Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Актуальність теми дослідження. Охорона навколишнього природного середовища в цілому й окремих її елементів є глобальною проблемою сучасності. Стан на...полностью>>
'Документ'
2. Шифр и наименование специальностей согласно номенклатуре специальностей научных работников (не более двух) и областей исследований коллектива в рам...полностью>>
'Документ'
Руководящий документСредства вычислительной техники. Межсетевые экраныЗащита от несанкционированного доступа к информацииПоказатели защищенности от не...полностью>>
'Документ'
«УТВЕРЖДАЮ» «СОГЛАСОВАНО» Начальник Управления туризма, Президент Федерации Физической культуры и спорта г.Астана Кекушинкай каратэ-до г.Астана А.К.К...полностью>>

Социология образования: место и роль в системе социально-гуманитарного знания

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

    Известно, что решение многих, возникающих в обыденной мирской жизни проблем возможно на основе консолидации усилий различных социальных институтов, групп и отдельных граждан, так сказать, "навалившись всем миром, всем скопом". По-видимому, данную аналогию можно перенести из области практики в теорию. В частности, при изучении проблем образования посредством интеграции научного знания, тесного взаимодействия социально-гуманитарных наук, используя как весь арсенал методов на входе процесса познания, так и верификацию (подтверждение), и сравнение достигнутых ими результатов на выходе, то есть в сопоставлении с положением дел в действительности.
    Интеграция научного знания - одно из проявлений взаимодействия наук. Ведущая роль в этом может принадлежать различным наукам. Однако в течение многих веков ее почти безраздельно выполняла философия, которую Рене Декарт представлял в виде дерева с физикой в качестве ствола и всеми прочими науками, исходящими от этого ствола. Вместе с тем, чисто философские подходы при изучении современных проблем образования явно недостаточны. Не всегда возникшая в образовательно-воспитательной практике "брешь" - поле теоретического осмысления, до которого, так сказать "не доходят руки", заполняется другими науками, например, педагогикой или психологией, экономической теорией или социологией. Поэтому необходимо обеспечить интеграцию наук на базе междисциплинарного подхода, когда лидером станет та или иная специальная научная дисциплина или ее новое направление.
    В последнее десятилетие завоевывает "права гражданства" социология образования. Анализ точек зрения ученых различных стран мира показывает, что они по-разному трактуют предмет социологии образования, и пытаются выяснить: во-первых, насколько существующая модель образования удовлетворяет потребностям общества, в частности, в подготовке специалистов для различных сфер жизни;
во-вторых, устойчиво ли функционируют национальные системы, ступени и типы образования (и здесь интересы социологии образования совпадают и пересекаются с интересами сравнительной педагогики);
в-третьих, имеется ли асимметрия (разрыв, несоответствие), дисфункция и диспропорция в подготовке кадров; в-четвертых, качество профессиональной подготовки специалистов и уровень их конкурентоспособности; в-пятых, стимулы и мотивации к получению образования у разных социальных групп населения в условиях реализации рыночной модели экономического и социального развития общества; в-шестых, закономерности взаимодействия образования, обучения и воспитания с гражданским обществом; в-седьмых, механизм интеграции, взаимодействия наук, исследующих систему образования.
    Взаимодействие общества и воспитания (при детерминирующем влиянии общества) изучает педагогическая социология, которую с полным основанием можно определить как социологию воспитания. Говоря о "педагогической социологии", чаще всего подразумевают, что она подчинена педагогике, использующей социологические методы. Союз двух наук - педагогики и социологии, соединение педагогической реальности с реальностью социальной - взаимное проникновение на "чужую территорию", равно как и их приобщение к анализу глубинных процессов в сфере образования, позволяет через конкретные жизненные факты увидеть человека как "актера и автора великой драмы истории", соотнести роль социальных и педагогических факторов в его становлении как "homo sapiens".
    Словом, социология образования становится той областью науки, обеспечивающей взаимодействие всех причастных к образованию научных дисциплин: педагогики, психологии, этики, культурологии, политологии и др. Она изучает не только институты и организации сферы образования, но и конкретный механизм их функционирования и способы регулирования. Интегральная роль социологии образования объективна и объяснима: социология как многоуровневая наука воплощает в себе практическое знание и его теоретическое обобщение, методология исследования предполагает адекватную ей методику и технику, она исходит из плюрализма мнений и многофакторности социальных процессов.
    В то же время необходимо учитывать, что социология образования ни в коей мере не может успешно и плодотворно развиваться без опоры на данные социальной педагогики, социальной психологии, социальной медицины, антропологии, информатики, математики и других наук. Так, социолог, изучающий образование (если не хочет выглядеть и быть дилетантом!), обязан учитывать в своих изысканиях экономический механизм функционирования системы образования, должен выдвигать предложения, приемлемые с точки зрения вышеперечисленных наук. Иначе говоря, социология не может в какой-либо мере заменить исследования проблем образования с позиций других, в том числе "родственных" наук. Наоборот, всестороннее развертывание психолого-педагогических и социально-экономических исследований - необходимое условие возникновения и развития социологии образования. Между тем, разработка проблем образования в рамках дисциплин психолого-педагогического и социально-экономического направления сегодня все чаще достигает такого уровня, когда дальнейшее плодотворное развитие их становится невозможным без использования выводов и методов социологии. Следует подчеркнуть, что специфика социологии образования как науки вовсе не в собирании и суммировании данных всех других наук о различных объектах и субъектах образования, а в познании закономерностей взаимосвязи разнородных (например, педагогических, психологических, правовых) отношений тех или иных объектов, принципов взаимодействия самих субъектов.
    Социологическое познание проблем образования может быть двояким. Первый подход - использование социологических методов в процессе исследований, проводимых в рамках специальных дисциплин: в педагогике, психологии, этике, антропологии, валеологии или какой-либо другой науке. При таком подходе социология есть средство или инструмент для решения задач вышеперечисленных дисциплин и носит "вторичный", подчиненный характер, ибо непосредственный предмет исследования остается в рамках какой-то из обозначенных наук и не выходит за ее пределы. При втором подходе изучение объектов системы образования ведется с точки зрения предмета социологии, и ее метода, а психолого-педагогические аспекты рассматриваются постольку, поскольку это необходимо для теоретического представления о данных объектах и отношениях между ними. Именно данный подход, "первичный", является основополагающим для социологии образования.
    Социология образования решает конкретные, специфичные для своего предмета и метода задачи. В конечном счете, она исходит из антропоцентристской парадигмы - человек центр вселенной, где во главу угла ставятся его потребности и интересы, его воспитание, обучение и образование. Согласно Г. Гегелю, человек обретает свою природную естественную (читай личностную) сущность через образование. По его мнению, индивидуальная личность "образованием подготавливает себя к тому, что есть она в себе, и лишь благодаря этому она есть в себе и обладает действительным наличным бытием; насколько она образована, настолько она действительна и располагает внутренней силой". В этом подлинный гуманистический смысл образования.
    Таким образом, интеграция научного знания - категорический императив времени. Вместе с тем, при прочих равных условиях большую ценность имеет та область науки, которая наиболее ярко освещает проблемы смежных с ней научных дисциплин и наиболее активно способствует их разработке. И в этом смысле такую роль выполняет социология. Социологические работы, направленные на изучение проблем образования, чрезвычайно важны для успешного развития психологии, социальной психологии, философии, экономики образования и, особенно, педагогики. Недаром Эмиль Дюркгейм утверждал, что педагогика зависит от социологии больше, чем от других наук.
    Интегративная роль социологии образования состоит, во-первых, в том, что, оставаясь философской наукой на теоретическом уровне, она выполняет методологическую функцию при проведении исследований проблем образования как в рамках узкоспециальных дисциплин, так и в рамках конкретно-практического решения. Во-вторых, социология как теория среднего уровня, дающая целостное видение любых явлений образования, позволяет их разрешать не только "по - вертикали", но и "по - горизонтали" в рамках действующих социальных объектов. В-третьих, обеспечивая взаимодействие различных наук на прикладном уровне, с позиций которых изучаются проблемы обучения, воспитания и становления личности, социология сама обогащается, развивается и дифференцируется как теоретическая и практическая наука, что проявляется во все более четком выделении социологии образования в качестве особой и самостоятельной дисциплины. Именно в этой универсальности заключена не только ее актуальность и специфичность, но и ее уникальность.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема № История русской социологии: определение границ предметно-тематического пространства и проблемы периодизации

    Семинар
    История русской социологии как предмет изучения. История русской социологии и история русской общественной мысли: общее и особенное. История русской социологической мысли как важный структурно-содержательный компонент истории русской духовной культуры.
  2. Краткая аннотация курса «история социологии»

    Документ
    Цели и задачи курса. Предмет истории социологии. История социологии как процесс и история социологии как специальная научная дисциплина. Историография истории социологии.
  3. Курсовая работа Системный подход в социально-гуманитарном познании

    Курсовая
    Философия осуществляет рефлексию парадигм (образцов, идеалов) научного знания и одновременно участвует – явно или неявно – в выработке новых парадигм.
  4. Основная образовательная программа магистратуры (магистерская программа)

    Основная образовательная программа
    В настоящем документе используются термины и определения в соответствии с Законом РФ "Об образовании", Федеральным Законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании",
  5. Предмет политологии и её место в системе социально-гуманитарных наук

    Документ
    Еще в 430 г. до н.э. политический деятель Древней Греции Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все".

Другие похожие документы..