Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
'Литература'
Актуальность. Люди, как в древности, так и сегодня продолжают любить и ценить домашних животных, особенно это актуально для детей. Они приучаются уха...полностью>>
'Статья'
С принятием Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопрос...полностью>>
'Урок'
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас итоговый, обобщающий урок по древнегреческим мифам. Вы много читали мифов и самостоятельно, и на уроках ...полностью>>

Задачи развития парусного спорта в России?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Каковы основные задачи развития парусного спорта в России?

Парусный спорт – это технический, наукоемкий вид деятельности и его полноценное развитие в России– вклад в обретение страной той глобальной значимости, которая ей уготована исторической судьбой.

Приобщение большего числа россиян к нему – задача наиважнейшая.

Не будет развиваться флот, в том числе и военный, в той мере, в какой он должен быть в России, имеющей гигантские морские границы, огромные экономические задачи на морях, если нет критической массы людей, осознающих себя хотя бы морально причастными к морской теме, в том числе через паруса.

Гибель подлодок, и невозможность своими силами провести спасательные операции? - результат недооценки необходимостей и переоценки возможностей.

Представьте себе на минутку, что если бы Ельцин был немного яхтсменом, мог ли бы он забыть про Крым и Севастополь, когда делился СССР?

Во флоте натовских стран крупный военначальник имеет в своем обязательном распоряжении , кроме катера и автомобиля- яхту, и это не предмет роскоши, а элемент обязательного образования. Вспомним Петра 1 –почти такое было при нем.

Оздоровление нации, приобщение молодежи к интереснейшему делу, которое не только удовольствие или хобби, но и широкое

поле трудовой деятельности.

Спорт как таковой, как завоевание позиций в мировом рейтинге – одна из задач, но не единственная и не основная.

Парусные гонки как Стиль жизни, пока еще не распробованный российской элитой, – одно из подспорий общего дальнейшего развития. .

Нельзя мириться с глубочайшей пропастью, в которой сейчас находится ПС.

Необходимо для развития решать задачи:

Формирование массового спортивного парусного флота,

развитие национальных классов судов, а не только приобретение олимпийских за рубежом.

государственный заказ на его постройку,

реанимация работы судоверфей приведут к созданию новых рабочих мест.

Строительство морских яхтенных портов, приведет к развитию в России мореплавания, морского туризма, сферы его ремонта и обслуживания. Это и рабочие места в том числе.

В г. Сочи, например, за последние 17 лет не приходила ни одна парусная яхта из-за рубежа. Хотя это вопрос не только отсутствия яхтенных стоянок, но и

правовой базы, регулирующей каботажное плавание в территориальных водах России, по существу, препятствующей такому плаванию. К « нашествию» яхтенных туристов во время Олимпиады 2014 нужно готовиться заранее.

В управленческом блоке Всероссийской федерации необходимо создать конструкцию, способную решать огромные задачи развития ПС. Широко привлекать специалистов, в том числе на общественных началах.

В рабочем органе федерации должна быть группа не только Олимпийской сборной, но и группа морских гонок ,

Океанских гонок категории- 0,

подготовки к участию в Кубке Америки, укомплектованные специалистами, отвечающими за свои направления.

юридическое обеспечение

Группа яхтенных портов

Группа по верфям, проектированию и политике классов.


2. Выделите проблемы, требующие безотлагательного решения для развития парусного спорта в вашем регионе.

Сочи – особый в России регион, таково его стратегическое географическое, климатическое положение, и местные проблемы неразрывно связаны с общими.

Выделение из структуры Югспорта в самостоятельное подразделение –

яхтклуба, (как это было до распада СССР ) как основной единицы подготовки сборной команды, работы детской парусной школы, работы федерации ПС г. Сочи- задача наиглавнейшая.

Не иметь целью предоставление услуг за деньги, как это происходит сейчас. а стать центом развития спорта с

бюджетным финансированием для решения задач Парусного спорта вообще.

Оснащение базы флотом олимпийским, морским и детским .

Если многие виды спорта могут быть продублированы широко в других регионах, то

единственное место для круглогодичного рабочего парусного цикла в России не должно быть обременено задачей «зарабатывать деньги». Пусть это делает бизнес, а не единственная «незамерзающая» парусная спортивная база в стране.

Сочи – это один из регионов, которым необходимо министерством вменить в обязанность спорткомитетов

приоритетное развитие парусного спорта.

Реконструкция яхтенной гавани давно назрела, ибо в нынешнем ее состоянии невозможно проведение мероприятий массового или международного масштаба. Сегодня «Яхт-клуб Сочи» не может принять одновременно

Даже десяток морских яхт. Гавань забита до отказа катерами. Подавляющее большинство из них к спорту не имеют никакого отношения. Получается парадоксальная вещь. Огромные средства, затраченные в СССР в строительство порта для развития парусного спорта, ушли за три копейки (в масштабах задач и затрат) арендаторам катерных стоянок вместо развития яхтинга. Адекватное это использование уникальной гавани?

Штатное расписание такого учреждения должно быть проработано и предложено для утверждения министерству спорта Всероссийской федерацией.

Руководить этим яхт-клубом должен человек, имеющий авторитет в парусном мире и его кандидатура – утверждаться Всероссийской федерацией.

Во главе должна стоять задача повышения спортивного уровня российских яхтсменов, хозяйственная деятельность клуба – помогать этому процессу.


Необходимо создать попечительский совет при главной яхтенной базе России.

Необходимо хоть раз в год пригласить руководство страны пройти на яхте или учебном паруснике, во время их пребывания в Сочи.

3. Какие меры нужно предпринять по развитию детско – юношеского спорта?

Обеспечить имеющиеся детско-юношеские школы инвентарем, матчастью, в том числе крейсерской яхтой, дополнительно открыть новые школы.

Повысить зарплату тренеров в разы.

Развернуть администрации морских городов ,в том числе и более всего- Сочи, к морю.

Приобрести не только представительский катер для губернатора или мера, а судно класса учебного парусника,( например, как в Варне шхуна «Калиакрия»), которое

будет оморячивать молодежь краснодарского края и остальной России на регулярной основе. Не все станут заниматься парусами после такого похода, но, когда они вырастут, это будут наши люди.

4. Какие шаги должны быть сделаны по привлечению в парусный спорт новых сторонников?

Олимпийские игры в парусном спорте не единственная вершина, а необходимая ступень в подготовке к еще более масштабным высотам: Морским и Океанским гонкам « формулы 1» и Кубку Америки.

Брендирование глобального бизнеса объективно нуждается в мероприятиях такого уровня. Российский бизнес и истаблишмент в качестве спонсоров и попечителей, ранее «захваченные игровыми видами», стоят пока вне этой перспективы. Чтобы это сдвинуть с мертвой точки, должна поработать ВФПС.

Министерство спорта страны обязано поддержать морально ,а на старте - финансово, это новое для России дело.

Понятно, что это высветит необходимость утроения или более необходимых бюджетных и привлекаемых из других источников средств для ВФПС. Но если об этом всерьез не начать говорить и действовать , мы окажемся в хвосте мирового спортивного процесса в яхтинге. Уже Китай и Бразилия, а завтра Индия, ЮАР, Польша, Украина и другие «аутсайдеры» обойдут Россию. Интерес к парусному спорту возрастет, если у спортсменов и деловых людей откроются эти перспективы.

Лоббирование закона и скорейшее его принятие о льготах по налогооблажению при спонсорской поддержке спорта для российского бизнеса .

Популяризация парусного спорта через СМИ – абсолютно необходима.

Ошибаются те, кто говорит, что парусный спорт не зрелищный вид.

Обратите внимание на освещение Кубка Америки и других парусных мероприятий за рубежом. Многомиллиардная ,через ТВ, зрительская аудитория.

Привлечение профессионально работающих журналистов и телевизионщиков в освещение парусного спорта – задача , решение которой требует отдельного внимания.

5. Какие меры необходимо принять по развитию крейсерского спорта.

Сегодня большое количество частных крейсерских яхт базируются за рубежом.

Главная проблема – отсутствие необходимого количества яхтенных стоянок. Причем, это должна быть некоторая сеть портов для малого флота, отстоящих друг от друга на расстоянии около 25 миль, если , к примеру, взять Черноморское побережье России.

Эффективнее использовать имеющийся флот для участия в оффшорных гонках как в Черном, так и в сопредельных морях.

Частные Яхты, допущенные к базированию в спортивных портах, обязаны участвовать в спортивной жизни клубов. Это должно быть зафиксировано в договорных на стоянку документах.

Крейсерские яхты и гонки на них – это школа мореплавания, через которую пройдут все- от романтиков моря до претендентов на участие в профессиональных парусных гонках после завершения олимпийской карьеры. Это громадное поле деятельности.

Календарь таких гонок должен быть насыщенным и максимально эффективным. От регулярных гонок воскресного дня до гонок вне берегов.

Законодательно решить вопросы яхтенного мореплавания. Это вопросы яхтенного судорегистра, каботажного плавания, упрощения оформления пересечения границы для некоммерческого флота как отечественного, так и зарубежного.

6. Какие основные задачи необходимо решить для развития тренерской и судейской деятельности в парусном спорте?

Привлечение квалифицированных специалистов, а в парусном спорте это не только выпускники спортивных вузов, потребует существенного повышения оплаты труда таких людей, как ни банально и ни надоедливо это звучит. А если понадобится привлечь иностранного тренера? Иностранного специалиста?

Судейский корпус подтянется по мере активизации парусных мероприятий. Однако, необходимо шире привлекать молодежь и местные кадры.

На международном судейском поприще мы вообще не представлены.

Активизировать работу среди молодежи, владеющей иностранными языками, изучающими языки, интересующимися парусным спортом.

Проводить семинары по ППС на английском языке и на международных соревнованиях, проводимых у нас в стране, начинать обкатывать кадры. А дальше – на учебу за рубеж.

7. Какие действия от ВФПС вы считаете необходимыми по поддержке деятельности Вашей организации?

Российский Океанский гоночный клуб был основан в 1992 году при ВФПС. Его организационная форма не имела самостоятельного юридического статуса. В 2000 году юридическую статусность РОГК (регистрация по налогам, банковские счета и т.д.) была поручена филиалу в лице « Океанского гоночного клуба – Сочинская городская общественная организация». По форме городская, а по сути, с широким участием спортсменов, тренеров и граждан из разных регионов России.

Клуб инициировал ранее и продолжает тему участия в морских и океанских гонках

Российских спортсменов. Считаем себя матросами корабля ВФПС, работаем согласовывая свои инициативы с высшими целями нашего общего движения.

С уважением,

Владимир Арбузов

Президент клуба , МСМК, Заслуженный тренер РФ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Популяризация и развитие парусного спорта в России; повышение спортивного мастерства занимающихся парусным спортом; выявление сильнейших спортсменов

    Документ
    Непосредственное проведение соревнований возлагается на гоночный комитет, утвержденный Исполкомом ВФПС. Председатель гоночного комитета имеет статус Главного судьи соревнований.
  2. Программа развития парусного спорта на 2012-2020 годы москва 2011 г

    Программа
    Представленная программа развития парусного спорта на период: 2012 – 2020 гг. (далее Программа развития) разработана Общероссийской общественной организацией «Всероссийская федерация парусного спорта» (далее ВФПС) во исполнение пункта
  3. Программа развития парусного спорта москва 2009

    Программа
    Глубокие социально-экономические изменения, произошедшие в нашей стране в 1990-2005 гг. затронули также область физической культуры и спорта. Прошли те времена, когда по всем (двум) каналам телевидения помногу часов подряд транслировали
  4. Программа развития парусного спорта и яхтинга в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе кандидата в Президенты сппс асаула Н. А

    Программа
    Программа развития парусного спорта и яхтинга – это стратегический документ, определяющий основную цель и задачи деятельности СППС на 2009 – 2010 гг.  
  5. «Федерации парусного спорта»

    Доклад
    Уважаемые члены Федерации, и гости приглашённые на конференцию Краснодарской « Федерации парусного спорта», сегодня знаменательный день, а именно начало работы первой конференции нашей федерации.

Другие похожие документы..