Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
- средства диагностики и очистки трубопроводов поставляются для «Транснефть», «Газпрома», АО «Казстройсервис» (Казахстан), ЗАО «Глобалстрой-Инжинирин...полностью>>
'Документ'
Государственная пошлина за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с зако...полностью>>
'Документ'
2.2. Департамент інформаційних технологій МВС України та Головний штаб МВС України як головні відомчі суб’єкти управління інформаційними ресурсами ор...полностью>>
'Документ'
общей структуры последовательности административных действий при аннулировании действия разрешений Федеральной службы Российской Федерации по контрол...полностью>>

Межрегиональная неполитическая общественная организация

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НЕПОЛИТИЧЕСКАЯ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«Миротворческая миссия имени

Генерала Лебедя»


357513, Ставропольский край, г. Пятигорск, пл. Ленина 13, гостиница «Интурист», офис 409, а/я 112

тел. - факс (8-8793) 33-85-81, e-mail: missionpeace@megalog.ru

Предложения и рекомендации органам государственной власти и управления по улучшению качества жизни вынужденных переселенцев из Чеченской республики.

29 марта 2011 года в г. Пятигорске состоялась встреча в формате круглого стола представителей органов региональной власти и управления Ставропольского края и РСО-Алания, Министерства регионального развития РФ, Федеральной миграционной службы России, Международного комитета красного креста, руководителей переселенческих организаций, ученых, журналистов, а также сотрудников МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» и СРОО «Ассоциация вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник».

В процессе обсуждения текущей ситуации и проблем с обустройством и интеграцией вынужденных переселенцев из Чеченской республики в местные сообщества, обнародования результатов проведенного исследования и замера социального самочувствия семей переселенцев, участники круглого стола установили:

Органы Верховной власти Российской Федерации проявили серьезную озабоченность положением вынужденных переселенцев из Чеченской республики. Так, в мае и сентябре 2010 года Президентом РФ Медведевым Д.А. даны поручения Министерству регионального развития РФ детально проработать вопросы о подготовке нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и безвозвратно покинувшим Чеченскую республику в результате разрешения кризиса в этой республике1. При указанном министерстве создана Межведомственная рабочая группа по подготовке соответствующих предложений.

Следует отметить, что за последние восемнадцать лет было принято и издано значительное количество переселенческих законов, и подзаконных актов, однако вынужденные переселенцы, потерявшие близких, имущество и кров, потерявшие здоровье и привычный бытовой уклад жизни, до сих пор испытывают устойчивое чувство незащищенности, отверженности, нарушенной безопасности2.

В свое время Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении указал на необходимость соблюдения статей 52 и 53 Конституции РФ и Международного пакта о гражданских правах (п.3 ст.2), согласно которым потерпевшим от любых нарушений, преступлений и злоупотреблений властью должны быть обеспечены эффективные средства правовой защиты и компенсации причиненного ущерба3.

Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. заявлено о новом порядке оказания государственной поддержки вынужденных переселенцев4. Логично предположить, что старый порядок либо исчерпал себя, либо признан неэффективным, если не провальным.

В январе-марте 2011 года сотрудниками МНОО «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» и СРОО «Ассоциация вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» проведено выборочное анкетирование и исследование качества жизни вынужденных переселенцев, проживающих в Ставропольском крае и РСО - Алания5.

Всего анкетировано 452 человека (Приложение 1) При этом опрос и анкетирование проводилось как в городских условиях, так и в сельской местности, в местах компактного и разрозненного проживания вынужденных переселенцев6. Анализ полученных материалов о качестве жизни и социальном самочувствии граждан, безвозвратно покинувших ЧР, весьма красноречиво свидетельствует о системных сбоях в деятельности нашего социально ориентированного государства, о трудностях интеграции переселенцев в местное сообщество7 (Приложение 2), об отношении на местах к вынужденным переселенцам из ЧР как к обузе, чужим среди своих, людям второго сорта, «русским чеченцам». Вот несколько наиболее трагических примеров из сегодняшней жизни вынужденных переселенцев:

  1. Григорьева А.С.,1963 г.р., уроженка г. Грозного. Проживает в с. Архангельское в саманном домике. Родители умерли. Мать – одиночка, трое детей, все инвалиды детства. Бюджет семьи – 15 тысяч рублей.

  2. Андреева А.А.,1982 г.р., уроженка ст. Орджоникидзевская.

Проживает хутор Жуковский на съемной квартире, трое детей. Доход семьи 16 тысяч рублей. Муж-инвалид III гр., нуждается в протезе ноги.

  1. Обухов А.А.,1969 г.р. ст. Орджоникидзевская, проживает в с. Круглолесское с отцом. Получил контузию головного мозга и перелом позвоночника. Бюджет 7 тысяч рублей. Требуется капитальный ремонт жилья, психологическая реабилитация.

  2. Солдаткина М.Н.,1933 г.р. Проживает в с. Александровское одна. В Чеченской республике погибли зять и два внука. В 2010 году умер муж. Пенсия 4018 рублей. Утрачены документы на пенсию. По словам Солдаткиной «нет сил так дальше жить».

Стоит подчеркнуть, что вынужденные переселенцы в силу своей необустроенности на новых местах жительства, в большей степени, чем местное население страдают от роста цен, тарифов, дороговизны медицинского обслуживания. В настоящее время эти граждане составляют наиболее уязвимую и бедствующую часть малоимущего населения современной России.

Участники круглого стола в Пятигорске восприняли положительно поручения Президента РФ Медведева Д.А. (№ Пр-2736) и Зам. Председателя правительства РФ Хлопонина А.Г. (№ АХ-П16-6900) о мерах по жилищному обустройству граждан, утративших жилье в результате разрешения кризиса в Чеченской республике и покинувших ее безвозвратно. Однако большинство вынужденных переселенцев сомневаются в желании и возможности качественно исполнить данные поручения органами местного самоуправления и территориальными органами ФМС в указанные сроки (до 27 марта 2011 г.) 8

Списки граждан указанной категории составляются территориальными органами ФМС, а сведения о постановке на учет нуждающихся в получении жилого помещения заполняются органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В достаточно короткое время указанные структуры будут вынуждены представить списки вчерашнего дня, несоответствующие реальной действительности. Кроме того, при безусловной важности получения жилища и постоянной регистрации, новый порядок поддержки вынужденных переселенцев должен предусматривать оказание материальной, медицинской и юридической помощи.

Участники круглого стола предлагают:

1. В интересах ускорения процесса выделения из федерального бюджета средств на строительство жилья для граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую республику и осуществления компенсационных выплат, одобрить решение Межведомственной рабочей группы о предоставлении имеющихся списков по разработанной форме. Одновременно:

  1. в течение первого полугодия 2011 года предпринять меры по включению в списки всех граждан, пострадавших и покинувших Чеченскую республику в результате разрешения там кризиса, в т.ч. не вставших на учет в ФМС, не обращавшихся за компенсацией и не получавших статуса «вынужденный переселенец»;

  2. корректируемые списки граждан, вынужденно покинувших Чеченскую республику и имеющих право на государственную поддержку, публиковать на официальных сайтах территориальных органов ФМС и сайтах органов местного самоуправления;

  3. через федеральные и региональные СМИ обеспечить гласность процесса введения в действие нового порядка оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и безвозвратно покинувшим Чеченскую республику.

2. Решение наиболее острой жилищной проблемы каждой семьи, потерявшей в Чеченской республике дом или квартиру, должно осуществляться дифференцированно, с учетом обстоятельств проживания в настоящее время: в городских условиях или сельской местности, многодетных семей и одиноких, престарелых и инвалидов, граждан приобретших жилье за свой счет, арендовавших его или получивших для временного проживания.

В качестве основного механизма реализации государственной поддержки следует использовать механизм перечисления компенсационных выплат на лицевые счета пострадавших граждан, открытые в учреждениях Сберегательного банка РФ (отработан и показал эффективность и антикоррупционность по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта 1992г.). Практика реализации жилищных сертификатов, выдаваемых по ФЦП «Жилище» не приемлема для вынужденных переселенцев из-за отсутствия у них дополнительных финансовых средств.

Новый порядок государственной поддержки по жилью должен учитывать наследственные права детей граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую республику.

3. Вынужденные переселенцы из Чеченской республики с пониманием отнеслись к государственной поддержке семей после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009г.) и граждан утративших жилье и пострадавших от пожаров (2010г.). В то же время переселенцы, потерявшие близких в период разрешения кризиса в ЧР (компенсация за погибших 20 тыс. руб.), утратившие жилье, имущество, работу, социальные и иные формы поддержки, не участвовавшие в приватизационных, предпринимательских и иных процессах современной жизни, надеются на достойные компенсационные выплаты.

4. Исследования в рамках проекта Национального Благотворительного фонда РФ, вовлечение вынужденных переселенцев в реабилитационный процесс по проекту «Гуманитарный диалог» выявили острую необходимость проведения с данной категорией граждан комплекса диагностических, медицинских и психологических мероприятий. Реабилитация пострадавших в ЧР граждан под патронажем Минздравсоцразвития РФ является обязательным условием объявленного нового подхода государственной поддержки.

5. Нерешенной остается проблема восстановления в правах граждан, пострадавших и безвозвратно покинувших Чеченскую республику. В связи с утратой и невозможностью восстановить трудовые книжки, сведений о заработной плате, они не могут получать заслуженную пенсию. Из-за отсутствия постоянной регистрации - не могут найти достойную работу. При смене собственников в арендуемом ими жилье – оказываются на улице. Все усилия по юридическому оформлению прав и отношений (постановка на учет, регистрация, обучение детей, лечение и др.), связанные с поездками в региональный и районный центры, затруднены в силу недостатка материальных средств и засилья чиновничьих проволочек.

Упрощение процедур и оказание государственной юридической поддержки должны войти в пакет государственной помощи гражданам, безвозвратно покинувшим Чеченскую республику.

6. За прошедшие восемнадцать лет в переселенческих семьях выросло новое поколение, стартовые возможности которого значительно ниже сверстников из местной молодежи, особенно в части получения высшего и специального образования. Необходимо внести коррективы в молодежную политику СКФО с целью оказания государственной поддержки юношам и девушкам в семьях вынужденных переселенцев из Чечни.

7. На территории Северо - Кавказского Федерального округа проживает около половины граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую республику (до 100 тысяч человек). Назрела острая необходимость обсуждения переселенческих проблем на окружном уровне с привлечением экспертного сообщества и представителей общественных организаций. Дискуссия должна также охватить вопросы обеспечения безопасности и прекращения оттока русских и граждан иных не титульных этносов из Чечни, Ингушетии, Дагестана и других республик СКФО.

8. Требуется незамедлительная медицинская, материальная, социальная помощь со стороны органов государственной власти и местного самоуправления престарелым, одиноким, инвалидам, многодетным семьям и другим, наиболее уязвимым категориям граждан, безвозвратно покинувшим в период разрешения кризиса Чеченскую республику. Многие из них безвременно ушли из жизни, не дождавшись справедливых государственных решений.

9. Настоящие предложения и рекомендации направить:

  • Первому Заместителю Руководителя Администрации Президента РФ Суркову В.Ю.

  • Полномочному Представителю Президента РФ в СКФО Хлопонину А.Г.

  • Министру регионального развития Правительства РФ Басаргину В.Ф.

Принято всеми участниками круглого стола 29 марта 2011 года.

Примечания

1Поручения № Пр.1004 от 24.05.2010 г., № Пр -2736 от 20.09.2010 г.

2ФЗ №4530-1 (1993 г.), 202 (1995 г.),№122(2000 г.), №122 (2004 г.) №121 (2006 г.), №160(2008 г.),№274(2010 г.); Указ президента РФ №898 (1995 г.) Постановления правительства РФ № 937 (1996 г.), 510 (1997 г.), 675 (2001 г.), 404 (2003 г.), 489(2005 г.), 865(2005 г.) и др.

3 Постановление КС РФ от 31 июля 1995 г. №10-П, п.5.

4 Статус граждан, вынужденно покинувших Чеченскую республику, менялся неоднократно: беженцы, переселенцы, вынужденно перемещенные лица, граждане, безвозвратно покинувшие ЧР.

5 В соответствии с проектом НФБ РФ «Создание механизма социальной поддержки и оказания адресной помощи вынужденным переселенцам и ЧР» (договор о предоставлении гранта № 332/132-2-10 г.)

6 В 2002 году группа экспертов во главе с Жогиным Б.Г. проводила исследовательские работы по вопросам интеграции вынужденных мигрантов в сообщество (Ставрополь, 2002 г.)

7 Аствацатурова М.А. Аналитический и статистический отчеты.

8 Петросян М.Е. в докладе «Обязательства государства по отношению к лицам, перемещенным внутри страны и их выполнения» также отмечает, что ФМС и ее территориальные органы никогда не отличались особым рвением в деле защиты прав и законных интересов вынужденных переселенцев(http://refugee.memo.ru/2007)

7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Общественные объединения Ярославской области

    Документ
    Отделение Ярославской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Ленинского района города Ярославля
  2. Общественные и некоммерческие организации в России, занимающиеся проблематикой соотечественников за рубежом и переселенцев Информация из справочного издания мид россии

    Документ
    МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ 119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34тел.:(499) 244-4119,
  3. Обращение Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ в. И. Зоркальцева. Ссодоклад

    Доклад
    По инициативе Союза благотворительных организаций России Президиумом СБОРа совместно с Союзом журналистов Москвы, Общероссийской общественной организацией «Фонд законодательных предположений», Российским благотворительным фондом «Нет
  4. Молодёжные организации как акторы взаимодействия власти и формирующегося гражданского общества россии

    Автореферат
    Защита состоится «11» декабря 2008 г. в 13-00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.
  5. Очередное заседание оргкомитета областного благотворительного марафона "Мир детства" состоялось в канун Международного дня защиты детей

    Заседание
    Очередное заседание оргкомитета областного благотворительного марафона "Мир детства" состоялось в канун Международного дня защиты детей. Председатель оргкомитета марафона Валентина Михайлова отметила, что вот уже пять лет

Другие похожие документы..