Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.6. Лицензия на право ведения образовательной деятельности: А №325334, регистрационный номер 2357, выдана Управлением образования и науки Липецкой об...полностью>>
'Документ'
В современных условиях экономического кризиса, падения рождаемости и высокого уровня общей смертности населения, проблемы охраны репродуктивного здор...полностью>>
'Литература'
Современный этап развития общества одной из задач ставит перед школой необходимость обеспечения учащихся знаниями и умениями, которые позволяли бы ин...полностью>>
'Классный час'
Наш праздник посвящается 40-летию первого полета человека в космос. Это событие глубоко изменило наши представления о космосе. Со времени полета прош...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (20)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Богдашин Александр Васильевич

аспирант, Омский государственный педагогический университет, кафедра педагогики, г. Омск

E-mail: budo-omsk@

В связи с социально-экономическими переменами в российском обществе отмечается нарастание негативных тенденций таких, как потеря чувства социального благополучия, растущая неопределенность и отчужденность людей друг от друга, их растерянность и духовная опустошенность. При этом отмечается кризис ценностей, заключающийся в потребительских запросах, стремлении к материальной обеспеченности, желанию свободы и независимости, удовольствий и развлечений.

Как отмечают ученые В.Г. Алексеев, Б.С. Волков, И.С. Кон и др., в кризисные периоды состояния общества подростки оказываются самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и не защищенными. Часто, не имея достаточного жизненного опыта, моральных убеждений, не умея различить жизненные ценности от мнимых, искусственных, они закрепляют в своем сознании и поведении негативные тенденции общественного развития. Согласно проведенному исследованию было установлено, что современные подростки испытывают кризис в процессе формирования их ценностных ориентаций. Прежде всего, он проявляется в отсутствии у большинства из них базовых ценностей.

Анализ эмпирических данных показал, что наиболее значимыми ценностями для подростков являются материальное благополучие, работа, уверенность в себе, далее идут: любовь как отношение с противоположным полом; такие абстрактные ценности как жизнь, свобода, независимость, карьера, работа. При этом такие основополагающие ценности как семья, патриотизм, творчество и труд занимают лишь 10, 11, 12 места.

Подчеркнем, что формирование ценностных ориентаций представляется особенно важным именно в подростковом возрасте, поскольку в этот период начинает устанавливаться определенный круг интересов, появляются потребности в самоутверждении, занять достойное место в коллективе, в общении со сверстниками. В этом возрасте заметно усиливается критическое отношение детей к действиям, поступкам, поведению взрослых. При этом происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики [5].

Особое внимание в этом возрасте согласно концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России необходимо уделять базовым национальным ценностям, к которым относят патриотизм (любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству), семью (любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода); труд и творчество (уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость) и др. [4].

Безусловно, ценностные ориентации личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д., однако особое значение в процессе формирования ценностных ориентаций у подростка отводится учреждениям дополнительного образования детей.

Что же понимается под «ценностными ориентациями»?

Ценностные ориентации рассматриваются как одна из составляющих структуры личности рассматриваются в рамках общей психологии, психологии личности, социальной психологии. Проблемой ценностей и источниками активности человека занимались такие ученые, как Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, Г. Олпорт, С.Л. Рубинштейн, В. Франкл, В.А. Ядов и др.

Большой вклад в исследование ценностных ориентаций внесли А.В. Мудрик, И.С. Кон, В.М. Кузнецов, И.С. Артюхова, Е.К. Киприянова и др.

При этом в данном исследовании разделяются такие понятия, как «ценности» и «ценностные ориентации».

Под ценностями понимаются идеи, идеалы, цели, имеющие позитивную значимость для человека и общества [2]. Существуют социально одобряемые большинством людей ценности, какие как, любовь, справедливость, дружба, престиж, уважение, знание и пр. Ценности объединяются в систему, которая изменяется с возрастом и обстоятельствами жизни [8]. Функции ценностей разнообразны, при этом они являются ориентиром в жизни человека, ценности необходимы для поддержки социального порядка и выступают как механизм социального контроля.

Ценности представляют собой многоуровневую систему, в которой представлены высшие ценности - ценности-цели и второстепенные — ценности-средства. Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, т.е. систему важнейших качеств личности. Для личностных ценностей характерна высокая осознанность, они отражаются в сознании в форме ценностных ориентаций и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношения людей и поведения индивида [3]. Ценностные ориентации определяют некоторую основу сознания и поведения личности, они обуславливают ее развитие и формирование.

В данном исследовании, придерживаясь точки зрения А.А. Шарова, под ценностными ориентациями понимается сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам [9].

В подростковом возрасте особую значимость приобретают нравстренно-ценностные ориентации, поскольку подростковый возраст является сензитивным периодом активного формирования мировоззрения человека – системы взглядов на действительность, самого себя, окружающий мир и других людей. Это находит отражение в основных личностных новообразованиях подростка (открытие “Я”, осознание своей индивидуальности, возникновение рефлексии, развитие мышления, воображения, формирование нравственного мировоззрения, самоопределение) являются важными внутренними условиями развития ценностных ориентаций.

Какова роль учреждений дополнительного образования в формировании ценностных ориентаций подростка?

На наш взгляд, именно учреждения дополнительного образования обладает большим потенциалом для развития выделенных ценностных ориентаций, т. к. дополнительное образование ориентировано на свободное избранное подростком освоение знаний, способов деятельности, ценностных ориентаций. Это особенно важно в подростковом возрасте, для которого актуальны потребности в самоутверждении, в друге, занять достойное место в коллективе, в общении со сверстниками. Следовательно, дополнительное образование способствуют удовлетворению интересов личности, ее склонностей, способностей и содействует ее самореализации и культурной адаптации, выходящие за рамки стандарта общего образования [6].

В чем специфика дополнительного образования, способствующая формированию ценностных ориентаций подростка?

Особенности деятельности учреждения дополнительного образования, влияющие на формирование ценностных ориентаций подростка можно представить следующим образом:

Во-первых, вариативность, отсутствие государственных стандартов и строгой регламентированности, что существенно расширяет традиционные формы, методы и технологии работы с детьми различных категорий с учетом интересов каждого воспитанника, позволяя увеличить веер возможностей для осуществления выбора и построения индивидуальной образовательной траектории, удовлетворяя постоянно изменяющиеся индивидуальные образовательные потребности, создавая условия для творческого развития каждого воспитанника, его адаптации к социальным изменениям и приобщения к культурным ценностям.

Во-вторых, общей гуманитарной направленностью всех видов образовательной деятельности, диалогичностью, актуализируя субъектную позицию воспитанников, создавая ситуацию успеха, что позволяет сформировать положительное отношение к миру, людям, природе и самому себе, тем самым способствуя формированию ценностных ориентаций.

В-третьих, коммуникативной функцией деятельности учреждений дополнительного образования, способствующей социализации подростков. В контексте данного исследования под социализацией понимается, процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих донному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта [1].

В-четвертых, содержание образовательного процесса имеет комплексный потенциал (обучающий, воспитательный, развивающий), предоставляя веер направленностей дополнительного образования: научно-техническая, спортивно-техническая, художественно-эстетическая, культурологическая, эколого-биологическая, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, военно-патриотическая, социально-педагогическая и др. [7]. Таким образом, дополнительное образование способствует формированию ценностных ориентаций подростков, благодаря его гуманитарной направленности, увеличению веера возможностей для построения индивидуального образовательного маршрута согласно потребностям подростка, актуализации их субъектной позиции, созданию условий для их социализации в рамках дополнительного образования.

Список литературы:

  1. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. – 135 с.

  2. Гущина, Н. А. Закон в российском обществе: проблемы ценностного измерения / Н. А. Гущина // Право и политика. -2004. №6. - С. 16-20.

  3. Кириллова Н.А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьников // Вопросы психологии. 2000. №4. с. 29–37.

  4. Данилюк А.Я., Кондаков А.М. Тишков В.А. - Концепция духовно-нравственного развития. и воспитания личности гражданина России.. М.: Просвещение, 2010

  5. Хубиева Ф. Х. Формирование ценностных ориентаций подростка в современной семье [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: /articles/502850/

  6. Обновление содержания дополнительного образования детей в условиях модернизации регионального образования [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: /kp/distant/dod/dop/3_1_2.htm

  7. Проект концепции модернизации дополнительного образования детей РФ до 2010г. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: /Home/ArtDt200501192216PH9J1

  8. Психология./ Под ред. А.А. Крылова.- М.: Проспект, 2005. - с. 155

  9. Шаров А.А. Исследование ценностных ориентаций. Мир психологии. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://psychology.net.ru/articles/content/1161121069.html

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ»

25 МАЯ 2011 Г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..