Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Краеведение - это не просто знания, а путь к их постижению, метод познания мира, явлений, времен, своеобразная школа понимания исторического опыта, в...полностью>>
'Документ'
Выдающийся философ и филолог XX века, стал последним философом Серебряного века русской культуры. Творческое наследие А. Ф. Лосева огромно – около 60...полностью>>
'Документ'
Первые сцены происходят в южном приморском городе (помещение любительского театра), последующие в подмосковной усадьбе (комнаты, коридоры и холл особн...полностью>>
'Автореферат'
Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (стро...полностью>>

    Повесть «Ася» заставляет читателя еще раз задуматься о любви

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Ася» — повесть о любви

 

    Повесть «Ася» заставляет читателя еще раз задуматься о любви. Никто не спорит с тем, что любовь — самое прекрасное, возвышенное и благородное чувство на свете, но, к сожалению, далеко не всегда мы в состоянии понять, а действительно ли чувство, испытываемое нами, и есть любовь. Ведь иногда любовь оказывается совершенно непонятной и странной, как это и произошло в повести «Ася». Главный герой встречает девушку, совершенно не похожую на всех, с кем ему доводилось встречаться. Сама жизнь Аси во многом была противоречивой. Отцом девушки был знатный и богатый человек, матерью — простая служанка. Разумеется, разница в положении ее родителей не могла не сказаться на мировоззрении героини.

    В повести Тургенева «Ася» писатель выражает свои нравственные искания. Все произведение удивительно чистое и светлое, и читатель поневоле проникается его великолепием. Сам городок 3. показан удивительно прекрасным, в нем царит праздничная атмосфера, Рейн кажется серебристо-золотым. Тургенев создает в своей повести удивительно яркий, насыщенный колорит. Какое великолепное изобилие красок представлено в повести— «блестящий пурпуром воздух», «девушка Ася, облитая солнечным лучом».

    Повесть внушает оптимизм и радостную надежду. Но развязка оказывается на удивление суровой. Влюбленные друг в друга господин Н. Н. и Ася молоды, свободны, но, как оказалось, судьба не может их соединить. Судьба Аси очень сложна, и во многом причиной того является ее происхождение. Также характер девушки нельзя назвать заурядным, она, безусловно, очень сильная личность. И вместе с тем Ася — девушка довольно странная.

    Любовь к странной, но очень привлекательной девушке немного пугает молодого человека. К тому же «ложное» положение Аси в обществе, ее воспитание и образование также кажутся ему слишком необычными. Переживания героев в повести показаны очень правдиво и ярко: «Неизбежность скорого, почти мгновенного решения терзала меня... мне предстояло... исполнить трудную обязанность... мысль, что я безнравственный обманщик... так и звенела у меня в голове...» Юноша стремится взять свои эмоции под контроль, хотя это у него получается достаточно плохо. У Аси происходит в душе что-то невообразимое. Любовь оказывается для нее настоящим потрясением, настигает ее, словно гроза.

    Писатель показывает чувство любви во всей красоте и силе, и человеческое чувство у него кажется похожим на природную стихию. Он говорит о любви: «Она не развивается постепенно, в ней нельзя сомневаться». Действительно, любовь переворачивает всю жизнь. И человек не находит в себе сил, чтобы с ней бороться.

    В результате всех сомнений и душевных терзаний Ася оказывается навсегда потерянной для главного героя. И только тогда он понял, насколько сильным было чувство любви, которое он испытывал к этой странной девушке. Но, увы, уже поздно, «у счастья нет завтрашнего дня...»

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Шейх Омар Хайям Хронологическая канва жизни и творчества Гийас ад-Дина Абу-л-Фатха Омара Ибн Ибрахима ал-Хайями ан-Найсабури > Повесть о жизни Омара Хайяма, рассказ

    Рассказ
    Первая строка заголовка этого эссе повторяет название книги ал-Худжвири, написанной около тысячи лет назад (об этой книге и ее авторе будет подробно рассказано в одном из разделов данного издания), но завеса, отгораживающая суфизм
  2. Сергей Верёвкин

    Документ
    Посвящаю светлой памяти умученных: советской властью родных дедушек моих — Ивана Семеновича Веревкина и Захара Павловича Балашова, которых мне так и не довелось увидеть живыми, так же как и их безымянные могилы.
  3. Читателю

    Рассказ
    Захватывающий рассказ о борьбе одного пастора с подростковой преступностью в крупных городах Америки. Давид Уилкерсон, молодой деревенский проповедник, взял на себя одинокую и, очевидно, обреченную на провал миссию.
  4. Еще о физическом развитии и здоровых зубах Вопросы, вопросы, вопросы (1)

    Документ
    СОДЕРЖАНИЕОт редактора.Предисловие.Часть I. Мы и наши дети.Наша семьяГлавная забота - здоровьеФизкультура с пеленок и даже раньшеМалыш и те, кто с ним рядом.
  5. Еще о физическом развитии и здоровых зубах Вопросы, вопросы, вопросы (3)

    Документ
    вопросы, вопросы Физическое развитие в килограммах? Интеллектуальное развитие малыша Вместо заключения, или немного повторений Коварство комфорта (интервью с профессором И.

Другие похожие документы..