Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель курса – раскрыть специфику социологического изучения духовной безопасности России в условиях социальных изменений; формирование у студентов цело...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Рецензент: Панченко Павел Николаевич д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Государствен...полностью>>
'Публичный отчет'
Проверкой были охвачены кассовые и банковские документы, расчеты по заработной плате работников профкома, расчеты с разными организациями и лицами, а...полностью>>
'Программа'
Одобрена и рекомендована к утверждению Научно-методическим советом учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «М...полностью>>

Малочисленная сельская школа как фактор социализации1

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Малочисленная сельская школа как фактор социализации1

Ясницкая В.Р., Ульяновский государственный педагогический университет

Логика рассмотрения малочисленной средней школы (МСШ) как фактора социализации заключается в конкретизации основных категорий теории социализации применительно к этому типу воспитательных организаций.

1. Малочисленная сельская школа (МСШ) – это школа с полным комплектом дифференцированных классов (без параллелей), имеющих малую наполняемость (менее 20 чел.).

Согласно нашему определению, общее количество учащихся МСШ не должно превышать 200 человек – эмпирические наблюдения показывают, что это число является границей (условной и относительной) перехода количества в качество: школы, имеющие большее число учащихся, обладают несколько измененными особенностями. Однако такая же диалектическая закономерность наблюдается при переходе границы «снизу»: те же эмпирические наблюдения показывают существенные психолого-педагогические отличия школ с количеством учащихся меньше 70–80 человек.

Заметим, что при переходе взятой нами «нижней границы» малочисленная школа, как правило, становится или малокомплектной, в которой процесс обучения проводится в объединенных по возрасту классах, или смешанной, имеющей и дифференцированные, и объединенные классы.

2. Социализация – это развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии его со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах (А.В. Мудрик).

Приведенное определение справедливо в рамках субъект-субъектного подхода: с одной стороны, общество должно признавать субъектность (активность, независимость) человека (У.И. Томас, Ф. Знаненский), а с другой – становление человека как субъекта, его индивидуального Я возможно только во взаимодействии его с другими индивидуальными и групповыми субъектами (Ч.Х. Кули). Групповой субъект (общество) выступает в роли «обобщенного Другого» (Дж.Г. Мид), под влиянием которого формируется неповторимый образ Я. Именно такого подхода, признающего равноправие двух субъектов – общества и индивида – мы будем придерживаться далее.

Заметим, что существует и другая трактовка понятия «социализация» как процесса «вхождения» человека в общество, приобретение им определенного социального опыта в виде знаний, ценностей, норм, установок. В данном случае социализация предполагает становление индивида социальным существом, т.е. только его социальную адаптацию. Такой подход, называемый субъект-объектным, отдает роль субъекта обществу, оставляя открытым вопрос о субъектности «встраиваемого» в него человека.

Согласно субъект-субъектному подходу сущность социализации заключается в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества (А.В. Мудрик).

Приспособление (социальная адаптация) – процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды (Ж. Пиаже), освоение человеком механизма ролевого поведения в социуме, включение его в человеческую культуру и социальные отношения, происходящее в процессе становления индивида социальным существом.

Обособление (индивидуализация) – это процесс автономизации человека в социальной среде, выражающийся в том, что приобретенные им социально-значи-мые качества проявляются в неповторимой, свойственной только ему форме.

Сочетание приспособления и обособления мы рассматриваем как разумный баланс этих составляющих социализации, исключающий их полярные проявления: конформизм и нонконформизм.

Что же означает в данном контексте «разумный баланс» составляющих социализации, каков главный критерий её успешности?

Прежде чем попытаться дать ответ на этот вопрос, рассмотрим весьма примитивную модель социализации в виде условно ограниченной «двусторонней» шкалы: одна из сторон описывает изменение приспособления человека, а другая – его обособления (направление стрелки соответствует возрастанию того или иного компонента социализации). При этом мы предполагаем, что приспособление и обособление находятся в отношениях взаимосопряженности: увеличение одной переменной связано с соответственным уменьшением другой.

Тогда на полюсах данной шкалы будут находиться два противоположных состояния социализированности человека: конформизм (гиперприспособленность) и нонконформизм (гиперобособленность).

Можно было бы «проградуировать» эту шкалу и рассмотреть конкретные состояния социализированности, зависящие от соотношения приспособленности и обособленности человека (оговоримся насчет терминов: если «приспособление», «обособление» и «социализация» трактуются как процессы изменения человека, то «приспособленность», «обособленность» и «социализированность» суть «срезы» этих процессов, т.е. конкретные состояния, результаты социализации в тот или иной момент времени).

Но вернемся к поставленному выше вопросу: как определить оптимальное положение этой вечно подвижной границы между адаптацией и индивидуализацией, между референтными «Другими» и неповторимым «Я»? С нашей точки зрения главным признаком такого баланса является способность человека к ценностному самоопределению в условиях конкретного общества.

3. Факторы социализации – это внешние по отношению к человеку условия, активно влияющие на его развитие в течение всей его жизни и находящиеся в более или менее постоянном взаимодействии с ними.

В классификации А.В. Мудрика факторы социализации различаются по степени их приближенности к человеку: это мегафакторы (космос, планета, мир), макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), мезофакторы (регион, вид поселения, субкультура, средства массовой коммуникации) и микрофакторы (семья, соседство, микросоциум, группы сверстников, разнообразные организации, в том числе и воспитательные).

В связи с данной классификацией отметим 2 важных момента:

  • факторы социализации связаны отношением включенности, значит, фактор более общего порядка влияет на человека опосредованно, через факторы более низкого порядка;

  • ни один из факторов социализации нельзя рассматривать как абсолютный: процесс социализации многомерен и многоаспектен, и по мере развития цивилизации эта полиструктурность усиливается; признавая разную степень и силу влияния на человека тех или иных внешних факторов, вместе с тем, необходимо изучать их во всей сложной взаимосвязи, не отрывая друг от друга и не гипертрофируя значимость одних в ущерб другим.

4. Рассмотрим более подробно взаимосвязь мезофактора – сельского типа поселения и микрофактора – малочисленной сельской школы, опираясь на такие понятия, как «агенты», «средства» и «механизмы социализации».

Агенты социализации – конкретные люди, носители определенных ценностей и норм, взаимодействующие с человеком в течение его жизни.

Какие же лица играют наиболее существенную роль в социализации сельского школьника? Как правило, это представители окружающих его микрофакторов социализации:

- Члены семьи, в том числе и родственники, живущие обычно в непосредственной близости и взаимодействующие с ребенком намного интенсивнее, чем родственники городского школьника.

В связи с этим понятие «семья» в селе может рассматриваться гораздо шире, чем в условиях города. Помимо этого сельская семья более устойчива и консервативна в своих ценностях и нормах, которые по-прежнему относительно близки к народным, национальным, хотя и подвергаются в последнее время сильным воздействиям и искажениям извне. Особенно негативное влияние на традиционный уклад сельской семьи оказывают почти тотальная безработица её взрослых членов, пьянство, всё более расширяющее свои возрастные границы, неуверенность в завтрашнем дне и необходимость физического выживания (эти негативные факты отмечены почти у 70% опрошенных родителей сельских школьников в Барышском районе Ульяновской области).

- Односельчане, составляющие, по сути, микросоциум сельского школьника, если речь идет о небольшом селе или деревне.

По мере уменьшения размеров сельского поселения понятие «односельчане» всё более сближается с понятием «соседи» – все друг друга знают, все друг с другом довольно интенсивно взаимодействуют хотя бы на бытовом уровне. Важно, что сельский школьник нередко воспринимает как односельчан и соседей своих однокашников и учителей.

- Священнослужители как представители тех или иных религиозных организаций.

Роль этих агентов социализации возрастает в связи с восстановлением церквей и мечетей в сельской местности. Укрепление этой тенденции в последние годы позволяет рассматривать конфессиональные учреждения в числе важнейших факторов социализации сельского школьника – особенно это относится к этногомогенным поселениям (если в среднем по Ульяновской области 19% школьников называют священнослужителей в числе референтных лиц, то, например, в татарских поселениях это число составляет 30–35%).

- Сверстники сельского школьника – это, в основном, его одноклассники и «одношкольники», живущие с ним рядом. В малом селе чаще всего группы сверстников формируются не по месту жительства, как в городе, а по возрастам. В случае если в школе обучаются дети из других деревень, они также выступают в роли агентов социализации как носители других (хотя нередко и схожих) субкультур. В любом случае, сверстники сельского школьника, с которыми он вступает во взаимодействие, фактически являются его однокашниками и попадают в сферу влияния школы как воспитательной организации. Эта ситуация в корне отличается от городской, когда количество и качество референтных групп сверстников школьника невозможно очертить кругом педагогического внимания и влияния.

- Учителя, как было показано выше, в условиях малого сельского поселения являются носителями не только роли «педагог», но и роли «односельчанин»: общение сельских учителей с воспитанниками и их родителями нередко продолжается (и весьма интенсивно) в бытовых, повседневных ситуациях. Этот факт накладывает на сельского педагога как на агента социализации особую ответственность: его профессиональные нормы и ценности должны трансформироваться и вне школы, усиливая таким образом и делая непрерывным процесс воспитания.

Средства социализации сельского школьника также имеют свои особенности по сравнению с его городским сверстником:

- язык и речь перечисленных выше агентов социализации играют огромную роль в сфере общения сельского школьника, т.к. эта сфера чаще всего и ограничена семьей и односельчанами;

- бытовые умения и представления растущего человека в условиях села по сравнению с городскими условиями гораздо богаче и ближе к физическому продуктивному труду;

- продукты материальной культуры (или предметно-вещная среда) сельского поселения, напротив, значительно беднее, чем в городских условиях: 65% сельских школьников считают себя в этом плане гораздо более обделенными, чем их городские сверстники, что вполне соответствует реальной ситуации, особенно на фоне распада совхозов, колхозов и связанных с ними предприятий;

- элементы духовной культуры села, невзирая на расширяющую свои границы урбанизацию и экспансию масс-культуры, по-прежнему отличаются близостью к народной культуре, национальным традициям и обычаям – это важнейший ресурс социализации сельского школьника;

- стиль и содержание общения в семье, группах сверстников и в воспитательных организациях при всем своеобразии в каждом из этих факторов социализации на селе отличаются относительной однородностью в силу меньшей выраженности и дифференцированности возрастных и социальных субкультур;

- приобщение к различным видам и типам отношений в условиях сельского поселения значительно более затруднено по сравнению с городом и из-за ограниченности коммуникативного пространства сельского школьника, и из-за его большей занятости в домашнем хозяйстве.

К перечисленным средствам социализации мы бы добавили ещё одно, выгодно отличающее село от города: это природная среда, естественная близость к которой значительно обогащает становление личности, её духовный мир и жизненные установки.

Механизмы социализации, подразделяемые А.В. Мудриком на психологические и социально-психологические, в той или иной степени «работают» в сельских условиях так же, как и в городских. Тем не менее, наиболее типичны для села следующие механизмы:

- Психологические – экзистенциальный нажим как неосознанное усвоение норм социального поведения, непреложных в сельском социуме и необходимых для выживания в нем, и подражание как произвольное следование каким-либо примерам и образцам поведения, которые демонстрируют человеку окружающие его значимые люди (агенты социализации). Заметим, что эти механизмы характерны для социализации сельского школьника не только в силу его места проживания, но и в силу его возрастных особенностей.

- Социально-педагогические механизмы – традиционный, представляющий собой следование человека обычаям и традициям ближайшего окружения (и просоциальным, и антисоциальным), и институциональный, функционирующий в процессе взаимодействия человека с организациями и средствами массовой коммуникации (СМК). В условиях села среди последних ведущую роль в социализации по-прежнему играет телевидение: мультимедиа-средства не являются (и вероятно, не скоро станут) весомым фактором социализации: всего 12% сельских школьников Ульяновской области регулярно пользуются компьютерной сетью; ситуация в других регионах, скорее всего, отличается не существенно. Религиозные организации даже при стабильном укреплении своих позиций существуют далеко не в каждом селе, а если говорить о малом сельском поселении, то единственной воспитательной организацией в нем является, как правило, школа. Следовательно, в осуществлении институционального механизма социализации сельского школьника ведущую роль играет его школа.

Учитывая, что традиционный механизм относится к стихийной социализации, результаты которой даже в условиях села весьма непредсказуемы, можно сделать вывод: институциональный механизм социализации сельского школьника, дополняющий и корректирующий результаты стихийной социализации, осуществляется преимущественно в стенах сельской школы, что подтверждает её особое значение для позитивного приспособления и обособления развивающейся личности.

Помимо рассмотренных, к социально-педагогическим механизмам социализации относятся также стилизованный, действующий в рамках определенной субкультуры, и межличностный, функционирующий в процессе взаимодействия человека со значимыми для него лицами.

Учитывая, что малочисленная сельская школа имеет сравнительно однородную культуру (т.е. ценности, нормы, представления и т.п.), объединяющую немногочисленное школьное сообщество, можно утверждать, что в ней вполне эффективен стилизованный механизм. Вместе с тем, та же немногочисленность сообщества МСШ создает гораздо более благоприятные, чем в крупной школе, условия для реализации межличностного механизма социализации. Оба эти механизма, таким образом, целесообразно рассматривать в рамках институционального.

Однако не стоит забывать, что эта целесообразность учитывается далеко не каждой малочисленной школой, поэтому сельский ребенок или подросток нередко включается в описанные механизмы преимущественно в семье и сельском социуме. В любом случае, традиционный механизм играет в социализации сельского школьника гораздо большую роль, чем в социализации его городского сверстника. Помимо несомненных позитивных аспектов этого факта он может иметь и негативные последствия. Это касается, в первую очередь, явного преобладания в традиционной культуре адаптирующих компонентов на фоне столь же явного недостатка условий для конструктивной индивидуализации. Сельское сообщество, сознательно или подсознательно, требует от растущего человека приспособления к традиционным нормам и ценностям, оставляя, как правило, без должного внимания его личностное обособление.

Следствием данного противоречия является и проблема недостаточности адаптации сельского школьника к иным культурам, выходящим за рамки традиционной. Учитывая, что многие выпускники сельских школ впоследствии реализуют себя в других социокультурных условиях, указанные проблемы отнюдь не способствуют их успешной самореализации.

Традиционная культура, как уже отмечалось выше, сохраняет свою консервативность даже на фоне стремительно развивающейся поликультурности современного общества. Признавая определенную позитивную роль этой консервативности в процессе социализации сельского школьника, необходимо, тем не менее, искать пути решения обозначенных проблем. В условиях села – особенно малого – это способна сделать, в первую очередь, школа, становясь его социокультурным центром.

Таким образом, современная сельская школа, являясь уникальным социально-педагогическим феноменом со специфическими особенностями и возможностями, призвана выполнять миссию важнейшего фактора социализации сельского школьника в тесном взаимодействии с двумя другими факторами: сельским социумом и семьями воспитанников.

1 Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ №05 – 06 – 06421 а.

 Социальная педагогика: Курс лекций / Под общ. ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос». – 2003. – С. 54.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Теоретико-методологический комплекс этнополитологии: современный взгляд 49 сергей кузнецов 53 моделирование процесса этногенеза 53

    Документ
    директор АНО «Институт социальных исследований и гражданских инициатив», старший научный сотрудник Института истории АН Республики Татарстан, кандидат исторических наук

Другие похожие документы..