Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Основная образовательная программа'
-познакомить студентов с основными жанрами и произведениями русского устного народного творчества, основами поэтики фольклора, историей его собирания ...полностью>>
'Урок'
Цель урока: обобщить и расширить знания по теме "Земноводные" показать многообразие земноводных, их характерные особенности, взаимосвязь ст...полностью>>
'Программа дисциплины'
VII А группа. Галогены. Общая характеристика элементов. Исторические сведения об открытии, происхождение названий элементов. Изотопный состав, распро...полностью>>
'Реферат'
Политическая доктрина Якобинцев. «Федералисты» - идеологи американской конституции. Консерватизм Э. Берка. Германская историческая школа права ( Г....полностью>>

«В природе есть редчайшее мгновенья»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«В природе есть редчайшее мгновенья»

( стихи русских поэтов о родной природе).

Я природой живу и дышу

Вдохновенно и просто пишу,

Растворяясь душой в простоте

Я живу на земле в красоте.

И. Северянин.

Ребята! Сегодня мы с вами обратимся к теме изображения родной природы в русской литературе. Природа- это неразгаданная тайна. Русская природа издавна вдохновляла своей красотой поэтов, писателей, художников, музыкантов.

Создавая свои произведения, они выражали своё отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Любовь к родной природе- один из важнейших признаков любви к своей стране. Эти слова писателя Константина Паустовского, непревзойдённого мастера описания русского пейзажа, сердце которого было переполнено нежностью к родной природе. Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой берёзки. Нельзя любить весь мир, не имея Родины.

Да, действительно – природа это неразгаданная тайна. Русские поэты проявляли особый интерес к явлениям природы, каждый из них по - своему видел её красоту и передавал эти чувства в стихотворениях. Это А.С. Пушкин, Афанасий Фет, Федор Тютчев, Алексей Плещеев, Иван Никитин, Аполлон Майков, Иван Суриков и другие поэты. О творчестве этих поэтов мы с вами сегодня и будем говорить, попытаемся проникнуть в мир поэтов, в мир их настроения, состояния и почувствовать красоту природы.

А.С. Пушкин был первым русским поэтом, который не только сам узнал и полюбил чудесный мир природы, но и открыл для читателей удивительную прелесть пейзажей Родины. В стихах о природе поэт так же многозвучен, как и сама природа. Под влиянием его изумительных стихов мы совершаем путешествие к морю.

« К морю».

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой

Как друга ропот заунывный,

Как зов его в прощальный час,

Твой грустный шум, твой шум призывный

Услышал я в последний раз

Моей души предел желанный!

Как часто по брегам твоим

Бродил я тихий и туманный,

Заветным умыслом томим!

Как я любил твои отзывы,

Глухие звуки, бездны глас

И тишину в вечерний час,

И своенравные порывы!

Это стихотворение написано в Михайловском, как воспоминание о прощании с морем при отъезде Пушкина из Одессы в Михайловскую ссылку. Любуемся вместе с поэтом видами Кавказа.

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орёл, с отдалённой поднявшись с вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденья

И первое горных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной,

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утёсов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, где скачут олени.

Но ближе всего Пушкину времена года: зима и осень.

« И с каждой осенью я расцветаю вновь,

Здоровью моему полезен русский холод.

К привычкам бытия вновь чувствую любовь.

Чредой сплетает сон, чредой находит голод

Легко и радостно играет в жилах кровь,

Желания кипят – я снова счастлив, молод!»

Русский мороз даёт поэту ощущение бодрости, силы, заставляет кровь быстрее струиться в жилах. Зимой особенно чувствуется уют тёплого дома. Это ощущение замечательно передано в стихотворении « Зимний вечер», оно усиливает воспоминание о самом близком человеке далёкого детства – няне Арине Родионовне.стр.116

В такой вечер особенно хорошо, греясь у печки слушать песни, сказки, когда за окном разгулялась вьюга. Наступает утро – и нет следа вчерашней непогоды. В стихотворении « Зимнее утро» нашему взору открывается чарующая картина. Стр. 153.

Ни одно из времён года не вызывало у Пушкина такое очарование, как осень.

« Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы

И отдалённые седой зимы, угрозы».

Пушкинская лирика даёт нам возможность не только насладиться звуками его поэзии, но и многое узнать и понять в личности поэта, и конечно же совершить незабываемое путешествие в волшебный природы.

К образам природы в своём творчестве обращался и Фёдор Иванович Тютчев. Поэт родился в 1803 году в старинной дворянской семье в имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Юные годы провёл в Москве. В 1821 году блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре он поступил на службу в министерство иностранных дел и уехал за границу. В чужих краях Т. Прожил 22 года, но не потерял духовной связи с Родиной и изредка навещал её. Стихи писать Т. Начал ещё подростком, но выступал в печати редко. Настоящий дебют состоялся в 1836 году. Тетрадь стихотворений, переправленная из Германии, попадает в руки А.С.Пушкину, и тот прочитал их с изумлением и восторгом, опубликовал их в своём журнале « Современник». Однако признание и известность приходят к Т. Гораздо позднее, после его возвращения на Родину.

Давайте и мы познакомимся с его произведениями

« Зима не даром злится»

Та ей в глаза хохочет

Зима не даром злится, И пуще лишь шумит…

Прошла её пора – Взбесилась ведьма злая

Весна в окно стучится И, снегу захватя,

И гонит со двора. Пустила, убегая,

И всё засуетилось, В прекрасное дитя…..

Всё нудит зиму вон- Весне и горя мало:

И жаворонки в небе Умылася в снегу

Уж подняли трезвон И лишь румяней стала

Зима ещё хлопочет Наперекор врагу.

И на весну ворчит.

Весна воспринимается поэтом не только как чудесное время года, а как победа жизни над смертью.

Стих-е « Как весел грохот летних бурь» уч. Стр 295

Лирика природы стала величайшим художественным достижением поэта. В стихотворении, рисующим наступление осени, он очень точно передаёт настроение светлой грусти. Стих-е « Есть в осени первоначальной» уч. Стр.295. Это стихотворение было написано в1857 г. По дороге из Овстуга в Москву. Описывая картины природы, Т. Создаёт не поэтические натуры, а пейзажи в стихах.

« Тени сизые сместились,

Цвет поблекнул, звук уснул-

Жизнь, движенья разрешились

В сумрак зыбкий в дальний гул

Мотылька полёт незримый

Слышен в воздухе ночном

Час тоски невыразимой

Всё во мне, и я во всём».

Ф.Т. достиг в пейзажной лирике блистательных высот, став признанным певцом природы.

К образам природы Афанасий Афанасьевич Фет, русский поэт, обращался на протяжении всего творческого пути. Более всего на свете Ф. ценил красоту в природе, в отношениях людей, в движении человеческого сердца. А родился А.А.Ф. в 1820 году в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Учился А.Фет на словесном факультете Московского университета. Ещё студентом в 1840 г. Фет издал сборник своих стихотворений « Лирический Пантеон». С 1845 по 1858 годы служил в армии, затем приобрёл земли и стал помещиком. После долгого перерыва в поэтической работе, на седьмом десятке своих лет Фет выпускает сборник стихов « Вечерние огни», где его творчество развернулось с новой силой. Подобно Тютчеву Фет одушествлял природу. Фет очень музыкален. « Что не выскажешь словами, звуком на душу навьёт»- писал Фет. Описывая природу, поэт передаёт самые тонкие состояния. В этих стихах , жизнь души обретает смысл в соприкосновении с природой. а природа обретает своё бытие в соприкосновении с живой душой.

Стих-е «Задрожали листы, облетая» уч. Стр. 247.

Многие произведения Фета посвящены теме весны. Весна вызывает душевный подъём, состояние восторженности, влюблённости в жизнь.

Стих-е « Весенний дождь» уч. Стр.246.

« Уж верба вся пушистая»

Уж верба вся пушистая

Раскинулась кругом;

Опять весна душистая

Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,

Тепло озарены,

И в душу снова просятся пленительные сны.

Везде разнообразною картиной занят взгляд,

Шумит толпою праздною народ, чему-то рад…

Какой-то тайной жаждою мечта распалена-

И над душою каждою проносится весна.»

Ребята, говоря о русских поэтах, пишущих о природе, нельзя не вспомнить об Алексее Николаевиче Плещееве. Он родился в 1825 году в Костроме в семье чиновника, происходящего из старинного дворянского рода. Далёкий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовском поле. А.Н. своё детство провёл в Н. Новгороде, учился в Петербурге в школе гвардейских подпрапорщиков, затем в университете на восточном факультете. В 1841 г. Выступил с первыми стихами в « Современнике» , а вскоре напечатал отдельный сборник, принёсший ему широкую известность. Большой популярностью пользовались стихи Плещеева для детей, читаемые поныне. Известны переводы поэта. Он переводил таких писателей, как Гейне, Байрон, Гюго и др. Давайте и мы познакомимся с некоторыми его стихотворениями.

«Весна» уч. Стр.29

« Травка зеленеет, солнышко блестит,

Ласточка весною в сени к нам летит.

С нею солнце краше и весна милей…

Прощебечь с дороги нам привет скорей.

Дам тебе я зёрен, а ты песню спой,

Что из стран далёких принесла с собой».

Среди русских поэтов 19 века выделяется своим творчеством Иван Саввич Никитин. Он родился в Воронеже в1824 году в семье купца, владельца свечного завода. Семья была некультурная, с дикими нравами. Никитин учился в духовном училище, потом в Воронежской семинарии, но не закончил её. Отцу грозило разорение и юноше пришлось бросить учение, помогать семье. Сбыв с рук свечной завод, отец приобрёл полуразвалившийся постоялый двор, на котором и стал работать Иван Савич. Он уже давно полюбил литературу и писал стихи. Долгое время Никитин не решался предложить свои стихи в печать, упорно трудился над ними без всякой поддержки. Лишь в 1853 году в воронежской газете было опубликовано стихотворение « Русь», сразу принёсшее ему известность. Давайте и мы с вами познакомимся с этим удивительным стихотворением « Под большим шатром Голубых небес-

Вижу- даль степей зеленеется.

И на гранях их, Выше тёмных туч,

Цепи гор стоят великанами.

По степям в моря Реки катятся,

И лежат пути во все стороны.

Посмотрю на юг- нивы зрелые,

Что камыш густой тихо движутся.

Мурава лугов Ковром стелется

Виноград в садах наливается.

Гляну к северу- там, в глуши пустынь

Снег, что белый пух, быстро кружится;

Подымает грудь море синее и горами лёд ходит по морю.

И пожар небес ярким заревом

Освещает мглу непроглядную.

Это ты, моя Русь державная, моя Родина православная.

Широка ты, Русь , по лицу земли в красе царственной развернулася!

У тебя ли нет поля чистого, где б разгул нашла воля смелая?

У тебя ли нет про запас казны, для друзей стола, меча недругу?

У тебя ли нет богатырских сил, старины святой; громких подвигов?

Перед кем себя ты унизила? Кому в чёрный день низко кланялась?

На полях своих, под курганами, положила ты татар полчища.

Там на жизнь и смерть вела спорт с Литвой и дала урок ляху гордому

Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью,

Стать за честь твою, против недруга, за тебя в нужде сложить голову!

Такое стихотворение мог написать человек, горячо и беззаветно любящий свою Родину.

А вот ещё одно стих-е Никитина « Утро» уч. Стр 294.

«Зимняя ночь в деревне»- это стих-е о нашей русской, морозной зиме. Давайте послушаем его. Уч. Стр298.

Умер И.С. Никитин, когда ему было 36 лет, в расцвете своего крупного таланта от чахотки. Стихи поэта прочно вошли в песенный народный репертуар.

В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означали нечто большее, чем обычные времена года. Поэтов часто пленяла прелесть летнего дня, морозного осеннего воздуха. Не остался равнодушным к красоте природы и Аполлон Аполлонович Майков, у него очень много стих-й о природе.

« Весна! Выставляется первая рама-

И в комнату шум ворвался

И благовест ближнего храма,

И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:

Вон- даль голубая видна…

И хочется в поле, широкое поле,

Где шествуя, сыплет цветами весна!

Ни кого не оставит равнодушным стихотворение А. Майкова « Ласточки» уч. Стр. 297.

Очень трудная судьба на долю поэта Ивана Захаровича Сурикова. Он родился в глухой деревушке Новосёловке Углического уезда Ярославской губернии. Отец его был крепостным графа Шереметева, жившим в Москве на оброке, где у него была небольшая лавочка. Восьми лет будущего поэта привезли в Москву. Мальчик помогал отцу в торговле, урывками учился у соседей грамоте. Начитавшись стихов Пушкина, Суриков начал складывать стихи. У его родственников это вызывало лишь раздражение, над юношей жестоко глумились. Жизнь Сурикова была очень тяжёлой, однажды он едва не утопился. В 1862 г. Суриков познакомился с Плещеевым , который оценил талант юного поэта и помог выступить со стихами в печати. Суриков до конца своих дней торговать железным старьём и углём. Умер Суриков в Москве от чахотки в расцвете своего незаурядного таланта, но его стихи живут своей жизнью до сих пор. Все вы с детства знаете стих- е « Детство».

«Вот моя деревня, вот мой дом родной

Вот качусь я в санках по горе крутой,

Вот свернулись санки, и на бок хлоп

Кубарем качуся под гору в сугроб и тд.

Природа в творчестве Сурикова тоже занимала не последнее место. Его стихотворение « Зима» тому подтверждение уч. Стр. 298.

А сейчас, ребята, предлагаю вам проследить, как выражают своё отношение к природе родного края наши земляки.

Вот как это делает Антонина Григорьевна Артемьева, заслуженный учитель , в своих стихотворениях. Стр 39-40.

С людьми сравнивает осину Людмила Ганжа. Вот послушайте. Стр. 95.

Гармоничную связь природы и человека мы наблюдаем в стихотворениях Николая Владимировича Обушенко. Стр. 121.

Познакомившись с творчеством калачинских поэтов, вы смогли прочувствовать красоту родной природы, лично воспринять и осмыслить глубину любви к родной земле, Родине.

Связь человека и природы прослеживается не только в поэзии, но и изобразительном искусстве. Пейзаж в русском искусстве начал зарождаться в начале 19 века. Тогда представления о красоте природы были романтическими – прекрасными казались лишь далёкие тёплые страны. Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызывать восхищение и стать темой для серьёзного произведения. Исаак Ильич Левитан самый великий из тех русских пейзажистов, который открыл для современников скромную красоту русской природы. Его картины « Весна. Большая вода», « Март», созвучны музыкальным образам П.И. Чайковского – великого русского композитора.

Когда была выставлена картина Саврасова « Грачи прилетели», её назвали « весной русского пейзажа». Художник первый увидел окружающий мир задушевным взглядом простого русского человека.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федор Михайлович «Человек есть тайна »

    Документ
    П. Доморощенные великаны и приниженный сын «кучи». Анекдот о содранной со спины коже. Высшие интересы цивилизации, и «да будут они прокляты, если их надо покупать такою ценой!
  2. О творящей природе слова

    Документ
    О значении слова “реабилитировать”: “Возрождение личности” в творчестве Ф.М. Достоевского – “восстановление в правах” и “восстановление в обязанностях” стр.
  3. Открытие тайн природы, установление её законов

    Закон
    что всё происходит из воды Центральная фигура древнегреческой науки - Пифагор, основатель мистико-научного и религиозно-философского братства Одна из легенд, возможно, являющаяся истиной, приписывает ему изобретение понятия "философия"
  4. Артур шопенгауэр о воле в природе

    Реферат
    Мне была дана радостная возможность по истечении 19 лет внести в переиздание этой небольшой работы необходимые исправления, и моя радость была тем большей, что работа эта имеет особое значение для моей философии.
  5. Прилагал свои силы на пути служения общему благу

    Документ
    Также была я тронута Вашим откликом на великую идею Знамени Мира, и потому мне хочется спросить Вас, не думаете ли Вы сорганизовать при Вашем Обществе постоянный комитет по продвижению Пакта и Знамени Мира? Можно было бы объединить

Другие похожие документы..