Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Натяжные потолки изготавливаются из тонкой, прочной виниловой пленки, которая крепится на алюминиевый, пластиковый каркас, так называемый багет. Кажд...полностью>>
'Документ'
Будущие бухгалтеры изучают в техникуме бухгалтерский учет, налоги и налогообложение, анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономику организац...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначенные судом меры принудительного характера, админис...полностью>>
'Сценарий'
-целесообразно перед конкурсом провести классный час на тему «Государственная символика Российской Федерации» или «Урок Родины», если, конечно, в школ...полностью>>

План: Предмет и задачи возрастной анатомии, физиологии и гигиены. Значение возрастной анатомии и физиологии для логопедов. История развития

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛЕКЦИЯ 1.

(по возрастной анатомии, физиологии и гигиене для студентов 1 курса ФП отд. педагогика и психология, логопедия, начальные классы)

Тема: ВВЕДЕНИЕ. Предмет и задачи возрастной анатомии и физиологии.

ПЛАН:

  1. Предмет и задачи возрастной анатомии, физиологии и гигиены.

  2. Значение возрастной анатомии и физиологии для логопедов.

  3. История развития.

  4. Методы исследования в возрастной физиологии.

Литература:

  1. Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.

  2. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Просвещение, 1990.

  3. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. – М.: Просвещение, 1986.

  4. Чабовская А.П., Голубев В.В. Егорова Т.И. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1987. С. 52-57.

  5. Гигиена детей и подростков / Под ред. В.Н.Кардашенко. М., 1980. С. 167-207.

  6. Белецкая В.И., Громова З.П., Егорова Т.И. Школьная гигиена. М.:Просвещение, 1983.

1. Анатомия – это наука о форме и строении живых организмов, в частности строение человеческого тела, его органов. Название «анатомия» происходит от греческого слова anatome – рассечение, расчленение, что указывает на один из основных методов анатомии – рассечение (препаровка). Физиология – наука о процессах, протекающих в живых организмах, она изучает функции организма, деятельность различных органов. Термин «физиология» образован от двух греческих слов physis – природа, logos – учение. Анатомия и физиология тесно связаны между собой, так как форма и функции взаимно обусловлены.

Изменения строения и функций организма, возникающие в процессе его развития, изучают возрастная анатомия и физиология, являющиеся самостоятельной ветвью биологической науки.

Школьная гигиена (гигиена детей и подростков) – это медицинская наука. Она изучает взаимодействие организма ребенка с внешней средой с целью разработки на этой основе гигиенических нормативов и требований, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоническое развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков.

Школьная гигиена и возрастная физиология тесно взаимосвязаны, поскольку разработка гигиенических норм режимов для детей разного возраста, организация их труда и отдыха, питания и одежды основаны на знании функциональных особенностей организма школьника в различные возрастные периоды. Обе эти дисциплины имеют особую практическую значимость для логопедов, так как чтобы заметить отклонение в работе того или иного органа и возвратить ему прежнюю функцию, надо знать, какой она должна быть на данном возрастном этапе, обязан точно знать строение того или иного органа, чтобы точно устранять те или иные неполадки. Иметь четкие представления о структурных и функциональных нарушениях, приводящих к дефектам речи, слуха, зрения, интеллекта.

Задачи курса возрастной анатомии, физиологии и гигиены:

  • изучить анатомо-физиологические особенности организма детей и подростков;

  • ознакомить студентов с физиологическими основами процессов обучение и воспитания;

  • научить использовать знания о морфо-функциональных особенностях организма детей и подростков для правильной организации учебно-воспитательного процесса в школе и дошкольных учреждениях.

2. Для логопедов, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста знание морфофункциональных особенностей организма ребенка особенно важно, т.к. именно в период его становления, при неправильной организации условий жизни, особенно легко возникают различные патологические нарушения функции нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др.

Гигиена детей и подростков как наука развивается на основе возрастной физиологии и морфологии. В ней широко используются общебиологические законы развития. Она тесно связана со всеми медицинскими дисциплинами, а также с техническими и педагогическими науками.

3. Вопросы возрастной физиологии ставились еще в трудах Гиппократа, Аристотеля, в сочинениях древних индусов, где встречались попытки обоснования специфического подхода к вопросам гигиены, диететики и патологии детского возраста. В течение многих веков, однако, все изменения, которые возникают в организме с возрастом, сводились лишь к количественным; считали, что детский организм – это взрослый в миниатюре. Научное изучение вопросов возрастной анатомии и физиологии человека начато у нас в стране профессором Петербургской военно-медицинской академии Н.П. Гундобиным (1860-1908). Он и его ученики изучали анатомо-физиологические особенности всех органов и систем детского организма. Данные исследований были обобщены им в монографии «Особенности детского возраста» (1906).

В бывшем СССР насчитывалось около 150 научных учреждений, изучающих вопросы возрастной анатомии и физиологии. Особенно большое значение традиционно уделялось изучению механизмов высшей нервной деятельности детей, так как это необходимо для повышения эффективности различных учебно-воспитательных мероприятий. В данном направлении много сделано В.М.Бехтеревым, А.Г. Ивановым-Смоленским, Н.И.Красногорским, Л.А. Орбели, П.К. Анохиным, М.М.Кольцовой, И.А. Аршавским и др. В настоящее время вопросы возрастной анатомии и физиологии изучаются на молекулярном уровне. Ведущим центром является НИИ физиологии детей и подростков АПН в Москве, а также Институт возрастной физиологии РАО в Москве, директором которого является академик Безруких М.М. Она руководит коллективом известных физиологов, таких как Фарбер Д.А., Сонькин В.Д. и др.

Школьная гигиена как наука возникла в 19 веке и занималась изучением вопросов охраны здоровья школьников. Основоположниками школьной гигиены были русские ученые Ф.Ф.Эрисман (1842-1915) и А.П. Доброславин (1842-1889). Ф.Ф. Эрисман создал кафедру гигиены в МГУ. Он разработал гигиенические требования к выбору участка под строительство школы и проект школьного здания.

В дальнейшем задачи данной отрасли медицинской науки расширились – она стала изучать вопросы охраны, укрепления здоровья и улучшения физического развития детей и подростков всех возрастных групп.

В создании и развитии гигиены детей и подростков значительную роль сыграли многие отечественные ученые: Н.А.Семашко разработал основные теоретические положения школьной гигиены и физической культуры, В.В.Гориневский создал капитальные труды по закаливанию детского организма и физическому воспитанию, Л.А.Сыркин продолжил труды Ф.Ф.Эрисмана по состоянию здоровья и физическому развитию детей и подростков Глуховской мануфактуры, П.М.Ивановский занимался вопросами физического воспитания, гигиенического обоснования режима дня школьников, планировки и благоустройства детских учреждений, С.Е.Советов организовал первую кафедру школьной гигиены в МГПИ им В.И.Ленина и является автором первых учебников по гигиене для студентов педагогических институтов, Г.П.Сальникова проводила систематическое изучение динамики физического развития школьников. Подобные исследования среди детей и подростков нашего края традиционно проводят и сотрудники нашей кафедры (Л.И.Губарева, Л.В.Лысенко). Губарева Л.И. в течение нескольких лет изучала физическое развитие детей и подростков в школах края по заказу Министерства образования. Результаты этих исследований необходимы для обновления возрастных стандартов по краю.

Развитие возрастной физиологии и гигиены дало существенные практические результаты. Большие успехи достигнуты в области предупреждения различных детских заболеваний, значительно снизилась детская смертность, учебно-воспитательные мероприятия в настоящее время разрабатываются на научной основе, что позволяет сохранять и укреплять здоровье детей.

4. Физиология имеет свои специфические методы исследования. Главным является эксперимент. Смысл научного эксперимента заключается в том, что изучение физиологических функций проводится на экспериментальных животных, которым моделируются интересующие ученого условия. Различают естественный и искусственный (лабораторный) эксперимент. Естественный эксперимент является промежуточной формой между наблюдением и лабораторным экспериментом.

Второй метод – метод наблюдения, которым обязательно хорошо должен владеть и логопед. Однако взятый изолированно от методов лабораторного и естественного эксперимента, он не позволяет вскрывать сущность физиологических явлений и процессов в развивающемся организме ребенка. Величайший физиолог и экспериментатор И.П.Павлов писал: «Наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет».

Метод функциональных нагрузок, активно применяемый в возрастной физиологии, является разновидностью лабораторного эксперимента. Изучение функций в этом случае осуществляют с применением дозированных функциональных нагрузок путем изменения интенсивности или продолжительности того или иного воздействия (ортостатическая проба, физические и умственные нагрузки).

Для задач возрастной анатомии и физиологии большое значение имеет оценка физического развития детей и подростков, которая проводится с помощью следующих методов:

  • индивидуальный метод (метод продольных срезов) – применяется при систематическом наблюдении за физическим развитием одного и того же ребенка в течение длительного времени, необходимого для индивидуальной оценки его развития. Оценка физического развития в данном случае осуществляется путем сопоставления найденных измерений с показателями стандартных (средних) величин;

  • генерализирующий (массовый) метод (метод поперечных срезов) – используется при массовом обследовании физического развития детей и подростков в относительно короткие сроки с целью получения средних показателей физического развития в каждой возрастно-половой группе. Достигается это с помощью статистической обработки полученных результатов. Они являются возрастными стандартами и отражают уровень физического развития определенных контингентов детей и подростков. В этом случае обследуется не менее 100 человек с учетом возраста. пола, национальности и региона проживания. Стандартные таблицы рекомендуется создавать не реже чем через 10-15 лет.

Основными показателями физического развития являются соматометрические (масса тела, рост, окружность грудной клетки), соматоскопические (степень жироотложения, состояние костно-мышечной системы, степень полового созревания), физиометрические (жизненная емкость легких, сила кисти – данные обследования проводят у детей с шестилетнего возраста). Со всеми этими методами мы с вами подробно познакомимся на практических и лабораторных занятиях.

Таким образом, все вышесказанное показывает большое значение возрастной анатомии, физиологии и гигиены для практической медицины и деятельности логопедов, так как ее знание обеспечивает научное обоснование учебно-воспитательного процесса, что является необходимым условием для сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного и школьного возраста, обеспечения их гармоничного развития и реализации их функциональных возможностей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебник по курсу "Возрастная анатомия, физиология и гигиена"

    Учебник
    Григорьева Ольга Витальевна – доцент кафедры «Психологии» Института экономики, управления и права с 2002 года. Является автором 38 опубликованных научных обзоров и статей.
  2. Учебное пособие для студентов педагогического института г

    Учебное пособие
    В учебном пособии представлены основные гигиенические сведения по отдельным разделам анатомии и физиологии детского организма. Даны основные гигиенические рекомендации по питанию и уходу за ребенком, нормативы по гигиеническому оборудованию
  3. Учебно методический комплекс дисциплины «Психология и педагогика» для специальности Физика

    Документ
    Психология и педагогика является интегративной дисциплиной в системе общей и профессиональной подготовки будущих специалистов, основная цель которой - формирование систематизированного представления об общих основах психологии и педагогики,
  4. Задачи для контрольной работы по разделу «Общие основы педагогики»

    Документ
    0-57 Задания и педагогические ситуации: Посо­бие для студентов пед. ин-тов и учителей / В. Л. Омельяненко; Л. Ц. Вовк, С. В. Омелья­ненко.—М.: Просвещение, 1993.
  5. План курсовых мероприятий на 2012 год Уважаемые коллеги!

    Документ
    1. «План курсовых мероприятий на 2012 год». В нём представлена информация о планируемых мероприятиях по кафедрам: тема, форма обучения, наименование модулей, тем, материалы, необходимые слушателям для обучения.

Другие похожие документы..