Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Бюллетень'
, Бисер ,3 Будівництво і стандартизація 7 Будьмо здорові 5 Бурда 1, ,3,5,9 Бухгалтерський облік і аудит 1,5,9 Бюлетень ВАК України 1, ,7,8,9 Бюлетень...полностью>>
'Документ'
Програму будівництва (придбання) доступного житла у Хмельницькій області на 2010-2017 роки (далі – Програма) затверджено рішенням обласної ради від 2...полностью>>
'Документ'
Я буду мимо проходить и, разбивая все преграды, За спиною моей не хочу, чтоб были раны. Am Dm Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака....полностью>>
'Документ'
Согласны ли вы с утверждением Л.Андреева: «Горький нагромоздил гору жесточайших страданий… и объединил жгучим стремлением к правде и справедливости» ...полностью>>

Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту москва «Недра» 1988

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Утверждены

Госкомнефтепродуктом СССР

26 декабря 1986г.

ПРАВИЛА

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

РЕЗЕРВУАРОВ

И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ РЕМОНТУ

Москва «Недра» 1988

Разработчики: Г. К. Лебедев, В. Г. Колесников, Г. Е. Зиканов, О.Н. Лайков (ЦНИЛ, часть I); Ю. К. Ищенко, Г. А. Ритчик, Л.В. Дубень, Н.Е. К.алпина (ВНИИмонтажспецстрой, часть II)

Даны основные положения по обеспечению эффективной и безопасной эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов, применению средств контроля и автоматиза­ции, защите металлических конструкций от коррозии, сниже­нию потерь нефти и нефтепродуктов, повышению надежности при эксплуатации резервуаров, проведению ремонтных работ на взрывоопасных объектах и территориях.

Правила разработаны на основании действующих стан­дартов, СНиПов, технических условий на металлические резервуары для нефти и нефтепродуктов, типовых проектов.

Для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами проектирования, внедрения, сооружения, эксплуата­ции и ремонта резервуаров.

ЧАСТЬ I

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ НЕФТИ

И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСКОМНЕФТЕПРОДУКТА СССР

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Краткие сведения о резервуарах

1.1.1. Резервуары предназначены для приемки, хране­ния, отпуска, учета нефти и нефтепродуктов и являются ответственными инженерными конструкциями. Резерву­ары — мера вместимости со своими градуировочными характеристиками.

Элементы резервуаров в эксплуатационных условиях испытывают значительные быстроменяющиеся темпера­турные режимы, повышенное давление, вакуум, вибра­цию, неравномерные осадки, коррозию.

1.1.2. Безопасная работа резервуаров обеспечивается при условии:

правильного выбора исходных данных при проекти­ровании, принятых для расчета прочностных характери­стик конструкций, обеспечения оптимального технологи­ческого режима эксплуатации, защиты металлоконструк­ций от коррозии и т. д.;

выполнения монтажа с учетом строгого соблюдения требований проекта производства работ; а также допус­ков, устанавливаемых соответствующими нормативными документами или проектом;

испытания резервуара в целом на герметичность и прочность согласно рекомендациям проекта, нормативных документов, настоящих Правил;

соблюдения в процессе эксплуатации требований на­стоящих Правил.

Общие требования к стальным резервуарам

1.1.3. Стальные резервуары для хранения нефти и неф­тепродуктов, находящиеся в эксплуатации, различны по конструкции в зависимости от назначения (технологических параметров), расположения резервуаров (наземные, подземные), формы (вертикальные цилиндрические, го­ризонтальные цилиндрические, сфероидальные и специальные), вида соединений листовых конструкций (сварные и клепаные) и от способа монтажа (полистовой и рулонной сборки).

1.1.4. Вертикальные, цилиндрические стальные ре­зервуары подразделяют:

по вместимости — от 100 до 50 000 м3;

по расположению — наземные, подземные;

по давлению в газовом пространстве — без давления, с избыточным давлением до 0,002 МПа и повышенным дав­лением до 0,07 МПа;

по конструкции покрытия — со стационарным покры­тием и плавающей крышей.

Стационарные покрытия вертикальных сварных резер­вуаров бывают конических, сферических и сфероидальных форм.

Стенки сварных резервуаров имеют соединения ли­стов встык, внахлестку и частично встык, а клепаных — внахлестку или встык с накладками. В зависимости от ус­ловий эксплуатации и вида хранимого нефтепродукта они могут иметь теплоизоляционное покрытие.

1.1.5. Горизонтальные цилиндрические стальные ре­зервуары подразделяют:

по вместимости — от 3 до 200 м3;

по расположению — наземные, подземные;

по давлению в газовом пространстве — без давления, с избыточным давлением.

Горизонтальные резервуары рассчитаны на внутреннее давление до 0,04 МПа.

Резервуары горизонтальные имеют плоские, кониче­ские и сферические днища, а также днища в форме усе­ченного конуса.

1.1.6. Резервуары эксплуатируются в различных кли­матических условиях с температурой окружающего воз­духа до —60 °С в зимнее время и до +50 °С в летнее время при различной температуре продукта в резервуаре.

1.1.7. Выбор того или иного типа резервуара для хранения нефтепродуктов должен соответствовать требо­ваниям ГОСТ 1510—84 (часть II, прил. 1, п. 3) и быть обоснован технико-экономическими расчетами в зависи­мости от характеристик нефтепродукта, климатических условий эксплуатации с учетом максимального сниже­ния потерь от испарения при хранении.

1.1.8. Для хранения бензинов и нефти с целью сокра­щения потерь от испарения независимо от категории и группы резервуарных парков следует применять резер­вуары вертикальные с защитными покрытиями (плаваю­щими крышами, понтонами и др.) или оборудованные газовой обвязкой в зависимости от условий эксплуатации и при соответствующем обосновании.

Допускается хранить бензины и нефти в резервуарах без понтонов и газовой обвязки до капитального ремонта, при этом следует обеспечить хранение бензинов в герме­тичных резервуарах с избыточным давлением до 0,002 МПа. Не допускается хранить авиационные бен­зины в резервуарах, оборудованных плавающими кры­шами.

Защитные покрытия (понтоны, плавающие крыши и др.) можно применять как в новых, так и в действующих наземных стальных вертикальных резервуарах.

1.1.9. Стальные резервуары должны сооружаться по типовым проектам (прил. 1). В отдельных случаях допу­скается строительство опытных резервуаров по специ­альным проектам.

С 1986 г. в действие вводятся новые проекты резервуа­ров, разработанные с учетом действующих нормативных документов и дополнительных изменений к ним, утвер­жденных Госстроем СССР, органами государственного надзора и другими организациями.

Новые проекты разработаны для резервуаров, приме­няемых во всех климатических зонах страны.

В прил. 2 приведены оптимальные геометрические па­раметры резервуаров различных конструкций.

1.1.10. Каждый действующий резервуар должен по­стоянно иметь полный комплект соответствующего обору­дования, предусмотренного проектом, и находиться в ис­правном рабочем состоянии. Разукомплектация в процессе эксплуатации не допускается.

1.1.11. Нефть и нефтепродукты следует хранить в ме­таллических резервуарах с внутренним маслобензино- и паростойким защитным покрытием, удовлетворяющим требованиям электростатической искробезопасности.

Допускается до 1.I.89 хранить нефть и нефтепродукта в металлических резервуарах, не имеющих внутренних защитных покрытий и введенных в эксплуатацию до 1.I.88.

1.1.12. Стальные горизонтальные резервуары для неф­тепродуктов должны изготовляться по типовым проектам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 17032—71, ГОСТ 8.346—79 (часть II, прил. 1, п. 2, 54).

Места расположения опор и колец, их число для ста­ционарных и перевозимых резервуаров определяются рабочими чертежами.

Допускаемые отклонения от основных размеров резер­вуаров должны соответствовать указанным на рабочих чертежах.

1.1.13. Резервуары вместимостью до 8 м3 включительно должны изготовляться с плоскими днищами.

Резервуары вместимостью более 8 м3 включительно должны изготовляться с коническими днищами или по требованию заказчика с плоскими днищами.

1.1.14. Резервуары и защитные кожухи к ним изго­тавливают из материала, обладающего достаточной устой­чивостью к физическому и химическому воздействию ра­бочей жидкости и окружающей среды.

1.1.15. Внутренние поверхности резервуаров и нахо­дящееся внутри них оборудование по требованию заказ­чика должны быть оцинкованы в соответствии с техниче­скими условиями или защищены металлизационными по­крытиями.

В резервуарах, предназначенных для специального горючего, которое воздействует на цинк, эти поверхности не оцинковываются, а подвергаются консервации. На­ружные поверхности резервуаров и находящееся на них оборудование должны быть окрашены. Применяемые для этого лакокрасочные материалы определяются по согла­сованию между предприятием-изготовителем и потреби­телем.

Неокрашиваемые детали (крепежные изделия и т. п.) должны быть законсервированы.

1.1.16. Все фланцевые соединения в резервуарах дол­жны выполняться в шип.

По согласованию с потребителем допускается изго­товление резервуаров со стальными плоскими привар­ными фланцами, имеющими соединительный выступ.

1.1.17. Прокладки для резервуаров под нефтепродукты должны изготовляться из листовой маслобензостойкой ре­зины марки Б по ГОСТ 7338—77 (часть II, прил. 1, п. 55).

Прокладки фланцевых соединений для резервуаров под специальное горючее должны изготовляться из поли­этилена высокого давления марки П-2035Т.

1.1.18. Элементы резервуаров (горловина, грузовые скобы и др.) не должны выступать за пределы железно­дорожных габаритов. В конструкции резервуаров всех типов должны предусматриваться грузовые скобы.

1.1.19. Горизонтальные резервуары изготавливают, ус­танавливают и крепят так, чтобы при заполнении и опо­рожнении не возникали существенные изменения вме­стимости (например, вследствие деформации, прогибов или смещения резервуаров), меток отсчета и встраивае­мых деталей.

1.1.20. Трубы для подвода и вывода жидкости в соче­тании с резервуаром изготавливают так, чтобы при из­мерении объема была исключена возможность притока или выхода жидкости произвольным образом при запол­нении, опорожнении или определении вместимости.

1.1.21. Горизонтальные резервуары можно распола­гать на поверхности или под землей. Подземные резер­вуары перед определением вместимости должны полно­стью засыпаться землей.

1.1.22. Резервуары должны иметь уровни или края отсчета для контроля наклона.

Требования к основаниям и фундаментам

1.1.23. При выборе площадок для размещения резер­вуаров в процессе строительства и реконструкции резервуарных парков необходимо учитывать:

качество и состояние грунтов, залегающих в основании площадки;

климатические и сейсмические условия района, в ко­тором расположена нефтебаза;

режим течения грунтовых вод, их химический состав, а также допустимые нагрузки на грунты и тип основания, который необходимо установить для каждого случая после тщательного анализа. Для этого следует ознакомиться с изысканиями, проведенными при сооружении нефтебазы, а также учесть изменения, которые произошли в период эксплуатации по геологическим, сейсмическим и другим условиям.

1.1.24. Окончательно основание и фундамент под ре­зервуар выбираются на основе технико-экономических показателей, включая мероприятия по водоотводу, про­кладке коммуникаций, планировке площадки вокруг ре­зервуара и т. д. При строительстве резервуаров на вечномерзлых грунтах следует предусматривать защиту вечномерзлого грунта от оттаивания в теплое время года или от теплого нефтепродукта в резервуаре.

1.1.25. Работы по устройству оснований и фундаментов для размещения резервуаров должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01—83 (часть II, прил. 1, п. ,32).

1.1.26. Основание резервуара следует защищать от размыва атмосферными водами, для чего необходимо обеспечить беспрепятственный отвод с площадки резервуарного парка или отдельно стоящего резервуара к кана­лизационным устройствам. Недопустимо погружение нижней части резервуара в грунт и скопление дождевой воды по контуру резервуара.

1.1.27. Откос основания должен быть покрыт несго­раемым материалом. При хранении в резервуаре этили­рованного бензина откос необходимо выполнить из сбор­ных или монолитных бетонных плит; по периметру откоса устраивается бетонный лоток, соединенный с канализа­цией этилированных стоков. В условиях Крайнего Севера откос основания выполняется по индивидуальному про­екту.

1.2. Материалы для резервуарных конструкций

1.2.1. При строительстве и ремонте резервуаров дол­жны использоваться металлы, обладающие гарантирован­ными механическими характеристиками и химическим составом, высокой сопротивляемостью хрупкому разру­шению при низких температурах и возможностью рулонирования заготовок, повышенной коррозионной стой­кости.

1.2.2. Для сооружения резервуара применяется ли­стовая сталь. Качество и марка стали должны соответство­вать указаниям проекта и требованиям соответствующих строительных норм и правил, стандартов, технических условий и удостоверяться сертификатами заводов-постав­щиков либо данными лабораторных испытаний.

1.2.3. По состоянию поверхности листовая сталь должна соответствовать техническим требованиям ГОСТ 14637—79 и ГОСТ 19282—73 (часть II, прил. 1, пп. 4, 5).

1.2.4. Химический состав, механические свойства ма­рок стали и предельные отклонения по толщине листов металла должны соответствовать требованиям стандартов и приведены в табл. 1.2.1, 1.2.2.

Толщина листа, мм .... 3,5—3,9 3, 9—5,5 5, 5—7,5 7, 5—10

Предельные отклонения по тол-

­щине листов стали при ширине

листа 1500—2000 мм .... +0,4 +0,4 +0,35

—0,5 —0,6 —0,8

Толщина листа, мм ..... 10—12 12—25 25—30

Предельные отклонения по тол-

­щине листов стали при ширине

листа 1500—2000 мм .... +0,4 +0,6 +0,6

—0,8 —0,8 —0,9

1.2.5. В понтонах, плавающих крышах, затворах и резервуарном оборудовании допускается применять син­тетические, резинотехнические и другие полимерные ма­териалы, которые должны отвечать специальным техниче­ским требованиям для каждого конкретного вида изделия (прочность; набухание и всплытие в нефтепродуктах с со­держанием ароматических углеводородов 40 % и более; морозо- и теплостойкость; водопоглощение; влияние при­меняемых материалов на показатели качества товарных нефтепродуктов и нефтей; старение в бензине, нефти, га­зовоздушной смеси; технологичность; накопление стати­ческого электричества; плотность; долговечность и пока­затель эластичности; усадка; диффузия через материал). Эти материалы должны также удовлетворять требованиям охраны труда и пожарной безопасности.

1.3. Защита металлоконструкций от коррозии

1.3.1. Коррозия стальных металлических резервуаров резко сокращает эксплуатационную надежность резервуа­ров и оборудования, снижает срок их службы, вызывает разрушение отдельных элементов конструкций и может приводить к потерям хранимого нефтепродукта и авариям.

1.3.2. К основным методам защиты внутренних поверхностей стальных резервуаров с нефтью и нефтепро­дуктами от коррозии относят нанесение лакокрасочных и металлизационных покрытий, применение электро­химической катодной защиты, а также использование ингибиторов коррозии.

Таблица 1.2.1

Химический состав марок стали

ТУ, ГОСТ

Марка стали

Содержание элементов, %

С

Mn

Si

S

P

Cr

Ni

Сu

V

N

ТУ 14-2-75—72

СТЗсп

0,2

0,4—0,7

0,12—0,25

0,045

0,04

Не более 0,3

0,3

ГОСТ 380—71

ВСТ2кп

0,09—0,15

0,25—0,5

Не более 0,07

0,05

0,04

0,3

0,3

0,3

ГОСТ 380—71

ВСТЗкп

0,14—0,22

0,3—0,6

Не более 0,07

0,05

0,04

0,3

0,3

0,3

ГОСТ 380—71

ВСТЗпс

0,14—0,22

0,4—0,65

0,05—0,17

0,05

0,04

0,3

0,3

0,3

ГОСТ 380—71

ВСТЗсп

0,14—0,22

0,4—0,15

0,12—0,3

0,05

0,04

0,3

0,3

0,3

ГОСТ 23570-79

18сп

0,14—0,22

0,5—0,8

0,15—0,3

0,45

0,04

Не более 0,3

0,3

ГОСТ 1050—74

20пс

0,17—0,24

0,35—0,65

0,05—0,17

0,04

0,04

Не более 0,3

0,25

ГОСТ 1050—74

20кп

0,17—0,24

0,25—0,5

Не более 0,07

0,04

0,04

Не более 0,3

ГОСТ 19282-73

09Г2С

0,12

1,3—1,7

0,5—0,8

0,04

0,035

Не более 0,3

0,3

ГОСТ 19282-73

09Г2

0,12

1,4—1,8

0,17—0,37

0,04

0,035

Не более 0,3

0,07— 0, 3

0,12

ГОСТ 19282-73

16Г2АФ

0,14—0,2

1,3—1,7

0,2—0,6

0,04

0,035

0,04

0,3

0,15

Таблица 1.2.2
Механические свойства стали

ТУ, ГОСТ

Марка

стали

Толщина листа, мм

Временное сопротивле­ние, МПа

Предел текучести,

МПа

Относитель­ное удлине­ние,

%

Ударная вязкость, Дж/см2

+20

—20

—40

ТУ 14-2-75—72

ГОСТ 380—71

ГОСТ 380—71

ГОСТ 380—71

ГОСТ 380—71

ГОСТ 23570—79

ГОСТ 1050—74

ГОСТ 1050—74

ГОСТ 19282—73

ГОСТ 19282—73

ГОСТ 19282—73

СТЗсп

СТ2кп

СТЗкп

СТЗпс

СТЗсп

18сп

20пс

20кп

09Г2С

09Г2

16ГАФ

До 12

До 20

До 20

До 20

До 20

До 20

До 20

До 20

До 20

До 20

До 32

370

320—410

360—460

370—480

370—480

370—540

410

410

470

440

590

225

215

235

245

245

235

245

245

325

305

445

22

33

27

26

26

25

25

25

21

31

20

69

69

59

29

29

29

34

29

39



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Руководящий документ правила технической эксплуатации магистральных нефтепроводов

    Документ
    1.1.1 Настоящие Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, действующие, реконструируемые, находящиеся на консервации и демонтируемые магистральные нефтепроводы и их объекты и являются обязательными для всех организаций,
  2. Методическое сопровождение работ по ведению мониторинга состояния недр

    Реферат
    Актуализация методических рекомендаций к производству и конечным результатам работ по ведению мониторинга состояния недр для решения федеральных задач на объектном уровне
  3. Правила Республики Казахстан (пр рк) рекомендации Республики Казахстан (р рк) обозначения государственных классификаторов (гк рк) алфавитно-предметный указатель

    Библиографический указатель
    правила и рекомендации Республики Казахстан 17 Государственные классификаторы 119 Указатель стандартов Совета Экономический Взаимопомощи (СЭВ), которым придан статус государственных стандартов 1 1 Информация о международных, региональных
  4. Перечень документов электронной библиотеки (1)

    Документ
    Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов.
  5. Магистральный нефтепроводный транспорт термины и определения рд-01. 120. 00-ктн-228-06 предисловие

    Документ
    Руководящий документ «Магистральный нефтепроводный транспорт. Термины и определения» является основополагающим документом системы отраслевой стандартизации ОАО «АК «Транснефть».

Другие похожие документы..