Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Прадавня історія України. Етнічні і політичні процеси на території сучасної України в І тис. до н.е. Проблема етногенезу слов’ян у сучасній українськ...полностью>>
'Закон'
1.1. Страхування майна (іншого, ніж передбачено пунктами 5 – 9 статті 6 Закону України “Про страхування”) здійснюється відповідно до чинного законодав...полностью>>
'Документ'
*В случае, если период моего фактического нахождения на территории РФ составит менее 183 дней в году, обязуюсь своевременно уведомить о данном обстоя...полностью>>
'Литература'
Роман «Мастер и Маргарита» - главный в творчестве М.А.Булгакова. Это «закатный» роман, заплачено за него жизнью автора. Напечатанный только в 1966 го...полностью>>

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011 (1)

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заочная форма:

№ п/п

Наименование тем и разделов

ВСЕГО (часов)

Аудиторные занятия (час)

Самосто­ятельная работа

В том числе

Лекции

Практические

занятия

занятия

1.

Общая характеристика предпринимательства

Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства

23

2

1

20

Тема 2. Коммерческое предпринимательство

12

1

1

10

Тема 3. Бизнес-среда и оценка предпринимательского климата

22

1

1

20

Тема 4. Участники предпринимательской деятельности

22

1

1

20

2.

Малое предпринимательство и проблемы его развития

Темы 5,6 Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики

15

1

1

13

3.

Организация создания предприятия в сфере коммерции

Тема 7. Общие условия создания предприятия

23

2

1

20

Тема 8. Особенности предпринимательской деятельности в торговле

12

1

1

10

Тема 9. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности

12

1

1

10

4.

Прекращение предпринимательской деятельности

Тема 10. Прекращение существования предпринимательской организации

12

1

1

10

5.

Культура предпринимательства в сфере коммерции

Темы 11, 12 Предпринимательская культура и этикет

12

1

1

10

ИТОГО:

165

12

10

143

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Учебным планом по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Организация предпринимательства в сфере коммерции» как форма итогового контроля.

В соответствии с базовым учебным планом студенты очной и заочной формы, обучающиеся по основной образовательной программе, представляют курсовую работу по дисциплине «Организация предпринимательства в сфере коммерции» в 7 семестре, по сокращенной образовательной программе – в 6 семестре.

Тематика курсовых работ определена программой дисциплины «Организация предпринимательства в сфере коммерции», которая разработана на основе примерной программы по данной дисциплине.

Курсовая работа должна быть выполнена по материалам конкретного предприятия или содержать ситуацию, рассматривающую реальную практическую проблему (кейс-стади).

4.1. Примерная тематика курсовых работ

Раздел 1. Общая характеристика предпринимательства

  1. История развития предпринимательства и особенности его эволюции в России

  2. Школы и модели в предпринимательстве

  3. Современные формы предпринимательства

  4. Особенности предпринимательской деятельности в торговле

  5. Развитие коммерческого предпринимательства в России

  6. Сравнительный анализ организационно-правовых форм предпринимательства в сфере коммерции

  7. Развитие предпринимательства в розничной торговле

  8. Развитие торгового предпринимательства на современном этапе

  9. Формирование ресурсов торгового предприятия

  10. Бизнес-среда и оценка привлекательности предпринимательского климата

  11. Факторы внешней среды и оценка их влияния на предпринимательскую деятельность

  12. Внутренняя предпринимательская среда и её роль в организации успешного бизнеса

  13. Стратегический анализ внешней предпринимательской среды.

  14. Стратегия развития предпринимательства в сфере услуг

  15. Государственное регулирование предпринимательской деятельности

  16. Ответственность предпринимателей и защита прав потребителей

Раздел 2. Малое предпринимательство и особенности его развития

    1. Организация деятельности малого предприятия в сфере коммерции (на примере…)

    2. Анализ развития малых предприятий в торговле России и за рубежом.

  1. Управление малым бизнесом в сфере коммерции

  2. Организация управления малыми (семейными) предприятиями.

  3. Государственная поддержка развития малого предпринимательства

  4. Индивидуальное предпринимательство и особенности его развития

  5. Правовые основы создания и функционирования малых предприятий

  6. Структурные особенности российского малого предпринимательства

  7. «Теневая» активность малого предпринимательства в сфере коммерции

  8. Формы налогообложения малого предпринимательства: преимущества и недостатки специальных налоговых режимов

  9. Механизмы финансирования в российском малом предпринимательстве.

  10. Правовое регулирование малого предпринимательства в России

Раздел 3. Организация создания предприятия в сфере коммерции

  1. Организация и развитие собственного дела

  2. Налогообложение предприятий в сфере торговли

  3. Организация посылочной торговли, тенденции и перспективы развития в России

  4. Разработка бизнес-плана торгового предприятия

  5. Формы и методы управления торговым предприятием

  6. Разработка плана маркетинга торгового предприятия

  7. Управление предпринимательскими рисками в сфере коммерции

  8. Повышение конкурентоспособности торгового предприятия

  9. Внутрифирменное планирование предпринимательской деятельности

  10. Ценообразование в сфере коммерческого предпринимательства

  11. Организация закупочно-сбытовой деятельности торгового предприятия

  12. Организация посредническо - коммерческой деятельности

  13. Лизинг как форма развития предпринимательства

  14. Франчайзинг как прогрессивная форма развития предпринимательства в сфере коммерции

  15. Организационное и кадровое обеспечение управления предпринимательской деятельностью в сфере коммерции

Раздел 4. Прекращение предпринимательской деятельности

    1. Банкротство предприятий и их санация

    2. Способы реорганизации торгового предприятия

    3. Механизм ликвидации торгового предприятия

Раздел 5. Культура предпринимательства в сфере коммерции

  1. Управление организационной культурой на торговых предприятиях

  2. Культура предпринимательства в сфере коммерции

  3. Формирование корпоративной культуры на предприятиях в сфере коммерции

  4. Женщина предприниматель: социально-экономические и психологические проблемы становления и адаптации в новых условиях.

  5. Этика торгового предпринимательства

  6. «Портрет» современного российского предпринимателя

  7. Формирование корпоративной культуры как залог успешного развития бизнеса

  8. Значение соблюдения правил этикета в предпринимательской деятельности

4.2. Структура курсовых работ, их оформление и защита

Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы и отдельных ее вопросов. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи.

Содержание работы следует иллюстрировать схема­ми, таблицами, диаграммами, графиками, фотографиями, рисунками и т.д. Графическому материалу по тексту необходимо давать пояснения. Объем курсовой работы должен быть не менее 45 печатных страниц формата А4 (исключая приложения). Структура курсовой работы содержит:

  • титульный лист;

  • содержание (оглавление);

  • введение;

  • основная часть (две - три главы, а в каждой главе по 2-3 параграфа);

  • заключение (выводы и предложения);

  • список использованной литературы;

  • приложения

Титульный лист является первой страницей курсовой работы. В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения, факультета, кафедры и специальности с шифром. В среднем поле указывается фамилия, имя, отчество студента полностью, курсовая работа на тему «_____», ближе к левому краю титульного листа – должность, звание, фамилия, и инициалы преподавателя рецензента. В нижнем поле указывается место выполнения работы и год ее написания (без слова «год»). Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.

Содержание – вторая страница курсовой работы. В нем приводятся заголовки глав и параграфов курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Последнее слово каждого заголовка соединяют многоточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце содержания. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Пример содержания курсовой работы представлен в приложении 2.

Введение (1-2 стр.) предусматривает обоснование актуальности выбранной темы, цель и задачи, формулировку объекта и предмета исследования.

Для обоснования актуальности темы исследования приводится краткий обзор литературы по выбранной теме, на основании которого делается вывод о необходимости исследовании данной проблемы.

Цель исследования - это мысленное прогнозирование результата, определение оптимальных путей решения задач эффективными методами и приемами исследования при написании курсовой работы.

Задачи исследования определяются поставленной целью и представляют собой конкретные направления решения проблемы для достижения цели исследования.

Объект исследования отражает проблемную ситуацию, рассматривает предмет исследования во всех его взаимосвязях. Объект исследования всегда шире, чем предмет.

Предмет исследования – это изучаемый процесс в рамках объекта исследования. Предмет обладает определенными границами исследования, и именно он определяет тему курсовой работы.

Например, тема курсовой работы «Правовое регулирование малого предпринимательства в России»

Объект исследования – деятельность по организации малого предпринимательства в России

Предмет исследования – правовое регулирование малого предпринимательства.

Обязательным элементом курсовой работы является указание на методы исследования, которые являются способом получения достоверных научных знаний и новых фактов в различных отраслях и сфера коммерческой деятельности. Здесь необходимо перечислить общенаучные и специальные методы, используемые при написании работы.

Введение не должно содержать примеров, иллюстративного и табличного материала.

Основная часть. Курсовая работа состоит из теоретической и практической частей (~ 25-30 стр.) и может содержать как две, так и три главы в зависимости от выбранной темы исследования.

В теоретической части (1глава) на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к её решению, дается их оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента.

В практической части (2 - 3 главы). Во второй главе проводится подробный анализ предмета исследования, описываются его основные параметры и характеристики. В третьей главе, на основании предыдущих глав, рассматривается реальная практическая ситуация и предлагаются варианты решения проблемы.

Заключение (~1,5-3 стр.) Здесь последовательно излагаются теоретические и практические выводы по всем главам работы и предложения, сделанные студентом в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости и обоснованности предложений. Выводы пишутся в виде тезисов (по пунктам) и должны отражать основное содержание по теории вопроса, анализа и практической ситуации.

Список литературы (~1-2 стр.) размещается в конце работы после заключения. Список литературы выполняется в алфавитном порядке и должен включать, как правило, не менее 15 источников, не считая нормативных актов, по всем разделам курсовой работы.

В курсовой работе перечисляется только та литература, которая действительно была использована при её написании. На все источники информации, используемые в работе, даются ссылки в тексте в виде квадратных скобок, в которых проставляется порядковый номер, под которым он числится в списке литературы и номер страницы первоисточника, например, [12, с.10].

Приложения. Сюда следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся промежуточные математические расчеты, таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, типовые договора, иллюстрации и др.

Оформление курсовой работы. Курсовая работа должна быть содержательной и хорошо оформленной.

Текст работы выполняется на одной стороне листа бумаги стандартного формата, листы которой сшиваются в папке-скоросшивателе. В тексте не должно быть сокраще­ний слов, за исключением общепринятых.

Текст курсовой работы должен быть отпечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr №14. Расстояние от границы листа до текста слева - 25 мм, справа -15 мм, от верхней и нижней строки текста до границы листа - 20 мм. Номер страницы ставится в верхнем правом углу. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 10 мм.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей научной работы, обозначенные арабскими цифрами без точки в конце. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Заголовки разделов и подразделов следует записывать с абзаца с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть 15 мм, а между заголовками раздела и подраздела - 8 мм. Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками. Пункты, как правило, заголовков не имеют и при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2 и т. д. В конце номера пункта и подпункта точка не ставится.

Формулы, содержащиеся в курсовой работе, располагают на отдельных стро­ках, нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают (1). Непосредственно под формулой приводится расшифровка символов и числовых коэффициентов, если они не были пояснены ранее в тексте. Первая строка расшифровки начинается словом "где" без двоеточия после него. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: (2. 4).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться от­дельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого прило­жения с добавлением перед каждой цифрой буквенного обозначения приложения, например: (В. 1).

Все используемые в научной работе материалы даются со ссылкой на источник: в тексте после упоминания материала проставляются в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников, и номер страницы, например: [5, с.42].

Текст курсовой работы должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. В тексте курсовой работы не допускается:

  • сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в таблицах в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;

  • использовать в тексте математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин. Нужно писать слово "минус";

  • употреблять знаки (<, >, #, №, %) без цифр.

Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и величин счета следует писать цифрами, а число без обозначений единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами. Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц (рис. 1).

Таблица может иметь название, которое следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной) и помещать над таблицей. Заголовки граф и строк таблицы начинают с прописных букв. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диаго­нальными линиями не допускается. Заголовки граф могут быть запи­саны параллельно или перпендикулярно (при необходимости) строкам таблицы.

Таблица____



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011 (3)

    Методические указания
    Товароведение и экспертиза товаров: Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины / Грицанова В.К., Решедько Л.В. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  2. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011 (2)

    Методические указания
    Организация коммерческой деятельности предприятий торговли: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине/ И.П. Шишов. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  3. Методические указания и задания контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело)

    Методические указания
    Транспортное обеспечение коммерческой деятельности: Методические указания и задания контрольной работы / И.П. Шишов. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011. – 21с.
  4. Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине «Маркетинг» составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и рабочей программы по дисциплине

    Методические указания
    Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине для студентов специальностей 080301 – Коммерция (торговое дело); 080507 - Менеджмент организации; 080109 - Бухгалтерский учет,
  5. Бюллетень новых поступлений за февраль 2011 года (2)

    Бюллетень
    Раевская, О. Г. АРМ бухгалтера: учет труда и его оплаты : учебное пособие / О. Г. Раевская, О. В. Терентьева. - Хабаровск : ХГАЭП, 2010. - 192 с. - 144-88.

Другие похожие документы..