Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Петр Штомпка - один из несомненно выдающихся исследователей в области современной теоретической социологии. Он профессор Ягеллонского университета в К...полностью>>
'Документ'
В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины 26 января 2006 г. состоялось совещание за «круглым столом» по про...полностью>>
'Документ'
Одним из проявлений начавшихся в X в. русско-венгерских экономических и политических контактов были династические связи. Сын киевского князя Владимир...полностью>>
'Программа дисциплины'
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А...полностью>>

Основы рациональной компоновки оборудования

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные двигательные показатели людей для длительной непереутомляющей работы

Показатель

Значение

Мужчины

Женщины

1. Скорость движения шагом, м/с

1,5...2,2

1,5...2

2. Скорость движения бегом, м/с

5...7

4...6

3. Скорость поступательного движения руки, м/с

1...4

1...4

4. Скорость углового движения руки, град/с

60...90

60...90

5. Скорость поворота головы, град/с

60...75

60...75

6. Скорость поворота корпуса, град/с

20...30

20...30

7. Развиваемая механическая мощность, Вт

45

45

- нормальная для длительной работы

20...40

10...30

- форсированная на несколько минут

100...200

70...150

- предельная на (1...20) секунд

до 1000

до 700

Поле зрения человека также характеризуется существованием двух секторов - рис.2. Центральный - сектор острого зрения охватывает угол (45...60)О по горизонтали и от - (45...60)О до +(20...30)О по вертикали.

Периферический - внешний сектор зрения охватывает угол (60...80)О по горизонтали и от - (55...65)О до +(30...45)О по вертикали.

80О | 80О

|

60О | 60О

| ХХХ - центральный

//////////////////////////////|//////////////////////////////// +45О сектор;

////////////////////////////////////////////////////////////// //////// - периферический

///////хххххххххххxxxххххххххххххx/////// +30О сектор.

///////x | x///////

-----------------------------------------------------

//////x | x///////

//////x | x///////

///////x | x///////

///////x | x///////

///////xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx//////// - 45О

///////////////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////// - 60О

Рис.2. Поле зрения человека.

Особо надо учитывать то, что знаки размером менее 5 см, в которых обычно представляют зрительную информацию, человек отчётливо различает на расстояниях до (5...8) м при нормальном и до (2...4) м при пониженном освещении.

Поле слуха является практически кольцевым по горизонтали, а в вертикали охватывает сектор 60 градусов.

4.2. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

Нужно ещё раз подчеркнуть, что здесь речь идёт не о творческих способностях людей, особенно высокоодарённых, которые действительно безграничны. Инженерная психология изучает деятельность обычных людей в сложных технических системах. Этой деятельности присущ ряд важных особенностей (о которых большинство т.н. “творческих” людей не имеет и - что много хуже - не желает иметь ни малейшего представления).

1. Необходимость воспринимать, запоминать и использовать разнообразную по содержанию, форме представления и значению информацию.

2. Неравномерность поступления информации во времени: в периоды спокойной работы поток информации может быть равен долям бит/с, а в экстренных случаях он достигает десятков и сотен бит/с; т.е. изменяется на два-три порядка.

3. В работе на производстве человек действует почти всегда на обширных пространствах, занятых разнообразным оборудованием, причём относящимся не только к тому участку, где данный работник занят. Кроме того, человек действует в контакте с другими людьми. Вследствие этого он вынужденно воспринимает не только полезную, относящуюся к его работе (или отдыху), информацию; но также разнообразные посторонние сигналы: свет, звуки, разговоры и прочее. Эти внешние факторы создают активные помехи нормальной деятельности человека.

4. Очень часто человеку на производстве необходимо одновременно выполнять физические трудовые действия (загрузку сырья, материалов и реагентов, подготовку и обслуживание оборудовани, отбор проб) и вести контроль процесса. Физические действия резко ограничивают возможности визуального контроля, что, в частности, делает более значимыми звуковые сигналы.

5. Работник вынужден принимать все решения и производить необходимые действия в условиях жёсткого лимита времени, особенно в нештатных ситуациях.

Например, процесс получения диоксидина путем каталитического метанолиза хиноксидина:

О O

N CH2OAc MeONa/MeOH N CH2OH

| || | ------------------------- | || | (I)

N CH2OAc (234)OC; pH=(91) N CH2OH

O O

Здесь загрузка раствора метилата натрия, отбор пробы, измерение рН и коррекция должны быть выполнены не более, чем за 6 минут. Дело в том, что эта реакция за час практически заканчивается [X=(95...99)%]. Поэтому, если за указанное время рН реакционной среды не будет нормализован, побочные реакции внутримолекулярных перегруппировок приведут к резкому снижению выхода или получению брака.

Вообще есть общее правило управления: время, необходимое для управляющих воздействий должно быть по крайней мере в пять раз меньше, чем время существенного изменения состояния объекта.

Все эти факторы настоятельно требуют учитывать при проектировании реальные информационно-аналитические возможности человека в следующих взаимосвязанных аспектах.

1. Восприятие информации.

2. Возможности памяти человека.

3. Реакция, точность и скорость действия человека.

4. Способность человека к длительной безошибочной (безотказной) работе, т.е. показатели надёжности человека.

4.2.1. восприятиЕ информации.

Восприятие информации включает четыре этапа:

- процесс раздражения (физический);

- процесс возбуждения (физиологический);

- процесс субъективного ощущения сигнала (психологический);

- процесс выведения суждения о сигнале (логический);

Такая совокупность факторов порождает следующие аспекты.

1. Чувствительность

Чувствительность человека к информации характеризуется тремя параметрами.

1. Нижний порог - минимальный сигнал, различаемый человеком.

Слишком слабые сигналы: мигание лампочки, не изменяющее освещённость; звуковой сигнал, неотличимый от шумового фона; невидный в мерном стекле мениск жидкости и т.д. - не воспринимаются.

2. Верхний порог - максимальный сигнал, адекватно различаемый и воспринимаемый человеком.

3. Относительная чувствительность - соотношение интенсивности сигнала и восприятия его.

В общем это соотношение выражается законом Стивенса

E= k(J - JO)n (9)

где E - ощущение;

J - интенсивность сигнала;

JО - порог чувствительности;

k - постоянная.

Зависимость показателя степени n от вида сигнала дана в табл.3

Таблица 3 - Зависимость показателя степени n от вида сигнала

Вид сигнала

Значение n

Яркость, громкость, запах

0,2...0,6

Зрительный импульс: мелькание, скорость движения

1,7...2,0

Электростимуляция

3,0...3,5

2. Скорость восприятия информации.

Здесь важны: средняя и максимальная скорость восприятия информации. Большинство людей способны воспринимать максимально до (30...40) бит/с [(4...5) б/с]; некоторые - (45...50) бит/с [(5...6) б/с].

Таблица 4 - Информационная нагрузка некоторых технологических действий

Действие

Нагрузка

Считывание показаний аналогового прибора

(2...4) бит/параметр

Считывание показаний цифрового прибора

(1...3) бит/параметр

Загрузка сыпучего сырья вручную без дозировки

(1...4) бит/с

Дозировка сыпучего сырья вручную

(2...7) бит/с

Загрузка жидкого сырья без дозировки с ручным

управление арматурой

(0,1...2) бит/с

Дозировка жидкого сырья с ручным управление арматурой

(1...10) бит/с

Осмотр и подготовка оборудования к работе

(1...10) бит/с

Средняя скорость восприятия информации, не перегружающая внимание и память, равна (20...75)% максимальной, т.е., (8...30) бит/с [(1...4) б/с].

4.2.2. ЗАПОМИНАНИЕ.

Память человека принято разделять на два вида.

1. Долговременная - запоминание более, чем на 30 минут.

Объём её ограничен количеством сохраняемой информации. Он определяется характером личности человека, его профессиональной подготовкой и может быть весьма велик. Здесь сохраняются все знания о содержании, параметрах и нормах технологического процесса; правилах эксплуатации оборудования, правилах безопасности.

2. Кратковременная.

Подразделяется на непосредственную и оперативную.

Непосредственная память.

Запоминание сигналов однократно: для решения непосредственной задачи. Так, исчезновение мениска жидкости в мерном стекле мерника означает обычно то, что он опорожнен: это нужно запомнить только для того, чтобы или снова наполнить мерник, или промыть его от остатков раствора, или просто закрыть линию слива - после чего можно забыть.

Оперативная память.

Запоминание сигналов также однократно: для выполнения конкретного этапа работы (обычно на несколько минут). Например, количество сырья, расходуемого в процессе

загрузки, нужно помнить только до завершения данной процедуры.

Ёмкость кратковременной памяти определяется только числом сигналов (а не информацией) и не превышает 7-9 стимулов.

Это чрезвычайно важное отличие, поскольку именно кратковременная память управляет непосредственными действиями человека.

4.2.3. РЕАКЦИЯ, СКОРОСТЬ И ТОЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА.

1. Время реакции.

Время реакции - важнейший показатель “быстродействия” человека. Величина его зависит от количества воспринятой информации и интенсивности раздражения, причём противоположным образом.

1. Количество воспринятой информации.

Время реакции линейно возрастает с ростом информационной нагрузки (закон Хика)

BP = BPO + A(IЦ) I, (10)

где BPO = (0,08...1,0) с - минимальное (латентное) время реакции;

I - воспринятая информация, бит;

A(IЦ) = (0,2...1) с/бит - угловой коэффициент, уменьшающийся

с ростом ценности информации.

При средней информационной нагрузке порядка 10 бит время реакции будет колебаться от (3...5) секунд для наиболее до (25...45) секунд для наименее важных сигналов.

2. Интенсивность раздражения.

Общий закон физиологической силы И.П.Павлова устанавливает обратную зависимость времени реакции от интенсивности раздражения и аппроксимируется выражением

BP = BPO + а /lg (J/JO), (11)

где а - параметр, зависящий от типа сигнала и состояния человека.

2. Скорость и точность действия.

Скорость действия обычно характеризуют необходимым временем, которое склады-

вается из времени реакции ВР и времени действия ВД.

Т = ВР + ВД. (12)

Таблица 5 - Значения ВД для различных действий

Действие

Значения ВД, с

Движение рукой с нажатием кнопки, тумблера

0,5...1,0

Движение рукой с переключением крана, позиционера, рукоятки

1,0...3,0

Движение рукой с переключением вентиля, задвижки

1,0...20

Поступательное перемешение по фронту 5 м

2...5

Поступательное перемешение по фронту (10...20) м

4...20

Поступательно-вращательное перемешение по фронту 5 м

1...3

Поступательно-вращательное перемешение по фронту (10...20) м

2...6

Подъём (спуск) по лестнице на площадку высотой 2 м

2...5

Подъём (спуск) по вертикальному трапу на площадку высотой 5 м

5..10

Точность действия обычно характеризуют вероятностью совершения ошибок и величинами совершаемых ошибок в ходе конкретного действия.

Установлено, что при прочих равных условиях точность действия достигает максимума при времени экспозиции сигнала (время на отсчёт, анализ и оценку информации):

ТЭ  (1...2) секунд. (13)

4.2.4. НАДЁжность РАБОТЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это наиболее важный комплексный показатель, отражающий возможность длительной безошибочной работы (как правило, в течение смены). Надёжность обычно характеризуют вероятностью безошибочной (безотказной) работы в течение заданного промежутка времени и выражают экспоненциальным законом надёжности

2

PБЕЗ = ехр  - (, N, I) d , (14)

1

где 1,2 - начало и окончание периода работы;

(, N, I) - зависящая от времени (), информационной (I) и физической (N)

нагрузки функция плотности вероятности ошибок.

| *

| |

| * |

|* * | |

| * * | |

| * * * * * * | |

| | | | |

|_______ _________________________________________________________

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 относит. нагрузка,%

Рис. 3. Зависимость надёжности от относительной нагрузки.

Продолжительность работы всегда повышает вероятность ошибок; влияние нагрузок сложнее. Как видно из рис.3, можно выделить четыре области.

1. Нагрузка менее 20%. Неблагопрятная область: внимание и активность человека не отмобилизованы.

2. Нагрузка от 20 до 70%. Рациональная область для длительной работы: человек активен, но не перегружен. При одновременной физической и информационной нагрузке сужается до диапазона (20...40)%.

3. Нагрузка от 70 до 90%. Форсированный режим работы, допускаемый на десятки минут.

4. Нагрузка от 90 до 100%. Предельные нагрузки, экстремальный режим работы, допускаемый на минуты.

Всё вышеизложенное важно не само по себе, но - поскольку имеет прямое отношение к рациональной компоновке оборудования.

5. КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ.

5.1. РАБОЧИЕ ЗОНЫ И ЗОНЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ. ИЕРАРХИЯ РАБОЧИХ ЗОН.

Следует начать с определения понятий зоны обслуживания и рабочей зоны.

Def. Зона обслуживания: область пространства (в помещении или открытого), в которой выполняются все работы с оборудованием - монтаж, эксплуатация, обслуживание, ремонт, демонтаж.

Def. Рабочая зона: часть зоны обслуживания, в которой выполняются действия по

ведению технологического процесса.

Различие очень важно. Во-первых, рабочая зона действительно - лишь часть зоны обслуживания. Во-вторых, все общестроительные нормы и правила размещения оборудования основаны на построении зоны обслуживания, причём с явным уклоном в аспект обслуживания (что не лучшим образом сказывается на качестве реальных проектов). В- третьих, задача технолога - именно формирование рабочей зоны.

Иерархия рабочих зон совпадает с иерархией ХТС. В соответствии с тем, что говорилось в курсе ОХТ БАВ, можно выделить следующие уровни этой иерархии.

1. Технологическая единица -ТЕ ().

Конкретный аппарат (сосуд, машина), подключённый к сетям и технологическим коммуникациям; со всеми средствами КИПСА и арматурой.

2. Технологический агрегат - ТА.

В соответствии с ОСТ 64-02-003-2002 так называется совокупность оборудования, в котором осуществляется одна законченная технологическая операция.

Сюда входят: основные аппараты и машины; мерники и сборники; насосы, газодувки, транспортёры; рабочие столы и хранилища. Рабочая зона ТК является совокупностью зон ТЕ, включённых в него.

3. Технологическая установка -ТУ.

В соответствии с ОСТ 64-02-003-2002 так называется совокупность оборудования, в котором осуществляется одна законченная стадия производства. Сюда входит всё оборудование операций, составляющих данную стадию. Рабочая зона ТУ является совокупностью зон ТК.

4. Технологическая линия -ТЛ.

Совокупность оборудования, в котором осуществляется целиком производство одного продукта. Сюда входит всё оборудование стадий, составляющих данную стадию. Рабочая зона ТЛ является совокупностью зон ТУ.

5.2. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Приведённые выше сведения об информации, трудовых возможностях человека позволяют дать ряд общих рекомендаций.

1. Компоновка в целом должна обеспечивать минимум передвижений человека в рабочей зоне при максимальной возможности визуального и слухового контроля.

2. Компоновка должна обеспечивать максимальную возможность синхронного контроля процесса и выполнения трудовых операций- особенно на уровне зон ТЕ и ТК.

Т.е., необходимо, чтобы можно было, наблюдая за индикаторами КИПСА, управлять арматурой, загружать сырьё, отбирать пробы и т.д.

3. Необходимо рационально сочетать поступательные (фронтальные) и поступательно-вращательные (по дуге или ломаной линии) перемещения, что значительно сокращает время действия ВД.

4. Нормальный режим работы нужно строить по средней информационной и физической нагрузке в пределах (20...50)% от максимума.

Т.е., для каждого рабочего места:

- скорость восприятия информации (8...20) бит/с [(1...2,5) б/с];

- физическая нагрузка до 400 кДж/ч.

5. Максимальная информационная нагрузка - (30...40) бит/с [(4...5) б/с]; поскольку избыточную информацию человек просто не воспримет.

6. Индикаторы КИПСА как при ручном, так и при автоматизированном управлении процессом нужно размещать в секторе нормального обзора с учётом того, что наблюдение производится с расстояния (1...4) м от приборов.

При этом наиболее важные приборы размещаются в центральном, а остальные - в периферийном секторе зрения - рис. 5.

|

|

|------------------

| |

| |

| 1500...1600

| |

| |

____| ___ _____|____ _ _ | _ _

/////////////// /////////////////

|------------------(1...4) м---------------------------|

Человек Индикаторы КИПСА

7. Органы ручного управления процессом (арматура, рычаги, механические переключатели, пусковая электроаппаратура) следует размещать в соответствии с удобным положением рук (рис.2): на уровне пояса - (1000... 1200) мм; или на уровне головы- (1600... 1900) мм.

8. Общая компоновка должна обеспечивать необходимое время управления, склады-

вается из времени реакции ВР и времени действия ВД, в пределах:

Т = ВР + ВД < 1 мин. (14)

Это вытекает из условий оперативности действий в аварийных ситуациях.

Нужно отметить, что подобные требования, хотя и неявно сформулированные, содержатся в “Конвенции по валидации установок” правил GMP.

5.3. КОМПОНОВКА РАБОЧИХ ЗОН В ХТС.

5.3.1. УРОВЕНЬ ТЕ.

Это базовый уровень ХТС. Проблема компоновки в наибольшей мере касается основного (реакционного, массо- и теплообменного, сепарационного, дозировочного) обрудования, а также крупных сосудов (сборников, монжюсов, ресиверов, цистерн).

Основные аспекты компоновки:

- привязка в плане и по высоте к несущим конструкциям;

- размещение индикаторов местных КИПСА и органов управления.

Точкой отсчёта следует считать зону загрузки-выгрузки:

- ёмкостные аппараты - люк на крышке и дополнительно нижний спуск;

- колонные аппараты - люк на крышке куба, точка ввода питания, узел деления флегмы;

- фильтры, сепараторы, центрифуги - люк на крышке (вертикальный или горизонтальный);

- сушильные аппараты - крышка (вертикальная или горизонтальная);

- дозировочные насосы, системы подачи сжатых газов - задатчики насосов, баллонные рампы, панели управления подачей газа.

1. Привязка в плане выполняется согласно общих правил размещения.

2. Высотная привязка и размещение местных КИПСА и органов управления.

Зону загрузки-выгрузки следует располагать на высоте пояса от пола, монтажной или технологической площадки - (1000...1200) мм.

Индикаторы местных КИПСА - на высоте (|1500...1600) мм. Органы ручного управления: желательно - на уровне зоны загрузки-выгрузки; при невозможности - также на верхнем уровне - (1600...1900) мм.

В плане желательно, чтобы панели индикаторов местных КИПСА и “гребёнки” органов управления образовывали и вертикальной осью аппарата угол (90...135)О.

Нижние спуски желательно - на уровне (1000...1200) мм. При невозможности, например, при размещении на площадке с провисанием - на верхнем уровне - (1600...1900) мм.

Если конкретное соотношение высоты помещения и монтажно-присоединительных размеров аппаратов затрудняет выполнение указанных условий, для компенсации следует проектировать стационарные или передвижные технологические площадки необходимых размеров.

Особо следует отметить, что установка крупногабаритного оборудования в многоэтажных зданиях с прохождением через перекрытия - крайне нерациональное решение. К нему следует прибегать только если нет других вариантов.

5.3.2. УРОВЕНЬ ТА.

На этом уровне начинается координация положений различных ТЕ, что делает равно

важной компоновку и в плане и по высоте.

1. Компоновка по высоте.

Оборудование может быть размещено по высоте на одном - двух - трёх уровнях. Колонные крупногабаритные аппараты требуют и большего числа уровней (что сравнительно редко в тонком органическом синтезе).

Типовой пример приведён на рис. 6.

В этой схеме верхний уровень занимают обычно самотёчные мерники, конденсаторы и дефлегматоры выпарных и перегонных систем, парогазоулавливатели.

Средний уровень занимает, как правило, основное реакционное, массообменное, дозировочное и сепарационное оборудование. Размещают его обычно на монтажной площадке или с провисанием сквозь неё.

Рис.6. Пример высотной привязки оборудования в зоне ТА.

На нижнем уровне (пол; для первых этажей - также приямок) обычно следует располагать: фасовочное оборудование; хранилища оперативных запасов сырья, материалов, средств защиты и инструмента; сборники фильтратов и жидких отходов. Здесь пролегают пути доставки сырья и вывоза продуктов. Очень часто на нижнем уровне можно разместить сепарационное и сушильное оборудование.

В зависимости от количестве и габаритов оборудования средний и нижний уровни могут практически совпадать.

2. Компоновка в плане.

Основная задача - минимизация необходимых передвижений. Для этого в зависимости от площади и конфигурации помещения и габаритов оборудования можно выбрать следующие схемы его размещения.

1. Фронтальная - в одну линию.

2. Дуговая - по дуге или по отрезкам ломаной линии.

3. Г-образная - в виде буквы Г или под углом с равными сторонами.

4. П-образная - в виде буквы П.

Именно варианты нефронтального размещения оборудования позволяют использовать поступательно-вращательные передвижения и резко уменьшить ВД. Фронтальная схема применима либо для очень малогабаритного оборудования (где всё видно и доступно с одного места), либо для очень крупногабаритного оборудования, не допускающего свободы манёвра.

Замечание о расположении мерников.

Мерники - очень важный элемент. Основное требование при их размещении; возможность чёткого наблюдения показаний уровнемера в фазах заполнения и опорожнения (особенно дозировки).

Поэтому мерники всегда следует располагать и по высоте и в плане возможно ближе к аппарату, куда идёт слив. Широко практикуемое подвешивание мерников на стеновые кронштейны в удалении от аппаратов очень удобно для монтажа, но неверно эргономически, т.к. неудобно в работе.

5.3.2. УРОВЕНЬ ТУ и ТЛ.

Это наиболее высокий уровень ХТС, размещаемых в одном помещении. Хотя в соответствии с ГОСТ Р 52248-2004 стадии получения, сушки и фасовки фармакопейных субстанций выносятся в отдельные помещения внутри общих, ХТС остаётся жёстко связанной аппаратно.

На уровне ТУ и ТЛ решающее значение имеет аспект компоновки в плане. Причина в том, что очень часто один аппарат используется в нескольких технологических операциях и - иногда - в нескольких технологических стадиях (особенности периодических ХТС). Т.о., одна ТЕ принадлежит разным ТК иТУ.

Поэтому компоновать нужно с двоякой целью.

1. Формирование ТУ из ТК.

Расположение ТК по периметру нефронтальной зоны, так чтобы создать возможность единого контроля из её центра. В этом центре следует расположить рабочее место и местный щит управления.

При необходимости занимать центр большого помещения “островом”, в нём следует стремиться разместить целостный ТК, желательно первый и ли последний.

2. Формирование ТЛ из ТУ.

Создать единую зону ТЛ из нескольких ТУ в неавтоматизированных ХТС крайне сложно.

При расположении цепочки ТУ в одном помещении следует выделять (либо по центру, либо вдоль одной стены) единую транспортно-технологическую зону, свободную от основного оборудования. В этой зоне пролегают транспортные пути; располагаются Хранилища материалов, инструмента и средств защиты общего пользования, рабочие места для мелкого ремонта и обслуживания оборудования. В начале её (по ходу технологического процесса) размещаются хранилища оперативного запаса сырья; на выходе хранилища продукции.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» для специальности 260202 «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий» Рассмотрено на заседании каф. Тхо

    Методические рекомендации
    Основной целью преподавания учебной дисциплины «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» является формирование у студентов знаний о видах, назначении и принципе действия транспортного и технологического оборудования,
  2. Методические указания к лабораторным работам, самостоятельной работе и курсовому проектированию по курсу «Основы проектирования и оборудование заводов тнсм» направления подготовки бакалавра 240100

    Методические указания
    Основы проектирования и оборудование заводов тугоплавких неметаллических и силикатных материалов (часть II): Методические указания к лабораторным работам, курсовому проектированию и самостоятельной работе по курсу «Основы проектирования
  3. Основы организации и оплаты труда на предприятии

    Программа
    Дисциплина «Основы организации и оплаты труда» предназначены для студентов финансового факультета Башкирского института социальных технологий (филиала) Академии труда и социальных отношений.
  4. Основы проектирования электронных

    Программа
    Г.В. Таранов, доцент кафедры электронных вычислительных средств Учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»,
  5. Развитие научных основ и разработка совмещенных методов обработки металлов давлением, обеспечивающих экономию материальных и энергетических ресурсов

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре «Обработка металлов давлением и металловедение» в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Сибирский государственный индустриальный университет» (СибГИУ).

Другие похожие документы..