Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
М. А. Шолохов - один из крупнейших и талантливейших советских писателей, вся жизнь и творческая деятельность которого посвящены борьбе за осуществлени...полностью>>
'Реферат'
Сегодня, в странах с рыночной экономикой основной целью закупочной политики предприятия является удовлетворение потребностей производства в материала...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится « 26 » марта 2009 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д. 212. 183. 03 в ГОУ ВПО «Орловский государственный университ...полностью>>
'Программа'
-размещение в номерах категорий «стандарт» 2-х местный, «Люкс» 2-х комнатный 2-х местный. Номерной фонд оборудован ТВ, холодильником, сплит-системой, ...полностью>>

Памятка туристу, выезжающему на отдых в горную шорию к договору от

Главная > Памятка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПАМЯТКА ТУРИСТУ, ВЫЕЗЖАЮЩЕМУ НА ОТДЫХ В ГОРНУЮ ШОРИЮ

к договору от «____»_____________20__г.

Уважаемые господа!

Во избежание недоразумений, которые могли бы испортить Ваш отдых, мы хотели бы напомнить некоторые основные условия, правила и особенности пребывания туристов на маршруте, предлагаемом компанией "Три Кита".

Обратите внимание на сведения о дате, времени и пункте отправления на отдых, указанные в выданном Вам туристском ваучере.

Шерегеш - небольшой поселок в самом центре Горной Шории на юге Кемеровской области. Здесь смыкаются отроги Кузнецкого Алатау, Алтая и Саян (гора Мустаг, гора Зеленая, горы: Кубез, Патын, Куль-Тайга). Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток 100 км. Административный центр г. Таштагол, находится в 560 км от Новосибирска, 400 км от Кемерово и в 160 км от Новокузнецка.

Коренное население

Шорцы - самобытный тюркоязычный народ. Название происходит от рода "Шор", жившего на реке Кондома. Национальные праздники - Ольгудек-Пайрам (июнь, праздник богатыря Ольгудека), Чыл-пажи (день весеннего равноденствия, начало нового года).

Рельеф

Среднегорный, преобладающие высоты 500-800 м над уровнем моря. Высшая точка - гора Мустаг, 1570 м. Живописные узкие речные долины, мягкие очертания вершин, обширный Мрассинский карстовый район с многочисленными пещерами и гротами. Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения горных пород. Главное влияние на выработку форм рельефа оказали морозные, химические, физические процессы выветривания, воздействие растительного покрова.

Климат

Погода в Шории, погода в Шерегеше - это вопрос, который всегда интересует туристов.

Общей характерной чертой климата Горной Шории является его резкая континентальность, которая выражается в большом колебании среднегодовых и среднесуточных температур. Среднегодовая температура, по данным многолетних наблюдений, составляет по территории района приблизительно –1 град., минимальная температура –52 град., максимальная - +32 град., что в целом ниже среднеобластных показателей. Это объясняется прежде всего географическим положением региона, своеобразной циркуляцией воздушных масс (Горная Шория зимой попадает в зону формирования области высокого давления – оси Воейкова), рельефом, характером растительного покрова. Горная Шория является одним из самых увлажненных районов области – около 1000 мм осадков в год, которые выпадают неравномерно по сезонам года, в теплый период выпадает примерно в два раза больше, чем в холодный. Первый снег появляется обычно в сентябре, устойчивый снежный покров ложится, как правило, к ноябрю и держится до конца апреля, мощность снежного покрова в горных и речных долинах достигает местами 200-250 см и более. Роза ветров не отличается постоянством, направление ветра может изменяться в течение суток.

Реки

Главные реки Горной Шории- Мрас-Су (338 км) и Кондома (392 км). Их притоки дают 70% стока реки Томи, протекают в живописных скалистых долинах.

Растительность

Практически вся территория Горной Шории лежит в поясе среднегорной черневой тайги, где преобладают деревья с темной хвоей: пихта, ель, кедр. Господствующее положение все же в этом поясе занимают пихтовые и осиново-пихтовые леса, нередко к ним примешиваются кедр и береза. В пихтовых лесах много полян, на которых травы достигают трех-четырехметровой высоты: какалии копьевидные, борец высокий, скерда сибирская, бодяк разнолистный, крапива. Видовой состав кустарников небогат: рябина, калина, жимолость, бузина, волчье лыко, акация, черная и красная смородина, малина. Высокогорная кедрово-пихтовая тайга состоит из пихты, кедра и березы, которые растут до высоты 1300 м над уровнем моря, выше преобладают низкорослые флагообразные пихты и кедры. Среди зарослей березы и ивы сизой иногда вклиниваются альпийские и субальпийские луга, где произрастают травы: мытник, огонек, алтайская фиалка, змееголовник, горечавка, борщевик, борец.

Животный мир

Природные ландшафты Горной Шории определяют разнообразие и богатство животного мира. В черневой тайге данного региона обитает достаточно большое количество оленей – лось, марал азиатский, кабарга, косуля, сибирский северный олень, а также хищных зверей – бурый медведь, волк, рысь, росомаха, соболь, выдра, горностай, барсук, норка. Кроме того, необходимо отметить многочисленное поголовье белки, бурундука и различных землероек – бурозубки, кроты, алтайская пищуха. Среди таежных птиц Горной Шории важную роль играют промысловые - тетерев, глухарь, рябчик, видовой состав других птиц достаточно разнообразен – дятлы, поползни, синицы, кедровки, козодои, сороки, сойки и другие. Большое количество на территории региона хищных птиц – коршуны, канюки, различные соколы, беркуты и пр. В реках и искусственных водотоках, где природные условия благоприятны для жизни и развития рыб, их видовой состав разнообразен: хариус, таймень, ленок или ускуч, елец, налим, щука, чебак, окунь, ерш, пескарь и другие.

Охраняемые природные территории

Шорский национальный парк, Таштагольский заказник (охрана соболя).

Музеи

Музей природы и этнографии Горной Шории (г. Таштагол), музей под открытым небом "Тазгол" (пос. Усть-Анзас), музейный комплекс "Трехречье", включающий мемориальный комплекс "ГУЛАГ" (пос. Усть-Кабырза).

Туристские центры

Спортивно-туристский комплекс "Шерегеш" у подножия массива Мустаг, турбаза "Медвежонок", станция "Турист" (поезда выходного дня "Зимняя Сказка", Новосибирск-Шерегеш), базы отдыха в пос. Усть-Кабырза.

Правила пользования бугельной канатной дорогой

Выход на посадочную площадку - только через турникет.

  1. При подъёме на бугеле держите обе палки в одной руке, свободной рукой возьмите шест бугеля и приготовьтесь к началу движения, удерживаясь силой рук.

  2. Не откидывайтесь назад, не садитесь на бугель.

  3. Лыжи держите по линии подъёма параллельно друг другу.

  4. Во время подъема запрещается:

  • отклоняться от линии подъема;

  • делать повороты на лыжах или доске;

  • отпускать шест;

  • покидать подъемник в близи опоры.

  1. По окончании подъема не бросайте бугель, плавно отпустите его и покиньте линию подъема.

  2. Если вы упали возле опоры, придержите бугель руками и плавно отпустите его после опоры.

  3. Клиенты, наносящие ущерб оборудованию канатной дороги, обязаны возместить расходы по его восстановлению.

  4. Лица в нетрезвом/наркотическом состоянии, а также лица, не соблюдающие правила, к перевозке на канатной дороге не допускаются.

Правила пользования кресельной канатной дорогой (ПККД)

Выход на посадочную площадку - только через турникет.

  1. Садиться в кресло разрешается только в присутствии дежурного. Если Вы нуждаетесь в помощи при посадке/высадке, сообщите дежурному.

  2. Откидной поручень закройте сразу после посадки в кресло. Откройте откидной поручень только перед местом высадки, следуя указателю.

  3. При движении запрещается спрыгивать, раскачивать кресло, вставать, курить.

  4. При остановке дороги сохраняйте спокойствие, ждите распоряжений дежурного.

  5. Запрещается держать предметы висящими снаружи кресла, выбрасывать что-либо во время движения.

  6. По прибытии на конечную станцию, без задержки покиньте место высадки в указанном направлении.

  7. Лица в нетрезвом/наркотическом состоянии, а также лица, не соблюдающие правила, к перевозке на канатной дороге не допускаются.

  8. Дети до 1,25 м перевозятся на коленях взрослого или на сиденье рядом с ним, если у него в руках нет ничего, кроме лыжных палок.

  9. Дети выше 1,25 м перевозятся как взрослые.

  10. Разрешается перевозить с собой не громоздкие предметы весом до 10 кг и одну пару спортивного снаряжения.

  11. Клиенты, наносящие ущерб оборудованию канатной дороги, обязаны возместить расходы по его восстановлению.

  12. Разрешается перевозить животных на коленях, с согласия соседа по креслу.

Экстренные службы

Общие:

  • Скорая помощь - т. (384-73) 3-33-03, с сотового, бесплатно 030

  • Пожарная часть - т. (384-73) 3-31-22, 01 – с городского, 011 – с сотового, бесплатно

  • МЧС - т. 01, (384-73) 3-31-12

  • Отдел ГО и ЧС администрации Таштагольского р-на - т. (384-73) 3-34-20

  • Милиция (Гор. отдел) - т. (384-73) 3-02-02

  • Милиция 02 – с городского, 022 – с сотового, бесплатно

О происшествиях на трассе необходимо сообщить:

  • спасателям – тел. 8-903-985-99-48

  • сотрудникам канатных дорог – тел. (384-73) 3-05-14

Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям коренного населения выбранного Вами места отдыха.

С «Памяткой» и «Условиями страхования» ознакомлен. Обязуюсь довести всю предоставленную мне информацию до сведения всех лиц, перечисленных в моем туристском ваучере/путевке.

Подпись_________________ Дата «_____» ______________ 200__г.

От страхования на время тура отказался:________________________________________________________(Ф.И.О., подпись)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Московская академия экономики и права гуляев в. Г. Организация туристской деятельности (Учебное пособие)

    Учебное пособие
    С созданием новой рыночной инфраструктуры туризма успешно решаются вопросы пополнения государственного бюджета за счет туристской деятельности, демонополизации отрасли, стимулирования развития других отраслей народно­го хозяйства
  2. Общественная организация учителей географии Географическое образование XXI века Материалы семинаров и конференций 1996 2002 Москва 2002

    Семинар
    Интеграция географии, экологии и профориентации является перспективным направлением развития школьной географической науки и имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение.
  3. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008

    Учебное пособие
    Вагабов М.В. – руководитель Центра исламских исследований при Дагестанском государственном университете, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.
  4. «Зимняя элегия» 200-летие А. С

    Документ
    17 аукцион книг XIX-XX веков: Иллюстрированные книги и плакаты, открытки, гравюры от «мира искусств» до соцреализма, библиографические редкости и первоиздания XIX-XX вв.

Другие похожие документы..