Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 3180-XII ( 3180-12 ) від 05.05.93, ВВР, 1993, N 26, ст.277 N 81/96-ВР від 06.03.96, ВВР, 1996, N 15, ст....полностью>>
'Документ'
Рассмотрены наиболее актуальные проблемы регулирования трудовой миграции из стран СНГ в Российскую Федерацию, а также преимущества и недостатки возмо...полностью>>
'Документ'
Пермский зоопарк как самостоятельная организация существует с 01 августа 1933 г. Зоопарк находится в центре города Перми и занимает площадь 2,2 га. И...полностью>>
'Регламент'
Я обращаюсь к нашим педагогам, учащимся, родителям учащихся, выпускникам школы, представителям общественности, к учредителю, да и ко всем, кому не бе...полностью>>

Кутыркин Александр Борисович, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры антикризисного и стратегического менеджмента ргтэу учебно-методический комплекс

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

Кафедра антикризисного и стратегического менеджмента

Одобрено учебно-методическим советом факультета управления

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ

Учебно-методический комплекс

Для специальности:

080503 – Антикризисное управление

Москва 2008

Автор-составитель:

Кутыркин Александр Борисович, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление экономическими интересами» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине по специальности 080503 «Антикризисное управление».

Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи дисциплины……………………………………………….

4

2. Требования к уровню освоения дисциплины…………….......................

5

3. Объем дисциплины………………………………………………………..

5

3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы………………………......

5

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы……………..

6

4. Содержание курса……………………………………………………........

8

5. Темы семинарских занятий, тематических дискуссий и деловых игр....

12

6. Задания для самостоятельной работы студентов………………………..

19

7. Вопросы для подготовки к экзамену…………………………………......

21

8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………………..

23

8.1. Литература……………………………………………………………….

23

8.2. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины..................................................................................................

23

8.3. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины……………………………………………………………….

23

9. Глоссарий………………………………………………………………..

24

1. Цели и задачи дисциплины

Дисциплина “Управление экономическими интересами” представляет собой специальный курс, разработанный для профессиональной подготовки студентов, обучающихся по специальности 080503 – “Антикризисное управление”.

Цель курса: углубление представлений студентов об экономических процессах, рассмотренных в контексте соотношения интересов взаимодействующих субъектов, а также изучение методов оптимизации управления, учитывающих природу, общие и особенные характеристики реализации экономических интересов.

Задачи курса: формирование у студентов особого теоретического ракурса воззрения на экономические реалии, исходящего из принятия экономических интересов в качестве конститутивного элемента процессов взаимодействия субъектов различных иерархических уровней; овладение практическими методиками идентификации интересов в условиях реального экономического взаимодействия: нахождение путей согласования и балансировки интересов в основных модельных ситуациях коммерческой практики.

Необходимость в изучении данного курса для студентов, специализирующихся в области менеджмента, обусловлена тем, что в современной хозяйственной жизни все более значимым становится фактор межсубъектных связей. Взаимодействие между экономическими субъектами становится одним из ключевых элементов экономической и коммерческой практики. Нахождение оптимального режима встраивания в существующие хозяйственные связи и, при необходимости, инициирование новых связей является сегодня приоритетной задачей менеджерского состава. Об актуальности такого теоретического подхода к экономическим процессам и, как следствие, о принципиальной важности овладения соответствующими практическими навыками, свидетельствует как опыт развития мировой и отечественной экономики, где все более отчетливыми становятся интеграционные процессы, так и ряд достижений экономической мысли последних десятилетий. Достаточно в этой связи вспомнить активно развивающиеся сейчас направление в теории стратегического менеджмента – сетевую модель.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины специалист должен

иметь представление: о фундаментальных принципах реконструирования экономических процессов в аспекте формирования и соотношения многообразия экономических интересов;

знать: ключевые положения трансакционного анализа экономических интересов:

уметь: составлять матрицы экономических интересов на основе исходных эмпирических данных и путем ее интерпретации выявлять экономические интересы в их динамике:

приобрести навыки: применения метода трансакционного анализа экономических интересов к основным проблемным узлам стратегического планирования и организационного управления:

иметь опыт: разработки рабочих схем по оценке стоимости бизнеса, устранения и предотвращения морального риска и повышения лояльности персонала, а также схем анализа товарных рынков.

3. Объем дисциплины

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Для специальности 080503 «Антикризисное управление»

Вид учебной работы

Количество часов

Очная

№№ семестров

8

1. Аудиторные занятия

68

Лекции

40

Практические и семинарские занятия

28

2. Самостоятельная работа

74

Всего часов на дисциплину

142

Форма отчетности:

Виды итогового контроля,

№ семестра

экзамен,

8 сем.

    1. Распределение часов по темам и видам учебной работы

Очная форма обучения специальности 080503 «Антикризисное управление»

№ п/п

Наименование тем

Всего часов

Аудиторные

занятия, час.

Самостоятельная

работа

в том числе

Лекции

Семинары

1.

Специфика интереса как феномена общественной жизни

14

4

2

8

2.

Проблема управления интересами в национальном и глобальном контекстах

12

2

2

8

3.

Контекст многоуровневых социально-экономических отношений как пространство формирования и реализации экономических интересов

10

4

2

4

4.

Основные принципы трансакционного анализа экономических интересов

14

4

2

8

5.

Матрица экономических интересов как инструментальная основа трансакционного анализа экономических интересов

13

4

4

5

6.

Оптимизация стратегического планирования и рационализация внутриорганизационной среды как единая задача “экспертизы влияния”.

11

4

2

5

7.

Методологические аспекты оценки стоимости бизнеса.

12

2

2

8

8.

Проблемы дисфункциональности управления и управленческого вырождения.

10

4

2

4

9.

Трансакционный анализ интересов как средство устранения и предотвращения морального риска.

10

2

4

4

10.

Нормативное установление как социальный феномен.

12

2

2

8

11.

Теоретические и методологические аспекты проблемы гармонизации интересов.

14

4

2

8

12.

Проблема складывания неформальных бизнес-групп.

10

4

2

4

ИТОГО:

142

40

28

74

4. Содержание курса

Раздел 1. Экономический интерес как фактор хозяйственной деятельности

Тема 1. Специфика интереса как феномена общественной жизни.

Общее представление об “интересе” как социологической категории. Понятие интереса в истории философской и общественной мысли. Интерес личный и общественный. Социальная природа интереса, как результата согласования и координации социальных диспозиций и поведенческих установок. Принципиальная неустранимость морального контекста при адекватной теоретической реконструкции понятия интереса. Аксиоматика либерального социально-экономического проекта. Его мировоззренческие и методологические предпосылки. Неадекватность “однонаправленной” модели интереса, как выражения “голой’ потребности.

Специфика экономических интересов. Принципы их классификации. Ошибочные интерпретации интереса как причина неадекватного управления и утраты стратегической перспективы: риск “мистификации” и риск “замещения”. Представление об организации как о “совокупности интересов” как фундаментальный элемент современных концепций менеджмента.

Тема 2. Проблема управления интересами в национальном и

глобальном контекстах.

Проблема соотношения и гармонизации интересов на общегосударственном уровне. Диспропорции масштабов интересов по отношению к распределению социальных позиций. Закон замещения экономических интересов как основной закон эпохи управленческого империализма. Роль фактора интересов на уровне межгосударственных и межнациональных отношений.

Тема 3. Контекст многоуровневых социально-экономических отношений как пространство формирования и реализации экономических интересов.

Анализ экономической реальности в контекстеотношений” – обновление парадигмы экономического исследования. Теоретический аспект – проблема субъектности. Практический аспект: необходимость выработки нового инструментария исследования: понятия капитал влияния и ресурс влияния. Основные идеи ресурсного подхода в теории стратегического менеджмента.

Раздел 2. Идентификация и измерение интересов как задача подсистемы управления – “экспертизы влияния”.

Тема 4. Основные принципы трансакционного анализа экономических интересов.

Отображение экономических интересов в их статическом и динамическом аспектах на уровне элементарных трансакций. Микроаналитический уровень анализа хозяйственной практики. Методологические проблемы агрегирования эмпирических данных о ходе экономического взаимодействия. Проблема параметризации трансакционной активности экономического субъекта. Различие между явными и неявными приоритетами деятельности экономического субъекта или агента.

Тема 5. Матрица экономических интересов как инструментальная основа трансакционного анализа экономических интересов.

Понятие матрицы экономических интересов. Методология ее составления. Алгоритм ее интерпретации как средство идентификации интересов и установления их иерархического порядка. Типология матриц экономических интересов. Основные способы модификации матрицы экономических интересов данного экономического субъекта как результат обновления и расширения эмпирической базы исследования.

Тема 6. Оптимизация стратегического планирования и рационализация внутриорганизационной среды как единая задача “экспертизы влияния”.

Основные этапы развития идей стратегического менеджмента. “Стратегия” и “структура” в трактовке А. Чандлера. Концепция “SWOT-анализа”. Идеи “стратегического планирования” И. Ансоффа. Достоинства и недостатки матричных представлений алгоритма выработки оптимальной стратегии: матрицы BCG и McCinsey. “Реактивные” и “проактивные” концепции стратегического управления. Понятие управленческой матрицы. Матрица экономических интересов как ее разновидность. Основные проблемные области “экспертизы влияния’.

Тема 7. Методологические аспекты оценки стоимости бизнеса.

Основные распространенные подходы к оценке стоимости бизнеса. Их сильные и слабые стороны и неявные предпосылки. Трансакционный анализ экономических интересов как средство расширения списка значимых переменных процедур оценки стоимости бизнеса. Оценочные мультипликаторы. Отделимый и неотделимый капитал влияния. Методические подходы к оценке стоимости клиентской базы.

Раздел 3. Оптимизация систем управления и задача предотвращения и устранения управленческих сбоев.

Тема 8. Проблемы дисфункциональности управления и управленческого вырождения.

Проблема установления стоимостной меры управления. Различные виды стоимостного выражения процессов управления: стоимость отклика организации, стоимость менеджерских инициатив и т. д. Рентабельность управления. Позиционное расхождение структур власти и влияния. Понятие управленческой регрессии. Виды регрессивных состояний. Виды вырождения структуры интересов системы: мистификация и замещение. Общая характеристика и видовые определения "прогрессивных организаций”.

Тема 9. Трансакционный анализ интересов как средство устранения и предотвращения морального риска.

Концепция “издержек оппортунистического поведения”. Понятия “конформной” и “неконформной” поведенческой установки. Методика установления факта систематически выраженной неконформности. Мотивационный спектр деятельности сотрудников и методологические вопросы оценки лояльности персонала. Недостаточность психологического подхода к проблеме лояльности. Объективная трактовка лояльности и нелояльности: критерии лояльности.

Раздел 4. Социально продуктивные и контрпродуктивные формы экономической интеграции в свете трансакционного анализа экономических интересов



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Во второшкольном интерьере

    Документ
    Наша особая благодарность Издательству «ГрантЪ» и лично Гене­ральному директору Олегу Мельникову и Главному редактору Ирине Мыль­никовой (Калюжной), выпуск 1969 года 10А,

Другие похожие документы..