Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебное пособие'
Рецензенты: кафедра истории России и зарубежных стран РГИ при СПбГУ; д-р историч. наук проф. А. В. Гоголевский (Республиканский гуманитарный институт...полностью>>
'Закон'
З метою встановлення єдиного порядку обліку, зберігання та підтримання в контрольному стані актів законодавства України в органах та установах юстиці...полностью>>
'Документ'
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Менделеев обладал уди...полностью>>
'Документ'
Разработчики проекта «Школа России» видят свою цель в том, что бы средствами учебно-методического комплекта обеспечить современное образование младше...полностью>>

Яявляюсь классным руководителем 4-б класса моу сощ №287 города Заозёрска на протяжении четырёх лет, с момента формирования класса

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мосеенкова О.П.,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 287

г. Заозёрска

ФОРМЫ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ И УЧАЩИМИСЯ « ГРУППЫ РИСКА»

Я являюсь классным руководителем 4-Б класса МОУ СОЩ № 287 города Заозёрска на протяжении четырёх лет, с момента формирования класса. Первоначальной моей задачей как классного руководителя являлось определение социально- психологической структуры данного коллектива. В классе наряду с благополучными семьями есть и неблагополучные, в которых родители злоупотребляют алкоголем, имеют неудовлетворительное материальное положение, неполные семьи, семьи с неработающими родителями. Зачастую из таких неблагополучных семей в школу приходят так называемые учащиеся « группы риска», отличающиеся низкой успеваемостью, агрессивностью по отношению к сверстникам, конфликтами с учителями, эгоизмом, совершавшие мелкие правонарушения, состоящие на учёте в КДН и ПДН.

В нашем обществе достаточно долгое время бытовало мнение о том, что ребёнка должны воспитывать детские учреждения и что это является их прямой и непосредственной обязанностью.

Причём в данной ситуации именно семья первой предъявляла обвинения в том случае, если результаты воспитания были плачевными. И по сегодняшний день мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда школа и учитель являются главными ответчиками за все неудачи связанные с воспитанием подрастающего поколения.

Такой подход к оценке деятельности школы и к оценке роли семьи в воспитании детей привёл к тому, что сегодня мы называем безответственностью родителей по отношению к собственным детям.

В связи с этим невольно возникает вопрос: что же представляет собой современная российская семья? Есть ли наглядная модель семьи, к которой можно и стоит стремиться? Однозначный ответ на этот вопрос мы вряд ли получим. А вот с понятиями « неблагополучная семья» и « учащиеся группы риска» хорошо знакомы все педагоги.

Любые недостатки, отрицательные качества у ребёнка можно своевременно предупредить и преодолеть. Нет плохих, неисправимых детей, есть трудные судьбы, неграмотное воспитание и безответственность, легкомыслие, а порой и жестокость по отношению к своему ребёнку. Трудновоспитуемость - всегда следствие определённых причин и внутренних предпосылок. И, тем не менее, она подвластна совместным усилиям родителей, педагогов и медиков. В своей работе я, как классный руководитель, уделяю особое место роли семьи в становлении личности ребёнка.

Характер поведения взрослых отражается на поведении ребёнка. Поэтому, чтобы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, анализируют собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей. Трудности в воспитании не возникают вдруг, неожиданно.

Чтобы иметь полную картину жизни «трудного ребёнка», выявляю, кто в основном занимается его воспитанием, какие личностные качества присущи каждому из них.

Выясняю влияние друзей, товарищей, улицы, с кем дружит ребёнок, что связывает его с друзьями, каково влияние на него товарищей, как проводит свободное время? Какое место он занимает в системе межличностных отношений, доволен ли своим местом?

Отмечаю также личностные качества ребёнка, проявляющиеся в поведении и деятельности (активность, самостоятельность, трудолюбие, упорство в достижении целей, самокритичность, отношение к успеху и неуспеху и т.д.), а также особенности его психических процессов: мышления, памяти, внимания, речи, воображения.

Основную информацию получаю из бесед с родителями, а также самим ребёнком и его одноклассниками. Во время учебной деятельности, на перемене веду наблюдение за ребёнком, посещаю на дому, чтобы увидеть, как он ведёт себя в привычной для него обстановке.

Нередко педагоги, сосредоточив внимание на чем-то отрицательном, пытаются устранить именно это отрицательное. В итоге это перерастает в борьбу с « Трудным» ребёнком, а не с причинами, порождающими негативные явления. Считаю, что бороться надо не против плохого, а за хорошее. В воспитательной работе от противостояния стараюсь переходить к сотрудничеству, взаимодействию. Этому способствует наделение ребёнка поручениями. Это могут быть поручения в классе и дома. Следует помнить, что « трудный» ребёнок не обязательно отстающий. Как правило, такие ребята с удовольствием берут шефство над слабыми в учёбе детьми. Это является хорошей возможностью получить так необходимое им признание и добиться уважения со стороны не только одноклассников, но и взрослых.

Помимо традиционных форм работы с родителями учащихся « группы риска», как-то: родительские собрания, вечера вопросов и ответов, анкетирования, родительские клубы, посещение ребёнка на дому, в работе использую и нетрадиционные методы работы.

За время своей работы классным руководителем выяснила, что одной из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьёй является индивидуальная консультация, так как не все проблемные моменты нужно и можно обсуждать на родительском собрании. Готовясь к консультации с родителями, я определяю ряд вопросов, ответы на которые помогут планировать организацию воспитательной работы с ребёнком. Индивидуальная беседа должна носить изучающий характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Я предоставляю родителям возможность рассказать о тех проблемах, с которыми они хотели бы познакомить меня в неформальной обстановке. Каждая индивидуальная консультация заканчивается рекомендациями родителям по воспитанию ребёнка. Рекомендации могут быть устными и письменными.

Например, в виде законов родительской истины:

  • Дорожите любовью своего ребёнка!

  • Не унижайте своего ребёнка!

  • Не угрожайте своему ребёнку!

  • Не идите на поводу у своего ребёнка!

  • Учите своего ребёнка смеяться над собой!

  • Не читайте своему ребёнку бесконечные нотации!

  • Будьте всегда последовательны в своих требованиях!

  • Не лишайте своего ребёнка права быть ребёнком!

Для оказания помощи в освещении более узких вопросов приглашаю для участия в индивидуальной консультации психолога, соц.педагога, представителя школьной администрации.

В своей работе с семьями « группы риска» использую следующие темы консультаций:

  • Детская агрессивность и её причины.

  • Разногласия в семье и их влияние на поведение и успеваемость ребёнка.

  • Детский эгоизм. Как его преодолеть?

  • Если ребёнок не хочет идти в школу.

  • Фантазирование и ложь ребёнка. Мнение специалистов.

  • Друзья в жизни ребёнка.

  • Причины детского одиночества

  • Методы воспитания ребёнка в семье и их влияние на поведение и результаты учебной деятельности

  • Алкоголизм родителей и детские страхи

По моему мнению, огромное значение в воспитательном арсенале классного руководителя имеет беседа. Я провожу как групповые, так и индивидуальные беседы и с детьми, и с родителями. Беседу лучше всего проводить в целях предупреждения конфликтных ситуаций, для налаживания взаимоотношений между родителями и детьми, между отдельными педагогами и семьёй. Обязательно провожу беседу с учащимися и их родителями перед каникулами, когда у детей появляется много свободного времени, с целью предупреждения мелких правонарушений. Рекомендую посещать секции, кружки, библиотеки, выставки, больше читать. В конце учебного года приглашаю для беседы участкового инспектора.

Я считаю, что использовать беседу в работе с родителями необходимо для того, чтобы добиться доверительной атмосферы, выявить трудные точки соприкосновения в конфликтных ситуациях. Результаты беседы не должны становиться гласными, если кто-то из участников этого не хочет. В беседе я даю возможность родителям и ученикам самим больше говорить. Моя задача - слушать и слышать, а не давать рекомендации воспитания или назидать. Работая с ребёнком, я учу его глядеть на себя глазами других людей, видеть и правильно оценивать свои положительные и отрицательные стороны. Объясняю, почему его поведением недовольны учителя и родители, чего они от него ожидают. Разъясняю, что и как он должен изменить в себе самом, в своём отношении к людям, чтобы не было конфликтов со сверстниками и взрослыми. Предлагаю ему поставить себя на место другого человека и спрашиваю: « Как бы ты поступил на его месте?» .

Вместе с родителями я анализирую требования, которые они предъявляют ребёнку, объясняю, к каким реальным результатам привели используемые ими средства. Они хотят одного, а получается другое. Почему? Потому, что были выбраны негодные средства. Следует отметить, что родители семей « группы риска» не всегда охотно идут на контакт. Поэтому в своей работе использую все возможные способы, чтобы выйти сними на беседу. Посещаю семьи на дому, если это возможно, захожу на работу, звоню, даже встречая на улице, интересуюсь ситуацией в семье, проблемами в воспитании ребёнка. По моему мнению, искусство воспитания состоит именно в этом – найти в каждом конкретном случае средства, соответствующие поставленным целям. Ведь только правильно выбранные средства, соответствующие поставленным целям, обеспечивают успех в работе с семьями и учащимися « группы риска».

Считаю, что очень необходимой формой работы с семьёй являются родительские чтения. Это своеобразная форма работы с родителями« группы риска», которая даёт им возможность не только слушать лекции педагогов, но и самим изучать литературу по проблеме. Родительские чтения проводятся не часто. Они помогают многим родителям пересмотреть свои взгляды на воспитание, познакомиться с традициями воспитания детей в других семьях, по-иному взглянуть на своего ребёнка и на своё отношение к нему. Цель родительских чтений – формировать родительскую культуру, кругозор в рамках данной проблемы. Родительские чтения могут быть и индивидуальными, и групповыми. Я подбираю литературу по конкретной воспитательной теме. К примеру: « К чему могут привести конфликты в семье?» (по материалам периодической печати). Читаю сама, а также прошу родителей зачитать письма детей или о детях, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию из-за конфликтов в семье. Далее прошу родителей высказаться по прочитанному. В конце обсуждения подводим итоги: прошу родителей сделать выводы, зачитываю мнения специалистов по данному вопросу. Родительские чтения можно проводить совместно с библиотекой школы.

Темы родительских чтений могут быть следующими:

  • Мудрость народных пословиц и поговорок о воспитании.

  • « Мы учим ребёнка жить среди людей». Кодекс семейного воспитания.

  • Как стать героем в глазах собственного ребёнка. Обзор периодической печати.

  • Что делать, если… По книге М.Коляды « Шпаргалка для родителей»

  • Детские шалости во взрослой жизни. По материалам периодической печати.

  • Мудрость родителей. В чём её сущность? По материалам книги Мишеля Клее « Психология подростка».

Средств воспитания бесчисленное множество: это и слова, и жесты, мимика, действия и поступки воспитателей, тон, способ выражения того или иного требования, отношение к ребёнку, собственное поведение. И всё это необходимо тщательно анализировать, чтобы не допустить ошибки, найти верные способы воздействия на « трудных» детей.

В своей работе с учащимися « группы риска» я стараюсь проговаривать все проблемные вопросы, осуществляя серьёзное и целенаправленное просвещение детей и родителей в области воспитания. Очень важно, по моему мнению, чтобы это просвещение было опережающим, предваряющим те трудные ситуации, которые могут назреть в семьях учащихся, - а не констатирующим. Только тогда можно будет говорить о положительных результатах в системе воспитательной работы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Яявляюсь главой представительства иностранной компании на территории РФ

    Документ
    При выплате мне заработной платы налог на доходы физических лиц удерживается представительством и уплачивается в бюджет с расчетного счета представительства.
  2. Тема: познание как предмет философского анализа вопросы

    Документ
    В конце ХХ века человечество оказалось перед проблемой разработки и выбора новых стратегий человеческого существования. В этих условиях постижение мира – его познание и осознание - приобретает решающее значение в поисках наиболее
  3. Текст взят с психологического сайта (17)

    Документ
    Сайт является помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.
  4. Лекция №9. Тема: Философия природы

    Лекция
    Определяя понятие «природа» философ (равно как и любой другой исследователь) уподобляется мореплавателю, проплывающему между Сциллой и Харибдой. Если в обыденном языке мы чаще всего сразу «схватываем» о чём идёт речь, то в научных

Другие похожие документы..