Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Это вода гипоосмолярная с гомеопатическим раствором солей первородная с молекулой росы является мощным лечебно-профилактическим средством для оздоров...полностью>>
'Документ'
Морфологія культури. Робоча програма навчальної дисципліни для студентів 2 к. за напрямом підготовки 0201 «Культура», спеціальністю «Культурологія», ...полностью>>
'Урок'
Задачи: раскрыть двойственную биосоциальную природу человека, показать черты, роднящие человека с миром животных, и принципиальные отличительные особ...полностью>>
'Документ'
щие принципы терапии больных с синдромом зависимости от алкоголянизывается психотерапевтическая и социальная части программы.евЛечение зависимости от...полностью>>

Янович Е. А. Эстетическое воспитание детей в 1920-1940-е годы ХХ века на Кольском севере

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Янович Е.А.

Эстетическое воспитание детей в 1920-1940-е годы ХХ века на Кольском севере.

В настоящее время процесс воспитания подрастающего поколения претерпевает существенные изменения, которые обусловлены социально-экономическими процессами, происходящими в обществе.

Переживая болезненный период духовного брожения самопознания, самоопределения российское общество находится в поиске новых идей, которые могли бы стать основой ее новой государственности.

Изменившаяся социальная ситуация в современном мире, прежде всего, влияет на процесс воспитания подрастающего поколения и требует от педагогов переосмысления цели, содержания и структуры всего воспитательно-образовательного процесса начиная с дошкольного детства.

Создание условий для всестороннего, лишенного политической подоплеки развития личности ребенка предполагает как изучение и обобщение современного уровня систем воспитательно-образовательного процесса, так и знание предшествующего опыта работы отечественных специалистов.

Советская дошкольная педагогика накопила огромный опыт воспитания и обучения детей дошкольного возраста. А этом плане несомненный интерес представляет обращение к истории становления систем отдельных нравственных частей образовательного процесса: физическому, нравственному, умственному и эстетическому воспитанию. Для успешного решения данной проблемы необходимы опора на богатейшее наследие прошлого и на его идеи высказанные в конкретных исторических условиях. Этим и обусловлен выбор темы исследования «Становление системы этического воспитания детей в Мурманской области в период 20 – 40 - х годов ХХ века. Внимание к выдвинутой теме представляет интерес с точки зрения современных потребностей к воспитанию эстетической культуры личности и процессу ее формирования в специально созданной, развивающейся воспитывающей среде нового типа, соответствующей росту творческого потенциала личности ребенка. Именно поэтому, расширение историко-педагогических знаний о различных подходах к решению данной проблемы представляются имеющими актуальное значение.

Недостаточно полная освещенность данных по причинам и поводам смены приоритетов в целях, содержании, методах, организационных формах работы в современной педагогике делает значимым обращение к ним с целью выявления, осмысления, анализа и обобщения тех теоретико-методологических и процессуально- технологических подходов, которые могут дать основы для модернизации теории и практики эстетического воспитания с современных условиях.

В поиске ответов на эти актуальные вопросы попробуем обратиться к опыту эстетического воспитания личности ребенка в отечественной педагогической мысли 20х – 40х годов ХХ века.

Становление системы эстетического воспитания в указанный период как в России в целом, так и на Кольском севере, в частности, нельзя рассматривать в отрыве от существовавших в то время условий общественной жизни, исторических факторов и культуры.

Этот период развития Отечественной педагогической мысли дал истории педагогики получившие мировое признание педагогические эксперименты (Н.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.Н. Шацкая, В.М. Бехтерев), выявил новые направления в исследовании социальной жизни детей которые освещались в трудах педагогов новой формации, принявшими марксизм как теоретико-педагогическую основу педагогики (В.Н. Шульгин, М.В. Крупенина, А.П. Пинкевич, П.П. Блонский, Н.И. Иорданский и др.)

Вдохновителями и непосредственными организаторами научных педагогических поисков в различных областях детей были деятели Наркомпроса Н.К. Крупская и А.В. Луначарский. Этот период имеет свою логику развития системы воспитательно-образовательного процесса: полностью демократические преобразования 20-х годов сосуществуют наряду с элементами террора, политического диктата, которые к началу 30-х годов перерастают в тоталитаризм общественной власти.

Однако, именно в этот период, и особенно в годы предшествующие Великой отечественной войне наблюдается расцвет деятельности отечественных педагогов, занимающихся вопросами эстетического воспитания, формирования эстетической культуры ребенка нравственно-этических черт личности через обращение к материалам народной культуры, применению в учебно-воспитательном процессе произведений народного и классического искусства сеющего «разумное, доброе, вечное» влияющего на подготовку детей к выстраиванию жизненных отношений, продуктивных как для себя, так и для общества.

Наиболее значимыми условиями эстетического воспитания детей является: привлечение их внимания к богатству и разнообразию природного окружения, исторически сложившимся традициям и обрядам родного народа, народному искусству, включение в практическую деятельность на основе эмоционального обогащения воспитательно-образовательного процесса.

Эстетическое воспитание, как процесс формирования и развития эстетического эмоционально-нравственного и ценностного сознания личности ребенка немыслим при отрыве от соответствующей ему деятельности в области методической работы, ориентированной на эстетические объекты реальности и их свойства, вызывающие эстетические эмоции и оценки. А в более узком смысле, эстетическое воспитание – в отличие, например, от художественного воспитания, - это один из универсальных аспектов культуры личности, обеспечивающий ее рост в соответствии с социальным и психофизическим становлением ребенка под влиянием искусства и многообразных эстетических объектов и явлений реальности в этно-культурном пространстве того региона, где живет человек. Так как эстетическое воспитание реализуется лишь при самообразовании, саморазвитии личности, подводящих к осознанию себя участником и субъектом эстетической деятельности. Народное творчество, например, вышивка одежды бисером с соблюдением символики цвета принятой у саами, один из ярких примеров эстетического воспитания в повседневной жизни народа, живущего на территории Мурманской области. Ведь прекрасное и в реальной жизни и в искусстве определяется только посредством обнаружения его действительного места в системе эстетических ценностей. И прежде всего, народная педагогика обращает внимание ребенка на то, что ярким, красочным и внешне красивым, может быть явление, отнюдь не прекрасное по своей сущности. "Красная ягодка, да на вкус горька", "Снег красив, да ноги стынут", - констатируют русские народные пословицы противоречие между эстетическим значением внешней формы явления и его внутренней сущности.

Нельзя отрицать то, что между народной педагогикой и классической (научной) педагогикой имеется диалектическая взаимосвязь. С одной стороны, педагогическая наука является продолжением народной педагогики, вобрав в себя все лучшее из опыта народов по воспитанию и обучению. Одновременно народная (этническая) педагогика является частью современной педагогической науки, отражает воззрения, особенности содержания, многочисленные средства воздействия среды (природной и социальной) на становление и развитие человека. В связи с тем, что этническая педагогика как наука становится в наши дни более теоретической, чем практической наукой, и исследует по преимуществу исторический опыт использования традиций народного воспитания и обучения очень важно суметь сохранить, не растерять традиции эстетического воспитания в семьях народов Кольского севера. Это бесценное наследие не должно быть утрачено сегодня, когда мы вновь, и вновь, вынуждены обращаться к народной педагогике за ответами на вопросы, связанные с системой эстетического воспитания, накопленной традиционной культурой на протяжении веков. Так как этнокультура, история родного народа, уровень потребностей и быта, как считал еще К.Д. Ушинский, порождают соответствующую систему воспитания подрастающего поколения. Он одним из первых сделал попытку сблизить домашнее и школьное воспитание, использовав богатый опыт народа, его творчество и этнографический материал. Его идеи были использованы педагогами различных народов России (И. Марджани, Б. Гасиринским, К. Настири, С.Михайловым, И.Михеевым, И.Яковлевым, М.Акмулла, Д.Банзаровым и др.). В 20-40-е годы ХХ века дети и взрослые редко ездили на юг, поэтому большинство старшеклассников помагало летом своим родителям. Например, ученик 8 класса Ф.Неронин писал в 1939 году в газету "Заполярный труд", что лето он проводит с отцом на рыбных промыслах, помогает готовить обед, чинить снасти, обрабатывать рыбу.А Полина Михайловна Кочерова вспоминает, что в те годы она и другие ребята в течение всего лета были старшими на семужных тонях по реке Тулома.

Но нельзя забывать о том, что проблемы эстетического воспитания на Кольском севере в 1920-40-е годы ХХ века решались в рамках идей ведущих специалистов советской России, таких, как Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий, П.П.Блонский. Так, в рамках программы по ликвидации неграмотности в нашей стране, 28 февраля 1920 года Мурманский краевой Совет депутатов трудящихся через местную газету "Известия" сообщил гражданам Мурманска и края об открытии вечерних курсов грамотности, на которые приглашались все желающие учиться. Уже в апреле этого года стали открываться школы для взрослых, кружки и курсы. В уезде складывались 2 типа школ по ликбезу (ликвидации неграмотности): пункты для обучения неграмотных (ликпункты) и школы для малограмотных. Много делалось для ликвидации неграмотности в Кольском районе. В 20-30-е годы ХХ века пункты по ликвидации неграмотности действовали в д. Минькино, в Кильдинском погосте, в Нотозере, в Падуне.1

В настоящее время вопросы эстетического воспитания подрастающего поколения развиваются, в рамках этнической педагогики, посредством явлений окружающей действительности и народным искусством (фольклор, музыка, пение, живопись, декоративно-прикладное искусство, традиции и обряды).

По мнению А.В. Мудрика, в России малочисленные этносы, не имеющие собственной государственности, не могли не испытать на себе влияния других этносов и не воспроизвести в своей жизнедеятельности характерные для них свойства и признаки.2

В выбранный хронологический период идет интенсивное формирование нового содержания воспитательно-образовательных систем и его детальное изучение способствует пониманию историко-педагогических ситуаций данной проблемы, позволяет корректировать и прогнозировать дальнейший опыт педагогической работы.

1 Дранишников В.В., Манухин В.П., Дудакова Е.Ф. Очерки истории образования Кольского края. Мурманск, 2001. - С.126.

2 Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика: Учеб. пособие для студентов высш. учебных заведений. _ М.: Академия, 2001. – С. 131.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга имен которым не место на карте России Сост. С. В. Волков. М., «Посев»

    Книга
    «Черная книга» посвящена той части современной российской топонимики, которая сохраняет наследие коммунистической идеологии и пропаганды. Задача книги - показать подлинную роль, которую сыграли в истории России запечатленные в советских
  2. России Москва «посев»

    Книга
    «Черная книга» посвящена той части современной российской топонимики, которая сохраняет наследие коммунистической идеологии и пропаганды. Задача книги - показать подлинную роль, которую сыграли в истории России запечатленные в советских
  3. Несколько наивных вопросов к Президенту РФ д. А. Медведеву

    Документ
    Уважаемый Дмитрий Андреевич! С большим удовольствием смотрел по ТВ большую пресс-конференцию посвященную итогам деятельности уже бывшего президента РФ В.
  4. 3. документация об аукционе в электронной форме

    Документация об аукционе
    Размещение заказов – осуществляемые в установленном порядке действия государственных заказчиков по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных контрактов на поставки товаров, выполнение
  5. Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия»

    Книга
    Только спустя столетие после от- мены Константином Великим распятия как казни образ креста перестал ассо- циироваться с орудием палачей. Крест как осознанный знак нравственного спасения человечества через искупительную смерть Иисуса

Другие похожие документы..