Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
на оказание транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой мобильного комплекса пеленгования источников радиоизлучений измерительного «Барс...полностью>>
'Диплом'
У 2010-2011 навчальному році діяльність СЗОШ № 1 була спрямована на роз­роблення програмного та навчально-мето­дич­но­го забезпечення сла­віс­тич­ної...полностью>>
'Руководство'
РАЗРАБОТАН отделом контроля атмосферы Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела Министерства природопользован...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 17 июня 2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.104.05 в Курском государственном университете по адресу: 30...полностью>>

«Антикризисное управление и возможности привлечения инвестиций в новых экономических условиях» (2)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад «Ритейл в условиях сокращения потребительских расходов»

Заместителя Генерального директора по экономике и финансам

Сети спортивных магазинов "Высшая Лига" Аржиловского Максима Рудольфовича

Конференция: «Антикризисное управление и возможности привлечения инвестиций в новых экономических условиях»

Дата : 20 марта 2009 г.

Место: Конференц-зал ОАО «Крайинвестбанк»

Организатор: Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края

Добрый день!

В условиях кризиса для компаний розничной торговли снизились возможности финансирования, что выразилось в ужесточении требований к структуре баланса и к обеспечению заемщиков, появились требования по введению финансовых ковенант, произошло удорожание стоимости финансовых ресурсов. В конечном итоге мы наблюдаем задержки платежей ретейлеров своим поставщикам, что приводит к сбоям поставок. И как цепная реакция, это приводит к проблемам у поставщиков. Говоря об этой цепочке, хочу прокомментировать вопрос об эффективности мер, предпринимаемых правительством – по моему мнению, говорить об эффективности не приходится, исходя из того, что понятие эффективности подразумевает соизмеримость, соразмерность при сравнении с чем бы то ни было. Сегодняшняя ситуация вряд ли может быть с чем-то сравнима. Поэтому не стану критиковать действие правительства, отмечу лишь, то, что экономика, которая существует, направлена на конечное потребление домохозяйств и соответственно, те меры, которые должны предприниматься, должны быть направлены на поддержание домохозяйств.

На сегодняшний день, как последствие нарушения денежного обращения в мировой экономической системе, пострадали домохозяйства. Считаю, что более эффективной мерой поддержки, было бы снижение ставки НДФЛ для физических лиц, нежели снижение налога на прибыль для банкротящихся предприятий. Одной из мер правительства было поддержание спроса на товары путем недопущения негативной информации о кризисе в средства массовой информации и это дало возможность торговым компаниям не ощущать его влияния вплоть до сентября 2008 года. Далее информационный фон стал отрицательным и ситуация стала развиваться быстро и негативно.

Среди розничных магазинов начался срыв поставок, который был вызван недобросовестностью или некачественными взаимоотношениями с партнерами. Как следствие - пустые полки в магазинах. В конечном итоге, это привело к тому, что ритейлеры, дистребъюторы, производители стараются переоценить свои риски и наладить взаимоотношения с теми контрагентами, которым они могут доверять.

Вследствие происходящих событий - удорожание кредитных ресурсов, ухудшение коммерческих условий со стороны ряда поставщиков и девальвации национальной валюты - происходит повышение цен на товары для конечных покупателей. И уже сегодня можно говорить об остановке развития отрасли ритейла.

В условиях стремительно изменяющейся экономики, мы видим следующие последствия для розничного рынка: ускорение эволюционных изменений (закрытие старых точек сбыта и открытие новых), новые банкротства розничных сетей (покупка банкротов другими сетями и крупными инвесторами), ускорение инфляции, существенное замедление развития розничной торговли, снижение темпов роста потребления.

Говоря о повышении цены на товары в розничных сетях, необходимо отметить, что, с одной стороны, нам необходимо компенсировать потерю прибыли, чтобы не производить радикальные сокращения персонала, а с другой стороны, в стране произошла девальвация валюты, и это естественным образом отразилось на стоимости импортных товаров. Также стоит отметить рост себестоимости продажи за счет удорожания кредитных ресурсов. И последним фактором, влияющим на повышение цены, является сокращение импорта из-за чего ритейлеры, дабы не создавать дефицит товаров, вынуждены повышать цены.

В тоже время, эти же факторы являются и факторами, понижающими розничные цены. Снижение потребительской активности вынуждает продавцов привлекать покупателей скидками и акциями. Избыток товарных запасов, дефицит оборотных средств и возрастающая ценовая конкуренция также толкает розничные сети к снижению цен.

Среди факторов, снижающих потребительский спрос, хочется отметить два: нервозность среди потребителей и неопределенность в будущем. Даже при условии сохранения доходов эти факторы вынуждают людей меньше тратить и больше копить, что негативно влияет на отрасль.

В заключении хочу отметить преимущества работы в Краснодарском крае по сравнению с другими регионами ЮФО. Краснодарский край наиболее безболезненно переживает кризис за счет своей региональной отраслевой структуры, это связано с высоким уровнем дефиринцированности экономики региона. Следующим преимуществом является высокая развитость транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Конечно же, нельзя не говорить об инвестициях в регион в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Подводя итог, скажу, по нашему мнению, у компаний, работающих в Краснодарском крае, гораздо больше перспектив преодолеть кризис и стать более сильными, чем у компаний из других регионов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Антикризисное управление и возможности привлечения инвестиций в новых экономических условиях» (1)

    Доклад
    Мой доклад будет состоять из двух частей: в первой я расскажу о проблемах, существующих у предприятий реального сектора на сегодняшний день, а во второй части о том, что можно сделать для решения этих проблем.
  2. «Антикризисное управление и возможности привлечения инвестиций в новых экономических условиях» (3)

    Доклад
    Глобальные проблемы кризисной ситуации стали частными проблемами широкого круга участников рынка, имеющих отношение к сектору недви­жимости. Эмитенты и должники исчезают, а с ними исчезают и ценные бумаги, и права требования к ним.
  3. «Антикризисное управление и возможности привлечения инвестиций в новых экономических условиях» (4)

    Доклад
    Комментируя обсуждение вопроса реструктуризации долга в акции, можно говорить, что все кредиторы понимают - банкротить предприятия бессмысленно, т.к. в этом случае вероятность получения долга оказывается очень низкой.
  4. Доклад «Антикризисное управление социально-экономическими процессами в Краснодарском крае»

    Доклад
    Заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края, руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Перонко Ивана Александровича
  5. Доклад «Привлечение финансирования предприятиями строительной отрасли. Риск-менеджмент и оптимизация бизнес-модели для строительных компаний в период кризиса»

    Доклад
    Доклад «Привлечение финансирования предприятиями строительной отрасли. Риск-менеджмент и оптимизация бизнес-модели для строительных компаний в период кризиса»

Другие похожие документы..