Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Изложение'
Действительно! Какая может быть связь между кометой Галлея и тем айсбергом, который притерся к борту парохода «Титаник», суперзащищен-ного от потопля...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная ак...полностью>>
'Курсовая'
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена недостаточным количеством информации о функциях главного редактора периодического издания. Поско...полностью>>
'Документ'
Сергей захотел повернуться и пойти с пляжа домой. На половине движения тело остановилось, он замер. Перед глазами был ночной мрак, неестественно разл...полностью>>

1. Стратегия соперничества Это любые попытки урегулировать конфликт на условиях одной стороны без учета интересов другой стороны

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дж.Рубин, Д.Пруйт выделяют три основные стратегии поведения:

Стратегия соперничества

Стратегия разрешения проблем

Стратегия уступок

Тактики:

Тактики:

Тактики:

  1. угрозы

  2. запугивание наказаниями

  3. вкладывание средств в мероприятия, направленные на разрешение конфликта, без согласования с другой стороной

  1. предложение одной стороной уступок в надежде ответных уступок

  2. выдвижение для обсуждения компромиссных условий

  3. раскрытие своих основных интересов

  1. уступки в сфере своих второстепенных целей

  2. частичные уступки

  3. поиск компромиссного варианта для себя

1. Стратегия соперничества

Это любые попытки урегулировать конфликт на условиях одной стороны без учета интересов другой стороны.

2. Стратегия разрешения проблем

При этой стратегии прилагаются усилия, чтобы выяснить проблемы, разделяющие стороны, разработать и принять взаимовыгодное решение.

3. Стратегия уступок

Одна сторона идет на снижение своих притязаний

Эти три основные стратегии обладают свойством взаимозаменяемости в том смысле, что выбор одной из них делает выбор других менее вероятен.

Модель двойной заинтересованности.

Идея модели двойной заинтересованности берет свое начало в менед­жерской системе Блейка и Мутона (1964), а применяли ее при анализе конфликтов многие авторы (Blake & Mouton, 1979; Filley, 1975;<31adwin & Walter, 1980; Rahim, 1983, 86; Ruble и Thomas, 1976; van d& VHert & Prein, 1989). Для параметров в этой модели часто употребляются другие обозначения. Напри­мер, заинтересованность одной стороны в своих успехах иногда именуется настойчивостью, а заинтересованность одной стороны в успехах другой — го­товностью к сотрудничеству.

Модель постулирует два типа заинтересованности: заинтересованность в собственном успехе и заинтересованность в успехе другого.

Оба эти вида заинтересованности варьируются от полного безразличия (0), до высшей степени заинтересованности.

Заинтересованность в собственных успехах означает, что своим интересам сторона придает основное значение. При сильной заинтересованности в своих успехах первая сторона крайне неохотно идет на уступки.

Заинтересованность в успехах другой стороны означает, что первая сторона признает важность ее интересов и чувствует себя ответственной за их удовлетворение. Эта забота об успехах другой стороны может быть искренней, продиктованной подлинным интересом к ее благополучию. Но чаще же такая забота яв­ляется инструментальной (стратегической), т. е. помощь, оказываемая другому, должна послужить удовлетворению собственных интересов. Так, например, одна сторона часто улучшает условия работы другой, поскольку она зависит от нее и старается способ­ствовать ее нуждам.

Модель двойной заинтересованности первоначально развива­лась как теория индивидуальных различий в стиле конфликтно­го поведения (Blake & Mouton, 1964; Filley, 1975; Rahim, 1983; Rahim & Bonoma, 1979; Thomas, 1976).

Стилем конфликтного по­ведения называют способ, к которому индивид обычно прибега­ет в случае конфликта (Pruitt & Camevale, 1993). Модель двойной заинтересованности свидетельствует о том, что стиль конфликт­ного поведения определяется степенью силы двух независимых, индивидуальных переменных величин — заинтересованностью стороны в своих успехах и заинтересованностью ее в успехах дру­гой стороны.

Модель двойной заинтересованности выступает также как теория относительного влияния условий выбора стратегии. Од­ни из этих обстоятельств воздействуют на заинтересованность стороны в собственных успехах, другие — на заинтересованность одной стороны в успехах другой.

Заинтересованность стороны в собственных успехах может за­висеть от множества факторов.

Одни из них — значимость инте­ресов, удовлетворению которых эти успехи способствуют. Важные интересы порождают высо­кие и упорные притязания, а это по существу равно сильной заинтересованности стороны в собственных успехах.

Другим фактором степени заинтересованности стороны в соб­ственных успехах, о какой бы сфере ни шел разговор, является значение, какое эти успехи могут иметь для других сфер ее жиз­ни.

Степень заинтересованности стороны в своих успехах зави­сит также от того, с каких позиций она к этим успехам относит­ся. Если сторона сосредоточивается при конфликте на возмож­ных потерях, это называется негативным подходом. Но если все внимание стороны концентрируется на возможном выигрыше — это подход позитивный.

Заинтересованность стороны в собственных успехах снижает­ся еще и от боязни конфликта. Ведь высокая заинтересованность в собственных успехах означает нежелание идти на уступки, а это ведет к усилению конфликта.

Что же влияет на степень заинтересованности членов группы в успехах, достигаемых их группой.

Особенно сильную заинтересованность в судьбе группы обыч­но проявляют члены сплоченных групп, у которых, как правило, сходные жизненные ситуации и они вместе обсуждают свои про­блемы. Это особенно характерно для групп, которые считают себя частью более широкого социального движения и преследуют об­щие цели с подобными группами в других местах (Kriesberg, 1982).

Представите­ли групп, как правило, труднее идут на уступки, чем ни от кого не зависящие индивиды. Это объясняется тем, что представите­ли групп обычно стараются угодить тем, кто их избрал и, как правило, считают избравших их не склонными к примирению.

Другие исследования показывают, что представители групп особенно упорно не соглашаются на уступки, когда существуют обстоятельства, вынуждающие их стараться заслужить одобрение тех, кто их избрал. Это бывает, когда:

- представители имеют в сво­их группах низкий статус (Kogan et al., 1972), когда избравшие их им не вполне доверяют (Wall, 1975>,

- когда представители хо­тят упрочить связь со своей группой (Klimoski, 1972),

- когда они считают, что избравшие их от них зависят (Enzle, 1992),

- когда представитель—женщина, а избравшие ее — мужчины (Pruitt et al., 1986). Все эти обстоятельства усиливают степень заинтересо­ванности стороны в успехах ее группы.

Условия, определяющие заинтересованность в успехах другой стороны:

Различают два основных вида этой заинтересованности: заинтересованность искренняя, продикто­ванная подлинной заботой о благе другой стороны, и заинтере­сованность инструментальная, направленная на продвижение собственных интересов.

Искренняя заинтересованность в успехах другой стороны вы­текает из разных форм межличностных связей — дружбы, любви (Clark & Mills, 1979; Clark & Reis, 1988), предполагаемого сход­ства (Hornstein, 1976), объясняется она и родством или принад­лежностью к одной группе (Brewer & Kramer, 1986; Fisher, 1990).

Инструментальная заинтересованность в успехах другой сторо­ны обычно имеет причиной зависимость одной стороны от дру­гой — если, скажем, другая сторона обладает возможностью поощ­рять или наказывать.

Характеристика основных стратегий поведения

1.Доминирование (конкуренция, соперничество, борьба, напористость);

2. Уход (избегание, игнорирование);

3. Уступчивость (приспособление);

4. Сотрудничество (кооперация, интеграция);

5.Компромисс.

1. Принуждение (борьба, соперничество)

Притязание на большую часть ценностей и проявление минимального уважения к партнеру. «Или все по-моему, или никому из нас ничего».

При такой стратегии активно используются власть, сила закона, связи, авторитет и т. д. Она явля­ется целесообразной и эффективной в двух случаях.

Во-первых, при защите интересов дела от посягательств на них со стороны конфликт­ной личности. Например, конфликтная личность неуправляемого ти­па часто отказывается от выполнения непривлекательных заданий, «сваливает» свою работу на других и т. п.

Во-вторых, при угрозе существованию организации, коллектива. В этом случае складывает­ся ситуация «Кто кого...». Особенно часто она возникает в условиях реформирования предприятий и учреждений. Нередко при реформи­ровании организационно-штатной структуры предприятия (учреж­дения) предполагаемые «вливания» одних подразделений в другие носят необоснованный характер. И в этих случаях человек, отстаива­ющий интересы таких подразделений, должен занимать жесткую по­зицию.

2. Уход

Минимальные претензии на конфликтный «пирог» и минимальные претензии на уважение со стороны противника.

При анализе данной стратегии важно учитывать два варианта ее проявления:

а) когда предмет конфликта не имеет существенного значения ни для одного из субъектов и адекватно отражен в образах конф­ликтной ситуации;

б) когда предмет спора имеет существенное значение для одной или обеих сторон, но занижен в образах конфликтной ситуации,

3. Уступка

Стратегия уступки имеет некоторое сходство и со стратегией принуждения. Это сходство заключено в выборе между ценностью предмета конфликта и ценностью межличностных отношений. В отличие от стратегии борьбы, в стратегии уступки приоритет отдается межличностным отношениям.

Иногда в такой стратегии отражается тактика решительной борь­бы за победу. Уступка здесь может оказаться лишь тактическим шагом на пути достижения главной стратегической цели. ' Уступка может стать причиной неадекватной оценки предмета конфликта (занижение его ценности для себя). В этом случае принятая стратегия является самообманом и не ведет к разре­шению конфликта.

Оправдана в тех случаях, когда условия для разрешения конфликта не созрели. И в этом случае она ведет к временному «перемирию», является важным этапом на пути конструктивного разрешения конфликтной ситуации.

4. Компромисс

«Ты – мне, я – тебе».

Может уступить оппоненту часть своих ресурсов, но потребует часть ресурсов оппонента. Сразу переводит стадию противоборства в обсуждение вариантов компромисса. Компромиссная стратегия поведения характеризуется балансом интересов конфликтующих сторон на среднем уровне.

При анализе данной стратегии важно иметь в виду ряд существен­ных моментов.

• Компромисс нельзя рассматривать как способ разрешения кон­фликта. Взаимная уступка часто является этапом на пути поис­ка приемлемого решения проблемы.

• Иногда компромисс может исчерпать конфликтую ситуацию. Это наступает при изменении обстоятельств, вызвавших на­пряженность.

Анализируя стратегию компромисса, следует иметь в виду и то, что условия компромисса могут быть мнимыми, когда субъекты кон­фликтного взаимодействия достигли компромисса на основе неадек­ватных образов конфликтной ситуации.

5. Сотрудничество

Стратегия сотрудничества характеризуется высоким уровнем на­правленности как на собственные интересы, так и на интересы сопер­ника. Данная стратегия строится не только на основе баланса интере­сов, но и на признании ценности межличностных отношений.

Анализируя стратегию сотрудничества в конфликтном взаимо­действии, следует учитывать некоторые обстоятельства.

• Особое место в выборе данной стратегии занимает предмет конфликта. Если предмет конфликта имеет жизненно важное значение для одного или обоих субъектов конфликтного взаи­модействия, то о сотрудничестве не может быть и речи. В этом случае возможен лишь выбор борьбы, соперничества. Сотруд­ничество возможно лишь в том случае, когда сложный пред­мет конфликта допускает маневр интересов противоборству­ющих сторон, обеспечивая их сосуществование в рамках воз­никшей проблемы и развитие событий в благоприятном направ­лении.

• Стратегия сотрудничества включает в себя все другие страте­гии (уход, уступка, компромисс, противоборство). При этом другие стратегии в сложном процессе сотрудничества играют подчиненную роль, они в большей степени выступают пси­хологическими факторами развития взаимоотношений меж­ду субъектами конфликта. Например, противоборство может быть использовано одним из участников конфликта как де­монстрация своей принципиальной позиции в адекватной си­туации.

Являясь одной из самых сложных стратегий, стратегия сотрудни-1чества отражает стремление противоборствующих сторон совместны­ми усилиями разрешить возникшую проблему.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция Понятие конфликта. Исторические тенденции изучения конфликта. 1

    Лекция
    Как отмечает А.С. Кармин, слово конфликтология пришло в русский и другие языки из латыни. Это одно из международных слов, которые радуют переводчиков, - они не нуждаются в переводе, поскольку понятны и так: и звучание, и значение
  2. Этнические вооруженные конфликты в посткоммунистических государствах европейской периферии

    Автореферат
    Защита состоится 12 ноября 2009 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д.212.081.06 по политическим и юридическим наукам в ГОУ ВПО «Казанский государственный университет им.
  3. Стефаненко Татьяна Гавриловна Этнопсихология: учебник

    Учебник
    Учебник излагает систематический курс этнопсихологии. В нем предпринята попытка интеграции этнопсихологических подходов, существующих в разных науках — от психологии до культурантропологии.
  4. I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии

    Документ
    Конфликты как существенная сторона социальных связей, взаимодействия и отношений людей, их поведения и поступков всегда, с незапамятных времен притягивали к себе пытливое внимание человека.
  5. Конфликты в развивающемся мире, россии и содружестве независимых государств

    Реферат
    Прекращение "холодной войны" хотя и снизило угрозу всеобщей ядерной катастрофы, но не привело автоматически к разрядке военной и политической напряженности, не уменьшило эскалации насилия в ряде стран и регионов мира, не

Другие похожие документы..