Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сборник статей'
Концепция одного из самых обсуждаемых трудовых законопроектов этого года — о заемном труде — ко второму чтению изменится радикально. Российский союз ...полностью>>
'Сочинение'
Что такое война? Как военные действия и связанные с ними человеческие трагедии влияют на душевное состояние людей, на их способность чувствовать, сос...полностью>>
'Документ'
Примечание к п. 4, 5, 6, 7: при организации серии из цифровых абонентских или абонентских линий (многоканального номера) оплата производится в соответ...полностью>>
'Лекция'
Друзья мои, добрый день! Сегодня у нас очень необычная для меня лекция. Я вообще не хотел ее сначала читать, хотя я каждый год читаю осенью лекцию о ...полностью>>

Воспитание духовных ценностей личности в процессе изучения дисциплин гуманитарного цикла (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Воспитание духовных ценностей личности

в процессе изучения дисциплин гуманитарного цикла

Н.И. Вовкогон, преподаватель ФГОУ СПО «Усманский аграрный колледж»

Наши предки стали славным русским народом и создали великую русскую культуру, которую наследуют теперь все россияне.

Хорошо быть наследниками. Родители всегда стараются сохранить самое ценное, самое важное для жизни и передать это своим детям. Это семейное наследование. Но есть ещё и народное наследование, при котором весь народ получает наследство, и каждый может им пользоваться. Культура – это самая большая наследуемая нами драгоценность, к которой относятся духовные, семейные и бытовые традиции, язык, трудовые навыки, художественные произведения и т.п. Культуру нельзя поделить, она принадлежит всем людям, способным её воспринять. Но доля наследования у всех разная. И она зависит не от финансовых возможностей: даже покупая или нечестно присваивая предметы искусства и целые здания, человек приобретает лишь ничтожно малую часть её и только материализованную. Духовную часть культуры купить нельзя, она остаётся духовным достоянием. Каждый может пользоваться им настолько, насколько хочет и может.

Мы все в равной степени наследуем великую русскую культуру во всём её богатстве и разнообразии, со всей её мудростью и духовной глубиной, но пользуется ею не каждый, а только тот, кто умеет.

Слово «культура» со временем распространилось на все сферы человеческой деятельности (образование, общение, искусство) и стало употребляться в более широком смысле – «облагораживать, развивать, образовывать, воспитывать».

При изучении гуманитарных дисциплин обращаем внимание студентов на то, что не следует забывать об условности разделения и неразрывности духовной и материальной культуры в жизни человека и общества. А материальная культура это промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.п.

Духовная культура влияет на нравственную, законодательную, бытовую, творческую деятельности человека. Духовная культура влияет на нравственное воспитание личности.

Задача преподавателей гуманитарных дисциплин - дать современному молодому человеку знания и умения приобщаться к своей национальной культуре как важнейшему сокровищу. Это не только сделает жизнь молодого человека интересной, полной замечательных открытий, но и позволит обрести нужную профессию, поможет найти применение его способностям и талантам в родной культуре.

Нам необходимо запомнить главное: веру и науку нельзя противопоставлять друг другу, ведь наука изучает мир, а религия познаёт Бога.

А. Эйнштейн писал: «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые неуклонно направляют нас к вере».

Именно религия формировала эстетические и нравственные идеалы, была источником вдохновения, обеспечивала разнообразие тем и сюжетов в творческой деятельности. Религиозные учения всегда были в центре культуры, они отражали стремление человека к самосовершенствованию, к духовно и эстетически осмысленной организации окружающего предметного мира и человеческого общества, служили ориентирами в духовных поисках. Особенно важно и актуально это сегодня, потому что каждый молодой человек находится в духовных поисках и часто очень болезненно реагирует на непонимание, неуважительные высказывания, попытки ограничить его права на свободу религиозных убеждений и т.п. Мы все живём в одном государстве, городе, работаем, учимся с представителями разных национальностей и разных вероисповеданий, поэтому необходимо знать нравственные законы и принципы.

В наше не простое время, время финансового кризиса, свой маленький доклад хочется закончить строками стихотворения монаха Лаврентия из мужского Задонского монастыря:

«О если б мог я стать святым на миг,

Взирая с трепетом на Милосердный Лик,

Припасть к ногам великого Творца,

Моля его как Бога и Отца:

«Не гневайся, родной Спаситель Мой,

Прости меня и сжалься надо мной,

Одним желаньем пред Тобой горю,

Всё за него возьми – и жизнь мою!»

И если б внял Господь моей мольбе:

«О чадо, что же надобно тебе?

Что хочешь, чтоб исполнил Я, проси?!»

«Спаси Россию, Господи, спаси!...»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Воспитание духовных ценностей личности в процессе изучения дисциплин гуманитарного цикла (2)

    Документ
    В воспитании нравственности участвуют все предметы, но особенно большую роль играет литература, которая в силу своей специфики напрямую выходит к проблемам морали.
  2. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении предметов гуманитарного цикла

    Диссертация
    Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из основных проблем современной педагогической науки. Её актуальность обусловлена поиском и необходимостью разработки оптимальных методических приёмов и средств обучения.
  3. Аннотации примерных программ дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла по направлению подготовки «Психология» квалификация (степень) «Бакалавр» аннотация примерной программы

    Документ
    1. Цель дисциплины: сформировать у студентов целостное представление об объекте и предмете истории, на основе современных знаний дать будущим специалистам систематизированные знания об истории России с древнейших времен до начала XXI в.
  4. Бурыкина Н. Б. Историческое сознание как феномен гуманизации онтологических условий личности в переходную эпоху

    Документ
    Смысловая напряженность вопросов сознания, исходящая из центральной для современной философии антропологической тематики, вызвана проблемой сохранения целостности человека, его связи с миром, возвращения человека в философском плане к своей подлинности.
  5. Примерной программы дисциплины «История» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зач ед. (108 часов) (3)

    Документ
    Цель дисциплины - формирование у студентов комплексного представления культурном своеобразии России, ее месте в мировой и европейской цивилизации; систематизация знаний об основных закономерностях и особенностях всемирно-исторического

Другие похожие документы..