Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследование'
Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающее не только з...полностью>>
'Литература'
М., 001. Морозов М. Экономика и предпринимательство в социально-куль­турном сервисе и туризме. М.: Academia, 004. Морозова ЕЯ., Тихонова ЭД....полностью>>
'Конкурс'
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в Белгородской области конкурса работ учащихся 5–8 классов основных общеобразова...полностью>>
'Книга'
Данная, седьмая книга из серии “Природа разума” целиком посвящается психологическим законам религии. Это, пожалуй, единственное в этом роде исследова...полностью>>

4 марта в Москве состоялся VI съезд Торгово-промышленной палаты (тпп) России. Сдокладом на съезде выступил президент Палаты в 2001-2011 годах Евгений Примаков (1)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На пути интеграции

10/03/2011

4 марта в Москве состоялся VI Съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. С докладом на съезде выступил президент Палаты в 2001-2011 годах Евгений Примаков. Сегодня мы публикуем основные положения доклада, посвященного решению актуальных проблем развития страны по инновационному пути.

Из доклада Президента ТПП РФ Е.М. Примакова на VI Съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Интересными, насыщенными и совсем не простыми, скажем прямо, трудными были годы после V Cъезда в жизни нашей страны, в деятельности системы торгово-промышленных палат России. Достаточно сказать, что половина времени, отделяющего нас от V Съезда, пришлась на мировой кризис. К волне кризиса, захлестнувшего и Россию, добавилась небывалая засуха, бушевали лесные пожары.  Естественно, что все это наложило печать на нашу работу, подчинило ее тем задачам, которые решали предпринимательские структуры, решала вся страна. Можно было бы перечислять и перечислять все, что предпринимала ТПП России,  вся наша система торгово-промышленных палат в этих условиях.  Делегаты и гости Съезда получили подробный отчет о деятельности палаты за прошедший период.

Однако на ряде проблем все-таки остановлюсь.

Главная из них сегодня – это необходимость инновационного развития нашей экономики.  В 2008 году с членами Президиума Правления ТПП России встретился президент Д.А.Медведев. В 2009 году в заседании Правления ТПП России, посвященном поддержке инновационных точек роста в экономике страны, принял участие председатель Правительства В.В.Путин. Эти встречи с высшим руководством помогли палате сконцентрировать свои усилия на том, чтобы выход страны из кризиса сопровождался модернизацией ее экономической структуры. Не случайно, что руководители  ТПП России входят в состав Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Наша палата представлена в правительственных комиссиях по развитию малого и среднего предпринимательства, по высоким технологиям и инновациям, по транспорту и связи, по законопроектной деятельности. Задача модернизации экономики России, можно прямо  сказать, находится в центре внимания Правления Палаты, ее Президиума и наших комитетов.

Торгово-промышленная палата России ни в чем не противопоставляет интересы бизнеса обществу, государству. Поэтому основной упор в нашей деятельности по вопросам инновационного развития экономики был сделан на необходимость активизации в этом направлении нашего предпринимательства. Ведь что получается: бюджетные ассигнования на НИОКР сопоставимы с зарубежными затратами, однако ассигнования на эти цели крупных отечественных компаний, в том числе и контролируемых государством, остаются весьма малыми и явно недостаточными. В результате общие расходы на НИОКР в России составляют лишь 1% ВВП, в то время как в США этот показатель равен  2,7%, в Японии, Швеции, Израиле – от 3,5% до 4,5% ВВП.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 4 марта в Москве состоялся VI съезд Торгово-промышленной палаты (тпп) России. Сдокладом на съезде выступил президент Палаты в 2001-2011 годах Евгений Примаков (2)

    Доклад
    4 марта в Москве состоялся VI Съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. С докладом на съезде выступил президент Палаты в 2001-2011 годах Евгений Примаков.

Другие похожие документы..