Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Эпидемия туберкулеза в Украине - проблема не только медицинская, но и социальная. Одной из причин распространения этого заболевания является недостат...полностью>>
'Рассказ'
Житков Поэзия Эстонская литература: Aino Pervik „Баба Мора и капитан Трумм“, Andrus Kivirähk „Лотте “ ( из списка выбрать минимум 1 произведение из ...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «30» марта 2007 года в 15 час. 30 мин. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 520.020.01 при Открытом...полностью>>
'Публичный отчет'
6.2. Сведения об участниках (акционерах) эмитента, владеющих не менее чем 5 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не ме...полностью>>

Влияние скармливания глауконита коровам первотелкам бестужевской породы на молочную продуктивность, качество молока и молочных продуктов 06. 02. 02 кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

ЗАЙНУКОВ РАФИС САХАБЕТДИНОВИЧ

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ГЛАУКОНИТА КОРОВАМ – ПЕРВОТЕЛКАМ БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ,

КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и

технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Кинель – 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Научный руководитель - доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Тагиров Хамит Харисович

Официальные оппоненты - доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Богатова Ольга Викторовна

- доктор сельскохозяйственных наук

Шарифянов Билус Галимянович

Ведущая организация – ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт мясного скотоводства»

Защита диссертации состоится «___» ____________ 2009 г. в ____час.

на заседании диссертационного совета ДМ 220.058.02 при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 446442, РФ, Самарская область, п. Усть-Кинельский, ул. Учебная 1, ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА». Тел/факс (84663) 46-1-31

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», с авторефератом на сайте /.

Автореферат разослан и размещен на сайте «__»__________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент С.Л. Жемерикина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Молочное скотоводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Но политические и экономические изменения в стране привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве.

Увеличение производства молока и улучшение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом, а также решения ряда социальных проблем.

В современных условиях, когда с одной стороны, постепенно снижается производство молока, несмотря на всевозрастающую потребность населения, а с другой – ухудшается его качество, разработка новых подходов, направленных на повышение количества и качества молока, является весьма актуальной и перспективной задачей.

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности (В. Игнатьев, 1987; С.Н. Байков, 2000; Л.Н. Гамко, 2000; И.В. Жуков, 2000; И.В. Миронова, 2007).

Применение в практике животноводства различных кормовых добавок позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и удешевить производство единицы продукции, в частности, молока. В последнее время в их число входит и группа алюмосиликатов.

Одной из функций алюмосиликатов является регуляция состава и концентрации электролитов пищеварительного тракта, а через них – минерального обмена и кислотно-щелочного состояния организма животных. Бактерицидный эффект, который они вызывают в пищеварительном тракте, объясняется выбросом свободных радикалов кислорода (В.Н. Николаев, 1990; T. Dawkins, I. Wallace, 1990).

Известно также, что алюмосиликаты участвуют в иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, повышении их активности и стабильности, переваримости питательных веществ корма, усвоении азота, кальция, фосфора (М.Н. Аргунов, 1999; Л.И. Гамко, 2000; А.М. Шадрина, 2001; Т.С. Кирсанова, А.Ш. Каримова, 2003; Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова, 2007).

Следовательно, комплексное изучение влияния алюмосиликата глауконита на качественный состав и свойства молока, полученного от бестужевских коров-первотелок, является актуальным и представляет большой научный и практический интерес.

Цель и задачи исследования. Целью работы являлось изучение влияния глауконита на молочную продуктивность, физико-химический состав, свойства, биологическую полноценность молока бестужевских коров-первотелок и молочных продуктов, вырабатываемых из него.

При этом решались следующие задачи:

1. Изучить потребление кормов и питательных веществ коровами-первотелками бестужевской породы;

2. Оценить молочную продуктивность коров-первотелок при включении в рацион алюмосиликата глауконита;

3. Изучить химический состав молока;

4. Исследовать технологические свойства молока коров-первотелок при его переработке в масло и творог;

5. Изучить особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в молочную продукцию;

6. Рассчитать экономическую эффективность использования разных доз глауконита в рационе бестужевских коров-первотелок.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в Республике Башкортостан проведены комплексные исследования по изучению влияния использования в рационе коров-первотелок бестужевской породы алюмосиликата глауконита на молочную продуктивность, состав и свойства молока, масла и творога.

Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе исследований установлена оптимальная доза глауконита, целесообразность его использования, выявлены дополнительные резервы повышения молочной продуктивности коров-первотелок и улучшения состава и свойств молока, а также масла и творога за счет использования алюмосиликата глауконита в рационе коров-первотелок бестужевской породы, разводимых в Республике Башкортостан.

Основные положения, выносимые на защиту:

- потребление кормов и питательных веществ коровами-первотелками бестужевской породы;

- оценка оценка молочной продуктивности коров-первотелок бестужевской породы, с учетом выхода основных питательных веществ и энергии корма в молочную продукцию;

- оценка качества молока, масла и творога;

- экономическая эффективность применения разных доз глауконита в рационе коров-первотелок бестужевской породы.

Реализация результатов исследования. Результаты исследований внедрены в СПК «Алга», «Волга», СПК им. Хузина Чекмагушевского района РБ.

Апробация. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались и получили положительную оценку на научно-практических конференциях, расширенном заседании кафедры технологии производства продукции животноводства биолого-технологического факультета ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № 7 от 06.12.2008). По результатам исследований опубликовано 16 работ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, практических предложений, списка использованной литературы. Диссертационная работа изложена на 165 страницах текста компьютерного набора, включает 41 таблицу и 8 рисунков. Список литературы включает 238 источников, в том числе 23 на иностранных языках.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Научно-хозяйственный опыт проводился с 2007 по 2008 г.г. в СПК им. Хузина Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись чистопородные коровы-первотелки бестужевской породы. Экспериментальная часть работы была проведена по схеме, представленной на рисунке 1.

Для проведения опыта были сформированы 4 группы животных по 12 голов.

Коровам - первотелкам опытных групп в соответствии со схемой опыта в рацион вводился глауконит в дозе для II группы 0,05 г/кг живой массы, III группы – 0,10, IV группы – 0,15 г/кг живой массы. I группа являлась контрольной, и коровы глауконит не получали.

Для определения расхода кормов в течение 2 смежных суток ежемесячно проводили учет их поедаемости по разности масс заданных кормов и несъеденых остатков. В период балансового опыта учет поедаемости кормов проводили ежедневно. На основании полученных данных по методике А.П. Калашникова и др. (1985), Н.Г. Григорьева и др. (1989) устанавливали фактическое потребление и переваримость основных питательных веществ рациона.

Экстерьерные особенности изучали на третьем месяце лактации путем взятия основных промеров: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди за лопатками, косая длина туловища, ширина в седалищных буграх, ширина в маклоках, полуобхват зада, обхват пясти и вычисления индексов телосложения: перерослости, растянутости, грудной, тазогрудной, сбитости, шилозадости, костистости, массивности, мясности, широкотелости, комплексный.

Определяли суточный ритм основных элементов поведения животных методом хронометража и визуальных наблюдений путем индивидуальных и групповых методов регистрации в осенний и весенний сезоны года по методике ВНИИРГЖ (1975).

Для контроля за физиологическим состоянием организма у 3 коров из каждой группы в эти же сезоны года в крови, взятой из яремной вены, определяли содержание гемоглобина — по Сали, щелочной резерв — по Неводову, количество лейкоцитов — подсчетом в камере Горяева, эритроцитов — на ФЭК, в сыворотке крови — содержание общего белка рефрактометрическим методом по Робертсону, белковые фракции — электрофорезом на бумаге, содержание кальция — по Де-Ваарду, фосфора — калориметрическим методом, витамина А — по методике Каар-Прайса.

На третьем месяце лактации брали основные промеры вымени и производили оценку морфологических признаков. Функциональные свойства определяли при помощи доильного аппарата ДАЧ-1 для раздельного выдаивания четвертей вымени.

Молочную продуктивность учитывали ежемесячно. На основании полученных данных рассчитывали молочную продуктивность за 305 дней лактации.

Химический состав и свойства молока исследовали на 100 сутки с начала лактирования животных по следующим показателям: содержание жира в молоке по ГОСТ 2867-90, содержание в молоке общего белка рефрактометрическим способом по методике Л.В. Андреевской (1972) и ГОСТ 25179-90, содержание сухого вещества в молоке, путем высушивания при 102±2 оС по ГОСТ 3626-73, содержание в молоке лактозы, по ГОСТ 3628-78, содержание кальция в молоке комплекснометрическим методом по А.Я. Дуденкову (1967), содержание фосфора в молоке калориметрическим методом по методике Г.С. Инихова (1970).

Рис. 1- Схема проведения опыта

Число и диаметр жировых шариков определяли микроскопическим исследованием и подсчетом в камере Горяева согласно рекомендациям П.В. Кугенева (1988). Количество молочного жира и белка расчетным методом.

Определение и контроль безопасности молока осуществляли в соответствии с ГОСТами.

Для выработки молочных продуктов использовали сборное молоко, отобранное от 5 коров в каждой группе, находящихся на 5 мес. лактации. Выработку молочных продуктов проводили в лаборатории технологии молока и молочных продуктов кафедры технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университета.

Выработку масла проводили методом периодического сбивания согласно технологическим инструкциям по производству сливочного и топленого масла.

Творог вырабатывали из пастеризованного обезжиренного молока кислотно-сычужным способом с добавлением 40% раствора хлористого кальция. Исследовали побочные продукты: обезжиренное молоко, пахту и творожную сыворотку. Органолептическую оценку молочных продуктов проводили комиссионно.

Расход массы молока на 1 кг сливок, творога, масла определяли расчетным путем исходя из массы готового продукта.

Оценку биологической эффективности коровы проводили по формуле, предложенной В.Н. Лазаренко (1990), а биологическую полноценность по формуле О.В. Горелик (1999).

Экономическую эффективность производства молока при использовании в составе рациона глауконита рассчитывали согласно «Методическим рекомендациям по определению экономической эффективности от внедрения результатов научно-исследовательских работ в животноводстве» (Ю.И. Шмаков, А.В. Черекаев, 1984).

Полученный в эксперименте фактический материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969) с применением ПЭВМ с использованием программы Microsoft Excel - XP.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Условия содержания и кормления коров-первотелок

Во все периоды выращивания животных применялся достаточно высо­кий уровень кормления. При составлении рационов стремились максимально использовать кормовые культуры, возделываемые в данном хозяйстве, а так­же продукты их переработки. Для балансирования рационов животных, улучшения поедаемости основных кормов, повышения переваримости и ус­воения питательных веществ в своем опыте мы использовали премикс, кото­рый содержал комплекс солей микроэлементов, в том числе контролируемые Си, Fe, Mg, Zn, Co, J, а также витамины A, D и Е согласно рекомендуемым нормам и соответствовал сертификатам качества.

При одинаковом потреблении комбикорма и кормовой патоки под­опытными коровами имелись различия в потреблении ими других видов кормов (табл. 1).

Животные опытных групп потребили больше сена разнотравного, чем сверстницы из контрольной группы. Так, коровы I опытной - на 1,9%; II - на 4,8 и III - на 3,1%; люцернового - на 4,7%; 9,4 и 6,3%; силоса кукурузного - на 3,5; 7,3 и 4,9%.

Таблица 1

Фактическое потребление кормов, питательных веществ и энергии

подопытными коровами (в среднем на 1 голову), кг

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Трава разнотравная

4684

5017

5123

5060

Сено разнотравное

677

690

710

698

Сено люцерновое

256

268

280

272

Силос кукурузный

2586

2676

2775

2712

Комбикорм

915

915

915

915

Патока кормовая

243

243

243

243

Соль поваренная

23,2

23,2

23,2

23,2

В кормах содержится:

кормовых единиц

3145,7

3209,0

3267,0

3231,1

обменной энергии, МДж

34899,7

35648,8

36350,7

35916,8

сухого вещества

3821,7

3909,7

3992,7

3941,5

сырого протеина

484,1

495,3

505,6

499,2

переваримого протеина

317,0

324,1

330,7

326,7

сырой клетчатки

843,7

868,0

891,0

876,8

сырого жира

98,8

101,4

103,7

102,2

сахара

26,0

26,7

27,3

27,1

кальция

26,0

26,7

27,3

27,1

фосфора

11,6

11,8

12,0

11,9

Таким образом, включение в состав рациона глауконита в дозе 0,10 г\кг живой массы (II опытная группа) позволило в большей степени увеличить потребление кормов и питательных веществ рационов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (г. Уфа, 29 сентября 5 октября 2010 г.) Уфа 2010

    Программа
    Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи «ЕС – Россия: 7-я Рамочная программа в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи» в рамках Федеральной целевой программы «Научные

Другие похожие документы..