Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сценарий'
Население Израиля на конец 2004 года составило 6,8 миллионов человек: 76,5% евреев (5,165 K); 15.9% мусульман (1,072 K); 2.1% христиан (142 K); и 1.6%...полностью>>
'Документ'
Отказ от традиций метафизики, который произошел в XVIII веке, разрушил основу единства всей системы знания. В результате произошло никогда прежде с т...полностью>>
'Реферат'
Названі роки ввійшли в історію під назвою горбачовської перебудови, коли група молодих і енергійних діячів розпочала оновлення економічних основ, пол...полностью>>
'Документ'
После развала СССР и падения безбожной коммунистической державы, во многих республиках бывшего Союза и самой России началось возрождение религии и во...полностью>>

Отчет о проведении научного мероприятия «Российско-французский научно-практический семинар «Искусство терапия инклюзия»»

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отчет о проведении научного мероприятия «Российско-французский научно-практический семинар «Искусство – терапия – инклюзия»»

21-22 ноября 2011 г. в Московском городском психолого-педагогическом университете (21 ноября) и Посольстве Франции (22 ноября) состоялся Российско-французский научно-практический семинар «Искусство – терапия – инклюзия».

Организаторами семинара выступили Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей с отклонениями в развитии и их семей «Круг», Посольство Республики Франция в Российской Федерации, ACER-Russie, Департамент образования города Москвы, Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ), Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ.

В семинаре приняли участие 59 человек, в их числе – психологи, педагоги, организаторы реабилитационной работы, работники искусств, студенты и аспиранты. В семинаре приняли участие 1 доктор наук и 15 кандидатов наук. Такой состав семинара стал отражением его научно-практической направленности. В числе участников семинара были два специалиста из Франции – Патрик Сансон (специалист по работе с людьми, имеющими нарушения аутистического спектра) и Софи Казалис (художница, работающая в организации Personimages с людьми, имеющими различные ментальные нарушения).

Главным организатором со стороны МГППУ явилась лаборатория проблем социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья Института проблем интегративного (инклюзивного) образования.

21 ноября Российско-французский семинар начал свою работу в МГППУ (ул. Сретенка, 29). С приветствием к гостям и участниками семинара обратилась директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования С.В. Алехина. Она подчеркнула важность личного отношения к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и значение искусства в реабилитации людей с инвалидностью. С докладом о связи идеологии и практики инклюзии в контексте проблемы акцепции инклюзии в России выступил д.ф.н. А.Ю. Шеманов, который также подчеркнул значение искусства в создании инклюзивного пространства для любого человека, готового войти в это пространство со своим творческим вкладом. Этот инклюзивный потенциал усиливается социальным поворотом современного искусства, т.е. его открытостью к участию аудитории (зрителей, слушателей, читателей) в создании эстетического объекта. К.пед.н. А.М. Щербакова в своем докладе обратила внимание участников на то, что принцип инклюзии в сфере образования не исключает, а дополняет специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в тех случаях, когда это отвечает их особым образовательным потребностям.

Патрик Сансон, французский специалист по работе с детьми, имеющими нарушения аутистического спектра, эксперт Международного католического детского бюро (BICE), познакомил с опытом развития способности к коммуникации у подростков-аутистов благодаря программам партнерства творческих мастерских с музеями. Он также рассказал о возможностях системы Макатон в облегчении коммуникации людей с аутизмом. Искусствовед Государственной Третьяковской Галереи, зав. отделом научно-образовательных программ Е. Л. Герасимова познакомила с опытом разработки и проведения экскурсионных программ, предлагаемых этим художественным музеем для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья. Софи Казалис, французская художница, работающая с лицами, имеющими интеллектуальную недостаточность в общественной организации «Персонимаж», представила презентации, посвященные возможностям развития творческих способностей людей с ОВЗ в рамках подобных объединений.

В своем выступлении педагог музыкального движения, доц. каф. психологии личности МГУ им. М.В.Ломоносова А.М. Айламазьян подчеркнула, что для самого смысла искусства важно, чтобы творческая деятельность была направлена именно на художественное выражение. Любые иные цели деятельности, включая терапевтическую, не могут доминировать в искусстве. Доцент Академии переподготовки работников искусства, культуры и театра (АПРИКТ) Н.Ф. Бабич рассказал об особенностях использования музыки в театральных постановках с участием людей с особенностями развития. Арт-терапевт И.А. Коваленко сделал сообщение о возможностях форм современного искусства авангарда для арттерапевтической работы. День завершился мастер-классами: первый из них, по использованию форм авангардного искусства для арттерапевтической работы с детьми, провел И.А. Коваленко, второй был проведен Т.К. Степановой и был посвящен методу музыкальной терапии. Мастер-класс, проведенный Н.Т. Поповой, показал возможности интегрированной театральной студии для развития способностей к двигательной импровизации и выразительного движения у лиц с нарушениями интеллектуального развития.

Семинар завершился 22 ноября вечером в Посольстве Франции в Москве презентацией французского театра «Кристалл» и спектаклем «Взгляд» интегрированной театральной студии ИТС «Круг».

Семинар стал шагом на пути создания широкого профессионального сообщества всех, заинтересованных не только в использовании искусства как средства терапии, но и в осмыслении значения искусства, художественных практик в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Семинар познакомил с конструктивными подходами к проблеме расширения возможностей участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в художественном творчестве, он обратил внимание на уникальность искусства как включающего пространства для всех, кто готов внести в него свой уникальный творческий вклад, поделиться через творчество своим видением мира. Все участники отметили необходимость продолжения начатой работы в серии подобных семинаров.

В ходе семинара было убедительно показано, что искусство образует особое пространство общения, в котором может участвовать каждый, кто обладает даром открывать в мире смысл и выражать его для других. Поэтому в мире искусства нет инвалидов. Это пространство, объединяющее всех без умаления уникальной особенности каждого – «инклюзивное», включающее пространство. От искусства ждут пользы: его стараются использовать во благо – например, для терапии. Однако искусство – это нечто большее, чем терапия, без него забота о здоровье может потерять для человека значение.

Сообщение об открытии семинара на телеканале VKT:

/smi/2011/VKT_Moskovskoe_vremya_21.11.11.php

Краткий отчет о проведении семинара на сайте Института интегративного (инклюзивного) образования МГППУ

/life_news/1/236/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-образовательный материал (1)

    Документ
    Жукова Г.С. д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой высшей математики и информатики, профессор проректор по дополнительному профессиональному образованию, повышению квалификации и переподготовке кадров.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности университета

    Публичный отчет
    Вологодскому государственному педагогическому университету в 2008 году исполнилось 90 лет. Первое высшее педагогическое учебное заведение в Вологодской области было создано в 1918 году на базе Учительского института.
  3. Отчет подготовлен Татьяной Волосовец, профессором, заведующей кафедрой специального образования Российского университета дружбы народов (Москва) и Марианной Шахнович,

    Публичный отчет
    Семинар «Новые методические подходы к преподаванию конфликтов в школьной истории», проводившийся в Москве в Российском университете дружбы народов 25-26 апреля 2006 года был организован Советом Европы, Европейской комиссией, Министерством
  4. Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции 12-13 ноября 2009 г. Самара 2009

    Доклад
    Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции. Самара, 12  13 ноября 2009 г.  Самара: Региональный социопсихологический центр, 2009.
  5. План работы Южного окружного управления образования на 2011-2012 учебный год цель, задачи и приоритеты развития окружного образования в 2011-2012 учебном году

    Документ
    Цель: создание условий и инновационных механизмов развития системы окружного образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.

Другие похожие документы..