Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Заседание'
С 9 по 12 октября в девятый раз пройдет главное событие отрасли – Международный Лесной Форум. Организаторы Форума – Полномочное представительство Пре...полностью>>
'Книга'
Книга призывает к нравственности законов и принимаемых судебных решений. Нравственно и законно ли иудейские первосвященники, синедрион и прокуратор П...полностью>>
'Литература'
Гигиена труда: гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжес...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится «20» ноября 2008 г. в 10 ч на заседании диссертационного совета Д.208.071.05 при ГОУ ДПО «Российской медицинской академии последиплом...полностью>>

Роль региональной и национальной прессы России

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Роль региональной и национальной прессы России

Выступление Яковенко Игоря Александровича, генерального секретаря Союза журналистов России

Добрый день, дорогие друзья!

Я очень благодарен руководству Татарстана, Агентству «Татмедиа», что, несмотря на сверхзагрузку, связанную с тысячелетием Казани, нашли в себе силы организовать такой замечательный форум. Это очень мудрое решение, которое отзовется в будущем и даже в сегодняшнем дне. Потому что сегодня вопрос, который мы обсуждаем – проблемы национальной и региональной прессы, вполне возможно, является ключевым для решения самых главных вопросов России. Потому что в условиях смены общественно-экономической формации происходит с людьми самое страшное. Не случайно китайцы говорят – не дай вам бог жить во времена перемен: в это время происходит утрата идентификации. Человек перестает понимать и знать ответы на самые главные вопросы: кто мы, зачем мы живем на этом свете, в чем смысл жизни, ценности и т.д. Вообще, где та общность, где мы находимся. Человек чувствует себя заброшенным в этот мире, одиноким в нем. Когда была общность – советский народ, мы все оттуда родом в той или иной степени, кроме совсем юных, которые этого не помнят, сегодня традиции этой общности живы. Мы чувствовали себя в ней защищенными. Понятны были цели, задачи. Сегодня эта общность исчезла, новая пока не создана. Поэтому очень многим из нас очень одиноко в этом мире. И нужен собеседник. Нужно ощущать эту общность. Таким собеседником, как правило, несмотря на бурное развитие коммерческих СМИ, не является сегодня центральное телевидение, в котором с одного канна на другой постоянно кочуют одни и те же лица, с одного канала на другой кочуют «Кривое зеркало», «Аншлаг» и т.д. Я не осуждаю. Это коммерческие каналы, которые должны зарабатывать. Это рейтинговые программы. Наверное, пусть будут, раз так надо. Но они не являются собеседником подавляющего большинства россиян и не являются средством общения для них. Таким средством является национальная и региональная пресса. Это важнейшая функция, которую она выполняет.

Вторая функция – создание местного самоуправления. Сегодня глубокоуважаемый заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению сказал, что осталось, если я не ошибаюсь, 199 дней до начала. За эти 199 дней видимо надо создать местное самоуправление, которого за предыдущие 1000 лет в России, так и не было. Одним из важных средств это коммуникации, этой соседской общности людей, которые сами решают свои проблемы а самоуправление – это местная региональная и национальная печать. Что мешает выполнять эти судьбоносные функции?

Если вертикаль власти, которая сегодня выстроена, не опирается на упругую среду самоуправления, эта вертикаль проваливается, что мы видим зачастую. Какие проблемы, какие сложности мешают выполнять России эти судьбоносные функции? Назову их три.

Проблема первая. Есть аксиома, которую неоднократно Путин повторял, она во всех учебниках написана. Современные средства массовой информации могут успешно развиваться только как бизнес. Эта одна антитеза. Вторая сторона этой проблемы – 90% российских СМИ сегодня существуют фактически вне рынка, являются глубоко убыточными. Вторая проблема. Чтобы выполнять свои функции, СМИ должны быть авторитетными, независимыми от власти, в то же время, если считать не по количеству, а по объему аудитории выходящих СМИ из примерно около 50 тысяч зарегистрированных СМИ реально действуют, регулярно выходят порядка 15 тысяч. Среди них большая часть - либо государственные, либо муниципальные. Я имею в виду по охвату аудитории и т.д. И, наконец, чтобы выполнять свои функции, СМИ должны быть авторитетными, там должна быть яркая журналистика. Можете назвать хотя бы пятерку региональных журналистов, которых вы считаете властителями умов не только в своем регионе, но и в соседних, которых можно было выдвинуть бы на федеральную премию. Здесь есть большие сложности. Журналистика вытесняется из СМИ не только из центральных, но и из региональных. Давайте по порядку.

Первое – проблемы рынка. На сегодняшний момент объем медийного рынка составляет около 6 млрд. долларов. Даже немного больше. Россия занимает сегодня первое место в мире по темпам прироста рекламного рынка. Печатные СМИ занимают примерно половину. 3 млрд. долларов денег в печатных СМИ. Из них примерно 1900 млн. – объем продажи, 500 млн. подписка, около 1 млрд. – розница, реклама – 1200 млн. Казалось бы, деньги большие. Они есть в прессе. В то же время чудовищная диспропорция. 80% этих денег остается в Москве, в регионах всего 20%. С другой стороны, если взять реальный потенциал, то это примерно три части. По подписке газеты России делятся на 3 части: одна треть – центральная, федеральная пресса, треть – областная, краевая, республиканская. Треть – районные городские газеты. Это соотношение с маленькими вариациями держится уже 10 лет – с 1995 года. Реально получается явная несправедливость. Рекламные потоки и деньги идут в центральные СМИ, а реально делятся на три части. Региональная пресса, если брать областную и районную – это две трети. Причины этой несправедливости рукотворны. На самом деле, это неестественные причины. Эту несправедливость очень серьезными усилиями надо преодолевать, эту фундаментальную диспропорцию устранять. Как повернуть рекламные потоки в регионы. Для этого нужно сделать три вещи. Первое – изменить сознание самих региональных людей, которые занимаются менеджментом в СМИ. Это ненормальная ситуация, когда редактор одновременно является хозяйственником. Главный редактор – это творческая функция. То, что у нас традиционно главный редактор всегда был одновременно хозяйственником, это неправильно. В какой-то степени это даже противоречиво. Потому что творчество – это одно, бизнес – это другое. Это разные вещи. Когда один человек этим занимается, это плохо. В этом смысле, я думаю, опыт Татарстана получается одним из самых передовых в России. Когда Агентство «Татмедиа» вытаскивает менеджмент, централизует его, а редакциях оставляет в основном творческую функцию, это очень полезно. Второе. Нужно работать с местными рынками. Во всем мире местная пресса – это очень богатые рынки. У нас в России они тоже есть Неправда, что в местных СМИ не может быть денег. Мы проанализировали опыт целого ряда региональных СМИ, великолепно действующие районные газеты, которые полностью себя окупают. В большинстве стран мира региональная пресса живет за счет строчных объявлений. И я могу сказать, что и для национальной прессы этот путь не заказан. Надо сформировать эту культуру менеджмента. Когда, например, на том же Северном Кавказе, где много национальной прессы, там есть огромная традиция устраивать пышные свадьбы. И сформировать культуру объявлений… Вообще, стыдно человеку, когда Ибрагим женился, не сформировать хорошее объявление с поздравлениями и т.д. Эту культуру, престиж подобного рода работы через прессу надо формировать. Это специальная задача, спец менеджмент.

Вторая проблема – это корпоративные механизмы. Мы много говорим об опыте Татарстана, здесь действительно уникальный опыт. Есть опыт Перми, где бюджет региональных СМИ и местных районных городских газет формируется Союзом Журналистов. Василий Мосеев, многим здесь известный создает региональный бюджет через создание вкладки, которая размещается в газетах. Там государство этим вообще не занимается. В Перми нет госоргана управления. Там нет Управления по печати, Комитета по печати. Там этим всем занимается Союз журналистов. Он пропускает через себя ежегодно несколько миллионов, таким образом, формируя и пополняя бюджет районных и городских газет. Так что поворот рекламных денег в регионы – это вполне решаемая задача. И здесь не надо использовать, пытаться выдумывать какой-то велосипед с квадратными колесами, какой-то наш особый российский путь. Это все известные вещи.

Второе – проблема статуса региональной прессы. Здесь есть проблема. Это тотальное огосударствление СМИ России. СМИ как придаток государственного аппарата – это не СМИ. Что в данном случае нужно делать? Причем, есть две разные фразы, в которых одна из другой не вытекает. То обстоятельство, что государство должно уйти из СМИ – это историческая необходимость, никуда не денешься. Но это не значит, что государство должно перестать заниматься СМИ, что оно должно бросить их на произвол. Это кто-то с чем-то перепутал. Я глубоко убежден, отмена закона о государственной и экономической поддержке СМИ - это серьезная историческая ошибка. Она сделана. Значит ли это, что надо руки опускать. Тоже нет. Хорошо, сделали эту ошибку, тогда нужно сделать нормальную федеральную поддержку, федеральную программу поддержки региональных и национальных СМИ. Это совершенно не противоречит одно другому. Эту ошибку нужно исправлять. Это нормальный производственный процесс. Я хочу сказать, что действительно на сегодняшний момент Республика Татарстан, видимо, это единственный субъект РФ, где существует глубоко продуманная, четко, внятно артикулированная государственная политика в отношении средств массовой информации.

Я, Римма Атласовна, не хочу предрекать результаты той дискуссии, которую вы ведете, я в курсе дела, поскольку участвую в этой дискуссии. Я думаю, что в принципе то противоречие, которое у вас сейчас существует с правительством, каким-то образом решается. Мы его вроде бы нащупали, вместе все, с вашим участием. Действительно, учредителем СМИ может выступить «Татмедиа», но при этом региональные, районные, городские власти должны иметь свой интерес. Например, в уставах и договорах, которые формируются в местных газетах должно быть, например, какое-то право органов местного самоуправления, городских и районных, например, без согласования ими не может избираться главный редактор. Это нормальная возможность отстоять органам местного самоуправления свои интересы. Иначе, они будут считать себя обойденными. Будут считать, что у них украли районные и городские газеты. Здесь возможны такие конструкции. Мы на них вроде бы вышли. В исторической перспективе речь идет о трансформации государственных СМИ в общественные. Это магистральный путь. Должно быть создано общественное телерадиовещание в России. Я не исключаю, что может быть дальнейшая трансформация районных и городских газет в общественные средства массовой информации, которые будут учреждены различными общественными институтами. Это очень важное и серьезное направление. То, что сейчас произошло, когда на смену государственной политике, государственной поддержке СМИ пришла политика социал-дарвинизма – мы вас бросили, выживайте как хотите, естественный отбор…Это, конечно, неправильно.

Хочу сказать, что у Союза журналистов России есть большие слова благодарности Государственной Думе и, в частности, тому Комитету, который возглавляет В.Я.Комиссаров. Это слова благодарности за то что, несмотря на все нападки, истерические попытки набрасываться на Закон о СМИ, все-таки вы его отстояли. Я пользуюсь тем, что здесь очень высокая концентрация в Президиуме депутатов Госдумы на один квадратный метр, хочу поблагодарить Вас за это и пожелать отстаивать этот закон. Потому что закон работающий. Каждый день меняются законы, причем, никто не может объяснить зачем. Это не дело.

И последнее, что я хотел сказать. Это состояние региональной журналистики. На самом деле, сегодня на федеральном телевидении существует «Фабрика звезд». Это такое воплощение пошлости: приди, сделай два притопа, два прихлопа - и будешь звездой, тебя будут все узнавать. Может быть, общими усилиями нам надо создать такую общенациональную фабрику звезд региональной журналистики, чтобы престижно было быть журналистом в районной городской газете. Это сложный процесс. Потому что тот процесс вытеснения журналистики из СМИ, тон которому задает центральное телевидение, идет и в регионах. Журналистика вытесняется пиаром, пропагандой, шоу-бизнесом и т.д. На мой взгляд, в наших силах начать инициировать процесс противоположный. Он гораздо более трудный.

Думаю, Владимира Петровича Лукина не надо приглашать на такие мероприятия. Потому что он посеял заразу – каждое выступление заканчивается какой-то притчей. Не знаю, что с этим делать, я тоже этой эпидемии каким-то образом подвергся. Не знаю, кто именно меня заразил. Но поскольку Владимир Петрович такую традицию посеял, я ничего не могу поделать. По поводу того, какая традиция формируется, и какую линию мы избирем, здесь есть старая библейская притча. Блудница, обращаясь к Спасителю сказала: «А чего стоит твое учение - собери своих учеников, и я их позову, и они пойдут за мной, а не за тобой». На что Спаситель ответил: «Дело в том, что ты идешь вниз, ты их ведешь вниз. Вниз идти всегда легче. Я их веду вверх. Труд вверх и путь вверх - он всегда очень трудный». Так вот я думаю, что миссия районных средств массовой информации, региональных средств массовой информации, национальных средств массовой информации – это трудная миссия вести людей вверх. Это путь против течения. Это очень серьезный путь против исторического ветра. Я думаю, для того, чтобы идти по этому пути, нужна концентрация усилий, нужна очень серьезная государственная общественная, общенациональная программа. Я думаю, что главным результатом того форума, в котором мы все принимаем участие, должно быть формирование общенациональной государственной программы под названием «Региональная и национальная пресса России». Я надеюсь, что она будет по итогам этого форума создана.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Роль региональных сми в сохранении и развитии информационного пространства России

    Документ
    Выступление Комиссарова Валерия Яковлевича, Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике,
  2. Национальные интересы россии в азиатско-тихоокеанском регионе в условиях формирования нового миропорядка

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 14 декабря 2010 года в часов на заседании Диссертационного совета Д 501.001.05 по политическим наукам в Московском государственном университете имени М.
  3. Региональная общественная организация «Пресс-центр»

    Доклад
    1-го ноября 2002 г. РОО «Пресс-центр» при содействии Канадского Фонда, Программы MATRA и Московской Хельсинской группы, приступила к реализации своей первой программы.
  4. Региональной Общественной Организации «Открытая Россия» по созданию региональных Школ публичной политики действует с 2003 года. Сегодня программа

    Программа
    Образовательно-просветительская программа Региональной Общественной Организации «Открытая Россия» по созданию региональных Школ публичной политики действует с 2003 года.
  5. Региональная политическая идентичность в россии: теоретический анализ состояния и перспективы

    Автореферат
    Защита состоится «30» апреля 2009 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.04 по политическим наукам при Саратовском государственном университете им.

Другие похожие документы..