знать: понятия перемещений (линейных и угловых)
уметь: выполнять простейшие расчеты на жесткость

5.Сложное сопротивление

5.17.Виды нагружения стержня

знать: принцип независимости действия сил
уметь: определять вид сложного сопротивления стержня

5.18.Пространственный и косой изгиб

знать: принцип независимости действия сил
уметь: выполнять простейшие расчеты на прочность

5.19.Изгиб с растяжением-сжатием

знать: принцип независимости действия сил
уметь: выполнять простейшие расчеты на прочность

5.20.Изгиб с кручением

знать: теории (гипотезы) прочности
уметь: выполнять простейшие расчеты на прочность при изгибе с кручением

Теплотехника (119 часов): основные понятия и определения термодинамики; первый и второй законы термодинамики; термодинамические процессы рабочих тел; термодинамические циклы; газовые смеси; влажный воздух; теплопередача; теплопроводность; конвективный теплообмен; теплообмен излучения; сложный теплообмен, теплообменные аппараты и их расчеты, применение теплоты в отрасли

1.Основные понятия. Законы технической термодинамики

1.1.Основные понятия и определения

знать: предмет технической термодинамики и ее методы. Понятия теплоты и работы, термодинамической системы. Внутренняя энергия тела. Способы передачи энергии от одного тела к другому. Превращение теплоты в работу. Понятие рабочего тела. Водяной пар и газы как характерные представители рабочих тел. Равновесные и неравновесные, обратимые и необратимые термодинамические процессы. Теплота и работа как формы передачи энергии. Графическое изображение равновесных обратимых процессов и циклов
уметь: оперировать основными понятиями технической термодинамики. Различать равновесные и неравновесные, обратимые и необратимые процессы. Геометрически интерпретировать теплоту и работу расширения, изображать равновесные обратимые процессы в PV- и TS-координатах

1.2.Параметры состояния термодинамических систем

знать: основные параметры состояния (абсолютную температуру, удельный объем и абсолютное давление). Термическое уравнение состояния рабочего тела. Понятие идеального и реального газа. Уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева - Клапейрона). Газовая постоянная, универсальная газовая постоянная, их физический смысл. Понятие термодинамического процесса и кругового процесса (цикла)
уметь: вычислять абсолютное давление, удельный объем и абсолютную температуру. Определять неизвестный параметр из уравнения Менделеева-Клапейрона. Вычислять газовую постоянную. Вычислять параметры состояния идеального газа из уравнений Шарля, Гей-Люссака и Бойля-Мариотта

1.3.Первый закон термодинамики

знать: сущность, формулировку, аналитическое выражение первого закона термодинамики. Принцип эквивалентности теплоты и работы. Понятия «работа расширения», «располагаемая работа» и их графическое изображение. Выражение теплоты и работы через термодинамические параметры состояния. Понятия внутренней энергии и энтальпии. Внутренняя энергию как функция состояния рабочего тела, работа и теплота как функции процесса
уметь: формулировать первый закон термодинамики и записывать его в математической форме. Применять понятия «работа расширения», «располагаемая работа» и уметь дать их геометрическую интерпретацию в PV-координатах. Вычислять подводимую и отводимую теплоту, работу и изменение энтальпии

1.4.Второй закон термодинамики

знать: сущность, основные формулировки второго закона термодинамики и его аналитическое выражение. Прямые и обратные циклы Карно. Понятие энтропии и ее изменение в необратимых процессах. Понятия термического КПД и холодильного коэффициента. Статистическое толкование второго закона термодинамики. Понятие об эксергии
уметь: вычислять к.п.д. цикла Карно, проводить доказательство утверждения о том, что обратимый цикл Карно при выбранных температурах горячего источника теплоты и холодильника имеет наивысший термический к.п.д. среди любых других обратимых циклов. Вычислять термический к.п.д. тепловых машин, определять эксергию рабочего тела

2.Свойства газов и паров. Термодинамические процессы. Термодинамика потока

2.5.Теплоемкость газов

знать: понятие теплоемкости газов. Зависимость теплоемкости идеального газа от степеней свободы молекул газа. Среднюю и истинную теплоемкость. Массовую, объемную и мольную теплоемкости. Теплоемкости идеального газа при постоянном давлении и постоянном объеме. Теплоемкость смеси идеальных газов. Обоснование справедливости уравнение Майера для идеального газа
уметь: вычислять теплоемкость идеального газа через степени свободы молекул, средние массовую, объемную и мольную изобарную (изохорную) теплоемкости идеального газа. Вычислять по заданным мольной и объемной теплоемкостям массовую и наоборот. Пользоваться уравнением Майера для вычисления Ср и Сv. Пользоваться таблицами для определения теплоемкостей

2.6.Смеси газов

знать: основные определения и понятие газовой смеси, способы ее задания через массовые, объемные и мольные доли. Определение влажного воздуха. Понятия влагосодержания, абсолютной и относительной влажности, максимального влагосодержания, энтальпии влажного воздуха, температуры точки росы. Изображение процессов нагрева (охлаждения), увлажнения влажного воздуха в Hd-диаграммы влажного воздуха и определение энтальпии, влагосодержания, относительной влажности, парциального давления и температуры точки росы
уметь: вычислять массовую, объемную и мольную доли компонентов смеси, газовую постоянную смеси, «кажущуюся» молекулярную массу смеси, теплоемкости и энтальпии смеси, влагосодержание, абсолютную и относительную влажность, энтальпию влажного воздуха, количество теплоты, необходимое для нагревания (охлаждения) влажного воздуха, количество требуемого для сушки нагретого воздуха, температуру точки росы, изображать в Hd-диаграмме процессы нагрева (охлаждения) и адиабатного увлажнения влажного воздуха в задачах сушки материалов

2.7.Термодинамические процессы идеального газа

знать: политропные (изобарный, адиабатный, изохорный, изотермический) процессы и их уравнения. Соотношения между начальными и конечными параметрами идеального газа политропных процессов. Определение теплоты, работы, изменения внутренней энергии, энтальпии и энтропии в политропных процессах. Графическое изображение политропных процессов в PV и TS координатах. Определение показателя политропы
уметь: вычислять начальные (конечные) параметры идеального газа в политропном, изобарном, адиабатном, изохорном, изотермическом процессах, теплоту, работу, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в политропных процессах. Графически изображать политропные процессы в PV- и TS-координатах

2.8.Термодинамические процессы реального газа

знать: свойства реальных газов и паров, фазовое равновесие и фазовые переходы, фазовая диаграмма воды в Pt-координатах, параметры тройной и критической точки воды (температура и давление). Водяной пар (сухой насыщенный, влажный насыщенный и перегретый пар). Процессы парообразования в PV, TS и hS координатах. Уравнения состояния Ван-дер-Ваальса, Вукаловича-Новикова. Понятие коэффициента сжимаемости. Устройство термодинамических таблиц воды и водяного пара, изображение процессов водяного пара в PV, TS и hS-координатах
уметь: уметь давать определения водяного пара в различных его состояниях, изображать и пояснять фазовую Pt-диаграмму воды. Физически интерпретировать различные состояния водяного пара. Вычислять теплоту, работу, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в изобарном, адиабатном, изохорном, изотермическом процессах. Графически изображать изобарный, адиабатный, изохорный, изотермический процессы в PV-,TS и hs-координатах

3.Конвективный теплообмен

3.9.Основные положения теплопроводности

знать: понятия изотермической поверхности, градиента температуры. Противоположность направлений векторов теплового потока и градиента температуры. Основной закон теплопроводности (закон Фурье). Коэффициент теплопроводности металлов, жидкостей, газов. Дифференциальное уравнение теплопроводности для однородных изотропных тел, условия однозначности. Коэффициент температуро-проводности и его физический смысл
уметь: записывать дифференциальное уравнение теплопроводности применительно к стационарному (нестационарному) одно, двух и трехмерным температурным полям

3.10.Теплопроводность при стационарном режиме

знать: теплопроводность однослойной и многослойной плоской и цилиндрической стенок при граничных условиях 1-го рода. Понятие термического сопротивления. Теплопроводность сферической стенки. Теплопроводность тел сложной конфигурации
уметь: вычислять плотность теплового потока и термическое сопротивление однослойной и многослойной плоской и цилиндрической стенок, коэффициент теплопроводности металлов, жидкостей и газов путем интерполяции табличных справочных данных. Изображать графики изменения температуры в однослойной и многослойной плоской и цилиндрической стенках

3.11.Основы теории конвективного теплообмена

знать: физическую сущность конвективного теплообмена. Основной закон конвективного теплообмена (закон Ньютона-Рихмана). Коэффициент теплоотдачи. Свободное и вынужденное движение жидкости. Гидродинамический и тепловой пограничные слои. Зависимость местного коэффициента теплоотдачи при продольном обтекании тонкой пластины и при течении жидкости в трубе. Местный и средний коэффициент теплоотдачи
уметь: объяснять изменение локального коэффициента теплоотдачи при продольном обтекании тонкой пластины и при течении жидкости в трубе (ламинарный и турбулентный режимы течения), вычислять плотность теплового потока из уравнения Ньютона-Рихмана

3.12.Определение коэффициентов теплоотдачи

знать: основы теории подобия и моделирования, условия подобия, критерии подобия (Рейнольдса, Нуссельта, Грасгофа, Прандтля), уравнения подобия для свободного и вынужденного движения теплоносителя в общем виде, уравнения для расчета локальной и средней теплоотдачи при вынужденном движении жидкости при продольном обтекании пластины, средней теплоотдачи при поперечном обтекании одиночной трубы и пучка труб, локальной теплоотдачи при турбулентном течении жидкости в трубе. Расчет средней теплоотдачи при свободной конвекции
уметь: выбирать определяющий размер и определяющую температуру для конкретного случая, определять значения теплофизических параметров жидкости из справочных таблиц, выбирать конкретное уравнение подобия и рассчитывать из него коэффициент теплоотдачи

4.Теплообмен излучением. Теплопередача

4.13.Основы теории теплообмена излучением

знать: определение теплообмена излучением. Диапазон иинфракрасного излучения. Понятия интегрального коэффициента излучения (степени черноты), поверхностная плотность потока интегрального излучения (излучательная способность), спектральной плотности потока излучения, эффективного излучения, коэффициенты поглощения, отражения и пропускания. Постоянные Стефана-Больцмана, излучения абсолютно черного тела. Законы Планка, Вина, Кирхгофа, Стефана-Больцмана
уметь: давать определение и приводить примеры теплообмена излучением, абсолютно черного, абсолютно белого и абсолютно прозрачного тел, пояснять физическую сущность теплообмена излучением, вычислять излучательную способность абсолютно черного и серого тел, коэффициент излучения реального тела

4.14.Теплообмен излучением системы тел в прозрачной среде

знать: физическую картину и методику вывода формулы закона Стефана-Больцмана теплообмена излучением между двумя плоскими параллельными поверхностями в прозрачной среде и теплообмена излучением между телами в замкнутом пространстве (одно тело находится внутри другого). Назначение тепловых экранов и методику расчета ослабления теплообмена излучением экранами
уметь: вычислять теплообмен излучением между двумя плоскими параллельными поверхностями и между телами в замкнутом пространстве, приведенную степень черноты системы тел, теплообмен излучением между двумя поверхностями при наличии экранов

4.15.Теплопередача

знать: понятия коэффициента теплопередачи, термического сопротивления теплопередачи, температурного напора. Уравнение теплопередачи. Методики расчета плотности теплового потока от более нагретого теплоносителя к менее нагретому через разделяющую их плоские и цилиндрические одно и многослойные стенки. Методику расчета при известном тепловом потоке температур на границах слоев многослойных плоских и цилиндрических стенок.
уметь: вычислять коэффициент теплопередачи, термическое сопротивление, температурный напор и плотность теплового потока для плоских и цилиндрических одно и многослойных стенок, изображать направление теплового потока и распределение температуры при передаче теплоты между двумя теплоносителями через плоские и цилиндрические одно и многослойные стенки

4.16.Основы теплового расчета теплообменников

знать: назначение, классификацию, схемы теплообменных аппаратов, методику конструктивного и поверочного тепловых расчетов рекуперативных теплообменных аппаратов. Прямоточную, противоточную, со смешанным и перекрестным током схемы движения теплоносителей. Расчетные уравнения теплового баланса и теплопередачи. Учет загрязнений поверхностей теплообменника и тепловых потерь на эффективность теплопередачи.
уметь: составлять уравнения теплового баланса и теплопередачи теплообменника и определять из них тепловой поток, температуры теплоносителей, температурный напор, поверхность теплопередачи.

  1. Динамика участия в Федеральном Интернет-экзамене
    в сфере профессионального образования



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (5)

    Документ
    1.Тематическое наполнение разделов дисциплин и перечень учебных элементов в соответствии с требованиями ГОС-II к обязательному минимуму содержания ООП 080801.
  2. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (3)

    Документ
    1.Тематическое наполнение разделов дисциплин и перечень учебных элементов в соответствии с требованиями ГОС-II к обязательному минимуму содержания ООП 100103.
  3. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (8)

    Документ
    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет"
  4. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (2)

    Документ
    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет"
  5. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (4)

    Документ
    1.Тематическое наполнение разделов дисциплин и перечень учебных элементов в соответствии с требованиями ГОС-II к обязательному минимуму содержания ООП 031202.
  6. Показатели выполнения требований гос II (обработка методами классической теории тестирования) Оглавление (6)

    Документ
    Энгельсский технологический институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет"

Другие похожие документы..