Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
При проектировании территориальной сети Интернет и при ее дальнейшем развитии приходится решать, сколько и каких узлов сети, каждый из которых обслужи...полностью>>
'Реферат'
Среди проблем, связанных с повышением качества географического образования, пристальное внимание исследователей в последние годы привлекает вопрос об...полностью>>
'Методические рекомендации'
Методические рекомендации по СРС (СРСП) составлены: к.и.н., доцентом Шлюпиковым М.В. на основании рабочих учебных планов специальностей 050202-«Между...полностью>>
'Документ'
На виконання вимог Закону України «Про засади запобігання і протидії корупції», Закону України «Про благодійництво та благодійні організації», листів...полностью>>

Житьё-бытьё Курские теплосети отдадут в аренду?

Главная > Руководство
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Житьё-бытьё

Курские теплосети отдадут в аренду?

На прошлой неделе стало известно, что в администрацию Курской области поступило обращение от руководства ОАО «Квадра» — поставщика тепла в Курск. Компания, которая входит в группу «ОНЭКСИМ», принадлежащую миллиардеру и политику Михаилу Прохорову, предложила взять в аренду теплосети Курска в обмен на погашение долга, который накопился у города перед «Квадрой».

Речь идёт о 400 км внутриквартальных сетей. «Квадра» владеет в городе только магистральными сетями, которые подводят тепло к внутриквартальным. Областные власти посчитали предложение приемлемым. Однако депутаты курского Горсобрания пока такой вариант решения вопроса отклонили.

Откуда долг?

Долг города перед поставщиками тепла огромен – 922 миллиона 643 тысячи рублей. Эксперты называют разных виновников. Во-первых, УК, которые собирают платежи с населения за тепло, но не спешат расплачиваться с его поставщиками. Кроме того, МУП «Гортеплосеть», которое сейчас владеет внутриквартальными сетями,подало в суд на областной комитет по тарифам и ценам. По мнению организации, во время прошлой предвыборной кампании областной комитет по тарифам занизил цену, по которой «Гортеплосеть» имела право продавать тепло горожанам.

Что дальше?

— Такого огромного долга, как в Курске, у нас нет ни в одном из регионов ЦФО. Это ставит под угрозу топливообеспечение самих станций ОАО «Квадра»,— поясняет директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Квадра» Эльмира БОБРЯКОВА. — Мы не можем оплачивать топливо в полном объёме и проводить подготовку к отопительному сезону. Арендой мы хотим дисциплинировать плательщиков.

Руководство МУП «Гортеплосеть» воздержалось от каких-либо комментариев. Власти города тоже не в восторге от такого предложения. Они боятся, что город потеряет собственность и, как следствие, контроль за ситуацией с теплоснабжением горожан.

— Аренда — это не выход, — считает глава города Курска Александр ЗАКУРДАЕВ. — Мы предлагаем создать акционерное предприятие по транспортировке тепла, где контрольный пакет акций будет в руках города. Областной центр сохранит влияние в ситуации с теплоснабжением курян. А прибыль позволит рассчитаться с долгами.

По оценке Закурдаева, внутриквартальные сети города находятся в хорошем состоянии — 80% заменено и отремонтировано. А их общая стоимость, по мнению главы города, колеблется в пределах 5 миллиардов рублей. Понятно, что при таком раскладе бесплатно отдавать сети в частные руки ещё печальнее. Любопытный факт: не так давно в Курске говорили о сотрудничестве «Квадры» с французской компанией «Далькиа», однако активной деятельности французов замечено не было. Возможно, передача городских сетей в ведение «Квадры» было одним из условий договорённости с «Далькиа». Заседание, на котором должна решиться судьба городских теплосетей, состоится 30 августа.

Ирина Кожухова
30.08.2011.

Курсксити

Депутаты городского собрания приняли изменения в бюджет Курска

30 августа 2011 года, 14:53

На очередном заседании Курского городского Собрания, которое состоялось сегодня, были приняты изменения в городской бюджет текущего года. Главным образом эти изменения были связаны с уточнением объема финансовой помощи областного бюджета. Она, напомним, превысит 592 млн. рублей.

Столь крупную сумму планируется направить на поддержку нескольких сфер. Наибольшие средства (порядка 348 млн. рублей) потратт на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Также крупные суммы (71 и 79 млн. рублей соответственно) планируется пустить на капитальный ремонт многоквартирных домов и расширение Шумаковского водозабора.

Кроме того, на заседании уточнили объем субвенций областного бюджета. Они составят 12,8 млн. рублей. Деньги пойдут на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, оплату труда работников общеобразовательных учреждений, выплаты ежемесячного пособия на ребенка и др.

Отметим, что также дополнительные средства планируется направить на софинансирование федеральных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации здравоохранения и др.

ЦФО, Курск

Городские известия

Плата за вывоз мусора осталась прежней

Во вторник состоялось 30-е заседание городского Собрания. В повестке дня — 24 вопроса.

Перед заседанием глава города Александр Закурдаев сказал:

– Предстоит внести изменения в бюджет города, так как получены субвенции и субсидии из областного. Мы вступаем в софинансирование практически всех программ: это ЖКХ, ремонт дорог. Выполняем и социальные обязательства. Кроме того, депутаты будут обсуждать реорганизацию «Гортеплосетей», а также увеличение платы за ремонт и содержание жилья.

Изменения и дополнения в городской бюджет на 2011 год были внесены. По словам председателя комитета финансов Курска Лидии Боевой, это связано с поступлением субсидий из областного бюджета более 592 миллионов рублей. 71 миллион пойдет на расширение Шумаковского водозабора, свыше 79 миллионов — на капремонт многоквартирных домов, более 24 миллионов — на социальную поддержку работников муниципальных учреждений образования, 12 миллионов — на софинансирование выплат материальной помощи к очередному отпуску медицинским и фармацевтическим работникам муниципальных учреждений здравоохранения, 21,5 миллиона — на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры области, свыше 347 миллионов — на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений… Более 22 миллионов пойдет на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, свыше 72 млн — на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходные материалы и хозяйственные нужды и т.д.

Проанализировав доходы в городской бюджет за 7 месяцев этого года, с учетом уточненных показателей администрация города предложила изменить поступления бюджета Курска по некоторым доходным источникам. В целом налоговые и неналоговые доходы предлагается уменьшить на 261 миллион 601 тысячу рублей, не учитывая доходов от платных услуг бюджетных учреждений и прочих целевых безвозмездных поступлений.

В результате уточнения доходы городского бюджета на 2011 год составят 6 миллиардов 298 миллионов 964 тысячи рублей, а расходы — 7 миллиардов 6 миллионов 698 тысяч рублей. Источники покрытия дефицита бюджета: свыше 132 миллионов — остаток средств на счете по состоянию на 1 января 2011 года; свыше 246 миллионов — кредит из областного бюджета; более 328 миллионов рублей — планируемый кредит коммерческих банков.

Депутаты рассмотрели вопрос о реорганизации МУП «Гортеплосеть». Горсобрание поручило администрации Курска провести организационно-правовые мероприятия по реорганизации МУП «Гортеплосеть», а городскому комитету по управлению муниципальным имуществом обеспечить заключение договора аренды имущества муниципальной собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУП «Гортеплосеть», с ОАО «Квадра» сроком на 363 календарных дня, без права передачи третьим лицам.

Это решение прокомментировал в интервью журналистам Александр Закурдаев:

- Сегодня мы рассматриваем вопрос о ситуации вокруг курских гортеплосетей. Более 80 процентов сетей находятся в хорошем состоянии, город готов к зимнему сезону. Однако имеются большие долги предприятия перед поставщиком тепловой энергии ОАО «Квадра». Есть несколько выходов из ситуации, один из них — договоренность с «Квадрой». Мы начнем постепенное преобразование городских тепловых сетей в транспортировщика тепла, скорее всего, в акционерное общество с контрольным пакетом акций у муниципалитета. Транспортировщики нефти, газа и подобного рода услуг не могут быть убыточными. Готовятся предложения о создании совместного акционерного общества с «Квадрой» по транспортировке тепла.

Что значит совместное акционерное общество?

– Городские тепловые сети были перепродавцом тепловой энергии. Покупали тепло у производителей и перепродавали потребителям. Потери тепла лежали на «Гортеплосетях» и относились к убыткам. Сейчас поставщик тепла — «Квадра» — будет непосредственно заключать договоры с потребителями, а городские теплосети займутся транспортировкой. Для потребителя цена за тепло не изменится. Тариф будет расти так, как это планировалось. Его нормирует комитет по тарифам и ценам области.

Что произойдет с долгами городских тепловых сетей?

– Они будут отдаваться за счет средств, заработанных акционерным обществом. Нужно внимательно изучить структуру долгов, сравнить дебиторскую и кредиторскую задолженности. В структуре долгов «Гортеплосетей» перед «Квадрой» есть задолженности потребителей. Снизились платежи управляющих компаний. В отношении некоторых из них заведен ряд уголовных дел, этим занимаются правоохранительные органы.

Какова общая сумма долга «Гортеплосетей» перед «Квадрой»?

– Свыше 900 миллионов рублей.

Что будет с коллективом предприятия?

– Пока разговор о сокращении не ведется, администрации поручено провести реструктуризацию предприятия. Теперь поставщик тепла будет отвечать за тепло, а мы — за транспортировку. Наша основная задача — обеспечить теплом горожан за нормальные деньги. Мы изучили опыт соседних городов — Волгограда, Белгорода, Липецка — и взяли все положительное.

Вы сказали, что городские тепловые сети находятся в хорошем состоянии. А каково состояние теплосетей «Квадры»?

– Оно хуже. Были порывы, задержки в поставках тепла. Причины в том, что это трубы большого диаметра. Кроме того, если у нас были постоянные инвестиции, то там — от случая к случаю. Если мы ремонтировали десятки километров сетей, то они могли и метры. Расчеты и аналитика показывают, что после реструктуризации ситуация изменится. Если «Гортеплосети» будут заниматься только транспортировкой тепла и содержанием сетей, они облегчат себе работу.

Еще один ключевой вопрос повестки дня: внесение изменений в решение Курского городского Собрания от 16 декабря 2010 года «О плате за содержание и ремонт жилого помещения в 2011 году». Предполагалось, что она вырастет на 15 копеек с квадратного метра в части вывоза твердых бытовых отходов, который оказался убыточным. По мнению главы города, это не должно было существенно отразиться на финансовом состоянии курян, но помогло бы содержать город в чистоте. Сегодня наши тарифы гораздо ниже экономически обоснованных. Потому и мусорные баки, и мусоровозы находятся не в лучшем состоянии.

Повышение тарифа вылилось бы для квартиры, например, в 50 квадратных метров в дополнительные 9 рублей в месяц, для однокомнатной квартиры — примерно 4 рубля.

Однако не все депутаты городского Собрания согласились с мнением докладчика, и по предложению главы администрации Курска Николая Овчарова вопрос был снят с повестки дня.

Депутаты разрешили Курскому торгово-производственному объединению взять кредит на реконструкцию Центрального рынка. За счет 200 млн рублей, взятых на пять лет под 9% годовых, планируется построить на территории рынка новое помещение, в которых разместятся торговые точки, ранее находившиеся на улице, а также пункт общественного питания.

Сделано это в рамках реализации федерального закона, предъявляющего новые требования к розничным рынкам.

Оксана САИДОВА

ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

На реконструкцию Центрального рынка Курска потратят 200 миллионов

Вопрос об открытии МУП «Курское городское торгово-производственное объединение» кредитной линии в 200 тысяч рублей обсуждался сегодня на очередном заседании Курского горсобрания. Кредит будет взят на пять лет под 9% годовых. За счет этих средств на территории Центрального рынка будет построено новое помещение, в которых разместятся торговые точки, ранее находившиеся на улице.

В новом помещении разместятся торговые точки по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, пункт общественного питания.

Напомним, Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» определены новые требования по застройке, реконструкции, модернизации функционирующих и строящихся розничных рынков и благоустройству их территории.

30 августа 2011, 15:00

Курск. МУП "Гортеплосети" отдадут "Квадре"

Муниципальное предприятие «Гортеплосеть» будет реорганизовано. Причиной подобного решения стали накопившееся долги предприятия за потребленную теплоэнергию перед ОАО «Квадра» в размере свыше 922 млн. 643 тыс. рублей.

Одним из вариантов прекращения роста задолженности, по оценкам горадминистрации, может стать переход общества на прямые договоры непосредственно с потребителями тепловой энергии, пояснили в пресс-службе Курского горсобрания.

Депутаты предложили рассмотреть варианты акционирования предприятия «Гортеплосеть», создания совместного предприятия по транспортировке тепловой энергии.

Принятым решением администрации города Курска поручено провести организационно-правовые мероприятия по реорганизации МУП «Гортеплосеть», комитету по управлению муниципальным имуществом поручено обеспечить заключение договора аренды муниципального имущества (теплосетей) с ОАО «Квадра» на 363 дня без права передачи имущества третьим лицам.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  2. Наша главная песня

    Документ
    Цю книгу я присвячую одному з її героїв — моєму рідному і коханому Місту з побажанням швидшого ознайомлення з нею з метою скорішого відродження з ІМ'ЯМ Запорожжя.
  3. 394018, г. Воронеж ул. Никитинская, 42-702

    Документ
    Воронеж. 11.10.2011. Агентство Бизнес Информации () - Директор департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок Воронежа Дмитрий Крутских во вторник ушел в отставку по собственному желанию, сообщил «Абирегу» сам чиновник.
  4. Убить Марко Поло» Всборник «Убить Марко Поло» включены два цикла: «рассказ

    Рассказ
    Герои «Рассказов у костра» - это люди, проявляющиеся в неожиданных ситуациях, иногда близких к анекдотическим. Поступки их не всегда поддаются логическому исследованию, но они страстно мечтают о дальних странствиях и мире без границ.
  5. Юрий Алексеевич Гагарин Дорога в космос

    Документ
    12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, В историю всего человечества В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного

Другие похожие документы..