Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
История XX века завершилась в 1991 году всплеском революций, повлекшим за собой передел политической карты мира. Насыщенность революциями – одна из в...полностью>>
'Обзор'
Пешеходная экскурсия Мадрид Художественный с посещением музеев Прадо и Королевы Софии (осмотр экспозиции без гида), билеты включены. Маршрут: Пуэрта ...полностью>>
'Документ'
7. Планом передбачалось процентну ставку за кредит підви­щити на 3%. Фактично вона зросла на 5%. Обчислити рівень вико­нання плану. Навести формулу, ...полностью>>
'Программа'
При создании вычислительных сетей разработчикам пришлось решать множество самых разных задач, связанных с кодированием и синхронизацией электрических...полностью>>

Урок тема: уголовная ответственность несовершеннолетних. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.

УРОК

Тема: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ, НАЗНАЧАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ.

Преподаватель-организатор ОБЖ

С.В.Панферов

А. Основные понятия и определения Уголовного кодекса Российской Федерации.

1 января 1997 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс (УК) Российской Федерации – четвертый по счету в России.

Задачи УК: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности. Он определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями. УК устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те преступления, в отношении которых доказана его вина.

Состав преступлениясовокупность признаков, указанных в законе, который характеризует конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяния, если они были осознаны, т.е. виновный был способен регулировать свое поведение.

Если виновный действует против своей воли или под влиянием физического принуждения (непреодолимой силы), то он не привлекается к уголовной ответственности.

Преступное поведение - сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими.

2.

Бездействие – пассивная форма преступного поведения, которая в отличие от действия, т.е. малейшего движения, заключается в воздействии от всякого движения, т.е. невыполнение лицом того действия, которое оно должно и могло бы выполнить.

В зависимости от характера степени общественной опасности преступные деяния делятся на:

Преступления небольшой тяжести – наказание за которые не превышают двух лет лишения свободы; преступления средней тяжести – до пяти лет лишения свободы; тяжкие преступления – до десяти лет лишения свободы; особо тяжкие преступления – свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание.

Б. Особенности уголовной ответственности.

Российское уголовное право признает субъектом преступления только физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцати лет,

Ст.105

За убийство

Ст.163

вымогательство

Ст.111

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Ст.166

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Ст.112

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Ст.205

терроризм

Ст.126

Похищение человека

Ст.206

Захват заложника

Ст.131

изнасилование

Ст.207

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ст.132

Насильственные действия сексуального характера

Ст.214

вандализм

Ст.158

кража

Ст.226

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Ст.161

грабеж

Ст.229

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Ст.162

разбой

Ст.267

Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло

3.

осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности, так как у них сохраняется контакт с окружающей средой и их действия носят мотивированный характер. Состояние алкогольного опьянения не освобождает от уголовной ответственности и не является смягчающим обстоятельством.

Умышленное преступление – преступное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом, когда лицо сознает и желает наступления последствий своего преступления.

Преступление, совершенное по неосторожности – преступное деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Обычно это переоценка своих возможностей (сила, ловкость, знание и т.д.) или обстоятельств, в которых совершается преступление (ночное время, отсутствие людей и т.д.).

Лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, должностного или социального положения, а также других обстоятельств.

В. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

В Уголовном кодексе выделен самостоятельный раздел об уголовной ответственности несовершеннолетних. К ним относятся все лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. За большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за преступления, перечисленные в части 2 ст. 20 УК, ответственность наступает с 14 лет.

К несовершеннолетним применяются следующие виды наказаний (ст.88): штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается только при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере

4.

заработанной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, на срок от одного до четырех месяцев.

Лишение свободы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до не свыше 10 лет и отбывается: в воспитательных колониях общего режима (если это лицо женского пола или лицо мужского пола, впервые приговоренное к лишению свободы); в воспитательных колониях усиленного режима (если это лицо мужского пола, ранее отбывающие наказание, связанное с лишением свободы).

Лишение свободы – самое строгое наказание, которое может назначаться несовершеннолетнему.

Для несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, может быть применено освобождение от уголовной ответственности. Это используется тогда, когда будет признано, что исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. К ним относятся:

Предупреждение;

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

Возложение обязанности загладить причиненный вред;

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (запрет посещения определенных мест, ограничение пребывания вне дома и т.п.)

Перечисленные принудительные меры воспитательного воздействия являются особой мерой государственного принуждения и отличаются от наказания тем, что не влекут за собой судимости и назначаются в целях исправления несовершеннолетних (если не исправляются, то материалы направляют в суд).

5.

Принудительные меры являются мягкой формой воздействия на несовершеннолетних и предполагают, что молодые люди способны сделать необходимые выводы и в дальнейшем стоить свою жизнь, не повторяя ошибок юности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Какую роль играет УК в решении задачи предупреждения преступлений?

УК формирует у граждан установки на необходимость соблюдения существующих в государстве общественных отношений, не причинения вреда охраняемым ценностям, а также удерживает неустойчивых в моральном отношении лиц от совершения преступлений.

Что является необходимым условием для привлечения гражданина к уголовной ответственности?

Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК – вина в форме умысла или неосторожности.

Подлежат ли уголовной ответственности свойства личности, ее помыслы и убеждения?

Уголовному наказанию подлежит только преступное поведение, выразившееся в конкретном противоправном действии, при этом не подлежит уголовной ответственности антиобщественные свойства личности, ее помыслы и убеждения.

Какую роль в УК отводится труду в системе наказаний несовершеннолетнего?

Труд остается наиболее эффективным показателем становления виновного на путь исправления. Из шести видов наказаний для несовершеннолетних только одно – штраф не связан с привлечением их к труду.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Уголовная ответственность несовершеннолетних»

    Урок
    4. Уметь различать основания для привлечения к уголовной ответственности в том или ином случае, применять полученные знания при решении учебных ситуационных задач.
  2. Урок 3 правовая ответственность цель

    Урок
    Выстрел прогремел из двух стволов. Страшная сила отбросила молодое, полное жизни тело, и Эдуард Вишнев упал, как подкошенный колос, все еще сжимая в руке два белых цветочка.
  3. Дифференциация и индивидуализация наказаний, назначаемых военнослужащим российской федерации

    Диссертация
    - УК РСФСР - Уголовный кодекс РСФСР, принят третьей сессией Верховного Совета РСФСР пятого созыва 27 октября 1960 г., введен в действие с 1 января 1961 г.
  4. Савин Г. И. (руководитель коллектива), Кисина Т. С., Кузнецова А. А., Вьюшина Н. С

    Реферат
    Сборник методических рекомендаций по технологиям сопровождения выпускников специализированных учреждений для несовершеннолетних подготовлен коллективом сотрудников Центра «Наставник» в составе: Савин Г.
  5. Курс уголовного права в пяти томах. Том Общая часть: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002. Курс уголовного права. Общая часть. Том Учение о преступлении >См. Курс уголовного права. Общая часть

    Документ
    Учебный курс по уголовному праву написан авторским коллективом кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета им. М.

Другие похожие документы..