Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Ставрополь, Армавир, Кропоткин, Краснодар,  Архипо Осиповка, Бетта, Дивноморск, Гел...полностью>>
'Конспект'
Повышение потенциала научно-исследовательской работы студентов в сочетании с различными формами внеаудиторной самостоятельной работы, развивающего тв...полностью>>
'Пояснительная записка'
Вопрос о приобщении школьников к родной национальной культуре стоит сегодня особенно остро. Современное языковое образование ориентировано на речевое...полностью>>
'Документ'
Порядок перечисления денежных средств для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме на лицевой счет Участни...полностью>>

Генеральной конференции иком-2010

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

7 ноября 2010 года в Шанхае, через неделю после завершения работы Всемирной выставки «ЭКСПО-2010», открывается XXII Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ) – крупнейший музейный форум, собирающий около 3 000 специалистов со всего мира.

Международный совет музеев является неправительственной профессиональной организацией, объединяющей 28 000 музейных экспертов из 146 стран. Создан в 1946 году при ЮНЕСКО. Приоритетные направления деятельности организации сегодня – развитие музейного дела в странах Южной и Латинской Америки, Африки и Азии, защита и сохранение культурного наследия в регионах вооруженных конфликтов и природных катастроф, а также борьба с незаконным оборотом культурных ценностей.

Тема Генеральной конференции ИКОМ-2010 - «Музеи для социальной гармонии» - подчеркивает роль и миссию музеев в контексте современного мирового социума. В процессе глобальных трансформаций в мировой экономике, законодательстве стран и окружающей среде ключевым фактором сохранения равновесия становится историческая память, носителями которой являются материальное и нематериальное наследие.

В России идет активный и непростой процесс становления гражданского общества, неизбежно порождающий публичные дискуссии. Музеи, как общественные институты, принимают вызов времени. Они строят взаимодействие с различными социальными, этническими, конфессиональными институциями на универсальных ценностях и, таким образом, гармонизируют, объединяют, а не разъединяют общество.

Приоритетная роль культуры в жизни российского общества закреплена в Конституции, в стране идет работа по совершенствованию законов по охране культурного наследия, о музейном фонде и музеях, готовятся законодательные инициативы по стимулированию благотворительной деятельности.

Более 2 000 государственных музеев России хранит свыше 70 млн. музейных предметов. Не удивительно, что среди участников Генеральной конференции ИКОМ российская делегация – самая представительная и насчитывает порядка 150 делегатов из столичных и региональных музеев Центральной России, Поволжья, Сибири, Калининграда, Дальнего Востока. В составе российской делегации и представители корпоративного музейного сектора. Это один из шагов по укреплению взаимодействия культурных институций с бизнес сообществом, социальная ответственность которого в мировом масштабе все более возрастает. Возглавляет делегацию Президент ИКОМ России, Генеральный директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Ильич Толстой.

В рамках пленарного заседания XXII Генеральной конференции ИКОМ состоится выступление Заместителя министра культуры Российской Федерации Андрея Евгеньевича Бусыгина.

С момента создания национального комитета ИКОМ в нашей стране (1957г.) отечественное музейное сообщество принимало активное участие в деятельности организации. Многие годы представители России были вице-президентами ИКОМ. В 1977 году Генеральная конференция ИКОМ проводилась в Ленинграде и Москве. В настоящее время российские специалисты или возглавляют или входят в президиумы нескольких международных комитетов ИКОМ: музеев изобразительного искусства, музейной безопасности и др., а международный комитет музеев городов создан по инициативе нынешнего Президента этого комитета Ген.директора Музея Москвы Галины Ведерниковой.

Российские специалисты выступят с докладами на заседаниях международных комитетов: коллекций и деятельности музеев городов (CAMOC), документации (CIDOC), образования и культурной деятельности (CECA), археологии и истории (ICMAH), литературных музеев (ICLM), музейного менеджмента (INTERCOM). На «Первом международном китайском музейном форуме», который состоится в Пекине накануне Генеральной конференции ИКОМ, представитель Российского комитета Международного совета музеев выступит с сообщением об инновационных методиках ИКОМ России по работе с детьми в естественнонаучных музеях.

Исключительно высокая социальная активность музеев в России особенно наглядна и заставляет задуматься о сохранении музейных стандартов при решении вопросов о формах взаимодействия музеев и различных социальных, этнических и конфессиональных сообществ. В 1935 году выдающийся русский художник, мыслитель и путешественник Николай Рерих разработал Пакт Рериха о защите культурного наследия, основные принципы которого вошли в Конвенции ЮНЕСКО 1954 и 1972 годов. Продолжая традицию важных инициатив по защите наследия, российская делегация выступила с проектом предложения для включения в резолюцию Генеральной конференции.

В рамках музейной ярмарки будут работать российские стенды: «Циркумполярные цивилизации в музеях мира: вчера, сегодня, завтра» (Республика Саха, Якутия); 75 лет Пакту Рериха (Международный центр Рериха).

Широкое освещение в прессе работы Генеральной конференции и участия в ней российской делегации дает представителям СМИ уникальную возможность живого общения с руководителями и специалистами музеев мира и России, с участниками дискуссий в рамках Генеральной конференции о важных инициативах мировых музеев по установлению и поддержанию социальной стабильности.

Рабочие языки конференции – английский, французский, испанский, китайский.

Исполнительная дирекция Российского комитета Международного совета музеев

icom.russia@gmail.com; www.icom.org.ru

Исполнительный директор - Галина Борисовна Андреева: +7 906 042 67 55

Специалист по внешним коммуникациям – Ксения Новохатько: +7 906 784 75 04

+372 57 57 68 59



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет об участии делегации российских музейных специалистов в XXI генеральной конференции и XXII генеральной ассамблее Международного совета музеев (иком)

    Публичный отчет
    С 19 по 24 августа 2007 года в Вене (Австрия) прошли заседания XXI Генеральной конференции и XXII Генеральной ассамблеи ИКОМ, а также заседания 30-ти Международных комитетов ИКОМ.
  2. Итоги работы Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия и учреждений культуры Вологодской области в 2010 году Вологда

    Документ
    Стратегические задачи и приоритетные направления развития отрасли определены Основными направлениями развития культуры Вологодской области на 2007-2010 годы (постановление Правительства области от 05.
  3. Исаков Владимир Борисович, доктор юридических наук, профессор. М., Гу-вшэ. 2010. 325 с. Аннотация учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    УМК-МПИ: Учебно-методический комплекс для слушателей магистерской программы «Правовая информатика» на 2010-2011 и 2011-2012 учебный год. Автор-составитель: Исаков Владимир Борисович, доктор юридических наук, профессор.
  4. Выборы девяти членов Комитета по ликвидации расовой дискриминации для замены лиц, полномочия которых истекают 19 января 2010 года, в соответствии с положениями статьи 8 Конвенции Записка Генерального секретаря

    Документ
    Выборы девяти членов Комитета по ликвидации расовой дискриминации для замены лиц, полномочия которых истекают 19 января 2010 года, в соответствии с положениями статьи 8 Конвенции
  5. Об утверждении государственной программы по борьбе с коррупцией на 2007 2010 годы (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 28. 05. 2008 n 286, от 06. 10. 2008 n 545)

    Документ
    2. Определить государственными заказчиками Государственной программы Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, которые в пределах своей компетенции осуществляют контроль за ее выполнением.

Другие похожие документы..