Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
. Содержании Тема 1.Принципы и приемы оценки комбинаторных алгоритмов. Алгоритмы сортировки. Тема . .Структуры данных....полностью>>
'Документ'
Философия занимается концептуальным анализом, или анализом концептов2. Соответственно, философия математики должна заняться в первую очередь анализом...полностью>>
'Статья'
1. Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия Российской Федерации и субъек...полностью>>
'Лекція'
Виробничий процес – це сукупність взаємозв’язаних процесів праці і природних процесів, в результаті яких вихідна сировина і матеріали перетворюються ...полностью>>

Решение социально-экономических проблем молодежи: обеспечение занятости молодежи; создание условий по обеспечению жилья

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система» г. Юрги

Аналитическая справка по работе МУК «ЦБС» с юношеством 2008 год

Анализ ситуации с молодежью в городе Юрге в 2008 году

Общее количество жителей города 83500

В том числе жителей юношеского возраста 19000

% охвата населения юношеского возраста библиотечным обслуживанием - 6.9

Основные направления реализации молодежной политики в городе:

- Решение социально-экономических проблем молодежи: обеспечение занятости молодежи; создание условий по обеспечению жилья;

- Организация досуга молодежи;

- Поддержка молодых семей;

- Поддержка и развитие детско-юношеских движений;

- Развитие спортивно-технического творчества молодежи.

Общеизвестно, что годы перестройки в стране были тесно связаны с падением рождаемости. Поэтому совершенно очевидно, что количество жителей юношеского возраста в 2008 году и в последующие годы будет ниже, чем в годы до перестройки и после нее.

По данным юргинского городского архива удельный вес в общей численности населения молодежи до 17 лет составляет 15 тысяч человек. По нашим подсчетам число жителей от 18 до 24 лет в Юрге составляет не более 4 тысяч человек. Это студенты ЮТИТПУ, ЮПЭТ, ЮТОТИП, а также профессиональных училищ города. Большинство молодежи этого возраста, ранее проживавших в Юрге, учится в городах Кемерово, Томск, Новосибирск.

Возможности библиотек в формировании информационного пространства города

Возможности формирования информационного пространства города у юргинских библиотек ограничены в силу крайне скудной материальной базы.

На данный момент ни юношеская библиотека, ни юношеская кафедра в библиотеке №1 не располагают выходом в Интернет. Слаба печатная база. Только в 2008 году юношеской библиотеке удалось приобрести принтер + ксерокс + сканер (три в одном). После чего значительно активизировалась издательская деятельность библиотеки и возросли возможности оказания платных библиотечных услуг.

Проблемы и перспективы библиотечного обслуживания юношества в ЦБС

Современное состояние библиотечного обслуживания юношества в Юрге далеко от совершенства.

Существенная проблема состоит в том, что потребности юношества далеко опередили возможности наших библиотек, что вызывает отток массового читателя. На наш взгляд проблема эта будет постепенно углубляться. Замедленно комплектование библиотек новой литературой. Юношеская библиотека, юношеская кафедра в библиотеке-филиале № 1 не получают достаточно ни отраслевой, ни художественной литературы. Недостаточно в библиотеках и периодических изданий для юношества. В наилучшей ситуации внутри ЦБС в этом отношении находится Центральная городская библиотека, где существует и выход в Интернет, и Центр правовой информации.

Возможны два пути, по которым пойдет жизнь юношеских библиотек в ближайшие годы. В случае если планомерно будет проходить модернизация материальной базы библиотек и приток в библиотеки молодых библиотекарей, учреждения ждет расцвет. В случае если учреждения не будут получать материальную поддержку - они прекратят свое существование, или будут влачить жалкое существование.

В то же время, мы ощущаем свою необходимость в обществе. Молодежь остро осознает необходимость иметь хорошее образование, надежную специальность, досконально владеть профессией. Поэтому содействие образованию стоит первостепенной задачей работников библиотеки, в частности работы обслуживания и справочно-библиографической службы.

Чтение – главное средство приобщения к культуре. Приоритетным направлением деятельности библиотеки работники библиотеки считают распространение достижений цивилизации, содействие личностному развитию, процессу социализации подрастающего поколения. Работники библиотеки в постоянном поиске новых форм работы с молодежью.

Приоритетным направлением деятельности считаем правовое просвещение молодежи. Это обусловлено современным состоянием всех сфер общественной жизни. У молодых читателей должно быть сформировано мировоззрение, основанное на уважении к закону, понимании проблемы прав человека и умение найти возможные пути их решения. В отчетном году сотрудниками библиотеки № 2 положено начало создания факультета правовых знаний «Молодым о законе» для студентов Юргинского филиала Кем ГУ. (см. приложения.)

Необходимо помочь молодым людям, студентам не только адаптироваться в новых условиях, но и, самое главное, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, с другими людьми, уважая свои права и права каждого члена общества.

На основании наблюдений и анализа читательских формуляров молодых читателей в течение 3-х лет были выявлены проблемы для решения, которых создана целевая программа «Формирование интереса к чтению у молодежи в юношеской библиотеке» рассчитанная на 2008-2009 гг. (прилагается). В задачи программы входит повышение качества библиотечного обслуживания юношества, повышение информационной культуры.

Кроме этого, в отчетном году работниками юношеской библиотеки решается проблема экологического воспитания молодежи. Для этого создана целевая программа «Экологическая культура молодежи» (прилагается), рассчитанная на 2008-2009гг. Задачами программы являются:

  1. Информационная поддержка молодежи в области экологии.

  2. С помощью книг привлечь подростков к экологическим проблемам.

  3. Сформировать информационный фонд экологической направленности.

По названной программе проводились мероприятия: дни, недели экологии, проведение выставок-просмотров литературы об окружающем нас мире природы и т.д. Проводимые мероприятия освещались в СМИ.

Координация работы библиотеки по обслуживанию юношества с другими учреждениями и организациями:

Взаимодействие библиотек с организациями, учебными заведениями повышает их статус как культурно-информационных учреждений.

Многолетнее сотрудничество складывается в библиотеках с библиотеками школ, которые находятся в зоне обслуживания библиотек.

Так, в 2008 году только ЦГБ провела совместно со школой и на базе школы №6 более 20 массовых мероприятий. Среди них Конкурсно-игровые программы, уроки мужества, уроки повышения информационной культуры.

Традиционно библиотеки организуют и проводят для учащихся Дни знаний, экскурсии по библиотекам.

Активно проводится работа по организации летнего отдыха учащихся в пришкольных лагерях, в лагерях для трудных подростков в рамках городской программы « Летний лагерь- территория здоровья».

Утверждению среди молодежи здорового образа жизни помогает зам. Начальника Котенева Н. П. (Управление Роспотребнадзора)

Налажены тесные взаимосвязи с Всероссийским обществом слепых, отделением дневного пребывания ветеранов.

В 2008 году окрепли связи ЦГБ с ЮТИТПУ, молодежными организациями при институте « Звезда»; « Молодая гвардия». Совместно проведена премьера сборника стихов, прозы и публицистики « Россия - наша Родина, великая страна» Студенты ЮТИТПУ становятся активными членами литературного клуба при ЦГБ «Откровение».

Набирает силу сотрудничество ЦГБ с ПУ-59 в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Совместно проведены встреча с Почетными строителями г. Юрги и главным архитектором города Сущевой.

В Год Семьи библиотеки активно сотрудничали с разными организациями города (см. раздел Культурно-досуговая деятельность)

В ЦГБ создана картинная галерея. Экспозиции здесь представляет изостудия «Радуга» и общественная организация «Мир через культуру», ДХШ. В 2008 году юргинцы познакомились с выставками семьи Черкасовых, изостудии «Радуга», яркими и необычными по технике картинами В. Богера и фотоработами В. Тамбовцева.

В отделение дневного пребывания ветеранов при соцзащите каждый месяц - новая группа. ЦГБ систематически организует для посетителей соцзащиты мероприятия посвященные библиотеке, ее фонду, книге и чтению.

Давние деловые отношения связывают библиотеку № 2 и школу № 8. Учащиеся школы постоянные пользователи абонемента, читального зала, библиотеки. В течение ряда лет проводим культурно-досуговые мероприятия, как в классах школы, так и помещении читального зала библиотеки. Например, традиционно, 1 сентября работники библиотеки готовятся к приходу учащихся. Заранее готовятся викторины, игры, например «Школьные годы – чудесные годы» и др.

Больше 20 лет работники библиотеки № 2 связаны совместной работой по организации проведению праздников, литературных вечеров, конкурсов, викторин, обсуждений книг с городским обществом слепых. Более 60 человек из них постоянные слушатели. Молодежь среди них составляет около 30%, около 30 человек. Они не только слушатели, но и активные участники проведения мероприятий: вечеров, диспутов, конкурсов и т.д.

Надеемся, что скоординируем работу библиотеки № 2 и Юргинского филиала Кем ГУ по правовому просвещению студентов. Организационные вопросы уже решены.

Несколько лет библиотеки тесно сотрудничают с отделом по молодежной политике в городе. На период летних каникул библиотеки обеспечивают рабочие места в библиотеках для подростков. Многое сделано в библиотеках руками молодых юргинцев. Большую помощь получают библиотеки в реставрации и обеспыливании книжных фондов, в работе с бибтехникой и с читателями- задолжниками.

В отчетном году в обслуживании пользователей детского и юношеского возраста особых изменений не произошло: структурных изменений не было. В регламентирующих документах особых изменений не произошло. Обновлены только должностные инструкции библиотечных работников

Таблица 1

Обслуживание юношества в библиотеках ЦБС Юрги

Библиотека

Зарегистрированные пользователи 15-24

Посещения

Книговыдача

Юношеская Библиотека-ф №2

3020

15-24 (1323)

19020

(6959)

72160

(22911)

Библиотека-ф №1

1078

2813

10170

Всего.

Юношеская библиотека и юношеская кафедра б.№1

4098

21833

82330

Др. библиотеки ЦБС

ЦБ

1931

5963

42007

ДО

1164

6700

6647

Библиотека-ф.№4

900

5730

16844

Библиотека№5

879

3516

4012

Библиотека-Ф№6

504

3457

5750

Библиотека-ф№8

285

600

1380

БСЧ

214

520

1300

Итого по ЦБС показатели 15-24гг

8278

36258

111021

Таблица 2

Динамика обслуживания юношества за период 2005-2007гг.

Год

Читатели

Посещения

Книговыдача

2006

6510

27839

103953

2007

5742

23473

90233

2008

4098

21833

82330

За последние три года число читателей юношеского возраста сократилось на 2412 человека, число посещений на 6006 , книговыдачи – на 21623 экз. Помимо сложившейся объективно демографической ситуации мы объясняем данный факт катастрофическим старением книжных фондов и оттоком читателей вследствие широкого распространения новых информационных технологий. Кроме того, имеет место и чисто изменения в учете : в 2006 году

Мы учитывали в составе юношества читателей ЦГБ и библиотеки-филиала №4.

Таблица 3

Характеристика состава пользователей юношеского возраста (15-24г.)

По ЦБС

Всего

Старшекласс

ников

Учащихся

ПУ

студентов

Работающей

молодежи

Безработной

молодежи

Юношеская библиотека

(абсол. Числ.)

1323

630

178

275

189

51

%

100

47.6

13.5

20.8

14.3

3.9

Библиотека №1

1078

347

166

457

49

59

%

100

32

15.4

42.4

4.6

5.5

Итого

2401

977

344

732

238

110

%

100

41

14.3

30.5

9.9

4.6

Др. библиотеки

Б. №4

900

436

45

275

92

52

%

100

48

5

30

10

5.7

ЦГБ

1931

711

141

703

308

68

%

100

36.8

7.3

36.4

16

3.5

Судя по показателям таблицы, около половины всех читателей составляют группы старшеклассников. За ней следует группа студентов Чтение по программе школы, дополнительное чтение в вузе часто ставят необходимостью посещение библиотеки. В группе старшеклассников пользователей библиотеки больше в 2 раза, чем в группе студентов. Это объясняется многими причинами, а в частности: у школьников еще нет определенного социального ориентира, или еще не сделан выбор будущей профессии. И многое еще не прочитано, поэтому их чтение разнообразно: от «делового» по школьной программе, затем популярно-познавательная литература по широкому кругу интересов, и заканчивая «досуговым» чтением. Студенты уже сделали свой выбор будущей профессии, есть определенные планы учебы на несколько лет. Круг разностороннего познавательного чтения уже у многих студентов сузился, некоторые перешли в вузовскую библиотеку. Анализируя группы «учащихся ПУ» и «рабочей молодежи» наблюдаем, что во 2-й группе пользователей больше и думаем потому, что эти люди, часто совмещающие работу с заочным обучением. Группа ПУ в основном редко посещающая библиотеку.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комплексная программа социально-экономического развития сузунского района новосибирской области

    Программа
    Обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения района, повышение эффективности местного самоуправления, обеспечение положительной динамики социально-экономического развития муниципального образования.
  2. Вцелях обеспечения комплексного решения социально-экономических проблем, а также учитывая особую значимость Стратегии развития страны на 2007-2010гг

    Документ
    В целях обеспечения комплексного решения социально-экономических проблем, а также учитывая особую значимость Стратегии развития страны на 2007-2010гг.
  3. Социальное настроение молодежи в условиях трансформации российского общества (на примере республики бурятия)

    Автореферат
    Защита состоится 11 декабря 2009 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.022.01 по защите диссертаций на соискание степени доктора наук при Бурятском государственном университете по адресу: 67 , г.
  4. Стратегия социально-экономического развития Рамонского муниципального района Воронежской области до 2020 года

    Реферат
    Стратегия социально-экономического развития Рамонского муниципального района (далее - Стратегия) представляет собой систему целей, задач и мероприятий органов государственного и муниципального управления района направленных на развитие
  5. Стратегия социально-экономического развития Каменского муниципального района Воронежской области до 2020 года

    Реферат
    Стратегия социально-экономического развития Каменского муниципального района (далее - Стратегия) представляет собой систему целей, задач и мероприятий органов государственного и муниципального управления района направленных на развитие

Другие похожие документы..