Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Компания EXIMET Trafo ставит своей целью постоянно обеспечивать качество и техническое совершенство выпускаемых изделий на самом высоком мировом уров...полностью>>
'Закон'
проведения Месячника антинаркотических мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в мае-июне ...полностью>>
'Документ'
А. Басни (Лягушки, просящие царя; Обоз) Пушкин А.С. Капитанская дочка Лермонтов М.Ю. Мцыри Гоголь Н....полностью>>
'Конспект'
1. Звёздочки, карточки с заданиями, овощи и фрукты, три маленькие копии письма, три листа форматом А2, три маркера, разноцветные фломастеры, нарисован...полностью>>

С. А. Сушинский наука о трезвости москва 2007 Методическое пособие

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С.А. Сушинский

НАУКА

О

ТРЕЗВОСТИ

МОСКВА

2007

Методическое пособие по основам Собриологии предназначено для чтения лекций по проблемам наркотизма. Также целесообразно использование данной брошюры в школах, колледжах, институтах и других учебных заведениях в качестве основного материала по утверждению и сохранению трезвости.

В брошюре широко разобраны медицинские и социальные последствия употребления алкоголя, представлена широкая историческая справка, разобраны законы Собриологии, причины и поводы употребления алкоголя, пути решения алкогольной проблемы, а также разобраны ранее не опубликованные вопросы.

Конечной целью данного пособия является защита естественного права человека на полноту информации посредством донесения правдивых научных знаний, после чегоава человека на полноту информации посредством донесения правдиво человеку будет легче сделать выбор в пользу естественного поведения и здорового образа жизни.

Рецензенты:

А.Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости.

Е.Г. Батраков, член Правления Общероссийского Общественного Объединения «Оптималист».

В.П. Кривоногов, профессор Сибирского федерального университета, доктор исторических наук, собриолог.

Выражаем благодарность за предоставленные материалы авторам:

академику

профессору

профессору

профессору

к.х.н.

к.п.н.

Ф. Г. Углову,

А.Н. Маюрову,

В.Г. Жданову,

В.П. Кривоногову,

И.П. Клименко,

С.С. Аникину

Е.Г. Батракову.

© С.А. Сушинский, 2007

E-mail: sushinskiy@

Предисловие

Брошюра представляется собой весьма полезную попытку изложить в популярной форме современное понимание алкогольно-табачной и наркотической проблемы. Причем, с точки зрения человека, который сам ведет здоровый, трезвый образ жизни.

К несомненным достоинствам брошюры следует отнести и богатый фактографический материал, кропотливо собранный автором, что делает данную работу полезной не только для школьников и студентов, но и для профессионально занимающихся лекционной работой: врачей, психологов, представителей трезвеннического движения России.

Представляется несомненным, что брошюра, будучи доведенная до потребителя, внесет свой определенный вклад в дело оздоровления нашей страны.

Батраков Евгений Георгиевич,

член Правления Общероссийского Общественного

Объединения «Оптималист»

Работа представляет собой довольно полное изложение теории трезвости, которую в последние годы принято называть собриологией. Автор показал хорошее знакомство с основными работами по этой тематике, и в библиографии, и в тексте самой работы в целом правильно отражены современные тенденции в развитии этой науки. Объективно изложена современная ситуация с алкогольной проблемой в России, довольно полно изложены материалы, касающиеся истории алкогольной проблемы. Автор показал глубокое понимание основных законов теории трезвости. Особенно ценно, что автор подробно изложил противоположную теорию – так называемого «культурного», «умеренного» пития, которая является главным орудием алкогольного программирования населения в угоду алкогольной мафии, показал ее несостоятельность, антинаучность и лицемерие.

Учебное пособие написано доступным популярным языком, что будет способствовать более легкому освоению студентами этого материала. Издание подобного пособия, несомненно, будет способствовать утверждению трезвого здорового образа жизни среди молодежи.

Считаю издание этого пособия актуальным и целесообразным.

Кривоногов Виктор Павлович,

профессор Сибирского федерального университета,

доктор исторических наук,

собриолог.

Введение

Собриология (от лат. sobrietas — трезвость) — наука о путях достижения трезвости, в том числе в молодёжной среде — естественном состоянии человека, данном ему природой при рождении.

Задача собриологии – сохранение трезвости каждым человеком, семьёй и обществом в целом, а в случае утраты трезвости — ее восстановление.

В СССР и СНГ основы Собриологии разрабатывали и разрабатывают И. А. Красноносов (Орёл), Г. А. Шичко (Санкт-Петербург), Ф. Г. Углов (Санкт-Петербург), А. Н. Маюров (Н. Новгород), В. А. Рязанцев (Николаев), Г. Я. Юзефович (Хабаровск), А. Н. Якушев (Ставрополь), А. А. Зверев (Тюмень), Н. А. Гринченко (Елец), В. П. Кривоногов (Красноярск), С. С. Аникин (Красноярск), Е. Г. Батраков (Абакан), Ф. Н. Петрова (Тюмень), В.Г.Жданов (Новосибирск), В. В. Корченов (Москва), А.М.Карпов (Казань), Н. В. Январский (Ижевск), К. Г. Башарин (Якутск), В. А. Бондаренко (Краснодар), В. А. Толкачёв (Минск), С. И. Троицкая (Санкт-Петербург) и др. К видным зарубежным собриологам можно отнести Д. Разерфорда (Англия), Х. Колстада (Норвегия), В. Штубера (Швейцария), Ф. Линдемана (ФРГ), Я. Моравского (Польша), А. Чекаускаса (Литва) и др.

Основы собриологии изложены также в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова.

Трезвость –

  • Ясное сознание, не искаженное никакими предрассудками и ложью, не затуманенное никакими химическими интоксикантами;

  • Естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства, выраженное в полном отказе от табачно-алкогольно-наркотических самоотравлений;

  • Жизнь без алкоголя.

Какие существуют предрассудки? Назовём некоторые: алкоголь полезен в малых дозах, табак даёт расслабиться, кушай много — будешь здоровым, плохо видишь — носи очки, ругайся матом — будешь взрослым, воздержание вредит психике и так далее.

Какие существуют химические интоксиканты? Приведём некоторые: алкоголь, табак, героин, кокаин, барбитурат, ЛСД, марихуана и прочие. Наиболее социально опасным с точки зрения Собриологии является алкоголь из-за глобального окультуривания и фантастической доступности.

Настоящее пособие содержит информацию о воздействии на человека и общество таких средств как алкоголь и табак.

Необходимость описания этих вопросов состоит в том, что эти изделия современное общество не воспринимает опасными для жизни, а приняло для себя в качестве нормы, и тем самым занимается медленным самоубийством как себя лично, так и своих потомков.

И всё-таки, если алкоголь так опасен, почему его употребляют многие люди?

Самое важное здесь — фактор воздействия культуры общества на людей — одна из главных причин, вследствие которой считается, что алкоголь и табак — это всё якобы нормальные привычки и стереотипы, без которых и жить скучно, и те, кто этого не делает, якобы ненормальные.

Но проходят годы, даже не несколько десятилетий, а, как правило, несколько лет с момента первого стакана или с первой затяжки, и окружающие (кто ведёт более здоровый образ жизни) начинают замечать у своих знакомых и родственников, кто несколько лет назад начал выпивать и курить стандартный набор отклонений в психике и поведении. В первую очередь, как правило, это касается оглупления (то есть потери части интеллектуальных возможностей, которые ещё несколько лет назад могли бы развиваться), потери памяти, рассеянности, нервозности, хмурости, возникновения ранее никогда не проявлявших себя болезней, вплоть до желания скорее покончить жизнь самоубийством.

В состав пива, вина, водки входит этиловый спирт (синонимы: этанол, алкоголь), химическая формула: С2Н5ОН.

Алкоголь относится к наркотическим ядам [97]. Его разовая смертельная доза в среднем – 8 грамм на один килограмм веса при отсутствии приобретенной толерантности. Если человеку с весом 70 килограмм дать выпить 560 грамм чистого спирта и не вызвать рвоту, он от этого умрёт. Но алкоголь имеет эффект наркоза (потери болевой чувствительности) и его наркозная доза составляет 4-6 грамм на килограмм веса. Во время Великой Отечественной войны использовали алкоголь в качестве наркоза при операциях. Рассчитать дозировку для каждого человека трудно часто из-за невосприимчивости к наркозному действию алкоголя у многих людей, и при повышении дозировки человек просто умирает так и не войдя в состояние наркоза.

Кандидат юридических наук Ф.Н. Петрова отметила, что главным средством алкоголизации россиян является формирование алкоголефильного информационного состояния общества в составе калейдоскопического мировоззренческого стандарта. Это осуществляется через науку, систему образования, воспитания, обучения и развития людей, духовный и хозяйственный уклад, семейно-бытовые отношения, СМИ и через другие приёмы и способы информационного воздействия [102]. По нашему мнению фундаментальным подспорьем этому служит законодательная база государства, задающая правовые, соответственно, экономические и моральные рамки. Со временем правовая база модифицируется, подвергаются изменениям и взгляды общественности, отдельного индивида на некогда незыблемое явление, происходит пересмотр жизненных принципов, ценностных ориентиров. Убедительное подтверждение этому нижеследующий пример.

Согласно ГОСТу 18300-72 (1972 г.), п/п 5.1, этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Однако в ГОСТе 5964-82 (1982 г.), п/п 4.1, характеристика этилового спирта несколько изменена, в частности из определения исчезли слова «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТе 5964 — 93 (1993 г.), п/п 7.1, определение значительно урезали: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным за пахом». Точка!

Чем объяснить такую метаморфозу? Неужели за 20 лет изменились свойства этилового спирта? Нет. Биологические пара метры человеческого организма тоже не претерпели изменений. Но в структурах управления государства сменялась правящая элита, а вместе с ней правовое и политическое мышление, что и нашло свое отражение в государственных стандартах, законодательных актах, либеральном отношении правящих слоев к алкогольной политике.

Понятие трезвость является необходимым, но не достаточным условием здоровья и благополучия человека и общества. Трезвость является одним из ключевых звеньев здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни – такая жизнь, наполненная духовностью, нравственностью, полноценным здоровьем, счастьем и трудом.

В понятие здорового образа жизни помимо абсолютной трезвости (то есть свободы от алкоголя, табака и других наркотиков) входит здоровое питание, физический и умственный труд и другие важные аспекты. Подробнее об этом читайте в книге А.Н. Маюрова, Я.А. Маюрова «Уроки культуры здоровья. В здоровом теле – здоровый дух». Приведём также ещё два важных понятия:

Идеал – совершенный образец чего-либо; конечная цель стремлений.

Ценности – жизненные ориентиры человека: духовные, нравственные, гражданские, материальные, имеющие для него абсолютную значимость.

Глава 1: Действие алкоголя

§1.1: Брожение

Брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и др. компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и др. виды.

Спиртовое брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, связанное с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6 –> 2C2H5OH + 2CO2. Иначе говоря, при спиртовом брожении в отличие от других типов брожения образуется этиловый спирт. Применяется спиртовое брожение для изготовления технического спирта и других спиртных изделий.

Молочнокислое брожение – сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов, бездрожжевого хлеба и кваса, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала.

Квашение – водная вытяжка из любого продукты, часто сопряжена с молочнокислым брожением. Используют для приготовления кваса с применением хлеба в качестве основного ингредиента. Квашение является самым старым и распространенным способом консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующаяся из сахара овощей в процессе их квашения, являются консервирующими веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней. Бактерии, являющиеся возбудителями молочнокислого брожения, находятся на поверхности овощей. В первой фазе засолки (квашения) овощей при температуре 20°С размножаются все микроорганизмы, однако через 5-10 дней побеждают обычно молочнокислые бактерии, образуя около 0,3% молочной кислоты. В это время происходит интенсивное выделение сока, вес овощей снижается, а количество рассола увеличивается. Во второй фазе засолки (квашения), продолжающейся 15-20 дней при температуре 5-12°С, молочнокислые бактерии усиленно вырабатывают молочную кислоту, которая растворяясь в рассоле, вместе с соком проникает в ткань овощей, вытесняя воздух. В результате ткань овощей уплотняется. В последующем брожение почти прекращается, а проникновение соли в плодовую ткань замедляется. К концу третьей фазы соль равномерно распределяется по всей толще овощей.

§1.2: Взаимодействие с клетками

Существует прямой механизм разрушения клеток алкоголем. Всем известно, что этиловый спирт является универсальным растворителем. Но особенно хорошо спирт растворяет жиры и часто используется в механике для обезжиривания поверхностей. Оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул. И вот человек заглатывает алкоголесодержащий раствор (пиво, вино, водка – разницы нет никакой), молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и уничтожает. Защитная оболочка клетки повреждена. Именно через эту пробоину внутрь клетки могут проникнуть шлаки, инфекция, а здесь ядро, хромосомы и часто алкоголь убивает клетку полностью.

Хотя клеток у нас миллиарды и многие из них обновляются, однако есть клетки, которые очень для нас важны. Это так называемые половые клетки. Это клетки, из которых могут быть зачаты и рождены дети. Если такую клетку повредит алкоголь, то может родиться ребёнок, например, с поврежденной рото-носовой полостью, с покалеченными конечностями, или, что бывает чаще – умственно отсталый ребенок. Но даже внешне здоровые дети могут быть с врождёнными заболеваниями почек, желудка, с быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием, с малым весом и беспричинной депрессией. Такие последствия являются разновидностями алкогольного синдрома плода, который может иметь место быть даже при самых минимальных дозах спиртного [20]. Поэтому особенно опасно употребление алкоголя на свадьбе, даже за месяц до свадьбы, а также во время беременности [21], так как действие алкоголя на ребёнка в пять раз выше, а, учитывая пересчёт алкоголя на килограммы веса, получается и вовсе очень большая доза алкогольного яда. Причём, если у мужчины половые клетки полностью обновляются по некоторым данным за три месяца, то у женщин такого периода нет вообще, так как девочка рождается с ограниченным набором клеток, из которых формируются зрелые половые клетки. Следовательно, весь выпитый женщиной и девушкой алкоголь четко и направленно бьет по будущим детям.

Здоровое потомство – это необходимое условие благополучия каждого человек, и в силах любого – оградить себя и своих детей от алкоголя.

§1.3: Влияние на мозг

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Алкоголь удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться.

Эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. [22]

Для больших сосудов в руке или ноге эта склейка большой опасности не представляет, так как эти склейки, хоть и состоят из множества вплоть до тысячи эритроцитов, однако всё же меньше сечения сосуда и могут свободно перемещаться по нему. А вот в мелких сосудах можно сразу отметить склейки наглядно, например красноватый цвет лица и носа у принявшего алкоголь. У хронических алкоголиков можно даже различить на лице красноватую сеточку отмерших сосудов.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов, и каждый нейрон питает свой микрокапилляр.

Микрокапиляр имеет очень тонкое сечение и для нормального питания нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд. И вот когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 7-9 минут и очередная мозговая клетка человека безвозвратно погибает. После каждой, так называемой «умеренной выпивки», у человека в голове появляется новое кладбище погибших клеток нейронов. Нормальное функционирование коры головного мозга нарушается и поэтому человек дуреет.

Причем процесс алкогольного одурения у разных людей протекает по-разному. У одних в первую очередь нарушается затылочная часть мозга – вестибулярный аппарат, вследствие чего страдает координация движений (таких людей болтает, шатает, кидает из стороны в сторону). У вторых в первую очередь меняется поведение. Такие люди становятся неадекватными, начинают совершать действия, не свойственные им в трезвом виде. Про этих говорят: «Он просто пьяный был, трезвый он никогда бы так не поступил». У третьих разрушается память. Медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить: где был, с кем пил. Также, однократный прием небольшой дозы алкоголя нарушает способность к быстрому мышлению и выявлению ошибок [23].

После отмирания нейронов организм даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. Одновременно серотонин вызывает рост соединительной, так называемой глиальной ткани, которая заполняет пространство вместо погибших нейронов, поддерживая архитектуру мозга. Но серотонин — это тот самый гормон, наличие в крови которого ощущается человеком как состояние удовольствия, радости, счастья. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» — гибнут нейроны, нервные клетки мозга, а человек испытывает при этом удовольствие [24, 49].

Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных изделий имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев [86].

Поняв механизм разрушения мозга, будет ясна правдоподобность такого научного афоризма: «Тот, кто пьет вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами». Причём, много выпил пива – много мозгов слил, мало выпил – мало слил, но слил все равно, поскольку такова природа взаимодействия алкоголя с человеческим организмом.

Оценить количество N погибших нейронов мозга можно по простой формуле:

N = 2*105*V,

где V — объем выпитого спирта в литрах абсолютного алкоголя. Так, например, в литре пива с содержанием алкоголя 4%, содержится 40 мл или 0,04 л абсолютного алкоголя. Тогда N=2106 * 0,04 = 8000 погибших нейронов [24, 49].

§1.4: Алкоголь и потомство

Параграф основан на книге академика РАМН Ф. Г. Углова [25].

Особенно опасно употребление алкогольных изделий даже в самых минимальных количествах перед зачатием будущего ребёнка. Алкоголь разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки, а в итоге и на потомство. А это значит, что он губит будущее.

Исследования показали, что у мужчин, потребляющих спиртные изделия, происходят глубокие анатомические изменения, как в самих репродуктивных органах, так и в зародышевых клетках. Последние оказываются деформированными, их количество, активность и жизнеспособность нарушены. Извращается и функция гормональных элементов. Происходит резкий диссонанс между усилившимся на первых порах либидо и физическими возможностями, что вносит разлад в семейную жизнь. В дальнейшем ослабевают, а затем и полностью прекращаются потенциальные возможности. Параллельно с изменениями физиологии гормонов происходят грубые изменения психики, касающиеся интимной стороны жизни супругов. Появляется патологическая ревность, которая принимает уродливые формы и превращает семейную жизнь в ад. Изменения же в зародышевых клетках, как и само отравление организма спиртом, часто приводит к появлению дегенеративного потомства. Этим и объясняются предложения подвергать насильственной стерилизации пьяниц, чтобы избавить человечество от деградации будущих поколений. Влияние алкоголя на потомство идет по двум направлениям: первое – употребление алкоголя сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — это прямое его действие на зародышевую клетку. Когда человек находится в алкогольном опьянении, все клетки его организма оказываются насыщенными этиловым ядом, в том числе и зародышевые. Поврежденные алкоголем зародышевые клетки обуславливают начало деградации. Еще хуже, если другая (женская) клетка при слиянии окажется алкоголизированной, в зародыше тогда произойдет как бы накапливание дегенеративных свойств, что особенно тяжело отражается на развитии плода, на судьбе ребенка. Учеными многих стран проведены сотни исследований: беременные морские свинки в течение какого-то времени получали маленькие дозы алкоголя. В результате 54 детеныша из 88 (60%) погибли сразу же после рождения. Известен следующий любопытный случай. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия. В эксперименте на кроликах длительная алкоголизация самцов приводила к избирательной патологии головного мозга у потомства, которая выражалась в уменьшении массы мозга. Очень часто от пьющих родителей рождаются дети с тяжелыми психическими нарушениями (идиоты, эпилептики), ложась на всю жизнь бременем на плечи родителей и общества. И чем выше душевое потребление алкоголя в стране, тем больше рождается неполноценного потомства.

§1.5: Последствия употребления алкоголя

Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного, жирового и др.) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и др.).

Печень

У людей, употребляющих спиртные изделия, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма. Только у 10—11% людей, потребляющих спиртные изделия, не было выявлено значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена активных клеток печени — гепатоцитов — инертной соединительной тканью, у 35%—ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание — цирроз печени [26]. При циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым, имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи. Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа в организме выполняет двойную функцию: являясь внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая гормоны — инсулин и глюкагон. Инсулин — белковый гормон, увеличивающий скорость усвоения глюкозы в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Дефицит в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Глюкагон выполняет противоположную регулирующую функцию — повышает уровень сахара в крови. Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. Отрицательное влияние на железу алкоголь может оказывать различными путями, изменяя нервную регуляцию ее работы, непосредственно токсически воздействуя на ткань железы. Алкоголь, поступая в кровь, сначала раздражает поджелудочную железу, в результате чего нерационально стимулируется выработка инсулина. А при повторных приемах алкоголя поджелудочная железа истощается, выработка инсулина резко снижается. Нередко сахарный диабет у алкоголиков протекает в скрытой форме. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение суточного объема выделяемой мочи. Больные жалуются на сухость во рту. Аппетит обычно повышен. Отмечается кожный зуд, появляются фурункулы. Употребление алкоголя может привести к хроническому панкреатиту.

Желудок



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Диссертация на соискание ученой степени (1)

    Диссертация
    Глава I. Теория и практика организации деятельности помощи взрослым в избавлении от пристрастия к алкогольной зависимости в традициях педагогики православия.
  2. Владимир Георгиевич Жданов Светлана Ивановна Троицкая Алкогольный террор лекции

    Лекции
    Жданов Владимир Георгиевич – кандидат физико математических наук, профессор Международной Славянской академии, председатель Союза борьбы за народную трезвость, сопредседатель общероссийского движения «Трезвая Россия», член экспертного

Другие похожие документы..