Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В Стратегии индустриально-инновационного развития одной из основных направлений государственной политики в сфере научно-технической и инновационной д...полностью>>
'Документ'
3 500р. ЦВЕТНОЙ СПК ПрофиПласт г. Киров (опал, бронза, синий, зеленый, красный желтый) 1,1 1 ,5 ,1 х ,0 м лист 3 100р. 3 00р. Поликарбонатные профили...полностью>>
'Публичный отчет'
Открытое акционерное общество «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (далее - Общество) является юридическим лицом, осуществляет свою деятельн...полностью>>
'Публичный отчет'
Доклад составлен администрацией школы с целью обеспечения информационной открытости для широкой общественности и, прежде всего, родительской в вопрос...полностью>>

Линейные балансовые модели в экономике

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Линейные балансовые модели в экономике

Балансовая модель производства является одной из наиболее простых математических моделей. Она записывается в виде системы уравнений, каждое из которых выражает требование равенства (баланса) между количеством продукции, производимой отдельным экономическим объектом, и совокупной потребностью в этом продукте. Под экономическим объектом обычно понимают так называемую «чистую прибыль».

Например, чтобы правильно отразить взаимосвязи между машиностроением и металлургией, необходимо исключить продукцию металлургической и других отраслей из продукции машиностроения, а в продукции металлургической промышленности не учитывать произведенные на металлургических заводах продукты машиностроения и других отраслей.

Таким образом, продукция «чистой отрасли» складывается из продукции специализированных предприятий, очищенной от непрофильных ее видов, и продукции, соответствующей профилю данной отрасли, но произведенной на предприятиях, относящихся к другим отраслям

I. Межотраслевой баланс

Балансовые модели основываются на понятии межотраслевого баланса, который представляет собой таблицу, характеризую­щую связи между отраслями (экономическими объектами) эконо­мической системы.

Предположим, что экономическая система состоит из n взаи­мосвязанных отраслей P1, Р2, ..., Рn. Валовой продукт
i-й отрасли обозначим через Xi (X1 – валовой продукт P1
Х2 – валовой продукт Р2, ..., Хn валовой продукт Рn). Конечный продукт каждой отрасли обозначим буквой Y с ин­дексом, соответствующим ее номеру (Yi - конечный продукт Pi). Отрасли взаимосвязаны, т.е. каждая из них использу­ет продукцию других отраслей в качестве сырья, полуфабрика­тов и т. п.

Пусть Xij – затраты продукции i-й отрасли на производство продукции Рj. Условно чистую продукцию i-й отрасли обозна­чим Vi.

Если перечисленные показатели представлены в межотрасле­вом балансе в тоннах, литрах, километрах, штуках и т. д., то говорят о межотраслевом балансе в натуральном, выражений. Мы же договоримся, что под Xi, Уj, Vj и Xij будем понимать выраженную в некоторых фиксированных ценах стоимость со­ответствующей продукции. Такой баланс называется стои­мостным.

Всю информацию об экономической системе сведем в табли­цу – межотраслевой баланс (таблица).

Таблица

Анализ общей структуры межотраслевого баланса

Отрасли

P1

P2

Pi

Pn

Итого

Конечный

продукт

Валовой продукт

P1

X11

X12

X1i

X1n

ΣX1j

Y1

X1

P2

X21

X22

X2i

X2n

ΣX2j

Y2

X2

I квадрант

II квадрант

Pi

Xi1

Xi2

Xii

Xin

ΣXij

Yi

Xi

Pn

Xn1

Xn2

Xni

Xnn

ΣXnj

Y1

X1

Итого

ΣXk1

ΣXk2

ΣXki

ΣXkn

ΣΣXkj

ΣYk

ΣXk

Условно чистая продук­ция

V1

V2

Vi

Vn

ΣVj

IV квадрант

III квадрант

Валовой продукт

X1

X2

Xi

Xn

ΣXj

Первый квадрант. В таблице каждая отрасль пред­ставлена двояким образом. Как элемент строки, она выступает в роли поставщика производимой ею продукции, а как элемент столбца – в роли потребителя продукции других отраслей экономической системы.

Если Р1 – производство электроэнергии, а P2 – угольная промышленность, то Х12 – годовые затраты электроэнергии на производство угля, а Х21 – аналогичные затраты угля на производство электроэнергии. Р1 выступает как поставщик элек­троэнергии и как потребитель угля. Отрасль Р1 является также потребителем собственной продукции. Электроэнергия стоимо­стью Х11 денежных единиц используется внутри отрасли на обеспечение работы электротехники, на освещение производствен­ных помещений и т. д. Аналогичный смысл имеет X22 и все Xii. В общем случае, Хi1, Хi2, ..., Хii, ..., Хin – объемы поставок продукции i-й отрасли отраслям, входящим в экономическую систему. Сумма этих поставок

Xi1 + Xi2 +…+ Xin = Σ Xij

выражает суммарное производственное потребление продукции Рi и записывается в i-й строке (n + 1)-го столбца таблицы.

В нашем примере

X11 + X12 +…+ X1n = Σ X1j

есть суммарное производственное потребление электроэнергии, а

X21 + X22 +…+ X2n = Σ X2j

– суммарные затраты угля на производственные нужды отрас­лей, входящих в экономическую систему.

Посмотрим теперь на Pi как на элемент столбца. В столбце с номером i расположены объемы текущих производственных за­трат продукции отраслей, входящих в экономическую систему, на производство продукции i-й отрасли. В (n + 1)-й строке указан­ного столбца записана сумма текущих производственных затрат Рi за год:

= X1i + X2i + … +Xni

Просуммировав первые n элементов (n + 1)-й строки, получим величину текущих производственных затрат всех отраслей:

+ +…++…+= (1)

Сумма первых n элементов (n + 1)-го столбца

+ +…++…+= (2)

есть стоимость продукции всех отраслей, которая была использо­вана на текущее производственное потребление.

Нетрудно убедиться в том, что суммы (1) и (2) состоят из одних и тех же слагаемых (всех Xkj) и поэтому равны между собой:

= (3)

Равенство (3) означает, что текущие производственные затра­ты всех отраслей равны их текущему производственному потреблению. Число есть так называемый промежуточный продукт экономической системы.

Элементы, стоящие на пересечении первых (n + 1) строк и первых (n + 1) столбцов, образуют первый квадрант (четверть). Это важнейшая часть межотраслевого баланса, поскольку имен­но в ней содержится информация о межотраслевых связях.

Второй квадрант расположен в таблице справа от первого. Он состоит из двух столбцов. Первый из них – столбец конечного потребления продукции отраслей. Под конечным по­треблением понимают личное и общественное потребление, не идущее на текущие производственные нужды. Сюда включаются накопление и возмещение выбытия основных фондов, прирост запасов, личное потребление населения, расходы на содержание государственного аппарата и оборону, затраты по обслуживанию населения (здравоохранение, просвещение и т. д.), сальдо экспор­та и импорта продукции. Во втором столбце представлены объемы валовой продукции отраслей. Суммарный (валовой) вы­пуск i-й отрасли определяется как

(4)

Равенство (4) означает, что вся произведенная i-й отраслью продукция потребляется. Часть ее, в форме суммарного произ­водственного потребления продукции Pi идет на производствен­ные нужды отраслей, входящих в экономическую систему. Дру­гая часть потребляется в форме конечного продукта.

Так, часть продукции угольной промышленности, как мы уже отмечали, используется внутри экономической системы, а дру­гая – в качестве сырья, топлива – будет потреблена отрасля­ми, не вошедшими в состав экономической системы, и составит часть экспорта страны, пойдет на отопление жилищ и т. п.

Квадранты I и II отражают баланс между производством и потреблением.

Ко второму квадранту относится также и та часть (n+1)-й строки, в которой расположены суммарный конечный продукт

и суммарный валовой продукт

Третий квадрант расположен в таблице под первым. Он состоит из двух строк. Одна из них содержит объем валового продукта по отраслям, а другая – условно чистую продукцию отраслей V1, V2 ,..., Vn. В состав условно чистой продукции входят амортизационные отчисления, идущие на возмещение выбытия основных фондов, заработная плата, прибыль и т.д.

Она определяется как разность между валовым продуктом отрасли и суммой ее текущих производственных затрат. Так, для Рi имеет место равенство

(5)

Первый и третий квадранты отражают стоимостную струк­туру продукции каждой отрасли. Так, равенство (5) показывает, что стоимость валового продукта Xi i-й отрасли складывается из стоимости той части продукции отраслей системы, которая была использована для производства Хi, из амортизационных отчисле­ний, затрат на оплату труда, из чистого дохода отрасли, из стоимости ресурсов, не производящихся внутри экономической системы, и т.д.

Используя равенства (4) и (5), подсчитаем суммарный валовой продукт.

Из (4) следует, что

(6)

а из (5) получаем:

(7)

Вторые слагаемые в правых частях равенств (6) и (7) выра­жают одну и ту же величину – промежуточный продукт. Отсюда и из равенства левых частей (6) и (7) делаем вывод о равенстве первых слагаемых:

= (8)

Итак, суммарный конечный продукт равен суммарной ус­ловно чистой продукции.

Четвертый квадрант непосредственного отношения к сфере производства не имеет, поэтому мы его заполнять не будем.

В IV квадранте показывается, как полученные в сфере мате­риального производства первичные доходы населения (заработ­ная плата, личные доходы членов кооперативов, денежное до­вольствие военнослужащих и т. д.), государства (налоги, прибыль с производства государственного сектора и т. д.), кооперативных и других предприятий перераспределяются через различные ка­налы (финансово-кредитную систему, сферу обслуживания, обще­ственно-политические организации и т. д.), в результате чего образуются конечные доходы населения, государства и т. д.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Балансовая модель

    Документ
    Изучение балансовых моделей, представляющих собой одно из важнейших направлений и экономико-математических исследований, должно служить объектом изучения отдельной дисциплины.
  2. Конспект лекций Математические методы и модели в экономике (6)

    Конспект
    Балансовые модели начали применяться в нашей стране еще в начале прошлого века. В середине 30-тых годов теория балансовых моделей была разработана американским ученым русского происхождения В.
  3. Программа по дисциплине математические методы в исследовании экономики

    Программа
    основные понятия линейных балансовых моделей в экономике: балансовые уравнения, структурная матрица, продуктивная матрица, коэффициенты прямых и полных производственных затрат,
  4. Программа дисциплины по кафедре "Экономическая кибернетика" математическая экономика

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  5. Рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов направления 080100 «Экономика», специальности 080103 «Национальная экономика» Института дистанционного образования Семестр

    Рабочая программа
    Рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов направления 080100 «Экономика», специальности 080103 «Национальная экономика» Института дистанционного образования

Другие похожие документы..