Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Состав вахты на мостике в течение всего рейса должен соответствовать фактическим условиям и обстоятельствам плавания. При определении состава вахты на...полностью>>
'Документ'
Об ужасной трагедии семьи последнего российского императора Николая II и его ближайшего окружения написаны целые тома исследований и выдвигалось множе...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
корпорации Особенности корпоративного финансового планирования в РФ Разработка финансовых целей корпорации и плановых финансовых показателей на пример...полностью>>
'Заседание'
Совет был учрежден при Министерстве транспорта Российской Федерации 29 декабря 2009 года как совещательный орган по выработки и практической реализац...полностью>>

О IX ежегодной конференции «Леонтьевские чтения»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О IX ежегодной конференции «Леонтьевские чтения».

12-13 февраля 2010 года в Петербурге состоялась организованная «Леонтьевским центром» научная конференция. Это – ежегодное мероприятие (уже девятое по счету) и называется оно согласно устоявшейся традиции «Леонтьевскими чтениями».

В этот раз она была практически целиком посвящена проблемам институциональной экономике, о чем свидетельствует ее название – «Экономика и институты». Открыл список докладчиков Желько Богетич – главный экономист Всемирного банка по России. Его выступление касалось фискальных институтов и фискальных результатов в Российской федерации.

Участники конференции работали в трех секциях: «Институциональные изменения в Российской Федерации», «Институты и проблемы развития», «Институциональный анализ как эволюция и экспансия экономической теории». Стоит заметить, что в отличие от большинства подобных конференций работа секций шла последовательно, а не параллельно друг другу. Замысел организаторов конференции заключался в том, чтобы все могли принять участие во всех секциях. Тем более, что все они привлекли внимание ведущих российских ученых-институционалистов.

В первой из названных секций выступали такие известные московские профессора как Р.М.Нуреев (ГУ-ВШЭ) и А.Е.Шаститко (генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа». Доклад Нуреева был назван «Институциональная среда российского бизнеса – эффект колеи». Его главный вывод заключался в том, что административный ресурс приводит к дуализму норм (делению на «своих» и «чужих») и через преференции (льготы, налоговые освобождения) ведет к ограничению экономической конкуренции. Выступление Шаститко касалось раскрытия мобилизационного варианта модернизации конкурентной политики в России, который сводится к неоправданному усилению репрессивности антимонопольного законодательства.

Завершилась работа секции представлением и обсуждением ставшего широко известным доклада Института современного развития (ИНСОР) «Россия XXI века: образ желаемого будущего». От имени Института выступил один из авторов доклада - президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Л.М.Григорьев. В ходе дискуссии никто из ее участников принципиально не возражал против обрисованного будущего России, но, тем не менее, пути, к нему ведущие, остались, как говорится, «за кадром».

Состав участников второй секции был не менее «звездным». Всем российским экономистам известны имена В.М.Полтеровича, А.А.Аузана, Ю.В.Латова. Доклад Полтеровича был посвящен проблемам трансплантации институтов в связи с задачами экономического развития. Ключевым его тезисом было неоднократно повторяемое утверждение, что реформы, чтобы быть успешными, должны следовать стратегии промежуточных институтов, а не шоковых их изменений.

Аузан говорил о поиске «национальной формулы модернизации», которую найти трудно, но можно. Он придерживался выдвинутой им концепции «четырех Китаев» (КНР, Тайвань, Гонконг и Сингапур). С его точки зрения, КНР  наименее успешный из них, если судить по темпам роста душевого ВВП. Ей еще предстоит найти эту формулу, в то время как остальные уже ее реализовали. Особо интересен опыт Тайваня – по размерам сопоставимым с довольно крупной европейской страной.

Латов обращался к изучению доверия как основного элемента социального капитала. Его основной вывод из недавно проведенного международного обследования состояния дел с доверием в различных странах: уровень доверия в России, по мировым меркам, скорее средний, чем низкий. Если не считать мнение представителя Всемирного банка Богетича, то выводы Латова в отношении России оказались наиболее оптимистичными.

Конференция привлекла внимание и политологов. Они обсуждали вопросы прав человека в России, а также влияния экспорта углеводородного сырья на социально-экономическую и политическую ситуацию (в том числе модную ныне теорию «ресурсного проклятия»). А.Ю.Сунгуров (СПб филиал ГУ-ВШЭ) говорил о проблемах институционализации прав человека в России. В докладе В.Я.Гельмана (Европейский университет в СПб) «Логика развития “капитализма для своих” в России: нефть, большой бизнес и большая политика» был сделан вывод о повороте России к модели «государства-хищника», которая воплощается в ревизии прав собственности в нефтяной отрасли и дальнейшем снижении качества институтов. Н.А.Добронравин (СПбГУ) рассказывал об эволюции политической системы Нигерии и проводил параллели с Россией. Надо сказать, что с учетом последних изменений в Нигерии это сравнение было не всегда в пользу России.

В третьей секции особое внимание привлек доклад известного петербургского ученого-юриста профессора Я.И.Гилинского (СПб юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ). Он рассматривал «Запрет как фактор развития организованной преступности, теневого рынка и коррупции». Были убедительно показаны негативные последствия запретов и ограничений оборота ряда товаров и услуг (алкоголя, наркотиков, игорного бизнеса и др.).

В конференции наравне с ветеранами принимали участие и молодые исследователи. Были заслушаны доклады И.Д.Розмаинского (СПб филиал ГУ-ВШЭ), А.Н.Щербака (Европейский университет в СПб), Д.Е.Раскова (СПбГУ), А.С.Скоробогатова (СПб филиал ГУ-ВШЭ), Э.Л.Панеях (Европейский университет в СПб), П.В.Усанова (СПб филиал ГУ-ВШЭ) и Д.В.Кадочникова («Леонтьевский Центр»). В большинстве своем по своему качеству они ничем не уступали докладам старших коллег. Этот факт наглядно подтвердил, что слухи о разрыве поколений в науке сильно преувеличены.

В ходе конференции состоялась Р.М.Нуреев и Ю.В.Латов презентовали новый журнал – «Международный журнал институциональных исследований» (International Journal of Institutional Studies). Он призван соединить усилия исследователей СНГ. Был показан первый выпуск журнала и прозвучал призыв к активному участию в готовящихся номерах в качестве авторов.

В заключении состоялось торжественное вручение международных Леонтьевских медалей «За вклад в реформирование экономики» ее лауреатам за 2009 год. Ими стали: Янош Корнаи (профессор Гарвардского университета и института Коллегиум, Будапешт), Г.О.Греф (Президент, Председатель Правления Сбербанка РФ), Н.В.Зубаревич (директор региональной программы АНО «Независимый институт социальной политики») и Я.И.Кузьминов (ректор Государственного университета-Высшей школы экономики). Присутствовавшие на церемонии награждения с большим интересом прослушали лекции Корнаи «Леонтьев, математическое планирование: мечты и реальность» и Зубаревич «Региональное развитие и институты: российская специфика».

Первым лауреатом Леонтьевской медали был Е.Т.Гайдар. В свое время он по причине болезни не смог приехать на ее вручение. Медаль лауреата 2006 года была передана его близким.

Ежегодные конференции «Леонтьевские чтения» стали хорошей традицией. Они собирают для полноценного плодотворного диалога ученых России, а также и ряда зарубежных стран. Организаторы конференции в лице представителей Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург) надеются, что следующие юбилейные десятые «Леонтьевские чтения» привлекут, как минимум, не меньше внимания исследователей общественных проблем, чем предыдущие.

Заостровцев А.П.

Ведущий научный сотрудник МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет по результатам самообследования направления подготовки 080100. 68 «Экономика»

    Публичный отчет
    3.2 Динамика приёма по всем уровням и формам подготовки. Соотношение между государственным планом приема и приемом на договорных условиях с частичным или полным возмещением затрат 10
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №9 (710), 21 марта 2011 г

    Информационный бюллетень
    09.30 Пленарное заседание «Национальная программа мер по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (Ленэкспо, павильон 7, зал 7.1). Подробности - в разделе Комитета по благоустройству.
  3. Историография истории Древнего Востока: Иран, Средняя Азия, Индия, Китай/Под

    Документ
    Пособие посвящено изучению историографии древней истории и культуры таких обширных регионов, как древний Иран, Средняя Азия, Индия и Китай, которые в древности охватывали весь Ближ­ний, Средний и Дальний Восток.
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №7 (708), 28 февраля 2011 г

    Информационный бюллетень
    12.00 - 13.00 Горячая телефонная линия (576-93-31) с заместителем главы администрации Василеостровского района Иветтой Игоревной Беловой по вопросам жилищной политики, образования, торговли и экономики.
  5. Отчет о результатах самообследования за период с 2004 по 2008 гг

    Публичный отчет
    В соответствии с приказом ректора СПбГУЭФ №324-1 от 15.09.2008 комиссия в составе: председателя, ректора университета И.А. Максимцева, членов комиссии Егоровой И.

Другие похожие документы..