Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
В христианской Европе еврейское меньшинство и христианское большинство жили бок о бок на протяжении столетий. Они жили в тех же городах, говорили на т...полностью>>
'Документ'
Казалось бы, первые строители железных дорог имели большие возможности для выбора ширины колеи. Можно было, например, сделать ширину колеи 3 м, тогда ...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о том, что подготовлены новые комплекты примерных билетов по 14 предметам федер...полностью>>
'Анализ'
Воспитание в нашей школе реализуется через воспитательный процесс- это взаимодействие педагогов и детей с целью ориентации их на саморазвитие, самово...полностью>>

C5- разработка энергосберегающей технологии производства магнитно-абразивных порошков

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

C5-

Разработка энергосберегающей технологии производства магнитно-абразивных порошков

В.С. Полищук, М.И. Еремина, Ф.Н. Сагдеева, К.И. Доценко, Г.С. Яценко

Донецкий научно-технологический центр «Реактивэлектрон» НАН Украины, Донецк-49, Украина

Известно, что состояние поверхности и поверхностного слоя деталей и режущих инструментов в значительной мере определяет их эксплуатационные свойства [1]. Физико-химические и механические свойства поверхностного слоя могут существенно отличаться от свойств основного материала детали. При этом окончательные свойства поверхности являются результатом воздействия на деталь в процессе ее изготовления и, особенно на финишных операциях. Возрастающие и расширяющиеся требования к поверхностям вызывают потребность совершенствования существующих и создания новых технологических способов, расширяющих возможности отделочной технологии. Магнитно-абразивная обработка (МАО) деталей изделий является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением финишной обработки.

Важным элементом магнитно-абразивной обработки является инструмент, который должен иметь наряду с высокой абразивной способностью хорошие магнитные свойства [2]. Ни один из известных однородных материалов не обладает в полном объеме комплексом необходимых свойств. Только композиционные материалы могут обеспечить требуемое для инструмента МАО сочетание магнитных и абразивных свойств, если одной из составляющих является магнитный материал, а другой ― абразивный.

Прочность связи между компонентами обрабатывающего инструмента ― одно из определяющих качеств композиционного магнитно-абразивного порошка (МАП), благодаря которому удерживаются вместе абразивные зерна и магнитная составляющая.

Известен способ получения МАП методом высокотемпературного спекания порошков железа и абразивов, где прочность МАП обеспечивается за счет смачивания абразива частично расплавленной магнитной матрицей [2]. Однако этот метод высоко энергозатратен.

Настоящая работа имела целью создание энергосберегающей технологии композиционного МАП без применения высоких температур.

Для прочной связи магнитной и абразивной составляющей использовали связующие вещества. Для изготовления МАП были использованы порошки железа фракций: 0-50; 100-150 мкм, синтетические алмазы фракций: 0-1; 3-5; 5-7 мкм и карбиды металлов: WC, ZrC, NbC, ТiC разных фракций от 2 до 25 мкм. Композиционные МАП получали с использованием органических связок: эпоксидной смолы либо бакелитового лака с отвердителем. Полирующие свойства полученных МАП, испытывали на образцах стали ШХ15 твердостью 60НRС и стали 40 твердостью 159,2 НВ.

Чтобы определить влияние количества связующей компоненты на прочность частицы МАП, проведены испытания, при которых использовали порошки с разным содержанием алмазов различных фракций, при этом частицы магнитно-абразивного порошка подвергались разрушению на приборе DDA-33, для определения статической прочности зерен.

В результате работы было определено, что наибольшей прочностью обладает МАП, полученный с использованием в качестве связки бакелитового лака. Основным фактором, влияющим на прочность зерна МАП при одинаковом материале связки, является среднее расстояние между частицами железа и абразива в структуре зерна МАП, которое занимает связующая составляющая. Оптимальное среднее расстояние между частицами магнитной и абразивной составляющей, заполненное бакелитом, составило 0,2 мкм. Прочность зерна магнитно-абразивного порошка при таком расстоянии для данного МАП в 3 раза выше, чем при больших или меньших расстояниях.

В работе были исследованы функциональные свойства полученных МАП. Определено, что удельный съем и шероховатость обработанной поверхности зависит от размера МАП и от размера его абразивных частиц. Прочность зерна МАП влияет на его работоспособность.

1. Барон Ю. М. Магнитно-абразивная и магнитная обработка изделий и режущих инструментов. Л.: Машиностроение, 1986. - 176 с.

2. Полищук В.С. Магнитно-абразивная обработка – высокоэффективный метод повышения производительности качества и стойкости изделий // Строительные и дорожные машины. 2009. С. 21-26.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Колодкин Александр Александрович Липатов Николай Иванович Баташан Михаил Владимирович Секретарь комиссии Урвачев Валерий Федорович Процедура открытия доступа к заявками на участие в конкурс (2)

    Конкурс
    протокол № 2-2010-Н-171рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере,
  2. Колодкин Александр Александрович Липатов Николай Иванович Баташан Михаил Владимирович Секретарь комиссии Урвачев Валерий Федорович Процедура открытия доступа к заявками на участие в конкурс (1)

    Конкурс
    «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках реализации Программы «СТАРТ-2011» (Направление Н4)»
  3. Стратегия развития металлургической промышленности россии на период до 2020 года (2)

    Реферат
    Комплексная оценка инновационного потенциала металлургической промышленности на основе системного анализа кадровых, финансовых и материальных ресурсов промышленных предприятий черной и цветной металлургической промышленности на перспективу до 2020 года
  4. Тезисы докладов ХХXVII самарской областной

    Тезисы
    12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день космический аппарат со старшим лейтенантом, ставшим в этот день майором, Юрием Гагариным на борту совершил полет вокруг земного шара
  5. Л. Н. Блинов Главный редактор издательства (1)

    Учебник
    Учебник представляет современную экологию как междисциплинарный комплекс знаний, связывающий воедино основные положения общей и прикладной экологии, природопользования и науки об окружающей человека среде.

Другие похожие документы..