Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа для ДЮСШ по лыжным гонкам состав­лена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образо­вании». Типовым положением об образовательно...полностью>>
'Документ'
Мародеры, наемные убийцы и бандиты — дно Зоны. Их ненавидят сталкеры, на них охотятся военные, и сами они убивают друг друга. Но все же некоторые выж...полностью>>
'Книга'
Любовь к родному краю «томит и жжет» многих героев новой книги Виктора Лихачева. Несмотря на высокое художественное достоинство романов «Единственный...полностью>>
'Документ'
Экологический туризм – это научная и практическая реальность нашего времени. Более ста стран мира объединены в рамках международной организации – The...полностью>>

Воронежский край в составе Древнерусского государства и Рязанского княжества

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Воронежский край в составе Древнерусского государства и Рязанского княжества.

В 6-8 веках славянские племена Восточной Европы переживали экономический подъем. Развитие хозяйства сопровождалось ростом неравенства. Пашенная земля стала переходить в собственность отдельных семей. Вожди, старейшины племен захватывали себе большие земельных участки. Постепенно складывались два класса: феодалы -владельцы земли - и крестьяне, работавшие на них.

В 9 веке на славянских землях образовалось обширное Древнерусское государство с центром в Киеве.

Верхнее и Среднее Подонье было восточной окраиной Древнерусского государства -Киевской Руси. Славяне, заселявшие территорию Воронежского края, относились к вятичам - славянским племенам, упомянутым в летописи. На берегах рек Воронежа и Дона сохранилось много славянских городищ 8-9 веков. В пределах современной Воронежской области они тянутся сплошной цепью от границы с Липецкой областью до хутора Титчихи Лискинского района.

Основным занятием донских славян было земледелие. Они занимались также скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством. При раскопках городища у хутора Титчихи найдено много восточных монет и привозных вещей. Одна из монет чеканилась на берегах реки Тигра в арабском халифате в 8 веке, а остальные - в 9 веке в средней Азии.

В 10-11 веках Древнерусское государство раздробилось на отдельные феодальные княжества. Северная часть Воронежского края вошла в состав Рязанского княжества.

При описании борьбы владимирского князя Всеволода с рязанскими князьями в 1177 году летопись впервые упоминает слово «Воронеж». Один из Рязанских князей бежал тогда «на Воронеж». На берегах реки Воронежа в 11 веке существовали русские укрепленные поселения. Возможно, что одно из них называлось по имени реки, но где оно точно находилось, неизвестно. А может быть, в летописи говориться о реке?

Тринадцатый век был временем тяжелых испытаний для Руси. С запада на русские земли обрушились немцы и шведы, а с востока хлынули полчища татар. Первый удар татары нанесли по Рязанскому княжеству. Татары разгромили и разорили земли Рязанского княжества, опустошили Воронежский край.

На огромной территории Восточной Европы и Средней Азии образовалось татарское государство - Золотая Орда. Два с половиной столетия татары грабили русские земли, обложили их тяжелой данью.

После монголо-татарского нашествия Воронежский край почти запустел. Хозяйство было подорвано. Засохли дороги, исчезли многие селения, поросли сорняком пашни.

Но жизнь на территории края продолжалась. Сохранившееся население пронесло сквозь века много древнерусских географических названий. Так город Острогожск, основанный в 17 веке, получил свое название по имени речки Острогощи, ныне пересохшей. На границе между Воронежской и Липецкой областями в реку Воронеж впадает речка Излегоща. В этих названиях сохранилось древнерусское слово «гощь» (место торговли), которое затем совершенно вышло из употребления.

В 1378 году хан Мамай во главе 150-тысячного войска остановился близ устья реки Воронежа. Здесь монголо-татарские войска задержались. В Москву было направленно посольство с требованием выплаты огромной дани. Московский князь Дмитрий Иванович собрал ратные силы и в 1380 году на Куликовом поле разгромил монголо-татар.

Ученица 7 «А» класса Радченко Алина . Учитель истории Мелещенко Н.Н.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Воронежского края» для специальности 032600 «история» Утвержден на заседании кафедры

    Учебно-методический комплекс
    Курс «История Воронежского края» является учебным предметом по выбору, который изучают студенты 3 курса исторического, естественно-географического факультетов и факультета русского языка и литературы.
  2. 1. Проблема происхождения славян и образования Древнерусского государства

    Документ
    История предков нынешних славянских народов – праславян –прослеживается археологией с середины 11 тысячелетия до н.э., а письменные свидетельства о славянах дошли до нас в сочинениях античных авторов I тысячелетия н.
  3. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  4. История Отечества", выпускаемый издательством "

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  5. Н. М. Тупиков. Словарь древнерусских личных собственных имён. 1903 г

    Документ
    Адрианов С.А. Пермская старина. Сборник статей и материалов преимущественно о Пермском крае. Александра Дмитриева. Выпуск 5. Покорение Угорских земель и Сибири.

Другие похожие документы..