Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Здесь "параметр" - выражение или переменная порядкового (перечисляемого) типа. Перечисляемый тип определяется как упорядоченный набор иденти...полностью>>
'Документ'
2. Представитель (законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица, организация, на которую возложено исполнение обязанностей опек...полностью>>
'Документ'
Порядок проведения налоговых проверок и оформления результатов по ним. Контроль за уплатой налогов на предприятии. (на примере конкретного предприяти...полностью>>
'Диссертация'
Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепили на национальном уровне многие общепризнанные положени...полностью>>

Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рис. 3.5. Прием в аспирантуру ДВГАФК

Численность претендентов получить послевузовское образование с каждым годом уменьшается. Это связано, прежде всего, с уменьшением численности аспирантов обучающихся на договорной основе. Так в 2005 году конкурс в аспирантуру (при контрольных цифрах набора 8 чел. на очную форму обучения) составлял 3,2 чел. на место, а на заочную – 2 чел. В 2006 и 2008 гг. контрольные цифры набора были увеличены до 9 чел, при этом конкурс в эти годы практически не ухудшился (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Конкурс в аспирантуру (2005-2010 гг.)

В 2010 году число аспирантов на 100 студентов контингента, приведенного к очной форме обучения составило 8 человек.

За отчетный период (2006-2010 гг.) академией было выпущено: 10 докторантов, 43 аспирантов, 23 соискателей.

3.5. Дополнительное профессиональное образование

Программы дополнительного профессионального образования в академии реализуются на факультете повышения квалификации:

- повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю вуза со сроком обучения от 72 до 500 часов на базе высшего и среднего профессионального образования;

- профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю вуза - со сроком обучения свыше 500 часов на базе высшего профессионального образования;

- подготовки к поступлению в вуз с нормативным сроком обучения до 2-х лет на базе основного общего образования;

- для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» - на базе высшего профессионального образования.

По перечню реализуемых на ФПК и ПП образовательных программ (за отчетный период) академия весьма близка к среднеотраслевому показателю, установленному на основе данных анализа показателей деятельности родственных образовательных учреждений ВПО.

Это демонстрирует рисунок 3.7, на котором показано, что в среднем по вузам физической культуры в это время реализовалось до 17 ДОП, в ДВГАФК потребителям дополнительных образовательных услуг предлагалось 16 таких программ. Бесспорным лидером здесь является ведущий отраслевой вуз – РГУФКСиТ.

Рис. 3.7. Выборочные сравнительные данные о количестве ДОП, реализуемых в вузах физической культуры (2005-2010 гг.)

Ведя речь о ДОП, следует непременно затронуть и вопрос их стоимости. Рисунок 3.8. демонстрирует то, что дополнительные образовательные услуги, оказываемые академией, являются самыми дорогими среди родственных вузов. Наименьшая разница по стоимости ДОП между средними данными по вузам ФК России и ДВГАФК отмечается лишь в стоимости услуг по профессиональной переподготовке (равна 11,6%), а наибольшая в стоимости краткосрочных курсов по программе до 100 часов (равна 52,4%).

Рис. 3.8. Сравнительные данные о стоимости услуг, оказываемых в системе дополнительного образования (по данным 2010 года), организуемого в ДВГАФК и иных вузах физической культуры

На протяжении 5 лет факультет традиционно предлагает потребителям следующие специализированных дополнительные образовательные программы:

- современные технологии подготовки спортсменов высокой квалификации;

- методы психологической поддержки в спорте высоких достижений;

- организация современных форм массовой физкультурно-оздоровительной работы;

- экономика и менеджмент в сфере физической культуры, спорта и туризма;

- теория и методика адаптивной физической культуры;

- стажировка специалистов по учебным дисциплинам образовательных программ вуза;

- организация спортивно-оздоровительного туризма (безопасность, правовое обеспечение, сертификация).

Анализ планов работы подразделений дополнительного образования вузов физической культуры страны говорит о том, что в их перечне имеются такие, которые для ДВГАФК следует признать нетрадиционными: лечебная верховая езда; аквааэробика; кондиционная гимнастика; социокультурный сервис и туризм; система менеджмента качества образования; пилатес; педагогический менеджмент в высшей школе.

Факультет пока не в состоянии приступить к реализации подобных дополнительных образовательных услуг в следствии слабости материально-технической базы и отсутствия соответствующих кадровых ресурсов.

Реализация дополнительных образовательных программ (повышение квалификации в форме курсовой подготовки или индивидуальной стажировки), как правило, осуществляется на основе частных программ, заказываемых потребителями. Данные программы согласовываются с заказчиками и передаются на кафедры вуза, преподаватели которых и обеспечивают их реализацию.

Профессиональная переподготовка лиц, имеющих высшее образование, осуществляется на факультете в соответствии с учебным планом, утвержденным Ученым советом академии. Основу программ профессиональной переподготовки составляют рабочие программы дисциплин (учебно-методические комплексы дисциплин), входящих в содержание основных образовательных программ вуза, реализуемых по дневной и заочной формам обучения.

Во многом все реализуемые дополнительные образовательные программы весьма тесно связаны с основными образовательными программами вуза, в связи с чем нормативы их обеспеченности основной и дополнительной литературой (при малочисленности контингента слушателей) соблюдаются. Слушатели факультета имеют свободный доступ ко всем информационным ресурсам академии.

В современных условиях рыночной экономики особую актуальность в образовательной практике вузов приобретает вопрос «доходности» деятельности подразделений. В ходе самоанализа деятельности факультета была отслежена динамика средств, заработанных им за последние пять лет. Эти данные представлены на рисунке 3.9.

Рис. 3.9. Показатели «доходной» деятельности факультета от реализации ДОП

Данные, приводимые на рис. 3.9, свидетельствуют о наметившей тенденции к снижению суммы средств, зарабатываемых факультетом от реализации дополнительных образовательных услуг, несмотря на повышение их стоимости.

Отчасти причиной этому может являться возрастание активности подразделений дополнительного образования при вузах региона ДВФО.

В приводимой далее таблицы 1 представлены данные о программах, которые были востребованы на факультета за отчетный период его работы. Из приводимой таблицы видно, что наибольшее число обучавшихся слушателей прошло подготовку по таким программам, как «Хоккей» (41 человек), «Футбол» (37 человек), «Каратэ» (34 человека), «Экономика и управление в сфере ФКиС (32 человека). В первых двух случаях это обусловлено привлечением для реализации данных программ ведущих специалистов из центральных регионов страны.

Таблица 3.10

Данные о востребованности ДОП, реализуемых в ДВГАФК в 2005-2010 гг.

2005-2006 уч. год

2006-2007 уч. год

2007-2008 уч. год

2008-2009 уч. год

2009-2010 уч. год

Всего

АФК

1

1

17

19

Теннис

6

6

Н/теннис

4

4

Горные лыжи

2

2

Бокс

2

1

3

Футбол

26

11

37

Т/атлетика

9

9

Хоккей

40

1

41

Ушу

12

12

Кадры системы ПО

10

8

12

30

Северное многоборье

9

9

Каратэ

12

12

10

34

Лыжные гонки и биатлон

16

13

29

Легкая атлетика

6

6

Стрелковый спорт

2

2

Велоспорт

2

2

Борьба

19

4

23

Баскетбол

15

15

Волейбол

7

7

Боевые искусства

66

66

Экономика и управление в сфере ФКиС

19

13

32

Гимнастика

3

3

Конькобежный спорт

8

8

Спортивное ориентирование

8

8

Подготовка к поступлению в вуз

12

12

Всего

170

79

57

66

47

419

Процедура зачисления слушателей на обучение и их выпуск осуществляется в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительно профессионального образования.

В процессе обучения со слушателями проводятся теоретические и практические занятия, кроме того они участвуют в пресс-конференциях по обмену опытом работы. Часть слушателей (по их желанию) привлекается для организации и проведения учебного процесса в академии. По окончании учебы выпускниками ФПК и ПП защищаются квалификационные работы реферативного плана или сдаются квалификационные экзамены.

Слушателям ФПК и ПП, успешно завершившим обучение по программам повышения квалификации, выдаются удостоверения и свидетельства государственного образца.

Лицам, прошедшим обучение по программе «Профессиональная переподготовка», после прохождения итоговой государственной аттестации (государственный экзамен по дисциплинам специализации и защита аттестационной работы) вручаются дипломы государственного образца, дающие право на ведение профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта. В 2009-2010 учебном году состоялся восьмой выпуск таких специалистов.

С 2009-2010 учебного года произведено изменение в содержании их государственной аттестации. Ныне выпускники освобождены от сдачи государственного экзамена и защищают лишь выпускную аттестационную работу.

Далее в таблице 3.11 приведены данные о численности лиц, прошедших профессиональную переподготовку и о месте их постоянного проживания. По данным таблицы 3.11 за 5 лет профессиональную переподготовку прошло 45 человек, большее число которых является жителями Хабаровского края (29 человек).

Таблица 3.11



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного учреждения (2)

    Публичный отчет
    Самообследование Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Златоустовский торгово-экономический техникум» проводилось согласно приказу директора образовательного учреждения от 15 июля 2011 г.
  2. Отчет о результатах самообследования федерального государственного образовательного учреждения (1)

    Публичный отчет
    Волховский алюминиевый колледж является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования федерального подчинения, который осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ
  3. Отчет о результатах самообследования филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Публичный отчет
    4.2.1. Анализ обеспеченности дисциплин, предусмотренных учебным планом специальности (направления), учебно-методической обязательной (основной) и дополнительной литературой.
  4. Отчет по итогам самообследования Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №36» Отчет рассмотрен и утвержден на заседании

    Публичный отчет
    по итогам самообследования Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №36»
  5. Отчет о результатах самообследования филиала

    Публичный отчет
    Филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» в г. Пскове создан приказом Министерства образования общего и профессионального образования РФ от 07.

Другие похожие документы..