Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Рассмотрим нравственные ценности наших молодых людей. Если спросить у любого школьника о нравственных ценностях, то они определенно ответят « что тако...полностью>>
'Документ'
Невельска 45 45 4 40 ДОУ № 11 «Аленький цветочек» г. Невельска - - - 13 ДОУ № «Рябинка» с. Горнозаводска 1 8 153 148 148 Итого: 499 544 0 805 Континг...полностью>>
'Кодекс'
инструкция «О порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуп...полностью>>
'Инструкция'
к приказу Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (го...полностью>>

На правах рукописи (6)

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.4. Лесорастительные зоны

Учитывая данные уровни и состав спорово-пыльцевых спектров и комплексов, стало возможным выделение 12 палинологических и соответственно лесорастительных зон, сопоставимых с зонами и периодами голоцена схемы М.И. Нейштадта (1965) и Н.А. Хотинского (1977, 1982 в).

Древний голоцен:

Зоны 12 (AL) и 11 (DR-3): господство перигляциальных холодных степей с сильно разреженными кустарниковыми березовыми (Betula humilis), ивовыми ценозами, реже сосново-березовыми редколесьями. От 12 000 до 10 300 лет назад.

Ранний голоцен:

Зона 10 (РВ): господство сомкнутых полынно-марево-злаковых сообществ и формирование первых разреженных сосновых лесов. От 10 300 до 9 500 лет назад.

Зона 9 (ВО-1): повсеместное распространение лесостепи: сформировавшиеся сосновые и березово-сосновые, в южных районах - березовые остепненные леса и настоящие полынно-марево-злаковые, каменистые, первые злаково-разнотравные степи. Начало образования пойменных болот. От 9 500 до 8 500 лет назад.

Зона 8 (ВО-2): дальнейшее облесение лесостепи. Расцвет сосновых и березово-сосновых лесов. Формирование настоящих луговых злаково-разнотравных и дерновинно-злаковых степей. Начало образования первых водораздельных болот. От 8 500 до 8 000 лет назад.

Средний голоцен:

Зона 7 (АТ-1): время формирования лесного растительного покрова в Западном, Северном и Северо-Западном районах и дальнейшее облесение лесостепи. Расширение сосново-березовых (с равным участием сосны и березы) и березовых лесов крупнотравных. Появление в лесах широколиственных пород. Дальнейшее развитие луговых и песчаных степей, появление рудеральных сорняков. Время образования большинства пойменных болот. От 8 000 до 6 000 лет назад.

Зона 6 (АТ-2): повсеместное расширение площади лесов и формирование лесного покрова на большей части территории. Настоящий расцвет сосново-широколиственных и широколиственных, на севере сосново-елово-широколиственных лесов. Дальнейшее расширение участия разнотравных сообществ в луговых степях. В конце периода – время климатического оптимума голоцена. Массовый процесс заболачивания, торфонакопления и образования новых пойменных и большинства водораздельных болот. От 6 000 до 4 500 лет назад.

Зона 5 (SB-1). Начало периода – климатический оптимум голоцена и максимальное развитие широколиственных пород в лесах. Затем господство переходит сосново-березово-широколиственным, сосново-березовым, березовым дубравным лесам. Луговые, каменистые и песчаные степи с заметным участием пасквальных сорных видов. Сокращение площади болот, часто – перерывы в торфонакоплении. От 4 500 до 3 200 лет назад.

Зона 4 (SB-2): сокращение лесов в результате похолодания, расширение лесостепи, а в Северо-Восточном и Южном районах - степи. Повсеместное господство сосновых; изреживание и закат сосново-широколиственных лесов. Сокращение разнотравных и расширение дерновинно-злаковых ценозов с участием полыней, маревых и сорных видов (пасквальных и сегетальных); появление первых агроценозов. Замедление процесса развития болот и периодические пожары. От 3 200 до 2 500 лет назад.

Поздний голоцен:

Зона 3 (SA-1): Повсеместное сокращение площади лесов (антропогенный фактор) и формирование современной лесостепи (кроме Северного района). Господство вторичных: сосновых (травяных, остепненных); реже березово-сосновых лесов; появление вторичных березняков, дубняков, липняков, осинников. Вторичные луговые и песчаные степи с обилием сорных видов (рудеральных, пасквальных и сегетальных). Появление вторичных степей на месте сведения лесов. Расширение агроценозов. Расширению площади болот и их биологической продуктивности. Время образования современных сплавинных болот. От 2 500 до 700 лет назад.

Зона 2 (SA-2): Расширение площади сосновых реже березово-сосновых лесов из-за снижения антропогенной нагрузки. Господство вторичных злаково-разнотравных, ковыльно-разнотравных степей. Сокращение агроценозов. От 700 до 300 лет назад.

Зона 1 (SA-3) резкое сокращение лесистости (антропогенный фактор); господство вторичных сосновых, березовых, широколиственных, мелколиственных и смешанных лесов. Современные вторичные луговые, каменистые, песчаные степи и агроценозы. Современное состояние растительности и сокращение площади болот, осушение и последующие торфоразработки многих из них. От 300 до настоящего времени.

Глава VI. Субрецентные спорово-пыльцевые спектры центральной части Приволжской возвышенности и их сопоставление с современной растительностью

Известно, что спорово-пыльцевые спектры не являются полностью идентичными составу фитоценозов, которые их продуцируют. В этой связи изучение субрецентных спектров поверхностных проб почвы и их сопоставление с современной растительностью представляет чрезвычайно важную область спорово-пыльцевого анализа для реконструкции растительности прошлого. Чтобы учесть в комплексе основные закономерности рассеивания, продуктивности и сохранности пыльцы у разных растений при интерпретации спорово-пыльцевых спектров многими авторами применяются поправочные коэффициенты, которые позволяют перейти от процентного содержания компонентов спектра к процентному содержанию соответствующих растений в растительном покрове (Заклинская, 1946, 1951). По нашему мнению, поправочные коэффициенты могут быть эффективно использованы лишь при соблюдении следующих условий: 1) они должны быть получены на «местном материале» каждого крупного физико-географического района; 2) полученные данные должны быть неоднократно усреднены, чтобы исключить случайные факторы; 3) они должны быть результатом изучения большого количества субрецентных спектров пробных площадей; 4) необходимо применять корреляционный анализ для установления достоверности полученных данных.

Как уже было отмечено ранее, были заложено 197 пробных площадок размером 1000м2 во всех природных районах центральной части Приволжской возвышенности, на которых подробно изучен состав современных растительных сообществ и их субрецентных спорово-пыльцевых спектров. Полученные данные усреднены как для каждого района, так и для всей территории. В результате сопоставления процентного содержания видов древесных пород в фитоценозе и содержания их пыльцы в спектрах были получены поправочные коэффициенты отдельно для каждого природного района и всей центральной части Приволжской возвышенности (см. табл. 2,3) и сопоставлены с данными других регионов. Для установления степени соответствия между участием древесных пород в фитоценозе и содержанием их пыльцы в субрецентных спорово-пыльцевых спектрах были вычислены коэффициенты корреляции и также сопоставлены с данными других исследователей. Анализ этих данных выявил неоднородность этих показателей по отдельным районам, что свидетельствует о различных условиях и закономерностях формирования пыльцевых спектров в каждом природном районе, которые необходимо учитывать при их интерпретации. С другой стороны, к некоторым поправочным коэффициентам в отдельных районах следует относиться с большой осторожностью из-за низких или даже отрицательных коэффициентов корреляции (например, для Pinus sylvestris в Южном и Северо-Восточном; для Quercus robur и Tilia cordata в Северо-Восточном; для Alnus spp.- в Восточном; Picea abies - в Западном и Северо-западном районах). Однако в большинстве случаев пыльцевые спектры хорошо коррелируют с производящими их фитоценозами. Полученные данные по травянистым растениям и мхам в общих чертах хорошо согласуются с таковыми других авторов: Е.Д. Заклинской (1951), К.В. Прохоровой (1965), Н.Я. Пьявченко (1968), К.В. Николаевой-Прохоровой (1973), М.Е. Вощилко (1982), К. Faegri (1966), G. Raynor (1976).

Одной из преобладающей пород лесов изучаемой территории является Pinus sylvestris L. Превышение процентного содержания пыльцы сосны по сравнению с ее участием в фитоценозах вдвое объясняется большой продуктивностью и летучестью ее пыльцы. Дальний разнос, свойственный пыльце этой породы, виден и из сравнения показателей встречаемости. Тем не менее, увеличение участия сосны в фитоценозах ведет к закономерному увеличению содержания ее пыльцы в спектрах: коэффициент корреляции между этими показателями достаточно высок = +0,81+0,04 (см. табл. 2). Показатели встречаемости Betula pendula Roth. в фитоценозах также меньше, чем ее пыльцы в спектрах на всей изучаемой территории (см. табл. 3). Причем наибольшая встречаемость пыльцы характерна также для более открытых районов. Все это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, большей пыльцевой продуктивностью в лесостепи и степи, так как береза – порода светолюбивая, кроме того, предпочитает более богатые почвы. Во-вторых, большим приносом пыльцы. Quercus robur L. по степени участия в составе древостоев пробных площадей занимает второе место. Однако по процентному содержанию его пыльцы в спектрах дуб повсеместно стоит на третьем – четвертом месте. Встречаемость дуба в составе фитоценозов или чуть больше, или приблизительно равна встречаемости его пыльцы в спектрах. Известно, что дуб имеет среднюю продуктивность пыльцы, и она не обладает большой летучестью (Федорова, 1950). Следовательно, пыльца дуба местного происхождения. Кроме того, одним из факторов значительного положительного поправочного коэффициента выступает также нестойкость пыльцы к разрушающим факторам. Поправочный коэффициент для дуба различен для разных районов Приволжской возвышенности. Данное обстоятельство можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, уменьшением пыльцевой продуктивности с запада на восток в связи с возрастанием континентальности климата. Так, для лесов центрального Черноземья поправочный коэффициент равен 0,8, для Северо-Западного района Приволжской возвышенности - 1,3, для Западного – 1,8, для Восточного, Северного и Северо-Восточного – от 2,4 до 2,6, для заволжских лесов Татарии – 3,0 (Николаева-Прохорова, 1973). На территории Ульяновского Предволжья, например, массовое пыление дуба бывает лишь один раз в 4-5 лет. Tilia cordata Mill. на изучаемой территории в фитоценозах пробных площадей занимает общее четвертое место, также как и содержание ее пыльцы в спектрах. Поправочный коэффициент резко отличается для различных районов. Так, в лесных Западном и Северном районах он очень большой, в лесостепных – Восточном и Северо-Западном намного меньше, а в сильно остепненных – Северо-Восточном и Южном – еще меньше и равен 1,0. Данный факт можно объяснить тем, что в лесных районах липа встречается, как правило, в подлеске хвойно-широколиственных лесов и плодоносит слабо.

Таблица 2

Поправочные коэффициенты и коэффициенты корреляции

для основных древесных пород

Западный

район

Восточный район

Северный район

Северо-Западный

район

Южный район

Северо-Восточный район

вся

территория

Pinus sylvestris

0,55

+0,81±0,07

0,6 +0,83±0,07

0,7 +0,55±0,26

0,2 +0,67±0,27

0,1

+0,50±0,17

0,03

-0,47±0,24

0,5 +0,81±0,04

Betula pendula

0,8

+0,93±0,04

0,7 +0,86±0,06

0,6 +0,89±0,14

0,6 +0,90±0,14

0,5

+0,91±0,08

0,2

+0,76±0,17

0,7 +0,89±0,03

Quercus robur

1,8 +0,91±0,05

2,5 +0,91±0,05

2,6 +0,99±0,04

1,3 +0,98±0,06

1,9

+0,79±0,1

2,4

+0,47±0,24

2,1 +0,86±0,03

Tilia cordata

5,2 +0,61±0,09

1,3 +0,98±0,02

6,9 +0,63+0,24

1,6 +0,69±0,22

1,0

+0,65±0,14

1,0

+0,26±0,28

1,7 +0,68±0,05

Ulmus laevis,

U. glabra

3,0 +0,95±0,03

2,1 +0,82±0,07

2,8 +0,83±0,17

2,6

+1,0±0,00

4,8

+1,0±0,00

2,4

+0,97±0,07

3,0 +0,93±0,02

Corylus avellana

0,8

+0,87±0,06

1,2 +0,85±0,06

1,8 +0,98±0,06

0,7 +0,95±0,10

1,0

+0,85±0,1

0,9

+0,94±0,09

0,9 +0,84±0,03

Acer platanoides

A.tataricum

7,0 +0,93±0,04

6,2 +0,94±0,04

3,6 +0,90±0,14

7,9 +0,96±0,09

6,9

+0,98±0,03

5,4

+0,87±0,14

6,7 +0,94±0,02

Alnus glutinosa,

A. incana

0,9

+0,88±0,06

0,3 +0,36±0,11

-

0,5

1,0

+0,64±0,14

0,7

+0,98±0,07

0,7 +0,63±0,05

Picea

abies

1,4

+0,35±0,1

1,0

+0,53±0,1

3,0

+0,76±0,2

0,2

-0,3±0,3

-

-

1,4 +0,70±0,04

Fraxinus excelsior

10,1 +0,86±0,06

12,0 +0,94±0,04

-

10,0 +0,98±0,06

9,5

+1,0±0,00

10,9

+1,0±0,00

10,0 +0,95±0,02

Salix spp.

0,5 +0,47±0,01

0,2

-

-

0,2

+0,89±0,09

-

0,2 +0,45±0,06

В лесостепных и остепненных районах она хорошо развита в древостоях и прекрасно плодоносит, образуя часто, особенно в сильно остепненных (Южном и Северо-Восточном) чистые липняки. То есть, по мере уменьшения облесенности территорий, поправочный коэффициент уменьшается. Вяз (Ulmus laevis Pall., U. glabra Huds) имеет небольшое распространение в лесах Приволжской возвышенности, поэтому его участие в фитоценозах пробных площадей также мало. Он занимает лишь восьмое место. В остепненных районах встречается чаще, чем в лесных и лесостепных. Поправочный коэффициент для всей территории довольно высок. Встречаемость вяза и его пыльцы примерно одинаковы во всех районах. Corylus avellana L. принимает небольшое участие в лесах изучаемой территории. Участие его пыльцы в спектрах также невелико. Соответственно поправочный коэффициент несколько меньше единицы. Встречаемость самой породы на пробных площадях всегда больше встречаемости его пыльцы в спектрах, что свидетельствует о хорошей летучести пыльцы и имеющемся факте заноса с соседних территорий. Acer platanoides L., A. tataricum L. имеют большее участие в фитоценозах пробных площадей, нежели орешник и вяз и выступают часто не только в подлеске, но и как лесообразующие породы первого и второго ярусов. Несмотря на это, содержание пыльцы клена в спектрах всех районов возвышенности в 6-7 раз ниже. Хотя его участие в фитоценозах разных районов различно: от 9 до 14% в условиях большего распространения широколиственных лесов (Южном, Северо-Западном и Северо-Восточном районах) и от 1,8 до 5,3% в хвойных и хвойно-широколиственных лесах (Северном, Восточном и Западном районах), это соотношение сохраняется. Общий поправочный коэффициент равен 6,7. Участие ольхи (Alnus glutinosa (L.) Gaertn., A. incana (L.) Moench) в фитоценозах также заметно лишь в Западном (0,8%) и Южном районах (1,7%), где она встречается в основном по поймам больших и малых рек. На остальной территории ее участие заметно меньше (от 0 до 0,6%). Поправочный коэффициент для ольхи меньше или равен 1,0. Известно, что ольха продуцирует большое количество пыльцы, но она не обладает большой летучестью и основная масса ее оседает в непосредственной близости от растения (Заклинская, 1951), что говорит о ее местном происхождении. Picea abies L. встречается на Приволжской возвышенности спорадически, отдельными деревьями в составе сосновых и сосново-широколиственных лесов.

Таблица 3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На правах рукописи (35)

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
  2. На правах рукописи (39)

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ
  3. На правах рукописи (60)

    Диссертация
    Защита состоится 26 февраля 2004 г. в 11 часов на заседаниидиссертационного совета по защите кандидатских диссертаций К-850.013.01при Московском городском психолого-педагогическом университете по адресу:127051 Москва, ул.
  4. На правах рукописи (9)

    Автореферат
    Защита состоится « » 2007 года в часов на заседании диссертационного совета К 208.041.01 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (127006 Москва, ул.
  5. На правах рукописи (68)

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре кожных и венерических болезней ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, в ФГУ «Центральный научно-исследовательский
  6. На правах рукописи (76)

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии

Другие похожие документы..