Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Тематическое планирование'
Региональной программы для общеобразовательных учреждений ,5-11 класс. Программно-методические материалы: Экология. 5-11 кл. /Сост. Е.В.Акифьева. - С...полностью>>
'Автореферат'
Политика государственной власти Российской империи в отношении Православной церкви, инославных конфессий и авраамических (нехристианских) вероисповед...полностью>>
'Документ'
Мясо, включая субпродукты, сыры жирные, масло животное, цельномолочная продукция, рыбная продукция, зерновые, продукция растениеводства и животноводст...полностью>>
'Документ'
Защита права собственности Российской Федерации за рубежом. Деликты в МЧП. Конвенции об ответственности за причинение вреда. «Интеллектуальная собств...полностью>>

Формирование интегрированных структур в условиях модернизации российской промышленности

Главная > Диссертация
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Лагутин Вячеслав Анатольевич

Формирование интегрированных структур в условиях модернизации российской промышленности

Специальность: 08.00.05 - «Экономика и управление народным

хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями комплексами; промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

экономических наук

Москва – 2011

Диссертация выполнена на кафедре основ экономической теории ГОУ ВПО «Московский институт электроники и математики (Технический университет)»

Научный руководитель:

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

доктор экономических наук, профессор

Гуськова Марина Федоровна

доктор экономических наук

Савенкова Елена Викторовна

кандидат экономических наук, доцент

Черкасов Виталий Васильевич

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»

Защита состоится "23" декабря 2011 г. в 17.00 часов в ауд. 255 на заседании диссертационного совета Д 212.198.01 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» по адресу: 125993, Москва, Миусская пл. д. 6.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет».

Автореферат разослан "22" ноября 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Меркулов В.Н.

1. Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Формирование интегрированных структур в качестве важнейшего фактора модернизации национальной промышленности стало исключительно востребованной проблемой вследствие глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. В посткризисный период обнажились многочисленные препятствия на пути эффективного функционирования крупных интегрированных структур, которые очень часто вынуждают топ-менеджеров сразу же после консолидации активов стратегию их разделения на ряд узкоспециализированных фирм. В результате национальная промышленность теряет возможность использовать научно-технический и организационный потенциал своих интегрированных структур, способных выступить лидерами процессов модернизации российской экономики.

В течение благоприятного для России периода макроэкономической стабильности именно крупные интегрированные структуры показали высокие результаты своей деятельности как по объему продаж, так и по масштабам полученной прибыли. Самые крупные корпоративные структуры возглавляли список компаний, расширяющих инновационную деятельность в своих рамках.

Глобальный финансовый кризис обострил проблему временных границ модернизации национальной промышленности, которая стала стратегически важной в силу значительного падения валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 г. и ухудшения положения страны в международном разделении труда.

Накануне кризиса опыт формирования интегрированных структур не имел системного характера, а был результатом случайного поиска инструментов повышения их макроэкономической результативности, что, зачастую, вуалировало значимость крупных корпораций для достижения целей модернизации национальной экономики.

Кроме того, в период кризиса и сразу после него российские и зарубежные авторы опубликовали целый ряд глубоких исследований, в которых дается теоретический и эмпирический анализ «модернизационного» потенциала интегрированных структур. Это обусловливает насущную необходимость систематизации новых знаний по проблемам повышения значимости интегрированных структур для целей модернизации национальной промышленности и адаптации опыта западных стран к российским условиям.

Таким образом, нерешенность целого ряда теоретических и методических проблем формирования интегрированных корпоративных структур в российской промышленности для целей ее модернизации в посткризисный период определяет научную новизну, практическую значимость, цель и задачи настоящего исследования.

Степень научной разработанности темы. Разработкой проблем, связанных с формированием и развитием крупного корпоративного бизнеса, занимаются ученые-экономисты в нашей стране и за рубежом. Большой вклад в развитие данного направления науки внесли Т.Г. Авдашева, И.В. Беликов, Т.Г. Долгопятова, С.В. Дохолян, Я.С. Галухина, А.Г. Мовсесян, Я.Ш. Паппэ, В.З. Петросянц, А.Д. Радыгин, И. А. Розинский, Н.Б. Рудык, Е.В. Семенкова, И.А. Хабарова, А. В. Шаронов, А.А. Яковлев, П. Бун, С. Гелфер, М. Дженсен, Т. Коупланд, С. Майерс, К. Менард, Е.К. Перотти, С. Пилофф, С. Роадс, Р. Ролл, Е. Фам, Т. Фрай, А. Шляйфер, Р. Де Янг,.

В работах отечественных ученых рассматриваются отдельные вопросы формирования корпоративных интегрированных структур в промышленности и последующей реструктуризации их организационных структур.

Вместе с тем в посткризисный период актуализируется необходимость комплексного исследования вопросов, связанных с механизмами использования возможностей интеграции бизнес-структур в целях модернизации национальной промышленности как основы долгосрочного экономического роста. Все сказанное выше увеличивает научную и практическую значимость проведенного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка теоретических подходов к трактовке особенностей формирования интегрированных корпоративных структур в промышленности и методическому обоснованию инструментов их использования в целях модернизации национальной промышленности в условиях неопределенной внешней среды и высоких рисков, сопровождающих посткризисное развитие национальной экономики.

В соответствии с целью исследования в диссертации поставлены следующие основные задачи:

- сформулировать концептуальные подходы к трактовке механизма формирования интегрированных структур в промышленности;

- обобщить зарубежные теории и практику формирования крупных корпоративных структур, а также выделить критерии оценки эффективности интеграции бизнеса в качестве механизма преодоления институциональных материальных и финансовых ограничений в промышленности;

- выделить особенности формирования российских интегрированных корпоративных структур в контексте модернизации национальной промышленности, а также обосновать критерии оптимизации масштабов интеграционных изменений в отраслевом разрезе;

- выделить характерные для российских интегрированных структур стратегии развития бизнеса и дать оценку эффективности их воздействия на процессы модернизации в национальной промышленности в контексте посткризисной реализации концепции долгосрочного экономического роста;

- разработать методические подходы к формированию высокорентабельных интегрированных структур в промышленности для решения задач ее модернизации;

- определить перспективы решения проблемы развития крупных интегрированных структур, а также необходимые для этого экономико-правовые условия, обеспечивающие эффективность их функционирования в качестве фактора модернизации национальной промышенности.

Объектом исследования выступают интеграционные структуры российских промышленных компаний в условиях посткризисного развития национальной экономики.

Предметом исследования являются особенности формирования и развития интегрированных корпоративных структур российскими компаниями с целью модернизации промышленности, а также повышение их эффективности при разработке и принятии экономически обоснованных управленческих решений в условиях неопределенности.

Теоретической и методологической базой диссертации послужили научные труды отечественных и зарубежных специалистов в области: теории фирмы и отраслевых рынков; стратегического менеджмента российских и западных компаний; интеграции бизнеса путем слияний и поглощений и оценки эффективности сделок слияний и поглощений в промышленности. Теоретической и методологической основой исследования послужили также труды современных российских и зарубежных ученых-экономистов и практиков в области финансов и кредита, корпоративных финансов, стратегического управления. Были подвергнуты критическому анализу основополагающие труды ученых и практиков, опубликованные в ряде монографий и таких изданиях, как, например, "Journal of Financial Economics", "Journal of Applied Corporate Finance", "Journal of Banking and Finance", "The Economist", "Financial Times". В процессе работы над диссертацией автором были проанализированы и творчески переосмыслены аналитические материалы, публикуемые научно-исследовательскими институтами (ИНИОН, «Институтом фондового рынка и управления», «Институтом корпоративного права и корпоративного управления» «Институтом корпоративных директоров»), периодические аналитические обзоры, а также годовые и ежеквартальные отчеты ряда российских компаний.

Работа выполнена в соответствии с пунктами 15.1. Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности; 15.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий паспорта научной специальности ВАК РФ 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством».

При разработке и решении поставленных задач применялись общенаучные методы познания: системный подход, анализ и синтез, группировка, статистический, сравнительный, качественный и количественный анализ теоретического и практического материала, обобщения.

Информационной базой диссертационного исследования послужили официальные статистические материалы, аналитические и нормативные данные Росстата, ГУ ВШЭ, Минэкономразвития России, Федеральной комиссии по ценным бумагам, Федеральной таможенной службы, Министерства финансов РФ, Банка России, Института экономики РАН.

Использовались аналитические материалы и исследования международных организаций: Международного валютного фонда, Международной финансовой корпорации, Всемирного банка, Всемирного экономического форума.

Применялись данные монографических исследований отечественных и зарубежных ученых по рассматриваемой проблеме, федеральные и региональные программы социально-экономического развития, материалы научных и научно-практических конференций и семинаров, а также первичные материалы, собранные и обработанные автором в ходе выполнения исследования.

Научная новизна работы. В диссертации разработана концепция повышения эффективности интегрированных структур, направленная на модернизацию промышленности, а также выделены критерии оптимизации масштабов интеграционных образований с выделением системы показателей их эффективности в контексте реализации межотраслевых проектов и определены условия для успешного внедрения адекватных стратегий интеграции бизнеса в практику российских промышленных компаний.

На защиту выносятся следующие конкретные результаты, обладающие научной новизной:

 Обобщены концепции контрактации хозяйственных связей как способа преодоления институциональных ограничений рыночных трансакций и на этой основе определена сущность интегрированных корпоративных структур, позволяющих решать проблемы модернизации промышленности, а также обоснованы критерии классификации новых организационных структур в связи с дифференциацией статуса компаний-участников, управленческих моделей заинтересованных групп и направлений интеграции активов.

 Определены институциональные факторы контрактации рыночных трансакций и выделены структурные составляющие модели укрупнения российских промышленных компаний путем централизации акционерного капитала, включая корпоративные организационные структуры с участием государства, реализующих стратегию формирования крупных интегрированных структур в зависимости от специфики межотраслевых проектов в условиях экономической неопределенности.

 Выделены институциональные факторы, обусловливающие формирование интегрированных корпоративных структур в промышленности усилиями акционерных обществ с участием частного капитала и государства в контексте эффективности реализации проектов модернизации промышленности и ее отдельных отраслей с оценкой эффективности их функционирования в условиях экономической неопределенности и обоснованием типичных проблем и механизмов их решения.

 Сформулированы институциональные ограничения механизма контрактации межотраслевых связей в российской промышленности в условиях кризиса и экономической стагнации с учетом негативной макроэкономической динамики на примере частных и государственных корпораций, нацеленных на организацию крупных интегрированных структур.

 Обоснованы механизмы повышения эффективности управления интегрированными корпоративными структурами как институциональными соглашениями, базирующимися на правах собственности, формально закрепленных в контрактах, так и многочисленными неформальными соглашениями и механизмами их поддержания, в процессе реализации проектов в сфере модернизации промышленности.

 Разработана методика формирования эффективных экономических институтов в сфере корпоративных отношений, отвечающих критериям эффективной реализации многоотраслевых инвестиционных проектов общенационального значения, способствующих модернизации промышленности.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации диссертации ориентированы на широкое применение методики оценки эффективности различных механизмов управления промышленными предприятиями как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровнях.

Практическое значение имеют предложения по институционализации конкурентной среды в форме корпоративной организации частного бизнеса, что формирует инфраструктуру рыночных трансакций в промышленности и снижает риски потерь в нестабильной внешней среде посткризисного развития российской экономики. Реализация предложений, базирующихся на результатах данного исследования, будет способствовать совершенствованию организационной базы стратегии корпоративного управления, повышению адаптационных возможностей крупных акционерных компаний и повышению макроэкономической стабильности.

Разработанные рекомендации по оценке эффективности инструментов экономической политики государства в отношении корпоративного бизнеса могут использоваться как государственными, так и негосударственными институтами рынка.

Обобщения и рекомендации, сформулированные в диссертации, могут найти практическое применение в деятельности Комитета по антимонопольной политике РФ, органов государственной власти в субъектах РФ и муниципалитетов при разработке ими конкурентной промышленной политики.

Основные положения и материалы диссертации могут быть использованы также в учебном процессе в высших учебных заведениях при изучении таких дисциплин, как основы предпринимательства, экономика предприятий, основы менеджмента.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования докладывались и обсуждались на всероссийских научных и научно-практических конференциях, проведенных в московских вузах.

Ряд теоретических и практических положений диссертации были включены в соответствующие лекционные курсы при обучении студентов экономических специальностей в Московском институте электроники и математики (техническом университете).

Публикации. По результатам исследования опубликовано шесть работ общим объемом 5,1 п.л., в том числе три публикации в журналах из перечня ВАК России.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, в котором более 150 источников нормативной и научной литературы.

Содержание диссертации определено научной логикой, а также целью и задачами исследования и включает в себя следующие разделы:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Концептуальные подходы к трактовке закономерностей

формирования интегрированных структур в

промышленности

1.1. Теоретические аспекты развития контрактных отношений

в конкурентной среде

1.2. Концептуальные основы оценки эффективности интеграции

бизнес-структур как способа преодоления институциональных

ограничений

1.3. Институциональные факторы развития интегрированных

структур в промышленности

ГЛАВА 2. Развитие российских интегрированных структур

- важный фактор модернизации российской

промышленности

2.1. Особенности развития интегрированных структур

в промышленности в 2000-х годах

2.2. Влияние интегрированных структур на эффективность

национальной промышленности

2.3. Препятствия на пути превращения интегрированных структур

в главный фактор модернизации национальной

промышленности

ГЛАВА 3. Повышения эффективности интегрированных

структур в российской промышленности на стадии

модернизации

3.1. Повышение эффективности управления интегрированными

структурами в промышленности

3.2. Совершенствование институционального обеспечения

деятельности интегрированных структур

3.3. Факторы эффективности корпоративных структур с

государственным участием

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования интегрированных структур (на примере нефтехимического комплекса рф) 08.

    Диссертация
    Защита состоится « 21 » марта 2012 г. в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.05 при ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.
  2. Развитие системы стратегического управления транснациональной корпорацией в условиях модернизации промышленности 08. 00. 05 экономика и управление народным хозяйством (экономика,

    Диссертация
    Защита состоится «13» мая 2011 года в 16-00 часов на заседании диссертационного совета по экономическим наукам (Д. 212.198.01) при Российском государственном гуманитарном университете по адресу:125993, г.
  3. Формирование промышленной политики в системе управления предприятиями транспортного машиностроения 08. 00. 05 экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

    Диссертация
    Защита состоится 11 ноября 2011 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.198.01 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) по адресу: 125993, Москва, Миусская пл.
  4. Формирование наукоемкой структуры российской промышленности в системе факторов долгосрочного роста экономики 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; промышленность)

    Диссертация
    Защита состоится "24" декабря 2010 г. в 14.00 часов в ауд. 255 на заседании диссертационного совета Д 212.198.01 при ГОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» по адресу: 125993, Москва, Миусская пл.
  5. Формирование интегрированной системы планирования в условиях холдинга (на примере кондитерской промышленности)

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Другие похожие документы..