Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Справочник'
В. И. Савельев. Т.Н. Худякова. История от первого лица. Годы становления Ишимбайского завода транспортного машиностроения «Витязь» глазами его первог...полностью>>
'Документ'
Касаясь столь серьезной и ответственной темы нам следует глубоко смириться и молитвенно с благоговением проникнуться особым страхом, чтобы в вольност...полностью>>
'Документ'
Художник находится в двойственном отношении с природой: он ее господин и вместе с тем раб. Он ее раб, поскольку он должен действовать земными средств...полностью>>
'Лекция'
Одной из задач вспомогательных школ является трудовое воспитание учащихся, которое на современном этапе должно быть целостной системой формирования л...полностью>>

Василия Осиповича Ключевского «стриг бороды до крови, а кафтаны до непотребства», стала одной из первых в истории Российского государства, когда власть попыталась регламент

Главная > Регламент
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Стрижка длинных пол и бород при Петре Великом»

Художник С.Ефошкин

Художник изобразил момент одного из самых общественно значимых нововведений Петра I – стрижка длинных пол и бород. История о том, как Петр I по выражению Василия Осиповича Ключевского «стриг бороды до крови, а кафтаны до непотребства», стала одной из первых в истории Российского государства, когда власть попыталась регламентировать самые незначительные мелочи личной жизни.

Вернувшись в 1698 году из «великого посольства» в Западную Европу, Петр I рьяно взялся за введение одежды европейского покроя. На одном из пиров он собственноручно стриг бороды и обрезал длинные кафтаны. Сам царь и его окружение отказались от длиннопольного платья, перейдя исключительно на европейское. С 1700 года указом Петра I вводилось в обиход ношение европейского городского костюма. Мужчины облачались во французские кафтаны и камзолы, в панталоны (короткие облегающие штаны по колено), чулки и башмаки с пряжками.

Женщины по западной моде надели платья с открытыми плечами, большим вырезом на гуди (декольте), и с пышной юбкой.

Кардинально изменились требования к внешнему виду русского человека. Если раньше гордостью мужчины, его украшением была окладистая борода, то теперь особым государственным распоряжением дворянам было предписано каждодневно, как европейцам, бриться.

Далеко не все в России на ура восприняли петровские новшества в быту. Привыкший к неспешной, размеренной жизни русский человек дорожил старинными обычаями и твердо держался за них. К тому же, в допетровской Руси верили, что человек создан по подобию Божиему, без бород и в «иноземном платье» на иконах изображали «бесов». Поэтому «верноподданные» Петра I не спешили менять свой облик.

«Но Петр не отступал ни на шаг, не делал уступки народной неприязни к брадобритию и немецкому платью и в декабре 1701 года с большей строгостью подтвердил прежний указ, чтобы все, кроме духовенства и пашенных крестьян, носили немецкое платье и ездили на немецких седлах. Из женского пола даже жены священнослужителей и причетников не увольнялись от ношения чужеземной одежды».

На данной картине как раз изображен момент стрижки длинных пол и бород. Администрация на местах устраивала настоящие облавы на тех, у кого были бороды и платья русского образца. На картине мы видим, как знатным русским людям зачитывают указ Петра I о стрижки длинных пол и бород. Мы видим стражников, одетых по европейскому образцу, которые в любой момент готовы применить силу в случае неповиновения приказу царя, но на картине видно с каким призрением со стороны русского человека они сталкиваются. Мы видим, с каким отвращением смотрит знатный дворянин на читающего указ в тот момент, когда ему отрезают подол и стригут бороду, мы видим, как другой, ожидающий своей очереди знатный человек с пренебрежением отмахивается от попытки стражника держать его силой. На заднем плане стоит, держась за голову и закрыв глаза, знатный человек, который уже прошел этот «жестокий обряд», и наверняка, ему кажется, что сломлены вековые традиции, те традиции, которые издревле хранились и береглись на Руси.

Задание. Не удивительно, что за такие кардинальные изменения в жизни русского человека, многие называли Петра «антихристом». Согласны ли вы с подобным мнением многих современников царя-реформатора?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Карамзин Н. М. История государства Российского

    Документ
    Безопасность России в отношении к соседственным Державам. Войско. Жалованье. Доходы. Богатство Строгановых. Суд и расправа. Пытки и казни. Торговля. Цена разных товаров.

Другие похожие документы..