Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Данный курс предназначен для студентов Института дополнительного профессионального образования и входит в блок дисциплин специальности, устанавливаем...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 28 октября 2009 года в 16:00 на заседании диссертационного совета Д 170.003.02 при Государственном образовательном учреждении высшег...полностью>>
'Документ'
Разработаны: ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (светотехническая часть) – руководитель темы канд. тех. наук Г.В. Каменская, отв. испо...полностью>>
'Документ'
Под формой государства понимаются способы организации государственной власти, которые выражаются в форме правления, форме государственного устройства,...полностью>>

А. И. Корнеев

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А.И. Корнеев,

старший научный сотрудник филиала ТОГУК ТОКМ

музея истории медицины Тамбовской области

Медицинская и научная деятельность

В.Ф. Войно-Ясенецкого на Тамбовщине

(по материалам музея истории медицины)

После ссылки в 1943 году архиепископ Лука, в миру - профессор медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий, московской патриархией РПЦ был назначен на тамбовскую кафедру, а наркоматом здравоохранения СССР – главным консультантом тамбовских эвакогоспиталей.

Тамбовская область к этому времени – одна из крупнейших госпитальных баз. Только в одном Тамбове было развернуто более полусотни эвакогоспиталей разной направленности, которые насчитывали в среднем более 500 койко-мест. В области не хватало высококвалифицированного медперсонала, поэтому в регионе работали бригады из крупных медицинских центров СССР. О важности тамбовских госпиталей говорит тот факт, что именно у нас в конце 1942 года состоялась первая конференция фронтовых хирургов, которую вел главный хирург армии Н. Бурденко, целью которой и была помощь тамбовской медицине. Переезд профессора состоялся в самом начале 1944 года, более двух лет архиепископ Лука работал в нашем городе.

В феврале 1944-го он побывал во многих медучреждениях города Тамбова, ознакомился с лечебной деятельностью эвакогоспиталей. В это же время трудился на благо церкви, нормализации приходской жизни.

В нашем крае действовало много эвакуационных госпиталей различных направлений и профилей, в том числе лишь в Тамбове были развернуты: терапевтические, инфекционные, физиотерапевтические, урологические, кожных заболеваний и, конечно, главные – хирургические. Последние в свою очередь имели специализацию по локализации ранений – суставов, костей конечностей, груди, органов брюшной полости, ранений мягких тканей и др. Даже в 1944 году все еще ощущалась нехватка квалифицированных работников, несмотря на работу временных бригад из квалифицированных врачей. Они помогали тамбовской медицине, передавая свой опыт, но все они работали по кратковременным программам, мало вникали в организацию работы и лечения бойцов.

В таких условиях опыт и новаторство Валентина Феликсовича оказались очень востребованы, в первую очередь в области военно-полевой хирургии, так как наши хирурги в этом плане имели слабую подготовку. Его активная деятельность уже в первые месяцы дала ощутимые результаты. Войно-Ясенецкий В.Ф. стал активно работать сразу с несколькими эвакогоспиталями, например с госпиталем № 5894, находившимся по ул. Пионерской, 11, который предназначался для раненых в грудь и имел торокальный профиль. По данным за второе полугодие 1943 года в нем проведена 81 операция, тогда как в первом полугодии 1944 года за неполные пять месяцев работы Валентина Феликсовича было проведено 507 оперативных вмешательств, таким образом, лишь качественное увеличение более чем в 6 раз. «Оперативная и методическая работа профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого способствовала резкому снижению смертности со второго полугодия 1944 года до 0,2 %».1 Этому способствовали самые передовые методы работы, привнесенные профессором в оперативное лечение.

Под эгидой Валентина Феликсовича в данном лечебном учреждении стала проводиться научная и исследовательская деятельность. Это вылилось в крупную, по тамбовским меркам, работу: «О течении хронической эмпиемы и хондритах».

В эвакогоспитале № 5355 по ул. Карла Маркса, 142, в первое время находилась база по научно-практической работе В.Ф. Войно-Ясенецкого, здесь находились на лечении как общехирургические раненые, так и урологические. Работал профессор и в госпитале, развернутом на базе областной больницы. Почти весь год Валентин Феликсович передавал свой богатый опыт, одновременно накапливая материал для научной работы. Параллельно с работой в госпиталях он консультирует гражданскую медицину, принимает простых людей в поликлинике областной больницы по ул. Московская, 46.

В своем письме архиепископ Лука так характеризует свою жизнедеятельность в это время: «Работа в госпиталях идет отлично, зреет монография о лечении хронических огнестрельных эмпием плевры. Читаю лекции врачам о гнойных артритах. Свободных дней почти нет».2 Во второй половине 1944 года у Валентина Феликсовича накопился огромный материал по ранениям в суставы.

В 1944 году наш регион становится глубоким тылом по мере удаления фронта на запад. «Тамбовская область являлась прифронтовой зоной; с 8 октября 1941 года по 31 марта 1942 года и с 12 апреля 1942 года по 7 июня 1942 года, а также с 1 августа 1942 года по 7 февраля 1943 года, город Тамбов находился в пределах тылов границ Брянского, Юго-Западного, Брянского – второго формирования, а также Воронежского – фронтов».3

Работа госпиталей Тамбовщины была связана с осложненными ранениями, в хирургических госпиталях стали преобладать травмы огнестрельных переломов костей конечностей с осложненными остеомиелитическими процессами.

Лечению таких травм способствовала научная работа Войно-Ясенецкого на материале сибирских госпиталей, а в Тамбове на базе эвакуационных госпиталей, особенно № 5355 и № 5356, апробированная методика, изложенная в работе «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов»,4 положившая начало широких уточнений и пересмотра в главном научном труде В.Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» 1934 года, первого издания.

Валентин Феликсович много консультирует, читает лекции врачам, только в 1945 году их было десять. К концу 1945 года на базе нескольких эвакогоспиталей создаются госпитали для инвалидов Великой Отечественной войны, в чем принимает самое активное участие по формированию и лечению профессор Войно-Ясенецкий.5 Им в этот период проводятся восстановительные операции, впервые в нашем регионе косметическая хирургия стала доступной благодаря его деятельности. В Тамбов приезжают высококлассные протезисты, вытребованные профессором из Москвы, поставив дело изготовления протезов инвалидам ВОВ на самый современный уровень. Здесь, в нашем крае, написана главная научная книга Валентина Феликсовича «Очерки гнойной хирургии», полностью переработанная и расширенная на базе тамбовской госпитальной практики, ставшая настольной книгой советских хирургов на многие десятилетия. За этот труд он удостоен Сталинской премии I степени.

Примечания

1. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. – 2-е изд. – М., 1946.

2. Архиепископ Лука Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в Тамбове / Ред. В.И. Быкова, Ю.К. Щукин. – Тамбов, 2002.

3. Лисичкин В.А. Жизнь и творчество Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого: хронология жизни Святого Луки. Послесловие. Очерки гнойной хирургии. – 5-е изд. – СПб. – М., 2000.

4. Лисичкин В.А Крестный путь святого Луки. Подлинные документы из архивов КГБ. – Ростов н/Д, 2002.

5. Книга. Опыт советской медицины в ВОВ 1941 – 1945 гг. – 15, 16, 17. Хирургия. – М., 1952 – 1953.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Корнея Ивановича Чуковского. Айболит: Ну, веселые детишки, Ты собачка, ты мартышка, Ясегодня вам припас Интереснейший рассказ

    Рассказ
    (На авансцене сидит доктор Айболит со своими друзьями – обезьянкой Чичи и собачкой Аввой. В руках у Айболита большая книга, на обложке которой написано «Сказки и стихи Корнея Ивановича Чуковского».
  2. Корнея Ивановича Чуковского статья с Фестиваля педагогических идей Открытый урок

    Урок
    закрепить знания детей о прочитанных сказок К.И. Чуковского, представления о жанровых особенностях сказки; Литературная викторина на тему «Наши любимые сказки Корнея Ивановича Чуковского»Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"
  3. Корнеем Ивановичем Чуковским «Приключения барона Мюнхаузена», которые принадлежат перу немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе. Все вы, конечно, знакомы с приключениями барона Мюнхаузена, «самого правдивого человека на земле». книга

    Книга
    Я очень люблю читать книги о приключениях, тайнах, загадках, путешествиях. С замиранием сердца слежу за развитием событий, переживаю за героев, которые преодолевают препятствия, подвергаются опасности, вступают в схватки с врагами,
  4. Корнеев Александр Валерьевич, г

    Документ
    Ныне этим календарём пользуются только Староверы - представители самой древней Славяно-Арийской Веры-Инглиизма. Повсеместное использование нашего древнего календаря прекратилось немногим более 300 лет назад, когда царь Пётр I своим
  5. Евгений Алексеевич Торчинов, Михаил Яковлевич Корнеев

    Документ
    Коллективная монография представляет первую в отечественной историко философской мысли попытку прочтения М. Хайдеггера в диалоге и сравнении с философскими традициями Востока.
  6. И. К. Корнеев информационная безопасность и защита информации учебное пособие

    Учебное пособие
    Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления»

Другие похожие документы..