Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Ответы к экзамену'
1. Содержание предмета «радиационная медицина». Цели, задачи, методы радиационной медицины. Значение радиационной медицины в процессе формирования вр...полностью>>
'Семинар'
– актуальные вопросы телефонного консультирования (Телефон Доверия как посредник в семейных конфликтах; особенности помощи детям и подросткам из проб...полностью>>
'Документ'
на основі навчальної програми дисципліни "Вища освіта України і Болонський процес” для вищих навчальних закладів по підготовці студентів спеціал...полностью>>
'Закон'
19 травня 2011 року проект Закону України "Про Державний земельний кадастр" (реєстр. № 8077), розроблений народними депутатами України за у...полностью>>

Круглова З. Ф., заведующая практикой, к б. н

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Круглова З.Ф., заведующая практикой, к.б.н.

    1. Таланова Е.М., преподаватель,

    2. Муллина А., Мусина Д., студентки

    3. ГАОУ СПО РТ «Казанский медицинский колледж»

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОБ ВОДЫ

РЕК КАЗАНКИ И ВОЛГИ. ИСТОРИЯ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Что такое острая кишечная инфекция, большинство людей знает не понаслышке. Воспоминания о недомогании, которое сопровождает это состояние, остаются на долгие годы. Призывы "мойте руки перед едой", "тщательно мойте сырые овощи" и «запрещается плавать в открытых водоемах» настолько приелись, что мы перестали их воспринимать. Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

При изучении истории Казани мы столкнулись с информацией о холере в Казани 1847 года, переданной в произведении «Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях» А. А. Генрици. Нас очень заинтересовала сравнительная эколого-эпидемическая характеристика р. Волги и р. Казанки в 1847 году и сегодня.

Таким образом, перед студентами третьего курса специальности «Лабораторная диагностика» была определена цель: дать сравнительную эколого-эпидемическую характеристику р. Волги и р. Казанки, используя источники истории и современные методы анализа проб воды.

Для достижения этой цели нами были поставлены следующие задачи:

  1. Дать историческую характеристику р. Волги и р. Казанки по экологическим показателям;

  2. Дать характеристику р. Волге и р. Казанке по экологическим и микробиологическим показателям изучив пробы воды на наличие: а) холероподобного вибриона; б) общих колиформных бактерий (ОКБ); в) термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ).

Новизна работы заключается в том, что нами представлена сравнительная эколого-эпидемическая характеристика р. Волги и р. Казанки на основе источников истории и современных методов анализа проб воды.

Объектом нашего исследования является вода рек города Казани; Предметом - возбудители ОКИ, в частности холероподобные вибрионы и бактерии кишечной группы.

Гипотезой выдвинуто предположение о том, что вода рек Волги и Казанки имеет непостоянную микрофлору, в состав которой входят различные микроорганизмы, в том числе бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и холероподобные вибрионы.

Практическая значимость исследования заключается в том, что данные при изучении и исследовании могут быть полезными для студентов, с целью предостережения их от заражения ОКИ, распространенных в основном на реках Волги и Казанки города Казани.

В ходе исторического исследования было выяснено, что в 1847 году в Казани была вспышка эпидемии холеры. О событиях того времени мы узнали из воспоминаний А.А. Гиноци, который в конце августа 1847 г. я был послан со студенческой скамьи штатным ординатором в военный госпиталь г. Казани. Из его по описаний мы узнали, что всего, по официальным данным, в 1847 г. от холеры в Казани погибло 1638 человек, в губернии еще 293 человека. Пораженными холерой оказались 107 церковных приходов (29,9%). Выли описаны основные очаги инфекции, а также те, меры, которые считались наиболее эффективными для борьбы с болезнью в сер. XIX века.

Нас заинтересовал современный состав микрофлоры рек Волги и Казанки. Пробы воды были отобраны в близи мест, наиболее часто посещаемых людьми, таких как пляж Локомотив, а так же населенных пунктов, например, поселок Дербышки.

В работе использовались микроскопические и микробиологические методы исследования.

По сокращенной схеме идентификации холероподобных вибрионов:

  • Определение морфологии и подвижности микробных клеток

  • Постановка оксидазного теста

  • Постановка теста на окисление и ферментацию (О/Ф тест)

  • Отношение к отдельным углеводам и аминокислотам

  • РА с сыворотками О1, Инаба, Огава, РО, О139

  • Чувствительность к фагам холерным классическому и эльтор.

По схеме определения общих и термотолерантных колиформных бактерий:

    • Определение культуральных свойств на среде Эндо

    • Постановка оксидазного теста

    • Определение тинктариальных свойств

    • Отношение к ферментации лактозы

Из 24 проб отобранных из разных точек по р. Волга 12 признаны как неудовлетворительные: в 4 пробах обнаружен не патогенный холерный вибрион, а в 8 пробах обнаружены колиформные бактерии. Из 20 проб отобранных по р.Казанка 8 признаны как неудовлетворительные: в 5 пробах обнаружен не патогенный холерный вибрион, а в 3 пробах обнаружены колиформные бактерии. Серьезной опасности они не представляют, но люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые могут заболеть.

Результаты анализов показали, что в настоящее время в таких местах сохраняется опасность передачи ОКИ. Таким образом, нашей работой подтверждена гипотеза, о том, что вода рек Волги и Казанки имеет непостоянную микрофлору, в состав которой входят различные микроорганизмы, в том числе бактерии кишечной группы и холероподобные вибрионы.

И только благодаря современным методам профилактики и санитарно-просветительной работе можно предотвратить распространение инфекций, которые могут привести к возникновению эпидемий, сведя отдельные случаи заражения к минимуму, в отличие от ситуации XIX века, когда единичный случай заболевания мог вызвать ее вспышку.

По результатам работы можно предложить следующие рекомендации:

1. Соблюдать правила личной гигиены для прерывания механизмов передачи острых кишечных инфекций.

2. Вести здоровый образ жизни с целью укрепления иммунитета.

3. Подготовить и выпустить бюллетень, посвященный вопросам опасности заражения острыми кишечными инфекциями в санитарно-просветительной работе медицинских работников.

.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2 Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы

    Документ
    Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы / Сборник научных трудов. - СПБ.: БПА, 2009.
  2. Сведения о награжденных Почетной грамотой Думы Астраханской области с 1999 по 2011 год

    Документ
    Генерал – майор начальник штаба Краснознаменного ордена Красной звезды четвертого Государственного Центрального Межвидового полигона Министерства обороны Российской Федерации
  3. Персональные данные (1)

    Документ
    17.05.1960 года рождения, гражданка Российской Федерации, образование высшее профессиональное, заместитель директора по УВР МБОУ «Гимназия №24», не является государственным и муниципальным служащим, предложена для назначения в состав
  4. Отчет подготовлен Татьяной Волосовец, профессором, заведующей кафедрой специального образования Российского университета дружбы народов (Москва) и Марианной Шахнович,

    Публичный отчет
    Семинар «Новые методические подходы к преподаванию конфликтов в школьной истории», проводившийся в Москве в Российском университете дружбы народов 25-26 апреля 2006 года был организован Советом Европы, Европейской комиссией, Министерством
  5. Сведения о награжденных Благодарственным письмом Думы Астраханской области третьего, четвертого созывов за 2004-2011 годы

    Документ
    Главного редактора редакции радио Астраханского Федерального Государственного унитарного предприятия «Астраханская государственная телевизионная и радиовещательное компания «Лотос»

Другие похожие документы..