Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Проблема макроекономічної рівноваги – одна з найгостріших і найдискусійніших в економічній науці. Існують дві основні концепції стосовно даного питанн...полностью>>
'Закон'
Национальное богатство: содержание, структура, функции. Особенности функционирования и использования в условиях социально-ориентированной рыночной эк...полностью>>
'Лекция'
Общая распространенность психических расстройств достигает 20%, это означает, что каждый 5-ый человек в течение свой жизни нуждается в помощи психиат...полностью>>
'Закон'
Центр інформаційного забезпечення Національного Університету “Львівська політехніка” (надалі – Університет) (англійська назва - The Center of Informa...полностью>>

Методика повышения рейтингов информационных ресурсов алексеев Н. А., Бондаренко В. Ю. Национальный технический университет Украины «кпи»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДИКА ПОВЫШЕНИЯ РЕЙТИНГОВ

ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Алексеев Н. А., Бондаренко В. Ю.

Национальный технический университет Украины «КПИ»,

Институт телекоммуникационных систем,

Украина, г. Киев, пер. Индустриальный, 2, 03056,

тел.: +380 (44) 4068299,

E-mail: nick@its.kpi.ua, ylvb@

Аннотация Работа посвящена исследованию алгоритмов автоматизированного определения рейтингов информационных веб-ресурсов на основе анализа процесса изменения алгоритмов выдачи поисковых запросов поисковыми машинами за последние пять лет. В докладе также рассматривается разработанная методика повышения рейтингов информационных Интернет-ресурсов.

I. Введение

Известно, что создание эффективных веб-ресурсов, нацеленных на привлечение больших аудиторий пользователей, производится в несколько основных этапов: проектирование, разработка и продвижение в Интернете. На первом этапе продумывается концепция будущего сайта веб-ресурса. На втором - разрабатывается непосредственно сам ресурс. При этом, как правило, применяют два основных подхода: создание нового программного продукта [1] или использование готового решения, например, CMS [2]. Последним этапом разработки нового Инетрнет ресурса является повышение его рейтингов в глобальной сети и, тем самым, повышение популярности. В большинстве проектов третий этап является решающим критерием успешности запущенного сайта. В связи с динамичным развитием Интернет-технологий, активно развиваются и новые способы повышения рейтингов.

В данной работе делается попытка определить алгоритмы вычисления рейтингов веб-ресурсов и предложить наиболее подходящие механизмы их повышения.

ll. Основная часть

На сегодняшний день существует ряд бесплатных и платных методов увеличения аудитории потребителей веб-ресурсов. По данным статистики (март 2010), две поисковые машины Google и Yandex поделили между собой 90% всех поисковых запросов Интернет пространства. Исходя из статистики сайтов, задействованных в данном исследовании, Google обеспечивает более стабильное количество посетителей. Yandex, при благосклонном отношении к сайту, может обеспечивать значительно большее число посетителей, но может также и не отображать страницы ресурса в поисковой выдаче. При повышении рейтинга сайта следует особое внимание обратить на упомянутые поисковые машины, поскольку они для большинства ресурсов является основным источником посетителей.

Алгоритмы подсчета и влияние данных показателей на поисковую выдачу поисковых машин не опубликованы. К тому же, за пять лет проведения данного исследования были замечены существенные изменения в обработке поисковых запросов и подходах к добавлению сайтов в индекс поисковых машин. Ранее, в системах делался упор на ключевые слова, используемые на страницах сайта, что помогало разработчикам повышать рейтинг собственного продукта. На сегодняшний день данный критерий отбора используется только как фильтр информации. Рейтинг сайтов формируется, в основном, по внешним ссылкам на данную страницу. Таким образом ограничивается влияние разработчиков на поисковую выдачу и отдается предпочтение потребительским предпочтениям при составлении рейтинга сайтов. Еще одним важным критерием оценки страницы стал URL (Uniform Resource Locator). Поисковые машины позитивно относятся к станицам, в URL которых содержатся ключевые слова. Такой подход реализуется с помощью внедрения технологии ЧПУ (человекопонятный урл) [3].

Для количественного определения популярности ресурсов используются показатели цитируемости Google PR, Yandex Rank (для отдельных веб-страниц) и Yandex тИЦ (для веб-сайта в целом). Исследование показывает, что последние версии поисковых алгоритмов отсеивают нежелательные ссылки, каталоги сайтов и доски объявлений. На начальной стадии исследования для повышения рейтинга веб-ресурсов активно использовались платные системы автоматического размещения в каталогах. На сегодняшний день такие сервисы потеряли свою актуальность. Взамен этого особо ценными стали ссылки социальных сетей и блогов. Как показывает практика, именно они демонстрируют наиболее объективную оценку востребованности Интернет ресурсов.

Одним из безопасных способов повышения рейтинга ресурса является использование контекстных ссылок, которые выкупаются на страницах сайтов через ряд существующих сервисов. Поисковые машины отслеживают скопление ссылок в самых ожидаемых местах, но они на данный момент не могут отсечь подобный способ накрутки при разумном размещении подобного типа рекламы. Реклама импортируется во время формирования страницы и ничем не отличается от «родного» контента. Данная система успешно применялась на большинстве участвовавших в исследовании сайтов.

Необходимо отметить, что поисковые машины постоянно совершенствуют отлавливание вредоносного кода и кода, способного каким-либо образом обмануть пользователя. Большинство обманных методов успешно отлавливаются и пресекаются. Например, после экспериментального внесения запрещенного кода на страницы тестируемого сайта, Yandex полностью исключил этот сайт из своей базы. Кроме того, поисковыми службами разработаны и постоянно совершенствуются инструментарии, обеспечивающие работу вебмастеров в плане повышения рейтингов обслуживаемых веб-ресурсов.

Исследование других методов повышения рейтингов показало, что имеется тенденция к снижению популярности баннерных сетей, досок объявлений и каталогов. Пользователи привыкли к баннерам и не обращают на них внимание. Доски объявлений и каталоги потеряли свой вес как источник полезной информации и источник внешних ссылок в следствие того, что для поиска информации используются поисковые машины, а внешние ссылки блокируются. Анализируя КПД затраченных средств и времени на использование вышеупомянутых методов, в рассматриваемую методику повешения рейтингов следует включить рекомендацию их не использовать. Исключениями могут быть каталоги Yaha и Dmoz.

Исследование показывает, что эффективным новым методом повышения рейтингов сайтов стало использование так называемых тизеров. Это рекламные сообщения, построенные как загадка, содержащие часть информации о продукте, но никак рекламируемый товар не называющие. Высокий коэффициент кликов по отношению к показам обеспечивает доминирование данного вида продвижения в Интернете. Во время тестирования тизерной рекламы на нескольких Интернет ресурсах, посещаемость сайта повышалась на 5-60%.

Важно отметить, что обязательным условием успешности проекта является использование на веб-ресурсе уникальной информации. Современные поисковые машины отслеживают дублирование информации и не отображают такие страницы в поисковых выдачах. Предпочтение отдается более старым ресурсам. Например, на тестируемом ресурсе обзорно-аналитического характера проиндексировано 1500 страниц, но в поиске присутствует 318.

В таблице 1 приведены данные по некоторым из интернет-ресурсов, принимавшим участие в данном исследовании. Показаны показатели цитируемости и основные источники пополнения аудитории пользователей.

Таблица 1. Table 1.

PR (Google PageRank)

тИЦ (Yandex PageRank)

Yandex Ca

Каталог
Dmoz

Поисковые системы

Тизеры

Баннеры

Возраст сайта, лет

0

40

-

-

840

870

40

5

Vbond.kiev.ua

1

10

-

-

5

-

-

1

.ua

1

10

+

-

20

-

3

2

.ua

3

0

-

-

30

-

5

2

.ua

1

10

-

-

60

-

4

2

Blogkpi.kiev.ua

3

0

-

-

30

-

-

1

lII. Заключение

Результатом данного исследования может служить перечень рекомендаций, следование которым значительно повышает рейтинги Интернет-ресурсов:

  • Необходимо частично или полностью отказаться от дублирования информации.

  • Следует максимально обеспечить возможность пользователям самим наполнять сайт с соответствующим уровнем модерирования. Такой подход значительно повысит рейтинг сайта в поисковой системе и обеспечит цитируемость Интернет ресурса внешними источниками.

  • Желательно реализовать технологию ЧПУ для увеличения веса страниц в поисковых машинах.

  • Важно не применять любые запрещенные методы рекламы и повышения рейтинга сайта, реализованные на языке JavaScript и ему подобных.

  • Предпочтительно полностью отказаться от баннерной рекламы в пользу тизеров.

  • Целесообразно не пользоваться услугами каталогов и досок объявлений. Вместо этого следует использовать аренду ссылок в контенте.

lV. Список литературы

[1] Алексеев Н. А. Методика разработки инструментария для администрирования веб-сайтов / Н. А. Алексеев, В. Ю. Бондаренко. Материалы 30-й XXX Международная научно-техническая конференцияконференции «Электроника и нанотехнологии» (Электроника и нанотехнологии). – Киев: «КПИ», 2010. – С.369-371

[2] Алексеев Н. А. Сравнительный анализ систем управления контентом web-сайтов / Н. А. Алексеев, В. Ю. Бондаренко. Материалы 19-й Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» (Крымико’ 2009). – Севастополь: «Вебер», 2009. – С.369-371

[3] Алексеев Н. А. Анализ и методика применения человекоподобных URL при разработке веб-сайтов / Н. А. Алексеев, В. Ю. Бондаренко. Материалы 6-й Международной молодежной научно-технической конференции «Современные проблемы радиотехники и телекоммуникаций» (РТ-2010). – Севастополь: «СевНТУ», 2010. – С. 371

INFORMATION RESOURCES RATING
INCREASING TECHNIQUE

Alexeyev N.A., Bondarenko V.Y. 
National Technical University of Ukraine «KPI»,

Institute for Telecommunication Systems,

Industrialniy lane 2, Kiev, 03056, Ukraine

tel.: +380 (44) 4068299,

e-mail: nick@its.kpi.ua, ylvb@

Abstract - The work is devoted to investigation of the algorithms for the automated determination of web-based information resources rating. It is based on the analysis of changes in the algorithms of search engines search queries results over the past five years. The report also considers the developed technique of the Internet web sites rankings improving.

l. Introduction

Important stage in the development process of new web resources aimed to involve wide audience is increasing ratings in the global network. In most projects, this stage is a crucial criterion for the web-sites success.

ll. Main Part

There are a set of recommendations that help to significantly increase ranking and attract more visitors:

  • Duplication of information should be partially or completely declined.

  • The maximum of users should be allowed to generate site content by themselves (with the appropriate level of moderation). Such approach will significantly increase a site's rating in search systems and will provide Internet resources external citation.

  • It is advisable to implement a user-friendly URL technology to increase the pages weight in search engines.

  • Do not use any prohibited methods of advertising and increasing of sites rating, that were implemented in JavaScript, etc.

  • It is preferable to completely decline the banner advertising in favor of the teasers.

  • It is rational to use lease links in content instead of the directory services and bulletin boards.

lll. Conclusion

In the paper the technique that consist of the set of recommendations allowing significantly increase Internet resources rank is considered. The experimental results of this work is shown in the Table 1.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-вспомогательный библиографический указатель (1)

    Библиографический указатель
    Труды профессорско-преподавательского состава ДонГТУ (1997-2007 гг.) : научно-вспомогательный библиографический указатель. В 2-х т. Т. 2. : Социально-гуманитарные науки.
  2. «радиоэлектроника и молодежь в ХХІ веке»

    Документ
    И. Профессор, декан факультета ЭА Васянович А.В. Профессор, декан факультета ЭТ Попонин А.М. Профессор, декан факультета ТКИТ Машталир В.
  3. Міністерство культури України

    Документ
    Дайджест містить матеріали про діяльність Харківської державної академії культури, опубліковані у центральних та місцевих газетах за 2009–2010 роки, і є хронологічним продовженням дайджесту «Віват, Академіє!» (2006–2008), який вийшов друком у 2009 році.
  4. Умовах трансформації суспільства: стан, проблеми, тенденції розвитку 1991 2006 рр. Науково-допоміжний бібліографічний покажчик київ 2008

    Документ
    Вища освіта України в умовах трансформації суспільства: стан, проблеми, тенденції розвитку, 1991 – 2006 рр.: Наук.-допом. бібліогр. покажч. / АПН України.

Другие похожие документы..