Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Обновленный внедорожник Nissan Armada получил новый двигатель V8 объемом 5,6 литра мощностью 317 л.с. Благодаря полному приводу и антипробуксовочной с...полностью>>
'Практикум'
Глава 10. Визит короля Эдуарда в Париж. Мои услуги для «Содружества Антанты». Создание газеты в интересах мира. Забавный случай с газетой «Содружеств...полностью>>
'Урок'
В ходе филогенетического развития всё более и более высокоорганизованный звуковоспринимающий аппарат прячется в толщу височной кости, удлиняется слух...полностью>>
'Документ'
Метод случайной и механической выборки в изучении социально-экономических явлений Метод типической выборки в изучении социально-экономических явлений...полностью>>

Программа обучения личного состава гражданских организаций гражданской обороны Общие положения

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОГРАММА

обучения личного состава гражданских организаций гражданской обороны

1.Общие положения.

Программа обучения личного состава гражданских организаций граждан­ской обороны составляет основу подготовки гражданских организаций граж­данской обороны к выполнению задач по предназначению.

В программе изложены организация и методика обучения гражданских ор­ганизаций гражданской обороны, тематика и расчет часов базовой и специаль­ной подготовки, содержание тем занятий.

2.Организация обучения.

Программа обучения предназначена для обучения личного состава форми­рований ГО умелым, слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий при подготовке и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, по­страдавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, со­вершенствования его умений и навыков в применении техники, инструментов, приборов и принадлежностей, состоящих на оснащении формирований ГО, а также поддержания необходимого уровня готовности формирований ГО к вы­полнению задач по предназначению.

Обучение личного состава формирований ГО планируется и проводится в рабочее время в объеме 20 часов.

Темы базовой подготовки личного состава формирований ГО отрабатыва­ются в полном объеме (14 часов) как формированиями общего назначения, так и формированиями служб гражданской обороны.

Темы специальной подготовки отрабатываются с учетом предназначения личного состава формирований ГО. На их отработку отводится 6 часов.

Основным методом проведения занятий с личным составом формирований ГО по темам базовой и специальной подготовки является практическая трени­ровка (упражнение).

Теоретический материал излагается путем рассказа или объяснения в ми­нимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого вы­полнения практических приемов и действий.

Занятия с личным составом формирований ГО проводятся в учебных го­родках, на натуральных участках или на территории объекта (организации).

На тактико-специальные занятия формирования ГО выводятся в штатном составе, с необходимым количеством техники, приборов, инструментов и при­надлежностей. Весь личный состав на занятиях должен быть обеспечен средст­вами индивидуальной защиты.

3.Перечень тем и расчет часов базовой подготовки

№ пп

Наименование тем

Вид занятия

Количест­во часов

1

Действия личного состава при приведении формирования ГО в готовность.

Тактико-специальное занятие

3

2

Действия личного состава формирований ГО при выдвижении в район выполнения АСДНР и подготовке к выполнению задач.

Тактико-специальное занятие

2

3

Оказание первой медицинской помощи ра­неным и пораженным и эвакуация их в безопасные места.

Практическое занятие

2

•4

Применение приборов радиационной и хи­мической разведки, контроля радиоактивно­го заражения и облучения, а также средств индивидуальной защиты.

Практическое занятие

3

5

Меры безопасности при проведении АСДНР.

Практическое занятие

1

6

Действия личного состава формирований ГО при проведении специальной обработки.

Практическое занятие

3

Итого:

14

4.Содержание тем базовой подготовки.

ТЕМА 1. Действия личного состава при приведении формирования ГО в готовность.

Предназначение формирования ГО и функциональные обязанности лично­го состава. Понятие о готовности формирований ГО, порядок их приведения в готовность. Порядок опбвещения, получения табельного имущества, подгонки средств индивидуальной защиты и выдвижения в район сбора.

Мероприятия, проводимые в целях повышения готовности формирований

ГО.

Действия личного состава при практическом приведении формирований ГО в готовность.

ТЕМА 2. Действия личного состава формирований ГО при выдвиже­нии в район выполнения АСДНР и подготовке к выполнению задач.

Уточнение задач личному составу, порядок выдвижения формирования ГО в район выполнения АСДНР. Маршруты, рубежи (пункты) регулирования, по­рядок построения и выдвижения колонн. Организация и ведение разведки ме­стности и очагов поражения.

Защита личного состава формирований ГО на маршрутах движения и в хо­де АСДНР. Подготовка техники, приборов и инструмента к проведению АСДНР.

Порядок всестороннего обеспечения формирований ГО при выдвижении и в районах выполнения АСДНР. Организация взаимодействия с воинскими час­тями и подразделениями войск ГО, Вооруженных Сил России, других войск и воинских формирований, привлекаемых для выполнения АСДНР.

Перегруппировка сил и уточнение задач на проведение АСДНР в других районах (очагах поражения).

ТЕМА 3. Оказание первой медицинской помощи раненым и поражен­ным и эвакуация их в безопасные места.

Средства оказания первой медицинской помощи и правила пользования ими. Приемы и способы остановки кровотечений и наложения повязок на раны. Основные правила оказания первой медицинской помощи при переломах, вы­вихах и ушибах. Оказание первой медицинской помощи при ожогах (термиче­ских и химических). Оказание первой медицинской помощи при шоке, обморо­ке, поражении электрическим током, обморожении.

Первая медицинская помощь при отравлениях и поражениях отравляющи­ми веществами. Методы элементарной сердечно-легочной реанимации, прове­дение искусственного дыхания и массажа сердца.

Особенности оказания первой медицинской помощи при извлечении лю­дей из завалов.

Порядок и способы эвакуации раненых и пораженных в безопасные места, в том числе с использованием подручных средств.

ТЕМА 4. Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля радиоактивного заражения и облучения, а также средств инди­видуальной защиты.

Приборы радиационной разведки, их назначение и общее устройство, по­рядок подготовки приборов к работе и проверка их работоспособности. Опре­деление уровней радиации на местности и степени радиоактивного заражения различных поверхностей.

Комплекты индивидуальных дозиметров, их назначение и общее устройст­во, порядок зарядки приборов и снятия показаний.

Организация радиационного контроля в формированиях ГО, групповой и индивидуальный контроль, порядок выдачи индивидуальных дозиметров и сня­тия показаний. Ведение журнала учета доз облучения личного состава, пред­ставление донесения (информации) вышестоящему руководителю (начальнику) о дозах облучения личного состава, допустимые дозы облучения.

Назначение и общее устройство приборов химической разведки, подготов­ка приборов к работе, определение типа и концентрации отравляющих веществ (ОВ) в воздухе, на местности, технике, в почве и сыпучих материалах. Особен­ности определения ОВ зимой.

Универсальный газоанализатор. Назначение, устройство и порядок работы при определении АХОВ (изучается при наличии на объекте).

Классификация средств индивидуальной зашиты, порядок их использова­ния, хранения и поддержания в готовности к выполнению АСДНР. Практиче­ское применение средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

Занятия проводятся с применением технических средств, имеющихся на оснащении формирований ГО, согласно табелю оснащения.

5.Содержание тем специальной подготовки.

ТЕМА 1. Оказание первой медицинской помощи в очагах поражения.

Методы остановки кровотечения, наложение повязок на различные части тела пострадавшего с помощью индивидуального перевязочного пакета и стан­дартных бинтов.

Шины - стандартные и приспособленные, порядок их применения при пе­реломах конечностей, костей таза и позвоночника.

ТЕМА 2. Средства пожаротушения и порядок их использования.

Условия и механизм прекращения горения различными способами, назна­чение, устройство, тактико-техническая характеристика, принцип действия и условия применения табельных средств пожаротушения, состоящих на оснаще­нии противопожарных формирований ГО (пожарные автомобили, мотопомпы, навесные шестеренчатые насосы, ранцевые опрыскиватели, почвообрабаты­вающие агрегаты (орудия), съемные пожарные цистерны и др.).

Аэронавигационные средства тушения пожаров, порядок их применения.

ТЕМА 3. Тушение пожаров. Действия личного состава формирования ГО при тушении пожара.

Организация тушения пожаров. Приемы и способы локализации и ликви­дации пожара. Порядок подачи огнетушащих средств и работа с ними, вскры­тие и разборка конструкций на пожаре.

Особенности действий по тушению пожаров при наличии взрывчатых ве­ществ, радиоактивных веществ, АХОВ, при тушении пожаров в подземных со­оружениях, на электростанциях и подстанциях, на транспорте, а также лесных и торфяных пожаров. Отработка действий номеров боевого расчета в различных условиях пожаров. Техника безопасности при тушении пожаров и разборке конструкций на пожарах.

ТЕМА 4. Противопожарные профилактические мероприятия на объ­екте.

Содержание пожарно-профилактических и инженерно-технических меро­приятий, осуществляемых на объекте, объем и порядок их проведения. Требо­вания пожарной безопасности объекта.

Практическое выполнение пожарно-профилактических мероприятий в со­ответствии с планом противопожарной защиты объекта.

Министр по делам ГОЧС РБ М.Ш.Магадеев

ТЕМА 5. Меры безопасности при проведении АСДНР.

Необходимые меры безопасности при проведении АСДНР на местности, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами, при работе вблизи зданий и сооружений, угрожающих обвалом, в задымленных и загазованных помещениях, на электрических сетях, при тушении нефтепродуктов, при орга­низации работ в зонах катастрофического затопления, в условиях плохой види­мости.

Мероприятия по обеспечению безопасности и защиты формирований ГО при действиях в зонах разрушений, завалов, пожаров, заражения и катастрофи­ческого затопления.

ТЕМА 6. Действия личного состава формирований ГО при проведении специальной обработки.

Сущность и способы частичной и полной специальной обработки. Понятие о дезактивации, дегазации и дезинфекции, вещества и растворы, применяемые для этих целей.

Технические средства специальной обработки транспорта, сооружений и территорий, продуктов питания и воды, одежды, обуви, средств индивидуаль­ной защиты. Специальная обработка персонала объектов.

Действия личного состава при проведении частичной дезактивации, дега­зации и дезинфекции техники, приборов, средств защиты, одежды, обуви.

Меры безопасности при проведении дезактивации, дегазации и дезинфек­ции транспорта, сооружений и территорий, продуктов питания и воды, одежды, обуви, средств индивидуальной защиты.

Последовательность проведения частичной и полной санитарной обработ­ки людей при заражении отравляющими и аварийно химически опасными ве­ществами, биологическими средствами и радиоактивными веществами, приме­нение табельных и подручных средств.

Развертывание пункта санитарной обработки в полевых условиях.

5. Перечень тем и расчет часов специальной подготовки

№ пп

Наименование тем

Вид занятия

Количес­тво ча­сов

1

Оказание первой медицинской помощи в очагах поражения.

Практическое занятие

1

2

Средства пожаротушения и порядок их ис­пользования.

Практическое занятие

. 1

3

Тушение пожаров. Действия личного соста­ва формирования ГО при тушении пожара.

Тактико-специальное занятие

2

4

Противопожарные профилактические ме­роприятия на объекте.

Практическое занятие

2

Итого:

6



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа обучения личного состава спасательных служб разработана на основании указаний мчс россии от 28. 03. 2006 г. №1- 4 -54 -370 -14 и Примерной программы обучения личного состава спасательных служб, утверждённой мчс россии 28.

    Примерная программа
    Примерная программа обучения личного состава спасательных служб разработана на основании указаний МЧС России от 28. 03. 2006 г. № 1- 4 -54 -370 -14 и Примерной программы обучения личного состава спасательных служб, утверждённой МЧС России 28.
  2. «Программе обеспечения работающего населения г. Москвы в области го и защиты от чс природного и техногенного характера; по 20-часовой «Программе обучения личного состава гражданских организаций гражданской обороны г. Москвы»

    Учебное пособие
    Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), применяемые в народохозяйственных целях, при сбросе на поверхность земли или выбросе в атмосферу способны вызывать массовое поражение людей, животных и растений.
  3. Примерная программа обучения личного состава спасательных служб I. Общие положения

    Примерная программа
    Примерная программа обучения личного состава спасательных служб Прионежского муниципального района (далее - Примерная программа) составляет основу подготовки спасательных служб к выполнению задач по предназначению.
  4. Примерные программы обучения различных групп населения в области безопасности жизнедеятельности

    Документ
    В Примерных программах изложены организация и методика обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, личного состава спасательных служб
  5. Примерная программа обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Волгоградской области

    Примерная программа
    Первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления Администрации Волгоградской области

Другие похожие документы..