Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Р.Р.Анализ стихотворений 11 Роман «Евгений Онегин».Творческая история, художественное своеобразие романа. 1 -13 Духовные искания Евгения Онегина 14 О...полностью>>
'Реферат'
Гуманитарная значимость физической культуры заключается в соз­дании устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, развитие у сту­дентов потребностей...полностью>>
'Доклад'
Задача доклада — представить для широкого обсуждения и критики проект развития российской и мировой космической деятельности на основе создания Свобо...полностью>>
'Документ'
Сохранение биоразнообразия, восстановление структуры пустынных биоценозов и экологическое образование на участке Юго-Западных Кызылкумов территории Бу...полностью>>

Сказка про горшочек

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первая заобеденная сказка:

Жил-был мальчик Дениска. Он очень любил кушать овощной супчик (пюре, кашу и т.д.). Вот сидит он однажды на пенечке и ест суп из волшебных овощей.

Летит мимо комар:

-З-з-з-з-з-з. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

 Летит мимо пчелка:

-Жжжжжжжж. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

 Скачет мимо лягушка-квакушка:

-Ква-ква-ква! Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

 Бежит мимо кошка:

-Мяу-мяу. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

Бежит мимо собачка

-Гав-гав. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

Идет мимо гусь:

-Га-га-га. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

 Скачет мимо лошадка:

-Иго-го, и-го-го. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

 Идет мимо уточка:

-Кря-кря. Дениска-Дениска, а что это ты ешь, такое вкусное?

-Ам! Я ем супчик из волшебных овощей! Ам!

-Ой, и я хочу, дай мне!

-Не дАМ! Я должен съесть его сАМ, чтобы вырасти большим и сильным!

И так дальше, пока волшебный супчик не закончится. Для девочек меняем "сАМ" на "сАМа" Главное – не забывайте о мимике и выразительности. На каждое «АМ» - ложку в рот. Для совсем маленьких можно ограничиться знакомыми героями. С каждым обедом можно добавлять новое животное. Приятного аппетита!

Еще одна заобеденная сказка:

Жил-был мальчик Сереженька. И был он хорошим и послушным, и все его любили, потому что был он добрым и всем помогал. А еще он всегда слушался маму. Рос мальчик не по дням, а по часам, а все потому что хорошо кушал, и становился он все сильнее,и превращался он в сказочного богатыря (для девочки - становилась все красивее и превращалась в сказочную принцессу). Шел однажды Сереженька по волшебному лесу, вдруг навстречу ему колобок.

- А, - закричал Сереженька,- я тебя знаю! - Ты Колобок. Ты от бабушки ушел, ты от дедушки ушел, ты от волка ушел, от медведя ушел, а лиса тебя съест. Спрячься от нее, не пой ей свою песенку. Лиса хитрая!

- Ой, спасибо! - закричал Колобок. И покатился прятаться от лисы.

Идет Сереженька дальше, видит поле, а на поле растет огромная репка. И тянут ее дедка, бабка, внучка, Жучка и кошка.

- Дедушка, - закричал Сереженька. - Я знаю Вашу сказку. Вам надо мышку позвать без нее Вы ни за что репку не вытянете!

- Спасибо тебе, Сереженька, - закричали хором дедка, бабка, внучка. Жучка и кошка. И побежали искать мышку.

Идет Сереженька по волшебному лесу дальше, а навстречу ему Красная Шапочка.

- Здравствуй, Красная Шапочка! - обрадовался Сереженька. - Я уже большой и твою сказку знаю! Когда встретишь волка, не разговаривай с ним, а беги скорей к бабушке, а то он тебя обманет!

- Спасибо тебе, Сереженька! - Поблагодарила Красная Шапочка. - Ты спас меня и мою бабушку. Ты самый замечательный мальчик.

И пошел Сереженька дальше ...

Таким образом перечисляются все любимые Вашим малышом сказки, пока тарелка не опустеет. Заканчивается сказка так:

Шел-шел Сереженька и вдруг думает: "Что-то далеко я от дома ушел. Надо возвращаться домой. Вот отдохну чуть-чуть, кашки поем и вернусь в волшебный лес добрые дела делать. Только как же мне домой вернуться. Тут прямо у него под ногами появился старичок-лесовичок.

Сереженька, - говорит лесовичок, - это ведь волшебный лес: закрой глаза, хлопни в ладоши, загадай желание, оно и исполнится.

Так Сереженька и сделал. И оказался он дома!

Почему нужно кушать? (сказка)

Жила-была девочка Настенька. Она очень не любила кушать.

- Смотри, какая вкусная кашка, - говорила ей бабушка. – Съешь хоть ложечку, только попробуй, и тебе обязательно понравится. Но Настенька только крепко сжимала губы и мотала головой.

- Скушай творожок, - уговаривал Настеньку дедушка. – Он очень вкусный и полезный.

Но и творожок она есть не хотела.

- Смотри, какой вкусный супчик, - говорила мама. – Посмотри только, какой он красивый! Там красная морковка, зеленый горошек, белая картошечка!

- Не буду, - кричала Настенька и убегала из кухни.

День шел за днем. Как-то пошла она с подружками гулять, и решили они покататься на горке. А на ту горку вела высокая лесенка. Подружки топ-топ-топ и поднялись на самую вершину, а Настенька стоит внизу и расстраивается:

- Вон вы все какие большие да сильные! А почему же я такая маленькая? На ступеньки мне не подняться, за перильца не удержаться, на горке не покататься!

- И, правда, - удивились подружки, - что же ты такая маленькая!

- Не знаю, - расстроилась Настенька и пошла домой.

Заходит она в дом, раздевается, а слезки так и капают: кап да кап, кап да кап. Вдруг слышит она шепот.

Зашла Настенька в свою комнату. Нет никого, тихо. Зашла к бабушке с дедушкой. Тоже пусто. Заглянула она в комнату к родителям: и там никого.

- Ничего не понимаю, - пожала плечами девочка. – Кто же шепчется? А! Я на кухне не была, - и она на цыпочках прокралась к кухне.

Приоткрыла Настенька дверь, шепот стал громче. На стуле пусто, в углах пусто. Только на столе стоит тарелка супа.

- Ой, - удивилась Настенька, - да это же овощи разговаривают!

- Я тут самая главная, - сердилась морковь. – Во мне есть витамин А, это самый главный витамин. Он помогает детям расти, а еще тот, кто есть витамин А хорошо видит, почти как орел. Без меня никуда!

- Нет мы, нет мы, - подпрыгивали горошинки. – В зеленом горохе тоже есть витамина А , но нас больше, значит, мы главнее! И вообще, в нас еще и витамин В есть.

- Во мне тоже есть витамин В, я же не хвастаюсь проворчало мясо. Во мне вообще много всяких витаминов, которые нужны, чтобы хорошо работало сердечко, и чтобы зубки и десны были здоровыми.

- А во мне витамин С, - подпрыгнула картошка. – Он важнее всех остальных. Кто ест витамин С, тот не простужается, вот!

Тут они закричали все хором и чуть не подрались. Большая столовая ложка, тихо дремавшая рядом с тарелкой, поднялась, шлепнула по бульону и сказала:

- Хватит спорить! Вот услышит Настя про то, что суп волшебный, и что тот, кто хорошо кушает, быстро растет и не болеет, обрадуется и съест Вас всех вместе с витаминами.

- А я слышала, слышала! – закричала Настенька, вбегая в кухню. – Я очень хочу вырасти и кататься на горке вместе со всеми!

Взяла она ложку и съела суп. С тех пор Настенька хорошо кушала каждый день. Вскоре она выросла и даже стала выше подружек.

Отучаемся от соски

Отучение от соски – это очень важный и трудоемкий процесс. Неправильное решение поставленной задачи может самым плачевным образом сказаться на результате. Сосание стимулирует выработку гормонов, тормозящих активность нервной системы. На протяжении многих месяцев соска помогала Вашему малышу успокоиться, расслабиться, заснуть. Она стала для него другом, помогающим пережить ежевечернее расставание с родителями. Очень важно понимать, что этот «друг» не должен покинуть ребенка резко. Сосание соски стало для малыша ритуалом, и замещение пустышки должно проходить постепенно. К каким только уловкам ни прибегают мамы, чтобы поссорить ребенка с соской: мажут чем-нибудь невкусным, подпаливают, рассказывают о том, что соску съела собака, или говорят, что она обиделась и навсегда ушла к другому малышу. Все эти методы ошибочны и могут привести к самым неожиданным психологическим последствиям.

Самое тяжелое – отход ребенка ко сну. Если днем его можно отвлечь чем-то интересным, то заснуть без привычной пустышки он не сможет. Самый правильный, но достаточно долгий способ: заменить соску любимой игрушкой. Один ритуал мы заменяем другим. Но как объяснить малышу – почему мы это делаем? Объяснение должно быть максимально простым и доходчивым. Вот несколько примеров.

Один из самых распространенных способов, к которому часто прибегают современные мамы, отрезать мягкую часть соски, оставив только основание и колечко. Перед тем, как дать малышу «модернизированный вариант», тщательно осмотрите пустышку, проверьте, нет ли острых углов и незакрепленных деталей.

Что случилось? Вот так мило!

Мышка соску надкусила!

Зайчик чуточку отъел,

Еж кусить ее успел!

Пожевала ее кошка,

И щенок погрыз немножко,

Воробьишка клюнул малость.

Остальное нам осталось!

***

Папа поздно шел с работы,

Слышит вдруг, как плачет кто-то.

Мимо он пройти не смог.

Смотрит – маленький щенок!

Папа очень удивился

И к щеночку наклонился.

Он погладил мокрый носик:

Ты чего тут плачешь, песик?

Головой щенок качнул

И расстроено вздохнул:

Соску где-то потерял,

Я искал ее, искал!

Нет нигде моей подружки.

Всхлипнул он, поникли ушки.

Без нее он спать не может.

Кто теперь ему поможет?

Пожалей его, малышку!

Подари ему пустышку!

Пусть он плакать перестанет

И веселым снова станет!

Как-то ночью к людям в дом

Постучал волшебный гном.

Люди гномика пустили.

Чаем с плюшкой напоили.

Гном попил, поел и встал.

На прощанье он сказал:

Я поужинал так вкусно,

Расставаться с вами грустно.

Расскажу я вам секрет:

Уже много-много лет

Я с детишками дружу,

Я к ним ночью прихожу,

Сны раскрашиваю краской

И рассказываю сказки.

Я поведаю вам тайну,

Прихожу я не случайно

И конечно не ко всем.

Мои сказки сняться тем,

Кто подарит соску мышке,

Кошке, зайке или мишке!

Сны увидеть очень просто,

Расставайтесь дети с соской!

Если соски нет во рту,

Обязательно приду!

Сказка про соску.

(Мальчика можно заменить на девочку, а игрушку-мишку на любимую игрушку Вашего ребенка, которую он может брать в кровать. Это должна быть мягкая игрушка, а не машинка или резиновая игрушка-пищалка, которая ночью может поранить или напугать малыша. )

Жила-была соска. Сначала она долго жила у маленького мальчика. Он ее очень любил. Они вместе спали, играли и гуляли. Потом мальчик подрос и перестал брать соску на прогулку. Но он все равно очень ее любил. Каждый раз, когда мальчик собирался спать, он обязательно брал соску с собой.

Однажды соске приснился сон. Далеко-далеко, в зеленом лесу в маленькой теплой норке жил крохотный пушистый зайчонок. У него были длинные ушки и пушистый хвостик. И была у этого зайчика беда: не было у него соски. Уж так он мучился по ночам, крутился с боку на бок, но никак не мог заснуть. Заболел зайчик, кушать перестал. Только одно могло его спасти – сосочка.

Проснулась соска утром и решила: надо идти спасать зайчонка. Пошла она к мальчику и рассказала ему эту историю.

- Ну, как, отпустишь ты меня? Ты ведь уже совсем большой, ты и без меня можешь спать, а зайчонок еще совсем маленький. Он не может. Заболел совсем. Лежит в норке. Мордочка у него от слез вся мокрая. Надо ему помочь!

- Конечно, отпущу! – закричал мальчик. – Я уже большой, не то, что этот зайчонок. Маленьким надо помогать. А как ты туда доберешься?

- О, этот лес очень-очень далеко. Сначала надо плыть по речке, потом долго идти по тропинке до большого дуба, потом через березовую рощу, мимо огромного серого камня, до елового леса. Там живет этот зайчик.

- А как же узнаю, что ты добралась до зайчика?

- Я тебе письмо напишу и с сорокой передам.

- Я ведь читать не умею, - расстроился мальчик.

- Ну и что, не переживай, тебе его мама прочитает, - успокоила его соска. – У меня к тебе просьба. Видишь, там на полке сидит медвежонок. Ему очень страшно и холодно по ночам одному. Возьми его к себе спать: и тебе не скучно будет, и ему не страшно.

- Конечно, - обрадовался мальчик. - Обязательно возьму.

Как решили, так и сделали. Теперь соска живет в лесу у зайчонка, а мальчик спит с медвежонком. Они подружились и теперь вместе смотрят сны.

Учимся общаться. Детский сад!

Однажды перед нами, родителями, встает необходимость отдать ребенка в детское дошкольное учреждение. Мы начинаем искать хороший садик, заранее настраиваемся на то, что этот новый этап в жизни ребенка будет тяжелым не только для него, но и для нас. Психологи считают, что самым оптимальным возрастом для успешной адаптации ребенка к детскому саду является период от 2-х до 3-х лет. В этом возрасте дети легче переносят разлуку с мамой и быстрее привыкают к воспитателям.

Когда предварительная подготовка к переходу малыша в «общественную» жизнь заканчивается, встает самый важный вопрос: а как ребенок переживет этот период, как вольется (и вольется ли?) в новый коллектив, не будет ли болеть, не станет ли первый день в детском саду сильнейшим психологическим стрессом для него. Обычная картина: Вы привели малыша в садик, помахали ручкой и собрались уходить… Слезы, рев, крики и глаза любимого человечка, полные ужаса. Мы начинаем изводить себя сомнениями: а так ли уж нужен этот детский сад? Нужен. В детском саду ребенок становится более самостоятельным, учится общаться со сверстниками, жить в коллективе, избавляется от эгоцентризма, привыкает к режиму, развивается намного быстрее. Наша задача – заранее начать готовить свою кроху к этой новой жизни.

В первую очередь необходимо приучить малыша к определенному распорядку дня. У него и так будет слишком много новых впечатлений, не всегда позитивных, поэтому острые моменты нужно свести к минимуму. Его организм должен быть настроен на режим детского садика, чтобы не было проблем с «тихим часом» и питанием.

Самый сложный аспект – психологический. Для того, чтобы Ваш малыш органично вошел в новый коллектив, он должен обладать определенными знаниями и навыками. В этом разделе мы собрали стихи и сказки, которые помогут в максимально доступной форме объяснить ребенку правила общения в коллективе.

Почему нельзя жадничать

Жадный мышонок

Однажды летом под кустом

В тени листвы прохладной

Лежал мечтал о сем, о том

Мышонок очень жадный.

Эх, если б мне по морю плыть

Почти до края мира

И остов чудный бы открыть,

Чтоб был он весь из сыра!

Я съем весь этот остров сам!

Ни крошки, ни кусочка,

Ни дырки сырной не отдам!

Весь остров мой, и точка!

И кто б играть его ни звал,

Не мог он согласиться.

Он всех подряд подозревал

И не хотел делиться!

Вот пчелки начали жужжать:

Пойдем играть в пятнашки!

Мышонок принялся кричать:

Эй, прочь пошли, букашки!

Вы набиваетесь в друзья,

Чтоб сыром угоститься!

Но догадался сразу я

И не хочу делиться!

На кашке бабочка сидит,

Нектаром угощает.

Сердито жадина пищит:

Твои уловки знаю!

Коровка Божья приползла:

Чего один скучаешь?

Мышонок побелел со зла:

И ты про сыр мечтаешь?

Лягушка прыгает вокруг:

Давай сыграем в прятки!

Ты мне, зеленая, не друг!

Скачи-ка без оглядки!

Пока он жадничал, мечтал,

Как съест весь остров вкусный.

Друзей мышонок растерял.

И стало ему грустно!

Зачем мне сыр, подумал он,

С друзьями веселее!

Ведь этот остров – просто сон,

А дружба-то важнее!

За жадность и за злобный нрав,

Мышонок повинился:

Простите все, я был неправ,

Что с Вами не делился!

Не будет с жадиной играть

Никто на целом свете!

Делиться надо, отдавать!

Не жадничайте, дети!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сказки про людей

    Книга
    Жили‑были король с королевой, оба молодые и счастливые в браке. У них родилась дочь‑принцесса, очаровательный ребенок, и, что показательно, её мать не умерла родами.
  2. Сказка сказке рознь

    Сказка
    Кто из нас в детстве не заслушивался бабушкиными сказками? Кто не зачитывался ими допоздна? Завораживал старинный язык, волно­вали чудесные образы – древние, странные, таинственные и такие, одно­временно, понятные детскому воображению и уму.
  3. Сказка о бессознательном 8

    Сказка
    Как там говорят — «"браком" хорошее дело не назовут»? Ну, наверное. Хотя брак — это ведь то, что мы сами делаем, своими руками Так, может быть, проблема не в слове и не в браке как таковом, а в нас? Я, признаюсь, склоняюсь
  4. «Что за прелесть эти сказки!» (1)

    Документ
    Праздник проводится в классе. Ребята сидят за столиками. Всего 5 столиков по 6 человек. На каждом столике — табличка с названием сказки, фрагмент из которой заранее приготовили учащиеся для инсценировки, например: «Золушка», «Красная Шапочка» и т.
  5. Викторина рассчитана на знание учащимися сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде»

    Викторина
    Викторина рассчитана на знание учащимися сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке»,  «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном

Другие похожие документы..