Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
Учебный план регламентирует образовательную деятельность дошкольного учреждения. В нем учтены приоритет детского сада - познавательно-речевое и худож...полностью>>
'Практикум'
Целевая аудитория: директора по продажам, коммерческие директора, региональные менеджеры, руководители отделов продаж, супервайзеры, корпоративные тре...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. Французький економіст Ж.-Б. Сей ще в епоху промислової революції так сформулював основне правило в керуванні виробництвом: "П...полностью>>
'Документ'
Наше поколение, видимо, больше любого другого увлечено поисками смысла жизни. Вопросы молодых людей заставляют нас задуматься о высшей цели, остановит...полностью>>

Доклад «Деловая игра как метод активизации познавательной деятельности учащихся»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

профессиональное училище № 86.

Доклад «Деловая игра как метод активизации познавательной деятельности учащихся»

Выполнила мастер производственного обучения:

Штиль Н.С.

Белово 2011

Игра является активнейшей формой человеческой деятельности наряду с трудом и учением. Развивающие и обучающие возможности игры были подмечены давно. Один из постулатов китайской философии гласит: «Пока человек играет, он развивается!».

В современной педагогике игра трактуется как вид деятельности в условиях ситуации, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

В последнее время игровые формы организации учебной деятельности привлекают все больше внимания как стимул к развитию. Механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, самореализации. Поэтому среди образовательных технологий игра сегодня занимает значительное место не только в обучении школьников, но и в профессиональной подготовке.

Для того чтобы развить экономическое, техническое мышления, организаторские умения, необходимо студентов систематически ставить в такие условия, которые позволили бы им упражняться в том или ином виде профессиональной деятельности. Этим целям и служат активные методы обучения профессиональным умениям и навыкам. К ним могут быть отнесены: анализ производственных ситуаций, решение ситуационных профессиональных задач, имитация деятельности на тренажере, выполнение практических заданий в процессе производственной практики, деловые игры и их элементы. Названные методы в учебном процессе делают обучение активным, деятельным, контекстным (включенным в профессиональную деятельность).

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средств. В учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.

Деловая игра - это, как правило, профессиональная игра. Она направлена на формирование таких профессиональных умений и навыков, которые потребуются специалисту по его специальности. Поэтому в основе ее создания должен лежать анализ профессиональной деятельности специалиста именно этого уровня подготовки.

Деловая игра - наиболее сложный метод активного обучения - служит заключительным этапом обучения профессиональной управленческой деятельности. Педагогическая суть деловых игр — активизи­ровать мышление, повысить самостоятельность бу­дущего специалиста, внести дух творчества в обу­чении, приблизить его к профориентационному, это то, что сближает деловые игры с технологией про­блемного обучения, но основное — подготовить студентов к практической профессиональной деятель­ности. В проблемном обучении главным вопросом является «почему», а в деловых играх — «что было бы, если бы...». Деловая игра решает «серьезные» задачи по развитию личности специалиста; обучаемые усваивают знания, умения в контексте профессии, приобретают и профессиональную компетенцию и социальную компетенцию (навыки взаимодействия в коллективе производственников, навыки профессионального общения с людьми и управления ими). Но эта «серьезная» деятель­ность реализуется в игровой (частично азартной) форме, что позволяет обучаемым интеллектуально и эмоциональ­но «раскрепоститься», проявлять творческую инициативу. Это означает, что нет смысла проводить игры, в которых сту­денты училища выполняют роли «главных ин­женеров», «главных энергетиков», «директоров», «главных ме­хаников». По уровню своих знаний и умений студенты не смогут решать задачи, соответствующие компетенции названных лиц, поэтому задание принимает несерьезный, «игрушечный» харак­тер. Времени на это уходит много, а результаты мало ощутимы. По сути, игра превращается в инсценировку, утрачивая обучаю­щий характер.

Деловая игра должна содержать игровую и учебную задачи. Игровая задача - это выполнение играющим определенной профессиональной деятельности. Игровая ситуация - важный момент деловой игры, это тот конф­ликт, та проблема, которую надо решить. Нет конфликта, нет проб­лемы - нет игры. Преимущество деловой игры состоит в том, что в короткий отрезок времени можно уместить несколько конфликтных ситуаций, которые надо разрешить. Игровой результат - это показатели, по которым присуждается победа в игре, оценивается качество действий играющих. Как правило, показателями игрового результата являются правиль­ность принимаемых решений, минимум ошибок, быстрота выпол­нения задания.

Деловые игры обладают большими образовательными и развивающими воз­можностями.

Во - первых, в деловой игре моделируются профессиональные отношения, усло­вия профессиональной деятельности, содержание профессиональной деятельности, что обеспечивает включенность обучающихся в имитируемую профессиональную среду. В деловой игре они приобретают необходимые навыки и умения правильного выполнения своих производственных функций, что способствует интенсивному профессиональному развитию, таким образом, деловая игра позволяет сократить разрыв между теорией и практикой.

Во - вторых, эмоционально-творческий поисковый характер деловой игры слу­жит дидактическим средством развития творческого (теоретического и практического) профессионального мышления обучающихся, которое проявляется в способ­ности к анализу производственных ситуаций, в четкости и обоснованности реше­ний, развивает умение эффективно взаимодействовать с партнером.

В - третьих деловая игра раскрывает личностный потенциал учащихся (студен­тов): она позволяет ее участникам раскрыть себя, научиться занимать активную по­зицию, испытать себя на профессиональную пригодность, упражняться в профес­сиональной компетентности, каждый участник может продиагностировать свои собственные возможности для выполнения будущей профессиональной деятельно­сти. Подобные занятия приучают к самостоятельности, инициативности, вызывают чувства удовлетворенности и уверенности в себе.

Технология деловой игры состоит из следующих этапов:

-Этап подготовки. Подготовка деловой игры начинается с разработки сценария – условного отображения ситуации и объекта. В содержание сценария входит учебная цель занятия, описание изучаемой проблемы, обоснование поставленной задачи, план деловой игры, общее описание процедуры игры, содержание характеристик действующих лиц. Далее идет ввод в игру, ориентация участников и экспертов. Определен режим работы, формируется главная цель занятия, обосновывается постановка проблемы и выбора ситуации. Выдаются пакеты материалов, инструкций, правил, установок. Собирается дополнительная информация. Правила запрещают отказываться от полученной по жребию роли, выходить из игры, пассивно относиться к игре, подавлять активность, нарушать этику поведения.

- Этап проведения – процесс игры. С начала игры никто не имеет права вмешиваться и изменять ее ход. Только ведущий может корректировать действия участников, если они уходят от главной цели игры.

-Этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры. Выступление экспертов, обмен мнениями, защита учащимися своих решений и выводов. В заключение учитель констатирует достигнутые результаты, отмечает ошибки, формирует окончательный итог занятия.

Естественно, деловые игры необходимо готовить, имея в виду не только сам материал, но и студен­тов. Начинать рекомендуется с имитационных уп­ражнений. Они отличаются от деловой игры меньшим объемом и ограниченностью решаемых задач.

Общие принципы организации деловой игры:

Разделение студентов на группы 3—8 человек.

Неограниченное количество групп-участниц.

Четкое представление каждого члена групп о своих обязанностях.

Деловая игра должна быть ограничена по вре­мени (занятие, неделя и т.п.).

Обязательный анализ игры после ее заверше­ния.

Деловая игра предусматривает достижение как учебных, так и воспитательных целей коллектив­ного характера на основе знакомства с реальной организацией работы в промышленности, экономи­ке и т.п.

Ожидаемая эффективность:

познавательная: в процессе деловой игры сту­денты знакомятся с диалектическими методами исследования вопроса (проблемы), организацией работы коллектива, функциями своей «должности» на личном примере;

воспитательная: в процессе деловой игры формируется сознание принадлежности ее участни­ков к коллективу; сообща определяется степень участия каждого из них в работе; ощущается взаи­мосвязь участников при решении общих задач; кол­лективно обсуждаются все вопросы, что формирует критичность, сдержанность, уважение к мнению других, внимательность к товарищам по игре;

развивающая: в процессе деловой игры раз­виваются логическое мышление, способность к поиску ответов на поставленные вопросы, речь, рече­вой этикет, умение общаться в процессе дискуссии.

Деловая игра может длиться не только на одном занятии, но и более длительное время .

Требования к правилам игры сводятся к следующим положениям:

  • правила содержат ограничения, касающиеся техно­логии игры, регламента игровых процедур или их элемен­тов, ролей и функций преподавателей-ведущих, системы оценок;

  • правил не должно быть слишком много, не более 5—10, они должны быть представлены аудитории на пла­катах или с помощью технических средств;

  • характер правил должен обеспечивать воспроизведение реального и делового контекстов игры;

  • правила должны быть связаны с системой стимули­рования и инструкциями игрокам.

Как перечень основных правил можно привести соблю­дение регламента, использование носителей информации, применение активных форм представлений информации, вопросы дискуссионного характера.

Система оценивания обеспечивает контроль принима­емых решений и самоконтроль, предполагает содержатель­ную оценку, обеспечивает соревновательный характер игры, позволяет оценивать деятельность и личностные качества участников игры, а также успешность работы игровых групп. Система должна строиться прежде всего как система самооценки играющих, а затем — как систе­ма оценки преподавателем - ведущим.

Разбор игры преподавателем и рефлексия ее участни­ков по поводу их навыков на заключительном обсужде­нии несут основную обучающую и воспитательную на­грузку. Заключительная часть игры — это не столько под­ведение итогов, сколько анализ причин, обусловивших фактические ее результаты.

Методическое обеспечение игры предполагает наличие следующих материалов: проспект и параметры игры, на­бор реальной и игровой документации. Степень детализа­ции методических рекомендаций зависит от сложности объекта имитации, контингента и других причин.

Деловая игра проводится, как правило, по специальным дисциплинам и чаще всего носит межпредметный характер.

Обязательными элементами и условиями деловой игры служат:

1. дидактическая (учебная) задача

2. учебно-производственная игровая задача, связанная с ролью, которую выполняет студент. Моделирование процесса труда
должно соответствовать тем профессиональным функциям, кото­рые обычно выполняют специалисты в трудовой деятельности.

3. наличие ролей. Каждый студент принимает на себя согласно
условиям игры роль, соответствующую той должности, которую
ему предстоит выполнять в трудовой деятельности, где могут использоваться выпускники среднего специального учебного заведения. Поэтому в деловую игру иногда целесообразно включать сту­дентов разных отделений.

4. различие ролевых целей. Каждая роль должна быть наделена
определенными обязанностями, не совпадающими с другими, что­
бы обязанности одного исполнителя роли не выполнялись другим
лицом, иначе трудно будет оценить деятельность каждого;

5. игровая (конфликтная) ситуация, которая выражается в усло­виях и сценарии игры и дается в виде описания ситуации, а также
фабулы развивающегося действия;

6. правила игры, т.е. те ограничения, за пределы которых не
могут выйти играющие, а также те «меры наказания», которые нала­гаются на играющего за неправильное выполнение действий и
нарушение установленных ограничений (например, штрафные
очки, возврат к исходной позиции);

7. коллективный характер игры, взаимодействие играющих в
процессе игры, выражающееся, с одной стороны, в выработке коллективных решений, а с другой – в многоальтернативности решений, связанной с различием мнений и позиций отдельных участников игры;

8. состязательность в игре, которая достигается системой индивидуальной или групповой оценки деятельности участников игры.
Участники игры должны чувствовать себя выигравшими или проигравшими, сыгравшими более или менее удачно. Результат может
различаться скоростью выполнения учебно-производственной за­
дачи; правильностью (эффективностью) принимаемых решений;
количеством штрафных очков, полученных за нарушение правил
(допущенные ошибки) при решении задачи.

Положительные моменты в применении деловых игр:

♦ как правило, студенты испытывают удоволь­ствие, есть высокая мотивация, эмоциональная насыщенность процесса обучения;

♦ происходит подготовка к профессиональной деятельности, формируются знания-умения, т.е. студенты учатся применять свои знания;

♦ послеигровое обсуждение способствует закреп­лению знаний;

♦ оперативная связь (внешняя и внутренняя).


Отрицательные стороны:

- высокая трудоемкость подготовки к занятию (для преподавателя);

- преподаватель должен быть внимательным и доброжелательным режиссером в течение всей игры, причем может быть и несколько групп одно­временно;

- большая напряженность для преподавателя, так как он сосредоточен на непрерывном творческом поиске. Кроме того, преподаватель должен быть и актером (обладать актерскими данными);

- неготовность студентов к работе с использова­нием деловой игры;

- не все преподаватели сами владеют способом проведения деловой игры;

- трудности с заменой преподавателя, который проводил деловые игры.

В условиях становления в стране рыночных отношений расширяется сфера де­ловых контактов, и выпускнику профессиональной школы, помимо специальных знаний и профессиональных умений, необходим опыт делового общения в различ­ных жизненных ситуациях с разными людьми, что также возможно приобрести в де­ловой игре. В деловой игре активно проявляются такие качества личности, как дисциплинированность, ответственность, чувство долга, умение взаимодействовать с коллективом, создается большая эмоциональная включенность играющих в образовательный процесс.

Список используемой литературы:

  1. Столяренко Л.Д., Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 448с.

  2. Семушина Л. Г., Ярошенко Н.Г., Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: Учеб.пособие для преп. учреждений сред, проф. образования. - М.: Мастерство, 2001. - 272 с. ISBN 5-294-00062-8

  3. Басова Н. В., Педагогика и практическая психология. — Рос­тов н/Д: «Феникс», 1999. — 416 с.

  4. Игровые технологии в профессиональном образовании (Текст): методические рекомендации / авт. – сост. Л.Н. Вавилова, В.М. Кузина; под общ. ред. Т.С. Паниной. – Кемерово: Издательство ГОУ «КРИРПО», 2007. – 94с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Активизация познавательной деятельности учащихся начальных классов на уроках математики

    Урок
    Общеизвестно, что обучение математике не сводится только к сообщению определенных фактов и отработке специальных навыков и умений. Оно призвано развивать познавательные и творческие способности ребенка, должно способствовать развитию
  2. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении предметов гуманитарного цикла

    Диссертация
    Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из основных проблем современной педагогической науки. Её актуальность обусловлена поиском и необходимостью разработки оптимальных методических приёмов и средств обучения.
  3. Соловьёва Марина Константиновна учитель истории. Г. Углич 2010 год Формы и методы активизации познавательной деятельности на урок

    Урок
    Главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
  4. В. В. «Проблемы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения информатике» Введение

    Доклад
    Проблема развития познавательной активности школьников - одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной
  5. Активизация познавательной деятельности на уроках литературы

    Урок
    Изучение художественной литературы даёт нам возможность приобщиться к духовной культуре человечества. Общение с литературным произведением требует не только работы разума, но и работы души.

Другие похожие документы..